Кто выбрал такое причудливое название для озера, располагающегося в Магаданской области? Ответ прост: первооткрыватели, которые нашли книгу Лондона на берегу озера, когда первый раз ступили к нему. Озеро находится в горах, на высоте 802 метра над уровнем моря. Озеро Джека Лондона признано самым необычным озером России. Вокруг прилегают небольшие озера, составляющие этот горный комплекс.

Комплекс из пяти карстовых озер, которые располагаются у ущелья скалистого хребта. Невероятно красивое место особенно магически выглядит в осеннюю пору. При своей небольшой площади, озеро является очень глубоким, с мощными подводными источниками.

Находится в Волгоградской области, неподалеку от границы России с Казахстаном. Эльтон — соленое, самое большое по площади минеральное озеро в Европе. Именно благодаря насыщенности этого озера минералами, монгольские первооткрыватели дали ему название Эльтон, что можно перевести как "Золотое дно".

Озеро расположилось между Карелией, Вологодской и Ленинградской областями. Онежское озеро является вторым по величине в Европе (После Ладоги). Очень привлекательным местом Онежское озеро делает остров Кижи, на котором расположен исторический музей-заповедник "Кижи", где расположены древнейшие архитектурные памятники Руси.


Огромное озеро, расположившееся в горах Северного Кавказа, практически рядом с республикой Дагестан. Добраться до великолепного по красоте высокогорного озера можно исключительно по серпантинной дороге, что, несомненно, добавляет впечатлений искушенным туристам.

Представляет собой плесовую систему озер Тверской и Новгородской областей. В центре озера есть необычайно красивый остров — Хачин. Островок примечателен тем, что на его территории вы найдете еще девять самостоятельных озер. На Селигере расположены сотни исторических памятников. Так, например, на острове Столбный есть знаменитый Нилов монастырь, настоящая Мекка для туристов. На территории мужского монастыря открыта собственная пасека, приобрести освященный мед можно в церковной лавке. Также с недавних времен монастырь возобновил древнейший промысел, которым некогда славился — возобновлено ювелирное дело, ознакомиться с творениями здешних мастеров также можно в церковной лавке.

Жемчужина Ленинградской области и самое крупное европейское озеро. Поистине огромна береговая линия простирается на тысячу километров. Берега Ладожского озера скалистые и высокие, но в отдельных местах можно найти удобные "подходы" для рыбной ловли. В годы Великой Отечественной войны по Ладожскому озеру проходила знаменитая "Дорога жизни", благодаря которой людям удавалось выживать в блокадном Петербурге.


Находится в тундре Кольского полуострова. По мнению некоторых исследователей, здесь когда-то находились поселения гиперборейцев. Ежегодно сюда прибывают тысячи туристов, которые хотят увидеть артефакты древности воочию. По словам историков-этимологов, название этого мистического озера означает "священные камни", в которых по преданию заключены святые души умерших шаманов.

Самое соленое озеро России. Именно здесь, в Астраханской области добывается больше половины запасов поваренной соли для собственного потребления и даже экспорта. Баскунчак — невероятно красивое озеро, расположенное в углублении соляной горы. Так называемое "Мертвое море" России является крайне привлекательным для туристов, ведь, как и в Азиатском море, здесь невозможно утонуть. Кроме того, часть соленой толщи достаточно плотная, для свободной ходьбы по поверхности озера.

Золото в топ-10 самых красивых озер России по праву принадлежит великому Байкалу. Всем известно, что Байкал — самое большое пресное озеро мира. Озеро пролегает на территории Восточной Сибири и с высоты птичьего полета напоминает по форме полумесяц. Это озеро обладает уникальной экосистемой, флорой и фауной, которую каждый человек обязан хоть раз в жизни увидеть своими глазами. Сюда для гнездовья тысячами слетаются самые разные птицы. Раз в год за уникальной байкальской рыбкой на охоту выходят бурые медведи. На Байкале можно своими глазами увидеть реликтовый вид байкальских нерп, которые вылезают на камни, чтобы погреться под солнышком.

Источник: ekabu.ru


Россия — страна богатая уникальными природными местами, в том числе и красивыми озерами, каждое из которых удивительно по-своему.

Байкал.

Одно из самых красивейших мест нашей огромной страны — озеро Байкал, расположенное на юго-востоке России и напоминающее по форме полумесяц. Байкал является самым глубоким и одним из самых крупных в мире озер, вода в нем чистая и прозрачная, содержание солей в ней минимальное. Окруженная горами и сопками, местность озера уникальна — многие виды животных и растений можно увидеть только здесь.

1 (700x464, 46Kb)

2 (700x466, 80Kb)


iv>
3 (700x379, 70Kb)

Баскунчак

В Астраханской области расположено это уникально озеро, которое благодаря минеральным солям, сульфидноиловой грязи и природным глинам, обладает лечебными свойствами, эффект от которых сравним с пользой от лечения на Мертвом море. Воздух в этой местности, содержащий бром и фитонциды, так же очень полезен для здоровья.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России. Сегодня баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.

4 (700x463, 77Kb)

5e (700x466, 38Kb)

Сейдозеро

Еще одно красивое озеро России расположено на Кольском полуострове Мурманской области, окруженное горами — Сейдозеро. Сейд в переводе с саамского означает «священный».


В конце прошлого века в районе священного для саамов озера были обнаружены остатки древнейшей высокоразвитой цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской (считается, что она погибла в результате глобального катаклизма). Здесь найдены следы древних построек, в том числе обсерватории, остатки гигантских рунических надписей на прибрежных скалах и фортификационных сооружений. Следы некоторых строений дают основания предполагать в них разрушенные пирамиды.

Есть здесь и многочисленные священные камни — сейды, которые часто встречаются на территории Карелии и связаны с культом мёртвых, принятом в традиционных саамских верованиях. А на одной из скал хорошо заметен 70-метровй петроглиф, изображающий великана, прозванного Куйво.

6 (700x454, 35Kb)

8 (700x436, 113Kb)

9 (700x466, 87Kb)

10 (700x464, 102Kb)

Голубое озеро — Кабардино-Балкария

Это одно из самых глубоких карстовых озер во всем мире. В озере не водится рыба, но расположено оно в одном из самых живописных и красивых мест Кабардино-Балкарии – Черекском ущелье на Кавказе.

>

Чирек-Кёль, именно так называется Голубое озеро — это карстовая водоносная шахта с отвесными стенами шириной около 130 метров и длиной более 230 метров. Глубины просто поражают: от 180 до 260 метров. Из этого уникального природного памятника вытекает река, с температурой воды около 9 градусов. При этом температура не меняется круглый год!

Прозрачность воды составляет 30-50 метров и никаким образом не зависит от погодных условий. Именно это делает Голубое озеро весьма привлекательным для занятий дайвингом. Озеро не исследовано до конца и есть предположение, что на исследованной глубине 2559 метров находится перегиб, а не дно. Если это так, то Голубое озеро станет самым глубоким водным источником на планете.

Живущие здесь балкарцы называют водоем за специфический запах Чирик-кель, что значит Пахучее озеро. Особенно силен запах серы у реки, вытекающей из озера. Что любопытно, из Чирик-кель ежесуточно вытекает 77 миллионов литров воды (то есть 0,9 куб. м в секунду!), в само Голубое озеро не впадает ни одна река, а уровень воды в нем не меняется. Считают, озерная вода поступает из трещин на дне карстовой воронки или мощных подземных источников. По-научному это называется напорными восходящими артезианскими водами.

Озеро Лотосов.

Необыкновенной красоты озеро Лотосов расположилось недалеко от города Волгограда в Волго-Ахтубинской бухте. Представляя собой незабываемое зрелище, озеро манит к себе не только жителей области, но и туристов со всей страны. Оно наполняет душу романтикой, привлекая к себе влюбленные сердца, да и просто ценителей красоты нашей матушки-природы. Озеро не отличается выдающимися размерами. Период цветения лотоса — с августа до начала сентября.


Лотос — один из самых древних цветов на земле — существовали они уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике.

14 (700x525, 64Kb)

15 (700x441, 93Kb)

Селигер

Одно из самых красивейших озер России, а точнее, целая система чистых пресноводных озер, которые соединены между собой узенькими протоками. Территориально эти озера располагаются в Тверской области, рядом с границей Новгородской области. Местность эта очень живописная. Водная гладь озера окружена елово-сосновым бором. Представляете, какой приятный аромат хвои витает в воздухе!

Однозначно нельзя сказать, что означает название озера — Селигер. По одной из версий такое название дословно переводится с древнего монгольского языка как «Луна на земле». Именно так Селигер выглядит зимой. Кстати, в зимнее время, когда большая часть озера покрывается льдом, туризм на Селигере вовсе не замирает. Популярные зимние развлечения — подлёдная рыбалка, катание на лыжах, санках и коньках, конные и пешие прогулки, пикники на природе, а после — отпаривание в жаркой баньке.


Ещё одна версия происхождения названия Селигер связана с финским языком. По этой версии перевод слова «селигер» значится как «прозрачное озеро». Обе эти версии имеют право на жизнь и каждая по-своему характеризуют озеро.

16 (700x408, 68Kb)

17 (700x394, 32Kb)

Озеро Джека Лондона

…Можно назвать самым романтичным из всех перечисленных. Это одно из самых красивых озер Дальнего Востока. Очень красивая скалистая местность и леса, а так же интригующее название озера, делают Озеро Джека Лондона особо притягательным.

Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.


18 (700x455, 75Kb)

19 (700x466, 100Kb)

20 (700x394, 97Kb)

Ладожское озеро

Расположенное между Республикой Карелией и Ленинградской областью, Ладожское озеро является самым большим в Европе. В него впадают 32 реки. Виды здесь удивительны и живописны — сосновые берега, отмели и дюны, зеленые островки и гранитные утесы украшают Ладожское озеро.

Ладожское озеро – третье в России по величине после Каспия и Байкала. Когда-то оно называлось «Нево» (от финского «болото, трясина»), а название «Ладога» и «Ладожское» появилось позднее. По разным источникам оно в переводе с финского и древнескандинавского означает «волнистый», «нижняя река» или «открытая вода». Ученые полагают, что сначала название нижней получила именно река Ладога (Ладожка), вслед за ней город, а уже последним – озеро.

Я несколько раз была на острове Валаам и фотографировала Ладожское озеро.
Пользуясь правами хозяйки дневника, я решила поставить свои фотографии:


IMG_7743 (700x525, 39Kb)

IMG_7778 (700x525, 76Kb)

IMG_7966 (700x525, 72Kb)

IMG_8030 (700x525, 57Kb)

Онежское озеро

Второе по размерам озеро после Ладожского, но не менее красивое — Онежское озеро, богато уникальными достопримечательностями и древними памятниками.

Главной достопримечательностью озера является остров Кижи с одноимённым Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником. На его территории находится 89 памятников деревянной архитектуры XV—XX веков.

Мои фотографии:

IMG_8950 (700x525, 40Kb)

IMG_9021 (700x525, 37Kb)

IMG_9443 (700x525, 61Kb)


Источник

Картинки озер россии
Картинки озер россии

Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений «моря, реки, озёра, водопады»:
Часть 1 — Озеро Морской Глаз в республике Марий-Эл.
Часть 2 — Водопад Анхель, Венесуэла.

Часть 28 — Удивительная красота: Озеро Медуз в Палау. Фото и видео.
Часть 29 — Ливанское чудо природы: Трехъярусный водопад Баатара. Фото и видео.
Часть 30 — Красивейшие озёра России.
Часть 31 — Марсианские пейзажи зимнего Байкала — классное видео.
Часть 32 — Кипящее озеро. Фото и видео.

Часть 39 — Водопады, которыми нельзя не восхититься.
Часть 40 — Пруд Моне в Японии: водоем, где оживает искусство.
Часть 41 — Строматолиты бассейна Хамелин (Австралия). Фото и видео.

Источник: www.liveinternet.ru

Сейдозеро

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Сейдозеро — один из красивейших российских водоемов. Находится оно на Кольском полуострове в Мурманской области и окружено горами. Эти места еще в древние времена считались священными у саамов, с их языка сейд, собственно говоря, и означает «священный».

Говорят, что в окрестностях озера в ХХ веке были найдены рукотворные памятники, древние постройки и гигантские рунические надписи. Более того, следы некоторых строений похожи на разрушенные пирамиды, а на одной из скал есть огромный петроглиф, в высоту достигающий 70 метров. Он изображает великана из саамских верований по имени Куйва.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России
Эти места восхитительны: самые красивые озера России

По мнению некоторых исследователей, это следы древней цивилизации Гипербореи, о которой известно еще из античных мифов. В эту легендарную северную страну летал Аполлон на своей колеснице, а люди тут вели блаженную жизнь с танцами и песнями, плясками и пирами. И, кстати, умирали они, бросаясь в море, и все потому, что уставали от вечного праздника жизни)

В общем, все эти истории очень привлекательны для туристов, поэтому на территорию Сейдозера регулярно приезжают путешественники. Но также ее посещают и исследователи. Причем исследователи разного рода: начиная от опытных геофизиков, заканчивая экстрасенсами.

Но помимо изучения артефактов, тут восхитительные пейзажи. Особенно зимой, когда над Сейдозером возникает северное сияние.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Голубые озера

А тут не одно озеро, а целых пять! Голубые озера находятся в Кабардино-Балкарии, примерно в 30 километрах от Нальчика. Нижнее озеро имеет глубину, по разным источникам, от 279 и почти до 400 метров. Это второе по глубине после Байкала озеро России. Однако его дна никто не достигал, так что некоторые говорят, что глубина водоема еще больше. В это озеро, кстати, даже погружался Жак-Ив Кусто, и он тоже не смог определить глубину.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Водоем не замерзает даже зимой, а температура воды не опускается ниже 9 градусов. Поэтому для дайверов Нижнее озеро весьма привлекательно, здесь даже есть современный дайвинг-центр.

Ну и, конечно, такие живописные места окутаны историей. Об этом водоеме есть местная легенда. Говорят, что озеро появилось, когда местный богатырь Батараз, предок всех жителей Северного Кавказа, сражался с огромным драконом и убил его. Когда дракон рухнул на землю, образовался провал, который заполнился водой. Кстати, так местные жители объясняют не особо приятный запах сероводорода: мол, лежит на дне озера дракон, льет слезы и наполняет водоем неприятными ароматами)

Кроме того, есть еще и Секретное озеро. Оно находится в глубокой карстовой воронке, которая окружена густым лесом. Поэтому можно пройти мимо в нескольких метрах и даже не увидеть его.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Еще один живописный брат этих водоемов — Сухое озеро. Оно находится в настоящем карстовом колодце глубиной 180 метров. И на дне этой шахты расположен водоем, площадь которого 2500 квадратных метров. Как гласит легенда, когда-то весь этот природный колодец был заполнен чистейшей водой. Но однажды горы содрогнулись, а Сухое озеро утекло, оставив воду только на дне каньона.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Малиновое озеро

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Этот красивый водоем находится в Алтайском крае. Озеро очень соленое и относится к Боровым озерам. Полезные свойства воды и грязи в Малиновом озере ничем не уступают морской. Да и плавать тут легко из-за большой концентрации соли. Но все-таки здесь нужно быть предельно острожным: соль образует твердую корку на дне, о которую можно пораниться.

Известно, кстати, Малиновое озеро еще со времен Екатерины II: соль к ее столу привозили прямо отсюда, а она этой диковиной удивляла заморских гостей)

Уникально Малиновое озеро своим багровым цветом. Дело в том, что тут обитают планктонные рачки, которые вырабатывают розовый пигмент. Он и придает воде такой необычный цвет.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Цвет воды меняется в течение года: весной Малиновое озеро насыщенное и яркое, а осенью становится бурым.

Озеро лотосов

Вы думаете, что насладиться живыми лотосами можно только в странах Юго-Восточной Азии? А вот и нет, такие живописные места есть и у нас в России.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Недалеко от Волгограда, в Волго-Ахтубинской пойме, есть настоящее озеро лотосов. Крупные розовые цветы покрывают этот водоем каждое лето. Цветы огромные, в диаметре до 35 сантиметров, а на солнце они отливают перламутром. Все благодаря особому свойству их лепестков: они покрыты тончайшей пленкой, которая и придает растениям этот блеск.

Особенно живописно тут с середины июля до начала сентября. Это озеро облюбовано туристами, школьниками и молодоженами. Кстати, лотос — символ счастливых пар, ведь мужские цветы раскрываются в непосредственной близости к женским.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Откуда лотосы в этих краях, спросите вы? А это очень интересная и загадочная история. Местные жители утверждают, что цветы появились после того, как на берегу озера построили церковь, а верующим здесь было видение Богоматери. Причем произошло это совсем недавно. Еще до перестройки в этом месте был заболоченный лесок, который местные власти решили использовать под свалку. Но за период борьбы с жителями, которые были категорически против такого вмешательства в природу, на месте леска образовался пруд. Его облюбовали дикие утки и ондатры, а потом расцвели и лотосы. А представьте, здесь была бы просто свалка! Матушка-природа нашла отличный выход, не правда ли?)

Источник: travelask.ru