Бездумное отношение человека к природе привело к тому что огромное количество видов животных находится на грани вымирания, другие уже погибли, третьи ещё остались но их не спасти. Какие представители звериного царства из проживающих в РФ сегодня нуждаются в поддержке, и какова численность их популяции?

Повелитель Уссурийской тайги — Уссурийский тигр

Сокращение популяций различных видов животных происходит по ряду причин:

  • вторжение человека в дикую среду обитания зверей;
  • уничтожение лесов, распашка земель;
  • загрязнение окружающего мира;
  • браконьерство;
  • эпидемии и болезни переходящие зверям от некоторых видов домашних животных и скота.

В нашем сегодняшнем рейтинге, или наверное правильнее — антирейтинге, мы расскажем о пяти самых редких животных России и о мерах что принимаются для их сохранения.

Редчайшие звери России

5. Амурский горал

Амурский горал

Относится к семейству горных козлов, обитает на возвышенностях Приморья. В настоящий момент их численность составляет 600-700 взрослых особей. Животное занесено в Красную книгу и охраняется государством. Главной причиной сокращение горалов является уничтожение людьми естественной среды обитания.

4. Уссурийский Тигр

Уссурийский (Амурский) тигр

Или по другому — Амурский тигр. Самый крупный представитель кошачьих на земле. Количество Уссурийских тигров в настоящий момент 480-550 особей и постепенно увеличивается. Хотя ещё в 90-е из-за массового браконьерства и отсутствия контроля со стороны государства тигры находились на грани полного уничтожения. В начале нулевых для их сохранения были созданы несколько природоохранных территорий, национальных парков. Площади этих территорий увеличиваются и сегодня, а сохранение данного вида зверей находится на прямом контроле президента. Существует древняя легенда, что если в Приморье погибнут все Амурские тигры, прекратит своё существование и государство в котором они живут, а людей ждёт столетия бед и несчастий.

3. Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Самый северный подвид этой пятнистой кошки.


итает в Приморских лесах России. Численность леопардов на весну 2018 составляет 84 взрослых хищников и 19 молодых подрастающих котят. Такая точность в подсчётах достигнута благодаря наличию огромного кол-ва камер ловушек, постоянному контролю за территорией, и присвоению каждому Дальневосточному леопарду индивидуального номера, а некоторым и имени. Основная часть популяции проживает на территории парка «Земля Леопарда». Фактически сохранение этого вида кошачьих идёт параллельно с Уссурийским тигром. Кажется что чуть более 100 особей это совсем мало, но в конце 90-х годов леопардов оставалось не более 30 а значит сотрудникам парка удалось достигнуть существенных результатов, и будущие поколения смогут увидеть эту кошку в дикой природе.

2. Снежный барс

Снежный барс (Ирбис)

Мистический хищник с чьим именем связано много легенд и преданий. Обитает на территории Алтая, Хакассии, Тувы, находится под охраной Российского законодательства и занесён в Красную книгу. Ирбисы не очень любят встречаться с человеком, а потому их численность точна неизвестна.

iv>
ециалисты называют цифру в 90-110 особей, т. е. примерно так же как и Дальневосточных леопардов. Снежные барсы проживают в высокогорьях, и трудный рельеф местности защищает и скрывает их от браконьеров. Да и особенность менталитета и религий народов, проживающих на одной земле с Ирбисами, порой запрещает им причинять любой вред этому животному. В настоящий момент принимаются меры для более полноценного изучения этого хищника в естественных для него условиях.

1. Азиатский гепард

Гепард

К сожалению, данный вид уже наверное не спасти, ведь в природе их осталось менее 10 особей, чего недостаточно для полноценного восстановления популяции. Ещё 23 живёт в различных зоопарках мира. Этого зверя можно назвать Российским с некой натяжкой. На территорию страны он заходит крайне редко и не проживает тут постоянно, что делает любые усилия по его охране бессмысленными. Основной ареал Азиатского гепарда — степи и полупустыне Казахстана, Ирана. Главной причиной гибели уникальных хищников стало браконьерство и уничтожение копытных служивших гепарду кормом.


В конце публикации, наверное, стоит упомянуть о ещё одном хищнике — Красном волке. Их численность неизвестна так как волк часто мигрирует, но по ряду подсчётов их осталось несколько сотен особей и популяция резко сокращается. Как и Азиатский гепард, Красные волки проживают на территории сразу нескольких стран — России, Кореи, Монголии, Китая. Из-за привычки этих животных пересекать границы, принятые в России меры по их сохранению пока малоэффективны.

Спасибо что дочитали до конца. Поддержите наш канал поставив лайк, подписавшись, или поделившись этой публикацией на страницах социальных сетей.
Берегите природу. Удачи.

Источник: zen.yandex.ru

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

>

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс


Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга


Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Необычные животные россии

Красный волк

Необычные животные россии
Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом. От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага. Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Японский зелёный голубь


Необычные животные россии
Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Гималайский медведь

Необычные животные россии
Относительно небольшой вид медведей по величине почти вдвое меньше бурого медведя. Самцы 120-150 см длиной, высота в холке около 80 см и весят около 120-140 кг. Гималайские медведи обитают в основном в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Приморский и южные районы Хабаровского края. Гималайский медведь является ценным объектом охоты в основном из-за применения частей его тела в китайской народной медицине.

Кабарга

Необычные животные россии
Небольшое парнокопытное оленевидное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

Чёрный гриф


Необычные животные россии
Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Мандаринка

Необычные животные россии
Небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Чёрный аист

Необычные животные россии
Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Дзерен

Необычные животные россии
Дзерен — это копытное животное семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Орлан-долгохвост

Необычные животные россии
Вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

Тарбаган

Необычные животные россии
Млекопитающее рода сурков длина до 60 см. Обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии и Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Является носителем возбудителем чумы.

Источник: pitomzy.com

Гималайский медведь
Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Изображение

Гималайский медведь

Дзерен
Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Изображение

Дзерен

Кабарга
Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Изображение

Кабарга

Дальневосточный леопард
Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Изображение

Дальневосточный леопард

Гигантская вечерница
Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Изображение

Гигантская вечерница

Тарбаган
Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Изображение

Тарбаган

Чёрный аист
Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Изображение

Чёрный аист

Лошадь Пржевальского
Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Изображение

Лошадь Пржевальского

Горал
Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Изображение

Горал

Мандаринка
Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Изображение

Мандаринка

Чёрный гриф
Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Изображение

Чёрный гриф

Зубр
Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Изображение

Зубр

Японский зелёный голубь
В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Изображение

Японский зелёный голубь

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

http://theecology.ru/interesting/samye- … yandex.com

Источник: antidotte.com