Азия омывается Северным Ледовитым, Индийским и Тихим океанами, а также — на западе — внутриматериковыми морями Атлантического океана (Азовским, Чёрным, Мраморным, Эгейским, Средиземным). При этом имеются обширные области внутреннего стока — бассейны Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и др. Озеро Байкал по объёму содержащейся пресной воды превосходит все озёра мира; в Байкале сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды (без учёта ледников). Мёртвое море является глубочайшей в мире тектонической впадиной (-405 метров ниже уровня моря). Побережье Азии в целом расчленено относительно слабо, выделяются крупные полуострова — Малая Азия, Аравийский, Индостан, Корейский, Камчатка, Чукотка, Таймыр и др. Близ берегов Азии — крупные острова (Большие Зондские,  Новосибирские, Сахалин, Северная Земля, Тайвань, Филиппинские, Хайнань, Шри-Ланка, Японские и др.), занимающие в совокупности площадь более 2 млн км².

В основании Азии лежат четыре огромных платформы — Аравийская, Индийская, Китайская и Сибирская.


¾ территории части света занимают горы и плоскогорья, наиболее высокие из которых сосредоточены в Центральной и Средней Азии. В целом, Азия — контрастный регион по абсолютным отметкам высот. С одной стороны, здесь расположена высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма (8848 м), с другой стороны, глубочайшие впадины — озеро Байкал с глубиной до 1620 м и Мёртвое море, уровень которого ниже уровня моря на 392 м. Восточная Азия — район активного вулканизма.

Азия богата разнообразными полезными ископаемыми (в особенности же — топливно-энергетическим сырьём).

На территории Азии представлены почти все типы климата — от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии климат муссонный (в пределах Азии находится самое влажное место Земли — местечко Черапунджи в Гималаях), в то время как в Западной Сибири — континентальный, в Восточной Сибири и на Сарыарке — резко континентальный, а на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — полупустынный и пустынный климат умеренного и субтропического поясов. Юго-Запад Азии — тропический пустынный, самый жаркий в пределах Азии.

Рельеф

Крайний север Азии занимают тундры. Южнее расположена тайга. В западной Азии расположены плодородные чернозёмные степи. Большую часть Центральной Азии, от Красного моря до Монголии, занимают пустыни. Самая большая из них — пустыня Гоби. Гималаи отделяют Центральную Азию от тропиков Южной и Юго-Восточной Азии.


Гималаи — высочайшая горная система мира. Реки, на территории бассейнов которых находятся Гималаи, несут ил на поля юга, образуя плодородные почвы

Источник: www.world-karta.ru

Популярные карты

Схемы и карты дорог

Карты для смартфонов (iOS, Android)

Другие карты и схемы

Источник: www.tourister.ru

Россия или Российская Федерация – это уникальная страна, совместившая в себе европейские и азиатские черты. Карта России поражает: страна занимает огромную территорию в 17 млн км2 и располагается одновременно на территории Северной Азии и Восточной Европы.

На территории России проживает 143 млн человек. Российская федерация представляет собой своеобразный «плавильный котел наций»: здесь проживают представители более 200 национальностей. Страна является федеративной республикой с президентской формой правления. Территория страны разделена на 46 областей, 9 краев, 21 республику, 4 автономных округа, одну автономную область и 2 города федерального значения. Примечательно, что Калининградская область располагается на территории Евросоюза и не имеет границ с РФ.

Сегодня Россия является одним из динамически развивающихся государств, которые вершат мировую политику. РФ входит в состав многочисленных мировых политических организаций таких, как ООН и «Большая Восьмерка». Несмотря на относительную стабильность и значительное развитие страны после падения Советского режима, экономика России во многом зависит от энергоресурсов, в частности от цен на нефть и газ.

Столицей России является Москва – один из самых дорогих и красивых городов мира.


venagid.ru

Историческая справка

Российская Федерация является преемницей нескольких государств. Страна ведет свою историю от 862 года, когда образовалась Киевская Русь. В XII веке на территории России располагались многочисленные русские княжества, которые в XV веке соединились в Русское государство. С 1721 году царь Петр I создал Российскую империю. В 1917 году революционное движение социализма свергло монархический режим и образовало сначала Российскую республику, затем РСФСР, а в 1922 году СССР.

Во время Советского режима страну от других стран мира отделил «железный занавес», некоторые последствия которого до сих пор не ликвидированы. В 1991 году произошел развал СССР, и появилась Российская Федерация.

www.sunhome.ru

Must Visit

Россия – страна, на территории которой есть множество культурных, исторических и природных памятников. Рекомендуется посетить  деловой и культурный центры страны – Москву и Санкт-Петербург, озеро Байкал, города «Золотого» и «Серебряного» кольца, православные монастыри и храмы, Кавказский заповедник, вулканы Камчатки и многое другое.

iv>
itm.my1.ru

Интерактивная карта России — современный и удобный способ найти нужную карту любого региона или города. Данная карта позволяет просматривать города как в спутниковом режиме, так и в режиме схематической карты. Можно смотреть со спутника с возможностью приближать любой город и переключаться между разными поставщиками и типами карты. Доступны дополнительные сервисы — фотографии облачности в реальном времени, пробки (только для крупных городов), фотографии местности, слой погоды с отображением текущей погоды для каждого населенного пункта, и кратким прогнозом на следующие 4 дня.

Для большинства объектов на карте России — спутниковые фотографии Google Maps считаются лучшими по качеству

Качество спутниковой фотографии часто зависит от региона, ведь спутниковые изображения нужно постоянно обновлять. Поэтому у разных провайдеров может быть разное качество фотографии для конкретного города или региона. Однако наилучшие по качеству фотографии в большинстве случаев оказываются у Google Maps. Фотографии Яндекс карт часто хуже по качеству, но они могут быть новее, поэтому для новостроек можно обойтись и яндексом. OVI maps — к удивлению в некоторых случаях обладает фотографиями, лучшими даже чем в Google Maps,

Open Street Maps

OSM — это феномен современного компьютерного общества, ведь карту составляют простые люди (добровольцы волонтеры), (в отличие от карты 2gis и других).


несмотря на это OSM считается наиболее точной и детальной картой не только для России, но и для всего мира. Даже такие гиганты как Яндекс или Google не могут составлять карты так-же точно и эффективно как это делает сообщество увлеченных картографов-любителей. Новостройки (а именно по ним легко определить актуальность и «свежесть» карты) практически всегда присутствуют на OSM (и даже фундаменты новостроек), в то время как в гугле и яндексе они могут присутствовать попеременно, или не присутствовать вовсе. Кроме того, Open Street Maps наверное единственная карта, на которой отображаются тропинки в парках и лесах и множество других дополнительных объектов, которых обычно нет на других сервисах.

Физическая карта России

Россия — физическая карта одним файлом, на которой показаны наиболее крупные города, основные хребты и равнины. Карта очень ясная и простая для понимания, хотя и недостаточно детализированная.

Карта россии и азии

Физическая карта — вариант 2

Источник: bestmaps.ru