Российская Федерация занимает самую большую территорию среди всех стран мира. Собственно, России принадлежит восьмая часть всех территорий вообще. Поэтому многих интересует вопрос, где находятся крайние точки территории России.

Ответы будут различны в зависимости от того, будем ли мы учитывать только материковые точки или любые крайние объекты. Давайте рассмотрим и те, и другие.

Самая южная точка России

Гора Рагдан
Что касается самой южной точки России, то она расположена на материке Евразия и, следовательно, является материковой. Находится она на территории Дагестана, который и сам является самым южным субъектом РФ.

Значительную часть территории республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере находится низменность и Каспийское море. На юге Дагестан граничит с Азербайджаном, именно на границе с этой страной и находится самая южная координата.

Ее координаты — 41°11′07″ северной широты 47°46′54″ восточной долготы. Это крайняя южная точка расположена в горах на высоте около 3500 м, неподалеку от горы Рагдан.


Дербент - самый южный город России

Самый южный населенный пункт Российской Федерации – это Дербент. Второй по древности город России возник еще в 4 тысячелетии до нашей эры и имел важнейшее стратегическое значение. В городе можно увидеть удивительные памятники архитектуры, например крепость Нарын-Кала.

Самая северная точка

Остров Рудольфа
Самая северная точка Российской Федерации совпадает с самой северной точкой Евразии. Это мыс Флигели, который находится на острове Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Назван этот мыс в честь картографа, который описывал эти места; координаты точки 81°50′35″ северной широты 59°14′22″ восточной долготы.

А крайняя северная материковая точка России – это мыс Челюскин. Расположенный в Красноярском крае, он впервые был достигнут участниками Второй Камчатской экспедиции в середине 18 века и назван в честь штурмана С.И. Челюскина.


Самый северный российский город - Певек

Климат здесь очень суровый, зима длится более 11 с половиной месяцев, морозы достигают -52. Но все же климат на Челюскине, если можно так выразиться, мягче, чем на Оймяконе, одном из самых холодных мест в мире.

Самый северный город России – Певек. Здесь долгое время никто не жил из-за битвы, которая произошла в древности, но в 20 веке оценили естественную бухту, позволившую создать удобный порт, и расположенные поблизости месторождения олова и золота. Однако быстрыми темпы развития самого северного города России не назовешь. Первое двухэтажное здание в Певеке появилось лишь в 1942 году.

В городе необычная застройка: каждый микрорайон, как стеной, ограждается с одной стороны высоким зданием. Это защита от сильнейшего ветра, южака, который внезапно обрушивается на город, достигая ураганной скорости и сильно снижая атмосферное давление. Длиться южак может от нескольких часов до двух суток.

Самая западная точка России

Погранзастава Нормельн - крайняя западная точка РФ
На западе крайняя точка России находится на Балтийской косе. Это погранзастава Нормельн, координаты которой 54°27′45″ северной широты 19°38′19″ восточной долготы.

Балтийская коса – это узенькая полоска материка, которая отделяет часть от Гданьского залива. Тянется коса на 65 км, и лишь часть ее (около половины) относится в РФ, остальное – территория Польши.


Балтийск

Самая западная точка России расположена на материке, неподалеку от города Калининграда (Кёнигсберга), одного из самых красивых городов России. Калининград – признанный туристический центр, в нем множество изумительных памятников архитектуры, хорошие гостиницы. Сдерживает наплыв туристов необходимость иметь загранпаспорт и получать визу для проезда по территории Литвы.

Калининград

Самый западный город России – это Балтийск, расположенный недалеко от Калининграда. Это довольно большой город, в котором расположена самая большая база ВМФ России на Балтике. Здесь имеется также вокзал и большой порт.

Этот город долгое время был закрытым, поэтому здесь сохранилась почти нетронутой великолепная природа: песчаные пляжи, хвойные леса; есть и исторические памятники.

Самая восточная точка России

Мыс Дежнёва - самая восточная точка России
И последняя из крайних точек границы России – восточная. Это остров Ратманова, координаты которого 65°47′ северной широты 169°01′ западной долготы. Он назван в честь русского мореплавателя М.И. Ратманова и расположен в Беринговом проливе.

iv>

Самая восточная точка России не может похвастаться многолюдностью: здесь расположена только база пограничников. Зато раздолье птицам: на острове находится один из самых больших птичьих базаров, где видели даже охристого колибри. Здесь же огромное лежбище моржей.

Если говорить о крайних материковых точках России, то это мыс Дежнёва. Отсюда до Аляски лишь 80 км. Здесь тоже раздолье для моржей и многочисленных видов птиц, а в море рядом водятся киты, косатки, тюлени.

Мыс Дежнёва назван в честь русского путешественника Семёна Дежнёва, который описал эти места еще в 17 веке. Экспедиция Дежнёва останавливалась здесь, путешественники гостили у эскимосов.

Сейчас эти места тоже заселены эскимосами. Населения, конечно, немного: климат на мысе Дежнёва суровый, арктический.

Анадырь

Самый восточный город России – Анадырь, отстоящий от Москвы на целых 6200 км. Это не слишком большой город в Чукотской области, который ведет свою историю с конца 19 века. Климат здесь субарктический; развито рыболовство, есть морской порт. Как ни странно, город не раз удостаивался награды «Самый благоустроенный город России».

Буквально несколько лет назад возле Анадыря произошло и поразительное открытие в области археологии: ученые обнаружили окаменевший лес, который отнесли к верхнепалеоценовому времени.


Самые нижние и верхние координаты

Наиболее низкой точкой России является дно Каспийского моря. Его глубина составляет -28 м.
Каспийское море иногда называют озером, но по размерам, а также по тому, что ложе его состоит из пород океанического происхождения, чаще его все же считают морем.

На берегу Каспия расположено несколько государств; российское побережье имеет протяженность 695 км.

Каспийское море
Высочайшая точка России – это гора Эльбрус, расположенная на Кавказе и являющаяся также самой высокой точкой Европы. Эльбрус имеет высоту 5642 м и входит в число высочайших гор мира.
На горе имеются канатные дороги, высокогорные приюты. Эльбрус любим альпинистами всего мира. Гора сравнительно несложная, но на ней много трещин, а погодные условия довольно тяжелые, вследствие чего ежегодно здесь гибнет до 20 спортсменов. Основная причина несчастных случаев – замерзание.

>
Эльбрус
Например, десять лет назад на Эльбрусе замерзли почти все участники группы из 12 человек. Однако альпинисты все равно снова и снова стремятся покорить эту вершину. Уже после 2010 года на Эльбрус дважды восходили альпинисты-инвалиды из Индонезии и России.

Источник: vsesravnenie.ru

Крайние точки материковой части страны

  • Северная точка — расположена на мысе Челюскин (77°43′ северной широты), Таймырского полуострова России. Земли лежат за полярным кругом, зима здесь длится практический круглый год. На мысе находится метеорологическая станция, численность временного населения не превышает десяти человек.
  • Южная точка — расположена юго-западнее горы Базардюзю, на границе с Азербайджаном (41°13′ северной широты). По другой версии, к южной точке ближе гора Рагдан, но ее изображают только на крупномасштабных картах.
  • Западная точка — находится на Балтийской косе в Балтийском море возле города Калининград (19°38′ восточной долготы).
  • Восточная точка — расположена на мысе Дежнева (169°40′ западной долготы). Горный массив резко обрывается к морю. В хорошую погоду с мыса можно увидеть западные берега Аляски.

Крайние точки, включающие острова и другие земли

  • Северная точка — мыс Флигели (81°50’35″ северной широты 59°14’22″ восточной долготы). Он находится на российском острове Рудольфа, который входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Суровые погодные условия делают остров труднодоступным для посещения. Здесь нет поселков, стойбищ или погранзастав. Для обозначения крайней точки в 2003 году на мысе был установлен деревянный крест.
  • Южная точка — расположена юго-западнее горы Базардюзю, на границе с Азербайджаном (41°11’07″ северной широты 47°46’54″восточной долготы). По другой версии, к южной точке ближе гора Рагдан, но ее изображают только на крупномасштабных картах.
  • Западная точка — находится на погранзаставе Нормельн, расположенной на Балтийской косе в Калининградской области (54°27’45″ северной широты 19°38’19″ восточной долготы). Земли граничат с Польшей. На косе проживает не более тысячи человек.
  • Восточная точка — располагается на острове Ратманова, в Беринговом проливе (65°47′ северной широты 169°01′ западной долготы). Здесь проходит государственная граница, на самом острове расположена погранзастава.

Крайние города России

  • Певек является самым северным городом страны (69°42′ северной широты). Он расположен на Чукотке. После распада СССР населенный пункт начал стремительно вымирать, сегодня число жителей не превышает пяти тысяч. Лето в городе короткое и холодное, на сопках иногда не успевает таять снег. Зимой температура опускается до -30°C, часто метет пурга.

  • Дербент, крайний южный город, расположен в Дагестане (42°04′ северной широты). Кроме уникального географического расположения, Дербент выделяется возрастом. Это самый старый город России. Населенный пункт привлекает своей близостью к морю, субтропическому лесу и виноградниками. Маяк в центре города считается самым южным в стране.
  • Балтийск расположен на западе (19°55′ восточной долготы). Именно здесь находится база Балтийского флота. Город оставался закрытым до начала XXI века. Туристов, кроме моря и пляжей, привлекает уникальная архитектура. Здесь сохранились средневековые оборонительные сооружения: цитадель Пиллау, форт Штиле. Визитная карточка Балтийска — маяк.
  • Анадырь на Чукотке является самым восточным городом России (177°30′ восточной долготы). Здесь короткое лето, которое длится два с половиной месяца. Зима холодная, нередки ураганные ветра. Путешественников по прибытию встречают дома, окрашенные в яркие цвета. Зимой в небе можно увидеть северное сияние. Из достопримечательностей выделяют лебединый заповедник, озеро Эльгыгытгын. Уникальным памятником архитектуры является Свято-Троицкий кафедральный собор.

Крайние постоянные поселения

  • На севере — поселок городского типа Диксон, Красноярский край (73°30′ северной широты).
  • На юге — село Куруш, Республика Дагестан (41°16′ северной широты).
  • На западе — город Балтийск, Калининградская область (19°55′ восточной долготы).
  • На востоке — село Уэлен, Чукотский автономный округ (169°48′ западной долготы).

Крайние высоты страны

  • Самой низкой точкой России является уровень Каспийского моря (-28 метров ниже уровня моря).
  • Самой высокой точкой страны служит вершина горы Эльбрус (5642 метров над уровнем моря).
  • Самая высокая точка в Азиатской части России — активный вулкан Ключевская Сопка (от 4750 до 4850 и больше метров над уровнем моря).

Карта крайних точек РФ

Источник: natworld.info

Крайние точки России

Россия расположена на севере материка Евразия, занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Страна находится в двух частях света и занимает восточный сектор Европы и северную часть Азии. Россия омывается морями трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого.


Граница между Европой и Азией в пределах России проведена по Уральским горам и по Кумо-Манычской впадине. К Европе относится лишь немногим более 1/5 площади страны (около 22%). При этом часто под Европейской территорией России подразумевают всю территорию, лежащую западнее Урала (около 23% площади). В любом случае на долю азиатской части России приходится свыше 3/4 территории страны. Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточная окраина России лежит в Западном полушарии. Географический центр России расположен в Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе на озере Виви. В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии.

Российская Федерация является самым крупным по размерам территории государством мира, площадь страны составляет 17 млн 75 тыс. 400 км2 (одна восьмая часть территории мира). Площадь России в 1,7 раза больше площади Европы и в 1,8 раза больше площади США, в 2 раза больше площади КНР и в 29 раз больше площади крупнейшего европейского государства — Украины.

Крайняя северная точка

Крайняя северная точка России на материке находится далеко за полярным кругом на мысе Челюскин (77° 43′ с.ш.). Мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа расположен еще севернее — 81° 49′ с.ш., расстояние от мыса Флигели до Северного полюса составляет всего 900 км.

Крайняя южная точка

Крайняя южная точка расположена юго-западнее горы Базардюзю в восточной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, на границе Дагестана и Азербайджана. Широта точки составляет 41° 11′ с.ш. Расстояние между крайними северной и южной точками превышает 40° по меридиану, а северная материковая точка удалена от южной на 36,5°. Это составляет чуть более 4 тыс. км.

Такая протяженность территории с севера на юг в сочетании с широтным положением определяет неравномерное поступление тепла на поверхность страны и формирование в ее пределах трех климатических поясов (арктического, субарктического и умеренного) и десяти природных зон (от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса). Основная часть территории России находится между 70 и 50° с.ш. Около 20% территории лежит за Северным полярным кругом. Площадь районов Севера составляет 10 млн км2, в этом отношении аналогом может служить только Канада.

Крайняя западная точка

Крайняя западная точка России расположена в Калининградской области на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря на 19° 38′ 30″ в.д. Но в связи с тем, что Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств и является анклавом, крайняя западная точка превратилась в своеобразную «островную» точку.

Источник: www.grandars.ru