Описание карты:

Перед вами карта мира от Google, открытая на Новосибирске. Поверх карты может быть наложена цветовая раскраска высот над уровнем моря, сетка в формате Широта/Долгота или QTH-локатора, затенение обозначающее день/ночь. Строка поиска позволяет найти интересующее вас место по QTH-локатору, адресу, или географическим координатам.

Первый клик по карте устанавливает первую (“Н” – начальную) точку. Второй клик по карте устанавливает вторую (“К” – конечную) точку. После задания обоих точек на карте будет проведена красная линия трассы распространения радиоволны, ниже карты отобразится график профиля высот между указанными точками. Слева — начальная точка, справа — конечная точка, по вертикальной высота над уровнем моря.


В заинтересовавшем вас месте на карте высот вы можете сделать клик, это приведет к установке специального маркера (“!“) в соответствующем месте основной карты. Перемещая мышь в область основной карты вы можете детально исследовать окрестности около установленного маркера. Ведя мышкой по карте профиля высот вы видите параметры текущей точки, а на основной карте в соответствующем географическом месте отображается маркер (“X“). Вы можете менять масштаб карты для лучшей детализации объектов, карта будет автоматически позиционироваться так, что бы маркер отображался в центре экрана.

Кроме профиля высот на карте рисуется прямая линия радиолуча соединяющая точки подвеса антенн, эллипс первой зоны Френеля, а также производится расчет мощности принимаемого сигнала по всей трассе.

Вычисленные значения мощности условно обозначаются цветами поверхности земли:

  • красный — 7-9 и более, баллов по шкале S-метра;
  • оранжевый — 4-6 баллов;
  • желтый — 1-3 балла;
  • зеленый — менее 1 балла;
  • черный — нет сигнала.

На графике профиля высот можно выбрать и увеличить любой заинтересовавший вас участок – для этого нужно сделать нажатие левой кнопки мыши, растянуть появившийся прямоугольник на нужный фрагмент карты, затем отпустить кнопку мышки. Для восстановления исходного масштаба карты необходимо сделать клик правой кнопкой мыши.

В любой момент сделав клик по основной карте, вы зададите новую конечную точку, карта высот будет перестроена для отображения профиля до вновь выбранной точки.

Данный сервис позволяет также построить ЗОНУ ПОКРЫТИЯ радиосигнала излучаемого из точки 1 (“Н“). Установив начальную точку и задав исходные данные, нажмите кнопку «Рассчитать» – вы увидите прорисовывающуюся в реальном времени зону покрытия. Кнопка «Стоп / Скрыть-Показать» позволяет остановить происходящий расчет зоны покрытия или “Скрыть-Показать” зону покрытия. Чем больше выбранное число отсчетов, тем выше точность вычисления зоны покрытия, но тем и большее время потребуется для его его проведения. (Причем время вычисления в большей степени зависит не от мощности вашего компьютера, а от скорости выдачи топографической информации серверами Google.)

Изменить автоматически подбираемую ширину линий обозначающих цветом уровень сигнала можно с помощью кнопок “+” и ““, и после зафиксировать их постоянными – галкой в поле FIX.


Кнопка на основной карте “Очистить маркеры” удаляет все установленные маркеры и результаты расчетов Зоны покрытия, её целесообразно использовать если вы хотите задать новую начальную точку и произвести новый цикл расчетов. Кнопка “Full Screen” переводит отображение карты в полноэкранный режим работы, повторное нажатие возвращает стандартный оконный режим.

Для удобства пользования, на карте постоянно отображаются текущие координаты курсора: широта (Lat), долгота (Lng), QTH-локатор, высота (Eval).

Андрей, R8OAG

Источник: r9o.ru

Как это работает

При клике на карту открывается информационное окно, показывающее координаты указанной точки, по возможности некоторые ориентиры и позволяющее перейти к 3D-виду (ваша система должна соответствовать некоторым требованиям). При включенном слое видов автоматически выбирается наилучшая точка поблизости от места клика, для отключения этой поправки нужно в момент клика удерживать нажатой клавишу Ctrl.

К сожалению, интерфейс 3D-вида карт Google не позволяет поворачивать камеру без смещения, так что вам не удастся достоверно осмотреться по сторонам. Наилучшее направление взгляда выбирается автоматически, но если его всё-таки нужно изменить, это можно сделать, исправив в адресной строке фрагмент вида «245.5h», где число перед буквой h показывает направление взгляда в градусах от севера (в данном случае 245,5 градусов, вот это значение и нужно менять).

Фотографии

iv>

Кнопка «Фото» включает отображение слоя фотографий Flickr. Единовременно показывается ограниченное число наиболее популярных снимков. Зачастую эта популярность является просто следствием доступности места, поэтому если в интересующем вас месте фотографий не отображается, но вообще на экране их много, попробуйте приблизить карту, чтобы отсечь часть фотографий.

Фотографии предоставлены Flickr. Права на фотографии принадлежат правообладателям фотографий.

Что, если красивое место хочется не только посмотреть в Google Maps, но и посетить лично (а это, как правило, стоит сделать)? В этом может помочь слой уклонов рельефа, включающийся одной из кнопок слева вверху. Цвета означают примерно следующее (в условиях сухой погоды и благоприятной для движения поверхности):

  • Синий-зелёный: угол менее 15 градусов, уклон менее 25%. Скорее всего, можно подняться на машине.
  • Зелёный-жёлтый: 15-20 градусов, уклон до 36%. Ещё можно ехать, но уже страшновато.
  • Жёлтый-красный: 20-30 градусов, до 60%. Заехать иногда можно, но по возможности лучше этого избегать. Пешком ещё вполне идётся.
  • Красный-фиолетовый: 30-36 градусов, до 72%. Угол типичного эскалатора. Иногда уже приходится карабкаться, а не идти.
  • Фиолетовый: от 36 градусов.

Режим редактирования маршрута включается и выключается нажатием кнопки «Маршрут». В режиме редактирования клики по карте добавляют точки к маршруту, удаляются точки правым кликом. Построив маршрут, можно появившейся кнопкой выгрузить его в формате gpx или переслать, просто скопировав целиком адрес из адресной строки браузера.

Режим расстановки маркеров включается и выключается клавишей «m». Как и маршрут, маркеры сохраняются в адресе страницы.

Связаться с автором можно по адресу [email protected] или на форуме.

Источник: votetovid.ru