По-моему, очень здорово выбраться зимой куда-нибудь в Приэльбрусье на горнолыжный курорт, а летом поехать искупаться в Черном море. Красота! При этом России крупно повезло: у нее есть свои горы и моря. У нас нет необходимости терять время на оформление виз, чтобы уехать куда-нибудь в отпуск.

На территории россии преобладают

Какой рельеф преобладает на территории России

Российская Федерация занимает первое место в мире по занимаемой площади, она равна 17,1 млн километров квадратных.

На территории россии преобладают

На всей мировой суше в рельефе преобладают равнины — 64% площади. Россия — это 11,4% всей суши, что наводит на мысль о схожести российского показателя с общемировым. Структура действительно очень близка к мировой: в России равнинный рельеф занимает 60% территории, а 40% — горная местность.

Дисбаланс часто встречается в небольших странах, например:


  • в Румынии, где горы Карпаты занимают 2/3 площади государства;
  • в Словакии, она полностью находится в Западных Карпатах;
  • в Молдавии. Её рельеф представлен исключительно равнинными формами.

На Урале находятся самые старые и низкие горы в России. Данная горная система занимает площадь в 2 225 000 км². Эти впечатляющие цифры даже не поддаются сравнению с чем-то другим. Если сложить вместе площади стран Западной Европы, то на территории Уральских гор останется место для еще одной Франции и Португалии.

Как сформирован российский рельеф

Разнообразие типов и форм рельефа — это многовековая работа дрейфующей земной коры.

Земля уже когда-то видела один сплошной материк, который собирал в себе все части суши. Видела она и разные вариации текущего расположения материков.

Суша находится в постоянном движении. Все острова, полуострова и материки перемещаются по поверхности Земли со скоростью до 7 см в год.

Горные системы появились впоследствии столкновения двух тектонических платформ.

На территории россии преобладают

Территория России лежит на следующих платформах:

  • скифской;
  • восточно-европейской;
  • печорской;
  • сибирской.

Платформы всегда крупные и устойчивые, на них распространен равнинный рельеф, а на плитах и щитах формируются горные системы.

Источник: travelask.ru

Особенности ландшафтообразования на территории России

Главной особенностью, влияющей на формирование разнообразия природы России, является размер территории страны. Современная территория имеет сложную историю формирования. В основе тектонического строения лежат две старых докембрийских платформы (Восточно-Европейская и Сибирская), имеющие обширные выходы коренных пород на поверхность (щиты). Между ними лежат две молодые платформы – плиты (Западно-Сибирская и Туранская). На северо-востоке страны происходит формирование платформенной структуры мезозойского возраста.

Складчатые области имеют различный возраст – от древнейшей байкальской, до современной — альпийской. Тектоническое строение определяет характер рельефа местности. На территории России преобладают равнины. Значительная часть европейской территории имеет уклон поверхности на юг. В Сибири и на Северо-Востоке преобладает уклон на север. Это обстоятельство влияет на распределение воздушных масс, тепла и влаги.

Особенности климата и геологического строения обуславливают почвообразующие процессы, формируют типы почв. Почвенно-климатические условия влияют на формирование видового состава, численность растительного и животного мира.

Природные зоны России

Территория России находится в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. В пределах этих поясов сформировались такие природные зоны:


  • арктических пустынь;
  • тундры и лесотундры;
  • лесов;
  • лесостепей и степей;
  • полупустынь;
  • областей высотной поясности.

В зоне лесов выделяют зону хвойных лесов – тайги, зону мешаных лесов и зону лиственных лесов. На юге дальневосточного побережья сформировалась зона муссонных лесов умеренного пояса.

На территории россии преобладают

Благодаря равнинному характеру рельефа, природные зоны расположены с запада на восток и сменяются с севера на юг. В умеренных широтах преобладает западный перенос воздушных масс. Поэтому при продвижении с запада на восток нарастает континентальность климата. При этом некоторые зоны имеют вид не сплошной полосы, а ареала (лесостепь, степь).

Зона арктических пустынь

Арктические пустыни сформировались на островах и крайнем северном побережье Северного Ледовитого океана. Почвенный покров практически отсутствует. Растительность скудная – лишайники, реже – мхи. Животный мир представлен птицами побережья (чайками, гагарами), ластоногими (моржи, тюлени, морские котики). Рыба и ластоногие привлекают самого крупного сухопутного хищника – белого медведя.

Зона тундры и лесотундры

iv>

Климат становится теплее, вегетационный период растений – длиннее. Появляются тундровые почвы. Растения представлены мхами и лишайниками, карликовыми растительными формами кустарников; много ягодных растений, грибов. В составе фауны появляются грызуны, песцы, олени, зайцы, волки. Увеличивается видовое разнообразие птиц, особенно – куликов, гусей, уток. В зоне лесотундры могут обитать белки, глухари, бурые медведи.

Зона лесов

Леса занимают около $45%$ территории России. Почвы в зоне лесов зависят от климата и характера растительности. Здесь сформировались различные типы почвенного покрова – от дерново-подзолистых до серых лесных почв.

Растительный и животный мир поражают своим разнообразием.

Хвойные леса состоят из ели, лиственницы, сосны, пихты и сибирского кедра. Как в лесотундре, так и в тайге растет кустарник – кедровый сланник. Лиственные леса состоят из дуба, вяза, клена, липы, граба, бука.

В мешаных и лиственных лесах шире представлены кустарники (орешники, клина) и травы.

Из животных здесь обитают лось, бурый медведь, рысь, белка, соболь, лиса, бурундук, заяц, косуля, куница, норка, бобр. Много птиц: глухарь, рябчик, дятел, кедровка, сова.

Зона лесостепи и степи

Климат в этой зоне становится теплее и суше. Почвы изменяются от серых лесных до черноземов, на крайнем юге – до каштановых. В растительном покрове на смену древесной растительности приходят травы. На юге, в засушливых условиях, преобладают злаки. В составе фауны много грызунов, копытных. Из хищников здесь обитают волк, лиса, дикий кот. В степи и лесостепи много ящериц, змей. Разнообразен мир птиц (особенно возле водоемов).

Зона полупустынь


Полупустыни сформировались в Прикаспии. Климат здесь резко континентальный с суровыми холодными зимами и жалким сухим летом. Поэтому растения и животные приспособились к этим суровым условия.

Физико-географическое районирование России

В связи с обширностью территории страны и разнообразием ландшафтообразующих факторов, физико-географы выделяют следующее ландшафтные области:

  • Европейский Север;
  • Восточно-Европейская равнина;
  • Поволжье и Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Западная Сибирь;
  • Среднесибирское плоскогорье;
  • горы Юга Сибири;
  • Дальний Восток.

Это распределение условно. Каждый ученый может вносить в эту систему свои коррективы. Но в целом оно отражает характер взаимодействия компонентов географической оболочки на территории такой великой страны, как Россия.

Источник: spravochnick.ru

Особенности рельефа России

Рельеф представляет собой комплекс всех неровностей земной поверхности, которые могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Исходя из этих особенностей, рельеф условно делят на две большие группы: горы и равнины.

>
На территории россии преобладают

Рис. 1. Карта рельефа России

Рельеф Российской Федерации отличается большим разнообразием. На территории страны преобладают равнинные участки суши, богатые полезными ископаемыми: нефтью, природным газом, углем, сланцами, железными рудами, золотом и многими другими минеральными ресурсами.

Равнины чередуются с высотами горных хребтов. Самая высокая точка не только в стране, но и во всей Европе – знаменитая гора Эльбрус (5642 м.), расположенная на Кавказе. Здесь же находятся и другие горы-пятитысячники: Казбек, Дыхтау, Шхара, Пик Пушкина.

На территории россии преобладают

Рис.2. Кавказские горы

Прикаспийская низменность расположена ниже уровня моря на 28 м. Подобные колебания высот – около 5700 м – на территории одного государства являются весьма внушительными.

Положение России относительно крупных форм рельефа

Разнообразие форм рельефа и их расположение самым тесным образом связано с геологическими особенностями территории. На поверхности молодых и древних платформ России на разной высоте лежат крупные равнины, занимающие основную часть площади страны:

  • Восточно-Европейская (другое название – Русская);
  • Западно-Сибирская;
  • Средне-Сибирское плоскогорье.

Центральная часть России расположена на Восточно-Европейской равнине, которая считается одной из крупнейших на земном шаре.

Русская и Западно-Сибирская равнины разделены хребтами Уральских гор, общая протяженность которых составляет более 2,5 тыс. км. На юго-востоке Русская равнина ограничена Алтайской горной системой.

Средние показатели высоты Средне-Сибирского плоскогорья колеблются в пределах 500-700 м. над уровнем Мирового океана.

На северо-востоке РФ расположен Тихоокеанский пояс складчатости, который включает в себя Камчатку, Курильские острова и остров Сахалин.

На северо-западе территория страны расположена на Балтийском кристаллическом щите. Для этого региона характерны озерные и морские равнины, невысокие горы и заболоченные низины.

Горные системы РФ

Горы в России занимают почти 1/3 всей территории.

  • На границе азиатской и европейской частей государства расположены Уральские горы – самые старые и протяженные. Они не отличаются большой высотой, и в настоящее время сильно разрушены. В среднем, высота Уральских гор не превышает 400 м., а наивысшей точкой является гора Народная (1895 м.).
  • На юге РФ находится молодая горная система Большой Кавказ, которая служит естественной границей между Грузией и Азербайджаном. Гора Эльбрус (5642 м.) – наивысшая точка.

  • На юге Сибири расположены Алтайские горы. Они относительно невысокие, однако их рост еще продолжается. Самая высокая точка – гора Белуха (4506 м.).
  • На Камчатке находятся высокие горные хребты с вулканическими вершинами. Именно там находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка (4850 м.).

На территории россии преобладают

Рис. 3. Ключевская Сопка

Источник: obrazovaka.ru

Особенности населения Центрального экономического района

Рассмотрим особенности населения трех основных экономических районов Центральной России.

Центральный экономический район – ядро формирования русского народа. Именно отсюда русские расселялись по территории России на север, юг, и восток. Население района сложилось за счет смешения славян с местными племенами. Центральный район – самая густозаселенная часть Российской Федерации.

Численность населения – 30 млн чел. (1 место по численности населения среди экономических районов). Доля в населении РФ – 21%.

Первое место по плотности населения – 63 чел на км².

Национальный состав однородный, преобладают русские (рис. 2). Вот как в конце XIX века этнографы описывали жителей Центральной России.


Русский костюм

Рис. 2. Русский костюм

«Великороссы», составляющие основную часть населения Центральной России, – народ довольно видный, статный и красивый. Борьба с трудностями в условиях суровой природы сделала их выносливыми, терпеливыми, мало требовательными к благам жизни. Физический тип великоросса не отличается однородностью. В общем великоросс среднего роста, сильного телосложения, статен, широк в плечах; лицо то напоминает финский тип (скуластость, широкий нос), то характерно славянский, с довольно тонкими чертами, прямым носом, голубыми глазами.

Сезонность сельскохозяйственных работ определила особый ритм жизни. Короткое лето с неустойчивой погодой заставляло работать быстро, напрягая все силы, сообща, «всем миром». Долгая зима, давая продолжительный досуг, позволяла заниматься разнообразными ремеслами. Неблагоприятные природные условия учили выживать, поэтому население с давних пор отличалось предприимчивостью, энергией и подвижностью.

Характерно преобладание городского населения – 83%. На территории Центрального района более 250 городов.

Москва – самый крупный город России – столица, административный и политический центр России, культурный и промышленный центр, крупнейший транспортный узел.

В Центральной России более 40 древних городов среди них Ростов, Смоленск, Ярославль, Рязань, Курск, Владимир. Они образуют Золотое кольцо России (рис. 3).


Золотое кольцо России

Рис. 3. Золотое кольцо России

Большое количество городов возникло из бывших фабричных сел – Иваново, Орехово-Зуево.

Много городов возникло в советское время в связи с развитием промышленности (Новомосковск, Электросталь) и науки (Дубна, Обнинск, Протвино). Для района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров.

Особенности населения Центрально-Черноземного экономического района

Заселение славянами территории Центрально-Черноземного района началось в X–XI веках, после монголо-татарского нашествия все города были разрушены, и несколько веков здесь не было постоянного населения. Территория являлась «Диким полем», границей между Московским государством и Золотой Ордой. По мере своего укрепления Московское государство продвигало свои границы все дальше к югу, создавая укрепленные линии – засеки, состоящие из крепостей, частоколов, земляных валов и заграждений из деревьев, поваленных крест-накрест, вершинами в сторону противника (рис. 4).

Засечные линии

Рис. 4. Засечные линии

С XVII века начинается массовое заселение этих земель и формируется его сельскохозяйственная специализация. Поэтому здесь и сейчас высока доля сельского населения.

Население – 7,2 млн человек. Издавна это густозаселенный район, средняя плотность населения – 47 человек на 1 км². Преобладает русское население.

Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хозяйстве. 62% населения проживает в городах.

Крупнейший город Черноземья – Воронеж – был основан как крепость в 1586 году (рис. 5). В 1696 году Петр I выбрал Воронеж главным центром строительства первой в России Азовской флотилии. Сейчас это крупный промышленный центр с населением чуть более 1 млн человек.

Герб Воронежа

Рис. 5. Герб Воронежа

Источник: interneturok.ru