В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля в 2008 году в нашей стране обитало 48 300 особей волка, к 2015 году их количество достигло 55 700. Прирост только с 2014 по 2015 год составил 19,6%. Растет и количество медведей. Если в 2008 году их популяция в стране достигала 168 800 особей, то спустя семь лет она увеличилась до 225 100, причем прирост за последний год составил почти 8%.

Беспокойные соседи

В России живет пять подвидов волка, а из общей популяции в Центральном федеральном округе по данным государственного контроля обитает около 1500 животных. Больше всего их живет в лесах Костромской, Смоленской и Тверской области. В них обитает соответственно 170, 250 и 250 животных, но цифры приблизительные, так как волки на месте не сидят, их учет затруднен. Например, в Липецкую область часто заходят волки из Воронежского заповедника. Такая же ситуация и в Орловской области, куда могут заходить волки из нацпарка «Орловское полесье».


По данным охотнадзора, за последние годы численность волков под Костромой увеличилась в два раза, в Ярославской области – в 8 раз, и по сообщениям председателя Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолия Николаевича Дурандина в 2012 году под Ярославлем водилось около 200 волков.

В Северо-западном федеральном округе, где находятся Новгородская, Ленинградская и Псковская область, которые тоже относятся к Средней полосе России, обитает около 4 тыс. волков, однако охотоведы считают, что на самом деле их здесь больше. 460 хищников находятся на территории Карелии, 260 – в Вологодской области, 350 обитают в Ленинградской области.

По данным местных СМИ волки в Карелии стали настоящей проблемой. Например, в конце зимы 2019 года было зарегистрировано несколько нападений волков на домашних собак в отдаленных поселках.

Охотоведы отмечают, что несмотря на то что в ЦФО ежегодно отстреливают от 500 до 700 особей, а в СЗФО – от 700 до 900 особей, это не приводит к нужному результату, и волки ежегодно губят почти 7% популяции лосей и 15% популяции косуль.

Однако отнюдь не все регионы центра России страдают от нашествия волков. Например, по данным, которые приводит зав.отделом природы Владимиро-Суздальского музея-завповедника Денис Дуденков, во Владимирской области обитает 30 серых хищников, причем половина из них живет в Клязьминско-Лухском заповеднике, а другая – в Вязниковском и в Гороховецком районах.

В Московской области обитает всего 10 хищников. В последний раз они доставили беспокойство жителям в 2006 году, когда сильные морозы вынудили их искать пропитание вблизи жилья. Тогда в Щелковском районе были зафиксированы нападения волков на собак и местные егери убили двух волков.

Популяция медведей растет


В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области. Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп». Этим летом здесь погибло уже 18 животных.


2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

iv>

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Источник: cyrillitsa.ru

МЕДВЕДИ

Численность бурого медведя в России продолжает увеличиваться и в 2008 г. составила 160 тыс. особей, в то время как в 2003 г. численность определялась в 137 тыс. особей. Отмена в 2006 г. коэффициента успешности охоты, который был введен в целях более полного освоения лимитов добычи, повлекла сокращение количества планируемых к выдаче бланков именных разовых лицензий и, как следствие, уменьшение добычи медведей и росту его численности. В настоящее время Департаментом охотничьего хозяйства подготовлены предложения для внесения поправок в действующее Положение о порядке выдачи именных разовых лицензий в части восстановления коэффициента успешности по медведю. 

По официальным данным, освоение ресурсов бурого медведя в целом по России составляет не более 35% от установленной квоты (так в сезоне 2006 – 2007 гг. из разрешенных к добыче 12 000 отстреляно 4000 особей).

Вместе с тем следует развивать добычу медведей в весенний период, когда вероятность добычи самок с медвежатами практически исключена.


подачи «зеленых» в сети Интернет, в прессе широко обсуждается вопрос о закрытии охоты на берлогах. Следует отметить, что составители обращения, размещенного в сети Интернет приводят в тексте ряд непроверенных цифр, на основе которых делаются сугубо эмоциональные выводы о необходимости запрета промысла. На наш взгляд, полный запрет охоты на берлогах недопустим, а введение ограничений и запретов на изъятие охотничьих животных, в соответствии с действующим законодательством, входит в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Численность белогрудого (гималайского) медведя в России увеличилась с 4,12 тысяч особей (2003 г.) до 4,5 тысяч особей (2008 г.). При установленной квоте добычи белогрудого медведя в сезон 2006–2007 гг. в 110 особей фактически добыто 45 особей.

Основную угрозу популяции белогрудого медведя представляет отнюдь не охота, как пытаются представить активисты кампании по запрету охоты на медведей, а неуклонное сокращение площади лесов корейского кедра и монгольского дуба вследствие их вырубки. 

Рост численности бурого медведя сопровождается возрастанием угрозы жизни и здоровья человека. Отмечены неоднократные случаи нападения медведей на людей со смертельным исходом на Сахалине, Камчатке, в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах.

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ

В целом по России в хорошем состоянии находится поголовье многих ценных пушных видов охотничьих животных. Численность соболя, бобра, куницы, лисицы находится на стабильно высоком уровне.

>

Соболь. В 2008 г. численность соболя составила около 1,5 млн. особей. В последние годы растет добыча этого вида, шкурки которого пользуются спросом на мировом рынке. С одной стороны, рост цен на пушнину стимулирует охотников к усилению промысловой нагрузки на популяцию соболя, а скупщиков пушнины – на получение максимальной прибыли с оборота продукции. С другой стороны, нормативно-правовая база, регламентирующая оборот продукции охоты, практически отсутствует, действующие акты не позволяют эффективно осуществлять надзор за движением пушнины от охотника до потребителя. В результате – повсеместно наблюдается превышение лимитов добычи соболя. 

С 1 января текущего года осуществление контроля за оборотом продукции, полученной от объектов животного мира, законодательно закреплено за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Надеемся, что это положительно скажется и на обороте продукции соболиного промысла.

Численность бобра в России продолжает расти. К осени 2007 года она составила свыше 465 тыс. особей. Общий объем добычи в целом по России составил около 2% от имеющихся ресурсов. Так, в 2007 г. на пушные аукционы в Санкт-Петербурге по официальным данным АО «Союзпушнина» не было выставлено ни одной шкурки бобра. На уровне ниже среднемноголетнего находится численность белки, горностая, колонка, хорьков, что объясняется значительными естественными колебаниями численности. 


В последние годы отсутствует спрос на мировом рынке на пушнину таких видов, как барсук, выдра, заяц-беляк, заяц-русак, корсак, ласка, лисица, норка дикая, ондатра, песец белый, хори и др. В 2007 г. указанные виды не были выставлены на пушные аукционы.

Практически полностью прекращены заготовки песца – некогда одного из важнейших объектов промысла в арктических районах России.

Отрицательно на заготовках пушнины сказался диспаритет цен. Цены на снаряжение, горючее, транспортные средства выросли значительно больше, чем цены на пушнину. Отрицательно сказывается также разрушение централизованной системы заготовок пушнины. 

ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ

Численность тетеревиных птиц в России в последние годы восстановилась и стабилизировалась на среднемноголетнем уровне. В 2008 г. численность глухарей составила 4 млн. особей, тетеревов – 9,5 млн. особей, рябчиков – 25 млн. особей. Следует иметь в виду, что представленные значения численности соответствуют второй половине зимы, то есть минимальному в течение годового цикла уровню.

Наиболее популярными охотничьими ресурсами России являются охотничьи виды водоплавающих птиц. Больше всего водоплавающих птиц добывается в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах. Добыча водоплавающих птиц в России ежегодно превышает несколько миллионов особей. Так, добыча уток в среднем в год по России составляет 3,2 млн. особей. К сожалению, начиная с 2006 г., в связи с реорганизацией органов управления охотничьим хозяйством полнота данных по добыче, поступающих из субъектов Российской Федерации, сократилась. 


В целом по Российской Федерации выход мясной продукции в живом весе от добычи копытных, медведей, зайцев, пернатой дичи может составить порядка 47 тыс. тонн, доход от продаж шкурок соболя – порядка 40 млн. рублей.

П.М. Павлов, начальник отдела ресурсов охотничьего хозяйства Департамента охотничьего хозяйства МСХ РФ 19 августа 2008 в 15:13

Источник: www.ohotniki.ru

Белый

Хозяин Арктики – самый крупный медведь в мире. Он еще и невероятно вынослив – проводить большую часть жизни в ледяных водах, плавать без остановок до 65 км по силам не всякому зверю.

Количество медведей в россии

Это красивое, благородное животное по праву считается живым символом Арктики. Сейчас на планете, по оценкам WWF (Всемирный фонд дикой природы), белых медведей осталось от 22 до 31 тыс.

Таблица 1. Популяции российской Арктики

Побережья морей Особей
Баренцево и Карского 2 500-5 000
Чукотское, Восточно-Сибирское (восточная часть), Берингово (север) 2 500-5 000
Лаптевых и Восточно-Сибирского (западная часть) 800-1 200

Источник: «Комсомольская правда»

Охота на этих великолепных обитателей северных ледяных пустынь, внесенных в Красную книгу, запрещена в России с 1956 г. Но, несмотря на это, каждый год, по подсчетам Минприроды, незаконно убивают 100-200 экземпляров.

Прогнозы специалистов не самые благоприятные. В ближайшие 40 лет численность этого хищника снизится на две трети.

Бурые

Это всеядное животное в России встречается не только в лесах таежного типа европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Его можно встретить в горных районах Кавказа и Средней Азии на участках диких орехово-плодовых насаждений.

Ресурсы зверя в России стабильны и последние годы становятся все больше, несмотря на то, что растет добыча. Оценить численность этого охотничьего ресурса позволяют данные из ежегодного государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».


Итак, в 2018 г. насчитывалось 263,8 тыс. особей, что почти в полтора раза выше уровня 2009 г.

Наибольшие запасы сосредоточены в Дальневосточном ФО, где численность оценивается в 9 тыс., и в Сибирском ФО – 77,6 тыс. В 53 регионах этот зверь является объектом охоты. Максимальной промысловой численности он достигает в Красноярском и Камчатском краях. Согласно информации из региональных госдокладов о состоянии окружающей среды, в 2018 г. их было 27,5 и 24,4 тыс. особей, соответственно.

А в Архангельской, Астраханской, Иркутской обл. и Хабаровском крае – более 18 тыс. Практически каждый второй мишка обжился в одном из этих субъектов Федерации.

Буквально единицы их обитают в Чувашии, всего 20 особей. А в Оренбургской и Ивановской областях – 54 и 97, соответственно.

Этот зверь относится к самым желанным охотничьим трофеям в России. В сезон 2017/2018 гг. их было выловлено почти 8 тыс. экз., это в 1,6 раза больше, чем в 2013/2014 гг.

Таблица 2. Добыча бурых медведей

Сезон Особей
2013-2014 5001
2014-2015 5325
2015-2016 6600
2016-2017 6944
2017-2018 7927

Источник: Минприроды

По мнению экспертов в сфере охотничьего хозяйства, процветает нелегальный отстрел зверя. Это относится и к данному виду. Только в 2018 г. выявлено 33 подобных трофея.

Белогрудые или гималайские

Это животное довольно редкое. И названий оно имеет несколько:

  • белогрудка;
  • азиатский;
  • тибетский;
  • гималайский;
  • лунный;
  • уссурийский.

Поголовье этого вида не может похвалиться сотнями тысяч особей. Да и встречается в РФ лишь в трех регионах ДФО. По итогам 2018 г., объектов охоты насчитывалось всего 7,8 тыс.:

  • 4 460 – их в Приморском крае;
  • 3 150 – в Хабаровском;
  • 235 – в Еврейской АО.

Есть они в Амурской обл., но занесены в региональную Красную книгу.

Количество медведей в россии

Лицензионная охота на этого зверя то была под запретом, то возрождалась вновь. Но все время остается очень ограниченной и недешевой.

Таблица 3. Добыча белогрудых медведей

Сезон Особей
2013-2014 84
2014-2015 145
2015-2016 137
2016-2017 143
2017-2018 178

Источник: Минприроды

Источник: yakapitalist.ru