Лотос орехоносный – представляет собой необычайно красивое многолетнее растение, проживающее в воде, для которого свойственно обитание в условиях субтропического климата. Это означает, что основными зонами распространения выступают:

  • Индия;
  • Дальний Восток;
  • Кубань;
  • низовье Волги;
  • Юго-Восточная Азия.

Наиболее благоприятной средой для этого одного из наиболее крупных и красивых видов прибрежной флоры выступают водоемы, обязательно со стоячей водой или же реки, но с незначительным течением. Если условия будут наиболее благоприятны, то он будет образовывать обширные заросли.

В период цветения огромнейшие розовые цветки поднимаются над поверхностью воды на высоту примерно в 2 метра. Эту и без того неповторимую картинку добавляют широкие листья с ярко-зеленым окрасом.

У лотоса орехоносного листья делятся на несколько типов. Они могут быть:

  • плавающими – располагаются либо на поверхности воды, либо находятся под ней. По форме они округлые и плоские;
  • воздушными – исходя из названия, становится понятно, что они возвышаются над водой на несколько метров. Форма их несколько отличается – они воронковидные, диаметр их может доходить до 50 сантиметров. Поверхность у них плотная, а черешки крепкие, но гибкие.

Что касается цвета, то все листья такого растения имеют сочный зеленый оттенок.

Цветок полумахровый и держится он на довольно крупном цветоносе. Диаметр может составлять 30 сантиметров. Окраска может варьироваться от бело цвета до ярко-алого. Внешне он похож на кувшинку, но его лепестки несколько иные – они широкие и не так сильно заостряются.

Стоит отметить, что во время распускания одного цветка, формируется несколько крупных семян и открывается пестик. Семена довольно крупные – от 5 до 15 миллиметров. Скорлупа у них уплотнена, что дает ей возможность защищать зародыш такого растения от неблагоприятных внешних факторов. Всхожесть может сохраняться десятки лет, а также семена приятны на вкус.

Пестик – обладает плоской формой и размерами от 5 до 10 сантиметров. Он окружен множеством тычинок, на которых располагаются желтые крупные пыльники. Именно это обеспечивает цветку его приятный запах.

Цветку свойственно закрываться в темное время суток, а держится он на сильном и утолщенном корневище, которое разрастается на несколько метров. Поскольку оно содержит в себе большое количество питательных микроэлементов, то он длительное время может сохранять в живом состоянии.

Гибель лотоса орехоносного наступает только в случаях полного высыхания или промерзания водоема.

Источник: ECOportal.info

Распространение и виды


География произрастания этого растения довольно широка. В России он встречается в прикаспийской части, где находится дельта реки Волги. А также его можно встретить в дальневосточной зоне.

На всей планете встречается только два вида лотоса:

  1. Американский с белоснежными или кремовыми цветами. Он произрастает на обоих континентах Америки;
  2. Орехоносный (или индийский) с цветками розового цвета. Растёт в Японии, Азербайджане, Китае, Индии, Австралии и на Дальнем Востоке. Период цветения приходится с июля по август. Именно этот вид лотоса занесён в Красную книгу.

Распространение и виды

В 1978 и 1984 годах это растение было включено в Красные книги СССР и в 1988 году РСФСР. Розовый цветок лотоса внесён также в Красные книги следующих областей:

  • Амурской.
  • Астраханской.
  • Еврейской.
  • Амурской и так далее.

Описание цветка

Применение в различных сферахПричиной занесения растения в эту книгу стало значительное сокращение его численности. Его популяция стала резко уменьшаться из-за загрязнения водоёмов, гидротехнического строительства, а также работ мелиоративного характера в поймах рек. Немаловажную причину сыграли природно-климатические условия, а также человеческий фактор. Использование корневищ и цветков растения способствует его исчезновению, особенно на территории России. Вот почему он внесён в Красную книгу.

Описание цветка

Особенности выращиванияЛотос — тропическое многолетнее водяное растение, стебли которого располагаются в грунте. Черешки цветка в диаметре могут достигать 50−70 см. Его листья бывают двух видов: подводные и те, что плавают на поверхности водоёма. Цветки у растения крупные: до 25−30 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми тычинками. Они растут на высокой цветоножке и всегда обращены к солнцу. На ночь соцветие лотоса закрывается и прячется под воду.

iv>

Уникальность листьев и цветков лотоса в том, что они покрыты плотным восковым налётом. Благодаря такой особенности на нём никогда нет грязи и каплей воды. Сам цветок живёт всего лишь три дня, а сорванный букет вянет ещё быстрее. После увядания лепестков виднеется семенная коробочка в виде перевёрнутого конуса. Крупные, как орехи, семена падают на дно водоёма, и весной из них вырастают новые цветы. Для роста и цветения ему требуется тепло и влага.

Особенность этого растения в долговечности семян. Известны случаи, когда они произрастали через века после хранения в музеях.

Применение в различных сферах

Благодаря своей особенности отталкивать грязь лотос — растение из Красной книги — у многих народов Азии является символом чистоты. Масло, изготавливаемое из цветка, активно используют в косметологии для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен. А также оно благоприятно действует на нервную систему человека.

Семена растения содержат такие элементы, как:


  • Священный лотос магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • флавоноиды.

Лотос является съедобным растением, поэтому он нашёл применение и в кулинарии. Богатые крахмалом корневища готовят также, как обычный картофель. Из семян, богатых белками, делают муку для хлеба.

По вкусу плоды лотоса напоминают орехи, из них часто готовят десерты для детей и напиток, напоминающий кофе. Цветки лотоса можно использовать в мясных и рыбных блюдах, а также для приготовления полезного чая.

Цветок получил широкое применение и в медицине. Его используют:

  • Лотоспри недостатке витамина В1;
  • для чистки кишечника;
  • для нормализации артериального давления;
  • для устранения хронической дизентерии;
  • при повреждениях кожного покрова:
  • для устранения носовых кровотечений.
>

Особенности выращивания

Эти прекрасные лотосыВырастить красивый цветок — дело не из лёгких. Для этого нужен водоём с глубиной не меньше 70 см и площадью как минимум 9 квадратных метров. Место, где он будет выращиваться, должно находиться в тени деревьев, иначе в зимний период растение будет вымерзать. Водоём нужно регулярно вычищать от сорной травы и веток. Вода будет чище, если в неё запустить несколько лягушек. Корневища лотоса высаживают вручную, семена можно просто бросить в воду.

С древнейших времён ценность цветков лотоса определяет неугасающий интерес человека к этому растению. Сотни людей собираются в туристические группы, чтобы увидеть этот уникальный памятник природы, вдохнуть аромат и попробовать его семена на вкус.

Благодаря Астраханскому государственному заповеднику, созданному в 1919 году, площадь произрастания розового вида растения стала расширяться.

Источник: pion.guru

Лотос орехоносный, или индийский — Nelumbo nucifera


Лотос занесен в красную книгу россии

Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете — это, конечно, лотос, «нимфа нелюмбо», блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии«. (Вестник естественных наук, 1856 год, ботаник С. И. Гремяченский).

На земном шаре произрастает два вида лотосов: Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Лотос желтый, или американский (Nelumbo lutea) распространен в Новом Свете. 

Лотос орехоносный, или индийский (Nelumbo nucifera) на территории России встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря.

Лотос — земноводное травянистое многолетнее растение.


ебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие — надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие — на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся — на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как шарики ртути. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора. 

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях.

Лимитирующими факторами являются загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. Заиливание озёр и изменение режима рек, строительство плотин, иногда выпас скота.

По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот. Большой урон наносят зарослям кабаны.

Занесён в Красную книгу России (категория — редкий вид).

Источник: StudFiles.net