Куда птицы улетают на зиму?

Из европейской части СССР 201 вид птиц улетает в Африку, 14 — в тропическую Азию, 1 — в Северную Америку. В азиатской части СССР картина иная. Отсюда 26 видов отправляется в Австралию, 16 — в Северную Америку, 5 — в Южную Америку, 95 — в Африку. Рекорд на дальность сезонных миграций принадлежит полярной крачке, улетающей из арктических тундр Европы и Азии к берегам Антарктиды и преодолевающей 13-15 тыс. км. Далеко не все птицы улетают из гнездовой области сразу на юг. Примерно на запад от Енисея в перелетах преобладает юго-западное направление, а на восток от него — юго-восточное. Розовая чайка с Колымы летит прямо на север к полыньям и разводьям Северного Ледовитого океана. Гагары с Таймыра двигаются на запад к незамерзающим водам Гольфстрима.

Существует много довольно четко выраженных путей перелета. Но сам перелет можно наблюдать и в стороне от них. Выйдя тихим весенним вечером на берег реки, опушку леса или даже на городскую окраину, можно услышать в сумерках голоса перелетных птиц — циканья, посвисты, издаваемые ими только в период миграций.


огда только по звукам и можно догадаться, что являешься свидетелем грандиозного переселения птиц с зимовок на родину. Одиночные путешественники и небольшие скопления постепенно сливаются в более крупные стаи, которые и следуют по пролетным путям, выбираемым по ландшафтному признаку. Это могут быть русла крупных рек, долины между гор, морские побережья. Морские птицы следуют прибрежными путями; многие кулики — речными и болотными; певчие птицы придерживаются сухопутных дорог. Другими словами, ландшафты пролета соответствуют экологическим особенностям видов. Птицы никогда не летят по прямой, и путь их часто чрезвычайно извилист. В европейской части РСФСР выделяют обычно четыре крупных пролетных направления: норвежское, балтийское, черноморское, каспийское. Однако для многих птиц не удается выделить каких-либо путей: они летят широким фронтом. В основном это мелкие воробьиные.

Источник: www.birdsbb.ru

Прежде всего птицы улетают туда, где для них существуют более комфортные условия жизни. Когда изменяются климатические условия, это отражается на их выживаемости (к примеру, они могут замерзнуть, под их перья попадает и смерзается влага, после чего они теряют способность подниматься в воздух), количестве и доступности пищи. Когда исчезает зелень, семена и съедобные корни растений оказываются под слоем снега, а моллюски и рыба – под толщей льда, для птиц наступают особенно трудные времена.


висимость их выбора от погоды доказывается существованием кочующих птиц. Те, которые проживают в горах, на зиму спускаются в долины. А некоторые из видов птиц улетают только в неблагоприятные годы, когда особенно холодно или вырастает плохой урожай семян. Так поступают, например, синицы, свиристели, ореховки, клесты, чечетки и другие птицы умеренных широт. Точно так же ведут себя и обитатели азиатских степей и полупустынь — саджи.Птицы улетают на зимовку в одни и те же места, чем-то напоминающие те условия, в которых они живут на родине. Например, если пернатые привыкли жить в лесу, то и на зимовку они отправляются на лесистую территорию. Гнездующиеся в степи предпочитают степь и на юге, а прибрежные обитатели селятся у берегов рек, морей и океанов. При этом «на чужбине» они не выбирают конкретных районов обитания, как при гнездовании. Интересно и то, что привычные условия они предпочитают даже во время перелета. Лесные птицы выбирают тот маршрут, где встречаются леса, водные двигаются вдоль рек, над озерами и морями, а морские пересекают огромные морские пространства. А если они вынуждены лететь через пустыни или другие неудобные для них места, то стараются их миновать быстрее и «широким фронтом».Некоторые перелетные птицы отправляются на зимовку на небольшие расстояния от постоянных мест обитания.

ним из таких примеров являются соколы, которые гнездятся в средней полосе Европейской России. Они кочуют в Среднюю Европу. Другие же птицы покрывают огромные дистанции. К примеру, полярные крачки с севера Американского континента летят в Южную Америку, южную часть Африки и даже к берегам Антарктиды. Некоторые виды птиц, живущие в Восточной Сибири, отправляются на зимовку в Австралию. Дальневосточные кобчики избрали местом зимовки Южную Африку, а американские кулики – Гавайские острова.Вопреки распространенному мнению, не все птицы летят на юг. Их выбор часто определяется наиболее комфортными условиями маршрута для сытной кормежки и отдыха. Например, чернозобые гагары, ареал распространения которых – Западная и Средняя Сибирь, летят через тундру в направлении Белого моря, а затем – к берегам Скандинавского полуострова и Балтийского моря. А маленькие птички овсянки-дубовики из средней полосы России движутся через Сибирь и Дальний Восток в Китай.Почему птицы выбирают те или иные места кочевок и как они туда добираются – это загадка, не разгаданная биологами до конца до сих пор. Кстати, птицы могут «ошибаться» и прибыть не туда, куда их сородичи прилетали тысячи лет подряд. Об этом говорят наблюдения. Например, в Южной Сибири видели фламинго, которые обитают у Каспийского моря и в тропиках, на Украине – свенсонова дрозда, который зимует в Северной Америке, а в средней полосе России – грифов сипов, обитающих на Кавказе.

Источник: www.kakprosto.ru

Кочующие птицы

iv>

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

  • свиристели,
  • клесты,
  • ореховки,
  • синицы,
  • чечётки и другие.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • Куда улетают птицы на зиму из россиитрясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.


Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

>

Куда улетают птицы на зиму из россииУтки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.


Источник: zoolog.guru