Интерактивная онлайн карта: Белое Море, вид со спутника с улицами, домами, дорогами и другими объектами. Если Вы что-то не нашли, попробуйте раздел: Белое Море — карта со спутника Yandex. См. так же: Белое Море — векторная карта OSM (Open street map).

Для просмотра виртуальных панорам улиц перетащите значек кнопка панорам Белое Море» /> из левого верхнего угла карты — в место которое вас интересует
(не для всех городов и сёл есть панорамы; улицы с виртуальными панорамами выделяются синим цветом при переносе значка).

Спутниковая онлайн карта: Белое Море (Мурманская область).


Пользоваться Google-картами несложно: для изменения масштаба используйте колесо прокрутки «мыши» или ползунок «+ -» в левом верхнем углу карты; для изменения режима отображения — выберите соответстующий пункт в правом верхнем углу.

См. так же: карта Москвы со спутника,   карта Санкт-Петербурга со спутника.

Источник: world-maps.pro

Где находится Белое море: географическое положение, хозяйственное использование

На вопрос: «К какому океану относится Белое море?» ответ единственный: к Северному Ледовитому. Считается самым маленьким в мире после Азовского.

Соседствует с Баренцевым, граница между морями проходит между мысами Святой Нос и Канин Нос. Последний топоним, кстати, поколение, читавшее С. Я. Маршака, помнит по цитате из веселого стихотворения: «Учитель задал мне вопрос: Где расположен Канин Нос? А я не знал, который Канин, И указал на свой и Ванин».


Практически вдоль всей площади Белое море окружает суша. Впадающие в него реки Мезень, Пинега, Онега, Кемь разбавляют соленый водный раствор и создают круговое течение. Добавляет влажности водообмен с Баренцевым морем.

На карте видно, что омывает Белое море территории российских регионов: Архангельской области, Карелии, Кольского полуострова. Это внутреннее море России.

Температура Белого моря зимой и летом различается в среднем на 20°: средние величины в холодный период не опускаются ниже минус 15°, плюсовые показатели — от 8 до 10° С.

Хозяйственное использование Белого моря

Жители беломорского побережья вели промысел на Белом море с глубокой древности. Прежде всего, это морская охота.

Хозяйственное использование Белого моря приобретает особое значение в условиях современного активного освоения Арктики. Распределение по сферам использования лучше представит важность этого водного бассейна для экономики и культуры страны:

  • Транспортные пути. Хозяйственное значение Белого моря сложилось исторически. По пути «Белое море — Балтика» ежегодно следует большое количество пассажирских, грузовых и торговых судов. В петровскую эпоху это был единственный канал связи с Европейскими государствами. В XXI веке шесть портов регулярно обслуживают до 800 иностранных кораблей различного назначения.

  • Пищевая промышленность. Хорошие характеристики у Белого моря по плану вылова рыбы. Рыбные ресурсы используются в промышленном масштабе: отсюда сельдь, навага, семга, корюшка попадают на прилавки магазинов. Развиваются и морские промыслы.
  • Минеральные ресурсы Белого моря складываются из месторождений песка, гальки, гравия. Геологи продолжают изучение богатств водного бассейна.
  • Научные исследования. Три биостанции — Зоологический институт РАН «Мыс Картеш», Санкт-Петербургский университет на острове Среднем и Беломорская биологическая станция МГУ — изучают разнообразие морских и прибрежных обитателей, проводят исследования биологических особенностей, геологии и географии морей Арктики.
  • Туризм. Уникальные памятники истории, культуры и природы собраны в бассейне Белого моря. Туристы совершают паломничество в направлении южного берега Белого моря на Соловецкие острова, приезжают на остров Большой Жужмуй к охраняемому природному объекту, посещают острова Белого моря, занимаются рыбной ловлей.

Какая площадь, средняя глубина, соленость, средняя температура Белого моря

iv>

Белое море образовалось в процессе таяния ледника примерно 12 тысячелетий назад. Его площадь — 90 тысяч квадратных километров.

Дно отличается неровностями, проявляющимися в разной степени на различных участках. Средняя глубина Белого моря невелика — 67 м. Наивысший результат достигается в Кандалакшском заливе (340 м), а, например, в Онежской или Двинской губе — всего 50 м.

Хотя водный бассейн называется Белое море, площадь и глубина его сравнительно небольшие.

Пресная вода из впадающих рек изменяет параметры воды, и соленость Белого моря в промилле в поверхностных слоях — 24, а в глубине — до 30. Ученые выяснили, что соленость для этого водного пространства — сезонный показатель. Зимой соленость Белого моря в процентах выше (27-30), летом — ниже из-за опреснения (10-23). Цифры разнятся в зависимости от участков, где производятся измерения.

Такие же колебания характерны и для средней температуры Белого моря: в зимний период она опускается до минусовых значений, образуется ледовый покров, который стал причиной названия. Весной после таяния льда температура начинает подниматься и к концу лета достигает 14-15°. Затем водные слои постепенно охлаждаются.

Флора и фауна Белого моря: характеристики


Учитывая суровость природных условий, возникает вопрос: «А существует ли в Белом море вообще хоть какая-то живность?». Как ни странно, ответ будет положительным.

Известно, что еще монахи Соловецкого монастыря собирали на беломорье водоросли для производства агар-агара. Этот промысел существует и сейчас.

Флора и фауна Белого моря не так богата, как у его соседа — Баренцева, улов в котором в пять раз богаче. Однако рыбный промысел ведется, значит, неплохо себя чувствуют в этих водах зубатка, морской окунь, камбала и другие виды обитателей с жабрами.

Туристы, погружаясь во время сеансов подводного плавания, могут повстречаться с подводными жителями. Они представлены кораллами, раками-отшельниками, морскими ежами и звездами, медузами. Полезная водоросль ламинария тоже произрастает на дне.

На мелких островах оглашают просторы крики птичьих базаров. Здесь орланы-белохвосты, полярные крачки и другие птицы высиживают своих птенцов и учат их подниматься в северное небо.

Кто живет в Белом море из млекопитающих? Гренландские тюлени, которые производят в северной части моря свое потомство — трогательных бельков. Там же можно увидеть и арктического единорога — нарвала, таинственное животное, установить предков которого ученые так и не смогли. Достоверно лишь то, что оно относится к китообразным.

Морская вода — место обитания китов-белух и уникальной акулы Катран, не опасной для человека и даже съедобной. Это небольшое морское животное с колючками и длиной тела в 120 см было предметом охоты в прошлом веке.

>

Источник: zen.yandex.ru

Бе́лое мо́ре (до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей (Bäy of Serpents)» из-за изогнутой береговой линии.

Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженый зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта.

До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были отвлеченены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря.


Виртуальная прогулка в компании AirPano.ru

По данным ru.wikipedia.org/wik…E5_%EC%EE%F0%E5

Wiki: ru:Белое РјРѕСЂРµ en:White Sea uk:Біле РјРѕСЂРµ de:Weißes Meer

Это описание достопримечательности Белое море 339,3 км на запад от Cеверодвинска, Архангельской области (Россия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Источник: ru.esosedi.org

Белое море


Белое море — продолжение Северного Ледовитого океана, вдающегося в берега северо-западной России. Белое море соединено с более северным Баренцевым морем длинным узким проливом, известным как Горло. Граница между двумя морями проходит по линии, соединяющей мыс Канин Нос и мыс Святой Нос.

Площадь Белого моря составляет приблизительно 90 000 кв.км. Его средняя глубина составляет 60 метров, а максимальная — 340 метров в северо-восточной части Кандалакшского залива.

Острова Белого моря

Нерегулярную форму моря образуют большой Кандалакшский, Онежский, Двинский и Мезенский заливы. Самые крупные острова в Белом море — Соловецкие, у входа в Онежский залив, Моржовые, у входа в пролив Горло, и Мудюга, у входа в Двинский залив.

Северо-западные берега Белого моря окаймлены крутыми утесами, юго-восточные берега низкие и плоские. В Белое море впадают реки Северная Двина, Мезень, Онега, Выг, Нива, Умба, Варзуга, Поной.

Шельф Белого моря

Белое море расположено на континентальном шельфе, современный вид которого представляет собой сухопутную впадину на склоне древнего структурного блока, известного как Балтийский щит. Дно Белого моря сильно разбито. На северо-западе расположена Кандалакшская впадина с ее резко очерченными бортами, которая, по-видимому, возникла как разлом.


В южной части находится возвышенность, известная как Соловецкие острова. В Онежском заливе много небольших подводных возвышенностей. Песчаные подводные хребты, созданные приливными течениями, преобладают в проливе Горло, Воронке и Мезенский рот.

Жизнь в Белом море

В Белом море обитает около 60 видов рыб, более 700 видов многоклеточных беспозвоночных и 5 видов морских млекопитающих.

Белое море является важным маршрутом, соединяющим экономически активные районы северо-запада России с дальневосточными портами России и с зарубежными странами. Белое море связано с водной транспортной системой Европейской России Беломорско–Балтийским каналом, впадающим в Онежское озеро.

Это облегчает судоходство из Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского морей. Основными портами вдоль Белого моря являются Архангельск, Беломорск, Онега, Мезень, Кемь, Кандалакша и Умба. С помощью ледоколов зимой продолжается круглогодичная навигация.

2022 © BigKarta.ru

Источник: bigkarta.ru