«Климат России»

Для территории России характерно большое разнообразие климатов: на юге Прикаспийской низменности летом бывает до +40 °С, а на побережье Северного Ледовитого океана лишь немного теплее нуля градусов. Средняя температура января в Сочи около 0°С, а в районе Оймякона морозы достигают –71°С . На Черноморском побережье Северного Кавказа выпадает до 3000 мм осадков. А в районе Астрахани – менее 200 мм. Такое разнообразие объясняется большой протяженностью страны с севера на юг, разнообразным рельефом, разной удаленностью от океанов.

На арктических островах Северного Ледовитого океана климат арктический. Он отличается низкими температурами в течение всего года. Зимние температуры здесь от –24 °С до – 30 °С. Летние температуры близки к нулю, а у южных границ пояса поднимаются до +5 °С. Осадков выпадает мало (200—300 мм). Выпадают они преимущественно в виде снега, который сохраняется большую часть года.


На северном побережье страны – холодный субарктический климат. Зимы здесь продолжительны, суровость их нарастает с запада на восток. Лето холодное (от +4 °С на севере до +14 °С на юге). Осадки выпадают часто, но в небольших количествах. Их максимум приходится на лето. Годовая сумма осадков составляет 200—400 мм, но при низких температурах и малом испарении создается избыточное увлажнение поверхности и происходит заболачивание.

На юге, в районе Сочи – субтропический, но на большей части страны преобладают климаты умеренного пояса.

В умеренном поясе выделяются четыре подтипа климатов.

Умеренно-континентальный климат умеренного пояса формируется в европейской части страны под влиянием воздуха с Атлантики. В связи с его поступлением европейская часть увлажнена лучше, чем восточные районы. Зима здесь менее сурова. Температуры января изменяются от –4 °С до –20 °С. Лето теплое (от +12 °С до +24 °С). Наибольшее количество осадков выпадает в западных районах (800 мм), но в связи с частыми оттепелями мощность снежного покрова здесь невелика. В области господства умеренно- континентального климата наблюдается изменение увлажнения от избыточного до недостаточного, что вызывает смену природных зон от таежной до степной.

Континентальный климат умеренного пояса распространен в Западной Сибири. Здесь годовая сумма осадков на севере не достигает 600 мм, а на юге – 100 мм. Зимы более суровые, чем на западе. Лето знойное на юге, и достаточно теплое на севере.


Резко континентальный климат умеренного пояса отличается крайне низкими зимними температурами (от –24 °С до –40 °С) и значительным прогреванием летом (до +16, +20 °С). Он распространен в Восточной Сибири. Годовое количество осадков здесь менее 400 мм. Коэффициент увлажнения близок к единице.

Муссонный климат умеренного пояса характерен для Дальнего Востока. Зима здесь холодная, солнечная и малоснежная, как в Сибири. Лето облачное и прохладное, с большим количеством осадков (до 600—800 мм), выпадающих в виде ливней. Такой характер летней погоды связан с притоком морского воздуха с Тихого океана.

Таким образом в пределах умеренного пояса лето на всей территории страны становится теплее с продвижением на юг, однако зимой морозы усиливаются при движении от западных границ страны (–8 °С) на восток до –50 °С в Якутии. Это объясняется тем, что чем дальше на восток, тем меньше тепла доходит от Атлантического океана. И только еще восточнее, по мере приближения к Тихому океану, зима опять становится несколько теплее.

Климат России


Агроклиматические ресурсы.

Агроклиматические ресурсы – это свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Они характеризуются продолжительностью периода со среднесуточной температурой выше +10 °С; суммой температур за этот период; соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения); запасами влаги, создаваемыми в зимний период снежным покровом.


Разные части страны обладают разными агроклиматическими ресурсами. На Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало, возможно лишь очаговое земледелие и парниково-тепличное хозяйство. В пределах таежного севера Русской равнины и большей части сибирской и дальневосточной тайги теплее – сумма активных температур 1000—1600°, здесь можно выращивать рожь, ячмень, лен, овощи. В зоне степей и лесостепей – Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать рожь, пшеницу, овес, гречиху, разные овощи, сахарную свеклу, кормовые культуры для нужд животноводства.

Наиболее благоприятны агроклиматические ресурсы степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 220—3400° и можно выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

 

Источник: uchitel.pro

Россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном.

iv>
К арктическому поясу относятся сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его острова, за исключением южного острова Новой Земли, островов Вайгача, Колгуева и других в южной части Баренцева моря. t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм. В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев) . Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5ºС). Господствуют арктические воздушные массы Годовое количество осадков невелико (200-300 мм) . Лишь на северном острове Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье оно возрастает до 500-600 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, который лежит на поверхности большую часть года. Субарктический пояс расположен за полярным кругом в пределах Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, а на Северо-Востоке простирается до 60° с. ш. К нему относятся и острова южной части Баренцева моря.

я этого пояса характерна смена воздушных масс по сезонам года. Господствуют зимой арктические воздушные массы, летом умеренные воздушные массы t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм. Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12º градусов) , но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год) . Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов. Умеренный пояс характеризуется господством воздушных масс умеренных широт в течение всего года. На пространстве умеренного пояса России 4 подтипа климатов — умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный и муссонный. Умеренно-континентальный климат характерен для европейской части России и крайнего северо-запада умеренного пояса в пределах Западной Сибири. Ср. т-ра января изменяется от -4 до -28°С, июля изменяется от 12 до 24°С. здесь выпадает наибольшее количество осадков (на западе более 800 мм) Континентальный климат характерен для большей части Западной Сибири и крайнего юго-востока Восточно-Европейской равнины (полупустыни и пустыни Прикаспия) . Здесь в течение всего года господствует континентальный воздух умеренных широт. Ср. т-ра января возрастает к юго-западу от -28°С до -18°С в Западной Сибири и до -12…-6°С — в Прикаспии.
>
едняя температура июля возрастает от 15-16°С до 21°С на юге З. Сибири и до 25° в Прикаспии. Годовая сумма осадков изменяется от 600-650 мм до 300 мм. Резко континентальный климат характерен для умеренного пояса Средней Сибири. В течение всего года здесь господствует континентальный воздух умеренных широт, поэтому характерны крайне низкие зимние температуры (-25…-44°С) и значительное прогревание летом (14-20°С) . Годовая сумма осадков менее 500 мм. Муссонный климат характерен для восточной окраины России. Зимой здесь господствует холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт, а летом влажный морской воздух с Тихого океана, поэтому зима холодная, солнечная и малоснежная с температурой -15…-35°С, а лето облачное и прохладное (ср. т-ра июля 10-20°С) с большим количеством осадков 600-800мм

Источник: touch.otvet.mail.ru

1.

ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
КЛИМАТА
РОССИИ
Презентацию выполнил
учитель географии
ГБОУ лицей №1561
ЮРИЙ ОРГАНОВ

2. КЛИМАТООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Наряду с рельефом, климат влияет на формирование природных
комплексов. Благодаря климату формируется речная система, почвеннорастительный покров, животный мир. Климат влияет на быт, жизнь
человека, на особенность хозяйственной деятельности.
Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной
местности.
Основными
климатическими
показателями
являются
средние
температуры самого теплого и самого холодного месяцев, а также годовое
количество осадков.

3. КЛИМАТООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ


Климат любой территории формируется под влиянием трех групп
климатообразующих факторов:
географическое положение
циркуляция воздушных масс
характер подстилающей
поверхности.

4. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА

Самую большую роль в формировании климата играет географическая
широта.
Это объясняется тем, что от географической широты, или от угла падения
солнечных лучей, зависит количество тепла, поступающего на
поверхность территории.
Россия находится в средних и высоких широтах – этим объясняется
небольшое количество солнечной энергии поступающей на большую
часть её территории.

5. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА

Широтное положение обуславливает размещение России в трех
климатических поясах:
арктическом
субарктическом
умеренном
При
этом
основная
часть
территории расположена между
50º и 70º с. ш. и находится в
умеренном и арктическом поясах.
В самом большом по площади
поясе – умеренном – проживает
почти 95% населения России.

6. ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУШНЫХ МАСС

Для формирования климата очень важно положение территории по
отношению к атмосферным центрам. Области высокого и низкого
атмосферного давления определяют направление господствующих
ветров, а следовательно, и перемещение тех или иных воздушных масс.
Влияние максимумов и минимумов давления меняется по сезонам.

7. ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУШНЫХ МАСС


Циркуляция атмосферы – перемещение воздушных масс над
поверхностью Земли, приводящее к переносу тепла и влаги из одних
районов в другие.
Климат России определяют:
арктические воздушные массы
умеренные воздушные массы
тропические воздушные массы.

8. ВЛИЯНИЕ ОКЕАНОВ НА КЛИМАТ РОССИИ

Важным значением для формирования климата на территории нашей
страны является наличие различных форм рельефа, растительный покров,
а также близость и отдалённость от водных объектов. Рассмотрим
подробнее положение России относительно океанов.
Страна имеет выход к трем из них:
Северному Ледовитому океану
Тихому океану
Атлантическому океану.

9. ВЛИЯНИЕ ОКЕАНОВ НА КЛИМАТ РОССИИ

Чем ближе к морю, тем климат более мягкий и влажный, чем дальше, тем
он контрастнее и суше.
В Умеренных широтах преобладают западные ветры, поэтому свыше
половины территории страны испытывает на себе влияние
Атлантического океана, несмотря на то, что находится он дальше, чем
другие.
Роль Тихого океана значительна лишь только для Дальнего Востока.
Северный Ледовитый океан, граница с которым наиболее протяжённая,
оказывает влияние не только на прибрежные северные территории. Из-за
равнинного рельефа и открытости нашей страны к северу его влияние на
себе испытывают и южные регионы.

10. ВЛИЯНИЕ ОКЕАНОВ НА КЛИМАТ РОССИИ


Огромные размеры России повлияли на то, что преобладающая её часть
лежит на большом удалении от океанов.
Характерная черта удалённых от всех океанов территории – это
господство континентального климата с небольшим количеством осадков
и резкими различиями температуры лета и зимы.
Амплитуда достигает здесь 90ºC, континентальность возрастает здесь с
запада на восток по мере отдаления от Атлантического океана.

11. ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

В России есть достаточно много территорий, климат которых
отличается от соседних. Причиной таких климатических отклонений
служит рельеф, наличие водных поверхностей и других особенностей
подстилающей поверхности.
Подстилающая поверхность
формируется и находится воздух.

поверхность,
над
которой

12. ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Рельеф

важный
фактор
формирования климата России.
На севере и западе страны
отсутствуют
горы,
именно
поэтому воздух с Атлантического
и Северного Ледовитого океанов
свободно
проникает
во
внутриконтинентальные районы.

13. ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

На Дальнем Востоке хребты горных
сооружений
протягиваются
параллельно побережью, препятствуя
проникновению вглубь континента
воздушных масс с Тихого океана,
поэтому его воздействие ограничено
узкой
относительно
небольшой
территорией.

14. ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ


Большое влияние на климат оказывает и абсолютная высота местности. В
горах формируется особый горный климат, который изменяется с
высотой, при этом сильно расчлененный рельеф горных стран приводит к
большой мозаичности климатических условий. В горах северо-восточной
и южной Сибири много межгорных котловин, куда зимой стекает и
застаивается холодный воздух.
Более легкий теплый воздух при этом
вытесняется и поднимается вверх, поэтому с
подъемом от поверхности в тропосферу
температура не понижается, а наоборот
увеличивается, что препятствует выпадению
осадков.

15. ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Зимы в котловинах не только очень
холодные, но и малоснежные. В крупном
межгорном понижении на северо-востоке
России в поселке Оймякон находится полюс
холода северного полушария земли. Летом в
котловинах значительно теплее, чем на
окружающих горных склонах, но осадков
тоже мало.

16. ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Влияние рельефа на климат заметно и на равнинах.
Возвышенности и низменности, речные долины и междуречья
отличаются по температуре, количеству осадков, режиму ветров, однако
эти различия менее контрастны, чем в горах.
Когда горы расположены на пути влажных воздушных масс, на их
наветренных склонах резко возрастает количество осадков. В горах
расположены наиболее влажные районы нашей страны, даже на
невысоком Урале на западных склонах, осадков почти в два раза больше,
чем на окружающих равнинах.

17. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

Главную роль в формировании климата играет географическая широта.
Именно от неё зависит угол падения солнечных лучей, а значит и
количество солнечной радиации, поступившее на определённую
территорию.
Солнечная радиация – это излучение солнцем, света и тепла.
Поверхности Земли достигает одна двухмиллиардная часть солнечного
излучения. Часть солнечной радиации достигает земной поверхности в
неизменённом виде – это прямая радиация. Другая часть рассеивается,
проходя через атмосферу, насыщенную частичками пыли, водяного пара,
кристаллами льда, каплями воды. Чем больше облачность и запылённость
атмосферы, тем больше рассеивание радиации.

18. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

Рассеянная радиация – солнечная радиация, претерпевшая рассеяние в
атмосфере.
Вся радиация, достигшая поверхности Земли, образует суммарную
солнечную радиацию.
Часть радиации отражается от земной поверхности.
Например, свежевыпавший снег отражает до 90% суммарной радиации,
песок до 40%, пашня до 5%, вода около 5%.
Оставшаяся часть, получившая название
поверхностью (поглощенная радиация).
поглощается
земной

19. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

Нагретая земная поверхность сама становится источником теплового
излучения, то есть часть земного тепла уходит в космическое
пространство.

20. РАДИАЦИОННЫЙ БАЛАНС

Радиационный баланс – разница между тепловыми потоками солнечной
радиации.
Радиационный баланс – часть солнечной энергии расходуется на нагревание
приземного слоя, на таяние снега, на испарение. Радиационный баланс
определяет важнейший климатический показатель – температуру воздуха.
Величина радиационного баланса определяется широтой. На крайнем юге
России он превышает 50 ккал/см/год, на севере менее 10 ккал/см/год. Однако
существуют области, где радиационный баланс менее 5 ккал/см/год или даже
отрицательный.
Почти на всей территории нашей страны, за
исключением районов Крайнего Севера, радиационный
баланс в среднем за год положительный, а это значит
что, земная поверхность получает тепла больше, чем
излучает.

Источник: en.ppt-online.org

Обширность территории России, расположенной в северной части Евразии, открытость к Северному Ледовитому океану определили своеобразие климата России. На её значительной части климат суровый, с ярко выра­женной континентальностью, сменой температурных условий и увлажнённости по сезонам года.

Двигаясь с севера на юг, отмечаем, что территория России лежит в следующих географических поясах: арктический, субарктический, умеренный и незначительной части субтропического пояса. Основная часть расположена в умеренном поя­се. В зависимости от удалённости от морских побережий формируется климат разной континентальности.

Большая протяжённость с севера на юг определяет весьма значительные различия в поступлении солнеч­ной радиации. Среднегодовой радиационный баланс в России положительный для всей территории, кроме ледовых зон.

Климат России формируется под влиянием воздушных масс аркти­ческого воздуха, воздуха умеренных широт и тропического воздуха.

На большей части России господствуют воздушные массы умерен­ных широт. Морской воздух умеренных широт приходит с запада, из Северной Атлантики (Азорский максимум), поэтому называется западным воздушным переносом. Роль западного переноса особенно велика летом. По мере продвижения на восток морской воздух посте­пенно приобретает свойства континентального. Западный перенос приносит влажную, пасмурную погоду, с зимними оттепелями и по­нижением температуры летом. Восточные районы находятся под влиянием морского воздуха умеренных широт, сформированного в Тихом океане. Из-за разницы прогрева материка Евразии и Тихого океана формируются муссоны.

Муссоны Приморья. Из-за разницы в нагревании и тепло­отдаче между материком и Тихим океаном зимой на Дальнем Востоке студёный и тяжёлый материковый воздух перемещается с материка на Тихий океан. Ле­том начинается обратное движение муссона. Морской прохладный и влажный воздух несётся на тёплую сушу. Сухая зима уступает место сырому лету.

Континентальный воздух умеренных широт образуется над терри­торией России и соседними территориями. В зимнее время сформи­рованные в Сибирском максимуме сухие воздушные массы оказы­вают влияние на Восточную Сибирь, Дальний Восток, Западную Сибирь, юг Урала. Сухое лето здесь отличается достаточно высокими температурами. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Общая характеристика климата россии
Рис. 95. Климатическая карта России

Тропический воздух может поступать из областей, расположенных южнее России: морской — из Средиземноморья, континентальный — из Средней Азии. В то же время над Предкавказьем может формировать­ся континентальный тропический воздух путём трансформации воз­духа умеренных широт.

Климат России формируется под влиянием гео­графического положения страны, поступающей на её территорию солнечной радиации, атмо­сферной циркуляции, характера подстилающей поверхности, рельефа. Положение на севере Евразии, большая протяжённость с севера на юг определили существенные различия в суммарной солнечной радиации, радиационном балансе и обеспеченности страны теплом. На большей час­ти России ощущается дефицит тепла. На климат России воздействуют континентальный и морской аркти­ческий воздух, воздух умеренных широт, тропи­ческий воздух. Они определяют континенталь­ность климата, нарастающую с запада на восток.

Источник: doklad-referat.ru