Материки ЗемлиМатерик — значительный массив суши, омываемый морями и океанами. В тектонике материки характеризуются как участки литосферы, имеющие континентальное строение.


Материк, континент или часть света? В чем разница?

В географии часто используется и другой термин, обозначающий материк — континент. Но понятия "материк" и "континент" — не синонимы. В разных странах приняты различные точки зрения на количество континентов, называемых континентальными моделями.

Таких моделей несколько:

  • В Китае, Индии, а также в англоязычных странах Европы принято считать, что континентов 7 — Европу и Азию они считают отдельно;
  • В испаноговорящих европейских странах, а также в странах Южной Америки подразумевают деление на 6 частей света — с объединенной Америкой;
  • в Греции и некоторых странах Восточной Европы принята модель с 5 материками — лишь теми, где обитают люди, т.е. кроме Антарктиды;
  • в России же и близлежащих к ней странах Евразии традиционно обозначают 4 — объединенные в крупные группы, континента.

Континенты Земли

(На рисунке наглядно представлены разные представления континентальных моделей на Земле, от 7-ми до 4-х)

Материки

Всего материков на Земле 6-ть. Перечислим их в порядке убывания по размеру площади:

  1. Евразия — крупнейший материк на нашей планете (54,6 млн кв. км)
  2. Африка (30,3 млн. кв. км)
  3. Северная Америка (24,4 млн. кв. км)
  4. Южная Америка (17,8 млн. кв. км)
  5. Антарктида (14,1 млн. кв. км)
  6. Австралия (7,7 млн. кв. км)

Все они разделяются водами морей и океанов. Четыре материка имеют сухопутную границу: Евразию и Африку разделяет Суэцкий перешеек, Северную и Южную Америку – Панамский перешеек.

Континенты

Отличие в том, что континенты не имеют сухопутной границы. Поэтому в таком случае можно говорить о 4-х континентах (одна из континентальных моделей мира), также в порядке убывания по размеру:

  1. АфроЕвразия
  2. Америка
  3. Антарктида
  4. Австралия

Части света

Термины "материк" и "континент" имеют научное значение, а вот термин "часть света" делит сушу по историко-культурному признаку. Частей света 6-ть, только в отличие от материков Евразия различается на Европу и Азию, а вот Северная и Южная Америка определяются вместе, как одна часть света Америка:

  1. Европа
  2. Азия
  3. Америка (и Северная, и Южная), или Новый свет
  4. Африка
  5. Австралия и Океания
  6. Антарктида

Говоря о частях света, имеют в виду и прилежащие к ним острова.

Отличие материка от острова

Определение материка и острова одинаково — часть суши, омываемая водами океана или морей. Но существуют существенные различия.

1. Размер. Даже самый маленький материк, Австралия, значительно больше по площади, чем самый большой в мире остров — Гренландия.

Материки формирование (единый материк Пангея)

(Формирование материков Земли, единый материк Пангея)

2. Образование. Все материки имеют плиточное происхождение. По предположениям ученых некогда существовал единый материк — Пангея. Затем, в результате раскола, появилось 2 материка – Гондвана и Лавразия, которые в дальнейшем раскололись еще на 6 частей. Теория подтверждается как геологическими изысканиями, так и формой материков. Многие из них можно сложить в единое целое, как пазл.

Острова образуются разными способами. Есть те, которые, как и материки, располагаются на обломках древнейших литосферных плит. Другие образуются из вулканической лавы. Третьи — в результате деятельности полипов (коралловые острова).

3. Обитаемость. Все материки обитаемы, даже суровая по климатическим условиям Антарктида. Многие острова до сих пор остаются необитаемыми.

Характеристики материков

Евразия

Евразия

Евразия — крупнейший материк, занимающий 1/3 часть суши. Здесь расположено сразу 2 части света: Европа и Азия. Граница между ними проходит по линии Уральских гор, Черному и Азовскому морю, а также проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря.

Это единственный материк, который омывается всеми океанами. Береговая линия изрезана, она образует большое количество заливов, полуостровов, островов. Сам материк расположен сразу на шести тектонических платформах, потому и рельеф Евразии невероятно разнообразен.

Здесь находятся самые обширные равнины, самые высокие горы (Гималаи с г. Эверест), самое глубокое озеро (Байкал). Это единственный материк, где представлены сразу все климатические пояса (и, соответственно, все природные зоны) – от арктического с его вечной мерзлотой до экваториального с его знойными пустынями и джунглями.

На материке проживает ¾ населения планеты, здесь расположено 108 государств, из которых 94 имеют статус самостоятельных.

Африка

Африка

Африка — самый жаркий материк на Земле. Расположен на древнейшей платформе, поэтому большую часть площади занимают равнины, горы образуются по краям материка. В Африке находятся самая длинная река в мире — Нил и самая обширная пустыня — Сахара. Типы климата, представленные на материке: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический.

Африку принято делить на пять регионов: Северную, Южную, Западную, Восточную и Центральную. На территории материка располагается 62 страны.

Северная Америка

Северная Америка

Северная Америка омывается водами Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. Результатом движения тектонических плит стала сильно изрезанная береговая линия материка, с огромным количеством заливов, проливов, бухт и островов. Самый крупный остров — на севере (Гренландия).

Вдоль западного побережья тянутся горы Кордильеры, вдоль восточного — Аппалачи. Центральную часть занимает обширная равнина.

Здесь представлены все климатические пояса, кроме экваториального, что обусловливает разнообразие природных зон. Большинство рек и озер расположено в северной части. Крупнейшая река – Миссисипи.

Коренное население – индейцы и эскимосы. В настоящее время здесь расположено 23 государства, из них только три (Канада, США и Мексика) на самом материке, остальные – на островах.

Южная Америка

Южная Америка

Южная Америка омывается Тихим и Атлантическим океанами. Вдоль западного побережья тянется длиннейшая в мире горная система – Анды, или Южноамериканские Кордильеры. Остальную площадь материка занимают плоскогорья, равнины и низменности.

Это самый дождливый материк, так как большая его часть расположена в зоне экватора. Здесь же находится самая большая и многоводная река в мире — Амазонка.

Коренное население — индейцы. В настоящее время на территории материка расположено 12 самостоятельных государств.

Австралия

Австралия

Австралия — единственный материк, на территории которого расположена всего 1 государство — Австралийский Союз. Большую часть материка занимают равнины, горы расположены лишь вдоль побережья.

Австралия — уникальный материк, имеющий самое большое количество животных и растений – эндемиков. Коренное население — австралийские аборигены, или бушмены.

Антарктида

Антарктида

Антарктида — самый южный материк, полностью покрытый льдом. Средняя толщина ледяного покрова — 1600 м, наибольшая — 4000 метров. Если бы лед в Антарктиде растаял, уровень мирового океана сразу бы поднялся на 60 метров!

Большую часть материка занимает ледяная пустыня, жизнь теплится лишь на побережьях. Антарктида — еще и самый холодный материк. Зимой температура может опускаться ниже –80 ºC (рекорд –89,2 ºC ), летом — до –20 ºC.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Крайние точки России

Самая северная точка нашей страны—м.Флигел (81°49’с.ш.) находится на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Всего 900 км отделяют его от Северого полюса. Северная точка России на континенте—мыс Челюскин(77°13’с.ш.).

Самая южная точка  находится в Дагестане, на водоразделе Самура и Куры, юго-западнее горы Базардюзю.

Крайняя западная точка лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ Калининграда (19°38′ в. д.). Но в связи с тем, что Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств, она превратилась в своеобразную «островную» точку. Основная территория России начинается почти на 500 км восточнее. Здесь, на границе с Эстонией, лежит крайняя западная точка компактной территории России. Чуть южнее этой точки смыкаются границы трех государств: России, Латвии и Эстонии.

Крайняя восточная точка на материке — мыс Дежнева (169°40/ з. д.) на Чукотском полуострове. Самая восточная островная точка находится на острове Ратманова (169°02′ з. д.) в Беринговом проливе, Таким образом, восточная окраина нашей страны расположена в Западном полушарии.

Россия протянулась с Севера на Юг на расстояние свыше 4 тыс км, а с Запада на Восток на 10 тыс км. С такой большой протяженностью территории связаны значительные климатические различия. Они вызваны изменением с севера на юг количества солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли. Россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном. Вслед за климатом изменяются и другие компоненты природы. Поэтому столь разнообразны природные зоны России.

Большая протяженность России с Запада на Восток приносит не только значительную разницу во времени, но и изменение степени континентальности и суровости климата, а также и других компонентов природы. Это обусловливает наличие внутри климатических поясов или зон климатических областей.

Источник: geographyofrussia.com

Очень часто в Интернете можно встретить вопрос о том, на каком материке находится Россия. Ему можно не удивляться, ведь в современном мире человек все большее количество знаний и умений отдает машинам, следовательно, начинает забывать какую-то простую информацию. Конечно же, речь не идет о том, что вы забудете, как вас зовут, или как держать ложку во время еды, но вот память на имена, цифры и города постепенно атрофируется. Невозможно отрицать тот факт, что машины в большей степени облегчают нашу жизнь. Однако не стоит забывать и о том, что человек, привыкая ничего не делать и ни о чем не думать, становится совершенно не нужным обществу. Вот и в данном, казалось бы, смешном вопросе о том, на каком материке находится Россия, проявляется некий признак того, что человек потихоньку начинает деградировать. Быть может, подобный вопрос вводят в Интернет жители дальних стран, не имеющих атлас мира и не знающих никакой другой жизни, кроме своей. Однако таких индивидуумов действительно единицы. Большинство подобных вопросов задаются как раз людьми, способными здраво мыслить и живущими далеко не на Северном Полюсе. Просто вместо того, чтобы открыть карту и определить самому месторасположение России, нам проще забить информацию в Гугл и сразу же получить ответ. Согласимся, второй вариант проще и быстрее, однако вы перестаете думать самостоятельно, то есть, теряете самую главную свою особенность и ценность.

на каком материке находится РоссияДля того, чтобы напомнить вам о том, на каком материке находится Россия, наша статья собрала все существующие данные об этой стране и далее вы сможете узнать сделать выводы сами. Предлагаем ненадолго окунуться в историю и географию и рассмотреть, где именно находится наше государство и чем характерна эта страна.

атлас мираРоссия – это одно из крупнейших государств, которое находится на самом большом континенте под названием Евразия. Сама по себе Евразазия – материк, условно делящийся на две части: Европу и Азию. Так вот, Россия одновременно находится в обеих этих частях, поскольку, как мы уже сказали выше, государство имеет поистине колоссальные территории. С севера Россия омывается Северным Ледовитым океаном, с востока – Тихим, а с запада и юго-запада – Атлантическим. Если углубляться в детали, то вся площадь территории России, вернее, Российской Федерации – 17.1 миллионов квадратных километров.

Самой северной точкой России является мыс Флигели, который всего на 900 километров не доходит до Северного полюса. Если говорить о самом континенте, то северной точкой будет являться мыс Челюскин, находящийся на острове Таймыр. Южная же точка – горы Базардюзю, находящиеся на территории Дагестана.

евразазия материкРоссийская Федерация имеет стабильный и достаточно умеренный климат, однако, чем севернее находится город, тем суровее там погода. Так, города Новосибирск и Тюмень, находящиеся на севере страны, зимой страдают от достаточно сильных морозов, доходящих порой до -30 градусов. В столице же перепады температуры наблюдаются редко. В основном температура стабильна: летом достигает +30, а зимой опускается максимум до -15-20.

Теперь вы знаете, на каком материке находится Россия и что собой представляет данное государство.

Источник: fb.ru

Какие есть материки

Много-много лет назад, на нашей Земле был один огромный кусок суши, который одиноко плавал в океане. Но постепенно, в результате постоянного движения, он раскололся на несколько частей, а волны океана унесли их в разные стороны света. Так образовались:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Южная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Антарктида.
На каком материке мы живем россия

На каком материке находится Россия

Евразия является самым большим материком. На нем и находится Россия. На территории данного материка проживает почти 5 миллиардов человек! Вы представляете, как это много, если учесть, что всего на Земле проживает 6 миллиардов! Здесь расположены сразу две стороны света: Европа и Азия. Граница между ними проходит по хребту Уральских гор, на всем протяжении которых стоят множество памятников, обозначающих стороны света. Каждый, кто бывал в этих местах, обязательно фотографируется здесь на память. Евразию омывают сразу четыре океана, причем, два из них находятся у берегов России, это Северный Ледовитый и Тихий океаны, и к третьему, к Атлантическому океану, у нашей страны имеется выход через Балтийское море.

На каком материке мы живем россия

Какие еще есть страны в Евразии

Евразия и прилегающие к ней острова вместили в себя 99 стран. Западная часть Евразии заселена очень густо, страны по своим размерам небольшие, например, Италия, Франция, Дания. Тогда как в восточной части материка находятся государства с большей площадью, такие как Китай, Монголия, Казахстан. Еще принято выделять страны Европы и Азии, а те в свою очередь также делятся. Европа делится на страны Западной, Восточной, Северной и Южной Европы. Азия делится на Западную, Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию.

На каком материке мы живем россия

Наша же Россия, не попадает ни под одну категорию из-за того, что протянулась по всей площади Евразии с запада на восток и включает в себя сразу и Азию, и Европу. Мне кажется, это очень здорово!

Источник: travelask.ru