Овцебык — редкое парнокопытное животное. Сосуществовал рядом с мамонтом. Но в отличии от него полностью не вымер. Его естественный ареал сузился до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. В настоящее время, за счет искусственного расселения, появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-5

Принятое в России название «овцебык» является буквальным переводом латинского родового имени Ovibos. Животное часто именуют мускусным быком. Это связано с запахом, который исходит от самцов в период гона. Инуиты — индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.


В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.


Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

 

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Виды


В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

iv>
Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.


Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-10

Размножение и продолжительность жизни

>

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.


Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Уход и содержание в домашних условиях


Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.


Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-12

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.


Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

Источник: givnost.ru

Овцебык — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Он живет на арктических островах, в суровых условиях тундры и северных горных систем. Вес животного может достигать 500 килограммов.

У овцебыка вкусное мясо, хорошая шкура и исключительно ценный шерстный покров. Об этом, конечно, прекрасно знали эскимосы и индейцы, которые издавна активно охотились на животных, называя их умингмаками (бородатыми).

Естественно, для нашей страны, смотрящей своим «фасадом» на Ледовитый океан, с ее огромными приполярными регионами, овцебык представляет большой интерес.

ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ

В ледниковый период, как показывают палеонтологические находки, овцебыки были широко распространены на территории России и ее окрестностей, от границ ледовых щитов до гор Алтая, Саян и Кавказа.

Последние из них дожили до исторического времени, и еще 2800 лет назад обитали на Таймыре и Ямале, т.е. в то время, когда уже основали Рим и построили пирамиды в Египте. В Гренландии овцебыки появились только 4000 лет назад, перебравшись туда по арктическим островам, как по камешкам через ручеек.

К началу ХХ века эти животные сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады, и их осталось всего 8 тысяч. По предложению ученых-биологов, сильно обеспокоенных подобным положением, была организована охрана этого вида.

Выпуск группы овцебыков в дельте реки Лены. Фото Тараса Сипко.

История возвращения овцебыков на наш Север переплелась с политическими коллизиями XX века. Многие отечественные корифеи зоологии еще в начале двадцатого столетия высказывались в пользу целесообразности интродукции этого вида в Россию. Однако из-за войны проект пришлось отложить.

И лишь в начале 70-х годов прошлого века, когда отношения с Канадой и США улучшились, появилась возможность вернуться к этой теме. Советский Союз тогда посещали премьер-министр Канады П. Трюдо и министр по развитию северных территорий Канады Ж. Кретьен.

Высокие гости благожелательно отнеслись к вопросу о расселении овцебыков в России, что послужило основанием к возобновлению переговоров между компетентными организациями. В результате МСХ СССР получило сообщение о решении канадского правительства передать стада овцебыков в дар нашей стране.

И 30 лет назад, в 1974–1975 годах, была наконец осуществлена операция по отлову и доставке овцебыков на север СССР. В ответ мы подарили Канаде двух барсов и шесть сайгаков.

Практическая реализация столь трудного проекта оказалась непростой. Отлов овцебыков проводился на отдаленном острове Банкс, расположенном в Ледовитом океане, и во время отлова 18 % животных погибло.

Первую ночь, уже в клетках, овцебыки провели на территории военного аэродрома Сакс-Харбор, откуда по недосмотру или злому умыслу четыре самки сбежали. Затем овцебыков доставили в Монреаль, а там их встретила организованная украинскими националистами демонстрация протеста с лозунгом «Не давать советам овцебыков!» И

 тем не менее 10 животных были погружены в военно-транспортный самолет АН-22  и перевезены в Москву, а затем в Норильск. Параллельно силами специалистов Норильского НИИСХ Крайнего Севера была проведена гигантская работа по выбору наиболее оптимального места для первоначального содержания животных и по оборудованию вольеров и стационара.

Этим местом стал глухой уголок Таймыра в устье реки Бикада, куда и доставили в 1974 году канадских овцебыков.

Фото Виталий Горшков.

В начале 70-х, в рамках переговоров между СССР и США, было заключено соглашение о советско-американском сотрудничестве по охране северных экосистем. И правительство США передало нам в дар 40 особей овцебыков, отловленных на острове Нунивак (Аляска).

Двадцать этих животных были перевезены на Бикаду, а остальные на остров Врангеля. На этом острове заранее было проведено обследование угодий и выбрано место для выпуска овцебыков. Туда еще в 1969 году завезли корма, стройматериалы, горючее, и у реки Мамонтовая все было готово к приему новоселов. Но, несмотря на все очевидные перспективы программы для севера России, расселение овцебыка не нашло поддержки федеральных властей.

Выступая в 2001 году перед журналистами, Герман Греф (в ту пору министр экономразвития) назвал существующий проект по переселению овцебыков на места их исторического проживания «венцом дискредитации» идеи целевых программ.

В результате на федеральной программе был опять поставлен крест. Остается только поражаться столь «странному» пренебрежению со стороны тогдашних экономистов к стратегически важному для государства проекту и поверхностному ознакомлению с его сутью.

При этом практика последних лет показала, что для отлова и перевозки партии этих животных достаточно было выделить не более 10 миллионов рублей.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Первые годы натурализации овцебыков прошли тяжело. На Таймыре по разным причинам погибла треть животных, а на острове Врангеля — две трети. Звучали даже предложения признать этот эксперимент неудачным, а оставшихся животных отловить и распределить в зоопарках. Но пока шла дискуссия, зоологи, ветеринары и охотоведы продолжали свой нелегкий труд, и число овцебыков стало расти.

Таким образом, эксперимент успешно состоялся и появилась возможность приступить к следующему этапу — расселению уникального животного на севере России. В 1987 году мы с Геннадием Хахиным приехали на стационар «Бикада» по приглашению сотрудника НИИСХ КС Григория Якушкина для разработки новой методики отлова с учетом всех предыдущих ошибок и достижений. А с 1989 года к разработке этой темы на острове Врангеля приступили Михаил Чижов и Дмитрий Ковалев.

В наши дни добыть такой трофей можно в Канаде и на Русском Севере. Фото Павла Гусева.

В процессе претворения в жизнь идеи заселения Русского Севера овцебыками сложился высококвалифицированный коллектив, способный решать непростые задачи, связанные с отловом и расселением как овцебыков, так и других копытных животных.

Но идеи расселения овцебыков на Крайнем Севере не могли воплотиться в жизнь без поддержки со стороны местных администраций, так как для их выполнения требуется использование авиатехники, а также финансовые инвестиции.

Кроме того, этот вид в силу специфики своего оборонительного поведения требует особой охраны.

ПОЛЬЗА ЕСТЬ И БУДЕТ

Чем же так интересно это животное? Ответы на этот вопрос очевидны. Овцебык успешно живет без помощи человека даже на северном побережье Гренландии, большая часть которой, как известно, покрыта льдом.

Это 83-й градус северной широты, и таким образом, о степени адаптации к жизни в высоких широтах можно больше не говорить. Размножаться овцебыки начинают с двухлетнего возраста, а с трех лет размножаются практически 100 % самок.

Мясо овцебыков вкусное, напоминает свинину. К осени животные набирают толстый слой жира, по консистенции напоминающий бараний, достигающий 30 % веса тела. Но особенно ценен пух этого животного: только от одной особи можно получить до 3 килограммов пуха.

Группа ловцов животных после завершения работы. Фото Тараса Сипко.

Овцебыку для жизни нужно от 1 до 10 квадратных километров тундры на голову, что определяется условиями местности. В течение зимы животные, если их не беспокоить, проходят не более 20 километров. О росте поголовья овцебыков стоит сказать отдельно.

Так, на острове Банкс (Канадский арктический архипелаг) в 50-х годах насчитывалось 100 животных, а в 90-х их было уже 60 тысяч. По самым скромным подсчетам, на севере России без проблем могут разместиться 2 миллиона животных (для сравнения: сегодня по всей стране содержат примерно 20 миллионов коров).

Также следует добавить, что овцебык остается зимовать на севере (в отличие от северного оленя, который на зимовку уходит на юг, в лесную зону, и более полугода все побережье становится практически безжизненным).

Из-за оседлости и малоподвижности овцебыков в зимнее время организация массовой заготовки и последующего длительного хранения мясной продукции не требуется. Благодаря оборонительному инстинкту этих животных, выражающемуся не в бегстве, как у других промысловых копытных, а в образовании круговой обороны, можно с помощью выборочного изъятия регулировать половозрастную структуру стад. Это позволит увеличить выход продукции без ущерба воспроизводственному потенциалу.

Развитие Северного морского пути, трансконтинентальных авиалиний требует строительства и работы на Севере метеостанций, морских портов, аэродромов, пограничных кордонов, а значит, и проживания здесь большого количества людей, для которых овцебык станет надежным помощником. Кроме того, развитие домашнего овцебыководства позволит создать новые рабочие места для жителей Крайнего Севера.

Расселение овцебыка поможет создать гарантированный запас свежей еды для северян, потребность в которой в будущем возрастет.

Разведение этих животных, как мясодичного ресурса и живого стратегического запаса, не требующего специального ухода, возможно на островах северных морей, где эти животные смогут «решать» и такие политические задачи, как демонстрация Российского присутствия в Арктике.

После того как животные остановлены с помощью собаки, их бегство, похожее на горную лавину, нужно сдерживать. Фото Виталий Горшков.

Возвращение овцебыка в тундровые экосистемы приведет к восстановлению былого биологического разнообразия животного мира северных территорий. Это позволит заполнить пустующую в настоящее время экологическую нишу ценнейшим крупным промысловым копытным животным.

Как показала практика, изменения в структуре и функционировании тундровых экосистем после вселения овцебыка позитивны и направлены в сторону повышения их продуктивности и устойчивости. Происходит и существенное ускорение процесса утилизации растительной органики на пастбищах, и, как следствие, увеличивается урожайность зеленой массы растительности.

НОВЫЙ ЭТАП РАССЕЛЕНИЯ

Продолжатель расселения овцебыков на севере России — Республика Саха (Якутия). Подобные работы стали своеобразным лучом света на фоне прогрессирующей в 90-х годах общей запущенности в стране.

Благодаря активным усилиям специалистов Департамента биологических ресурсов республики, поддержанных президентом Якутии, овцебыков начали расселять в арктической части территории Якутии.

Для этого были приглашены специалисты из Академии наук и департамента охоты. В результате на территории республики созданы шесть популяций, в которых уже отмечен приплод и рост
численности.

Идеи расселения овцебыка поддержали и в Ямало-Ненецком автономном округе. В эту работу на Чукотке включилось золотодобывающее предприятие «Артель Чукотка» в содружестве со специалистами из заповедника «Остров Врангеля» под руководством А. Груздева. Небольшой пока задел имеется и в Магаданской области.

В результате всех работ за несколько лет на севере России были созданы новые свободноживущие популяции овцебыков. Отловлено на острове Врангеля и на Таймыре и выпущено в угодья более  200 особей.

Большая программа по расселению овцебыка — уникального животного — имеет хорошие перспективы. К настоящему времени уже есть результаты. Так, создано одиннадцать вольных популяций, из них шесть расположены на севере Якутии.

Если говорить об арктических островах, то пока овцебыки живут только на острове Врангеля и на Большом Бегичеве, за рубежом — на Шпицбергене. Общее число овцебыков в России приблизилось к 14 тысячам.

А на полуострове Таймыр ситуация настолько оптимистичная, что уже с 2001 года на овцебыков здесь открыта лицензионная охота. Так что теперь появилась возможность добыть экзотический для Евразии великолепный трофей.

Расселение этих животных помогает расширить рекреационный ресурс страны: свободноживущие популяции овцебыков оживляют зимние пустынные ландшафты тундры и северных гор, которые становятся более привлекательны для экологического туризма.

Так, в Полярно-Уральский природный парк и в заповедник «Остров Врангеля» туристы приезжают не только для того, чтобы полюбоваться суровыми и удивительными ландшафтами высоких широт, надышаться чистейшим арктическим воздухом, но и чтобы увидеть уникальных северных жителей — овцебыков.

Тарас Сипко 6 августа 2017 в 12:03

Источник: www.ohotniki.ru

Происхождение овцебыка

Овцебыки водились на Таймыре более 2 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и охота привели к исчезновению этих животных.

Несколько стад были завезены из Канады и Соединенных Штатов Америки в семидесятые годы прошлого века. В 1982 году в районе реки Бикады на востоке Таймыра обитали всего 66 овцебыков. Сейчас эти животные распространились по огромным просторам арктического полуострова, животные заходят в горы Путорана. По данным на 2012 год, их популяция достигла 9 тысяч, по прогнозам, к 2020 году она может вырасти до 25-30 тысяч, в отдаленной перспективе — увеличится до 200 тысяч животных.

Источник: tass.ru

Этнодеревня

"Мы участвуем в проекте создания этнодеревни в поселке Волочанка. Этот проект жизнепологающий для поселка — территория Авамской тундры, где он расположен, фактически заброшена, биоресурсы в значительной мере истощены, домашнее оленеводство исчезло более 30 лет назад. А в рамках этнодеревни наша община планирует открыть ферму овцебыков. "Парк арктических быков", так мы хотим назвать ферму", — рассказал ТАСС Теребихин.

Большинство жителей Волочанки сегодня занимается различными промыслами, здесь нет предприятий — только несколько магазинов, котельная, авиационная площадка, школа, почта и больница.

По словам Теребихина, проект поможет создать перерабатывающее производство и новые рабочие места в поселке. Кроме того, он позволит обучить местную молодежь традиционным для народов Севера промыслам.

Проект поддерживают власти региона. На встрече Теребихина с представителями руководства края и Таймырского района решено оперативно подготовить детальный план по созданию фермы, чтобы была возможность получить финансирование на 2020 год. "Парк арктических быков" в перспективе может быть интересен и как точка притяжения для туристов, привлечением которых на Таймыр Красноярский край активно занимается.

Ученые из объединенной дирекции "Заповедников Таймыра" отмечают, что овцебыки легко поддаются одомашниванию, подобные фермы уже существуют в Канаде, Гренландии на Аляске. Основной продукцией фермы должен стать гивиот — пух овцебыка. В период линьки со взрослого животного можно начесать до 2,5 кг гивиота, а на мировом рынке килограмм необработанного пуха стоит $330-385. Также овцебыков можно доить, чтобы делать молочные продукты.

Ученые отмечают, что создание 25-30 подобных ферм может частично решить проблему занятости около 300 человек из числа коренных малочисленных народов Таймыра.

Возвращение овцебыков

Овцебыки водились на Таймыре около 3 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и промысел человека привели к исчезновению этих животных. Ровно 45 лет назад началось их возвращение на таймырскую землю, рассказал ТАСС главный научный сотрудник "Заповедников Таймыра" Леонид Колпащиков.

В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их доставили в специально построенных клетках большими транспортными самолетами до Москвы, оттуда в Норильск — Хатангу и далее вертолете Ми-6 в район реки Бикада. Позже на Таймыр привезли еще одно стадо — из США.

1982 году в районе Бикады на востоке Таймыра обитали всего 66 овцебыков. Сейчас эти животные распространились по огромным просторам арктического полуострова, животные заходят в горы Путорана.

"В результате длительной акклиматизации в новой среде обитания, при естественном отходе животных, эксперимент по интродукции овцебыка все же удался. В двух регионах нашей страны созданы природные популяции. Сейчас, после 45-летнего периода, на Таймыре обитает несколько тысяч особей", — рассказал Колпащиков.

По его словам, в перспективе на Таймыре может возникнуть единая многотысячная популяция этого вида животных, которая без ущерба домашнему оленеводству позволит увеличить фонд охотничье-промысловых животных не менее чем на 150-200 тыс. овцебыков, что эквивалентно по биомассе миллиону северных оленей. Расселение овцебыков позволит вовлечь в хозяйственный оборот малопродуктивные арктические тундровые пастбища.

Стада и отдельные особи заходят далеко на запад Таймыра, за сотни километров от реки Бикада. Они часто подходят к жилищам охотников и рыбаков и становятся жертвой браконьеров, которые стали отстреливать взрослых самцов ради мяса и трофеев. По словам Колпащикова, браконьерская охота на этих животных является одним из главных сдерживающих факторов роста поголовья овцебыка.

Источник: tass.ru

На фото Ларин Владимир Владимирович, директор государственного природного заповедника «Путоранский» и бычок 🙂

Овцебыки в россии Овцебыки в россии
Фото Ирины Даниленко (с)
коллаж Артёма Верхолезова (с)

ссылка на статью здесь

«В мире животных» №7-8, 2000 г.

Возвращение овцебыка

Начало этой истории приходится на конец лета 1974 года. С острова Банкс, расположенного в западном секторе Канадского арктического архипелага, в Россию отправляется первая группа из десяти 15-месячных овцебыков. Это подарок правительства Канады. Перелет продолжается 7 суток, но животные стойко переносят все невзгоды. В начале сентября они выходят, наконец, из тесных клеток на незнакомой земле Таймыра. Здесь среди безлюдной тундры в долине реки Бикада для них уже подготовлен небольшой загон. Весной следующего, 1975 года стадо переселенцев пополняется аналогичным подарком правительства США. Молодых животных ловят на острове Нунивак у берегов Аляски. По двадцать 11-месячных и 2-годовалых овцебыков отправляют на Таймыр и на остров Врангеля. Эти 50 новоселов и положили начало стадам лохматых и рогатых зверей, которых наша северная природа не видела уже несколько тысяч лет.
Подошло время для подведения итогов возвращения овцебыка на российский Север. Такую задачу в своей книге «Овцебыки на Таймыре» поставил перед собой Григорий Якушкин, руководитель лаборатории по акклиматизации овцебыка НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (Новосибирск, 1998). Материалы этой книги и оригинальные фотографии Игоря Поспелова помогут нам познакомиться с этим замечательным животным.

5,42 КБ

Научное название нашего героя — Ovibos moschatus означает буквально «баранобык мускусный». В английском имени зверя — muskox (мускусный бык) звучит то же обонятельное впечатление. На самом деле мускусной железы у овцебыка нет. Взрослые быки во время гона действительно издают сильный запах, возбуждающий противоположный пол, но к мускусу эти ароматы никакого отношения не имеют. Иначе говоря, видовой эпитет не совсем справедлив. Зато родовое имя содержит глубокий смысл.

Наш обитатель высоких широт действительно сочетает в себе черты двух групп семейства полорогих — настоящих быков (рода Bos) и горных баранов (рода Ovis). Внешне овцебыки очень похожи на яков (Bos mutus). Тоже лохматые, большеголовые, рога гладкие, имеются у самцов и у самок. У овцебыков, правда, рога совсем другие, чем у яков и других быков. У самцов их широкие и плоские основания расположены впритык один к другому. Получается такой крепкий, «бронированный» щит. Очень удобно бодаться, точнее — стукаться лбами. Во время гона крепколобые соперники иногда с увлечением предаются этому занятию. Бывает, пускают в ход и свои острые рога. Этой своей бодливостью овцебыки похожи на баранов как диких, так и домашних, известных драчунов. Яки ведут себя совсем иначе. Сойдутся соперники, поворчат, головой повертят — в общем, попугают друг друга, и на этом поединок заканчивается. Справедливости ради надо сказать, что рога служат овцебыкам не только для турнирных боев. Они вполне годятся и для того, чтобы отразить нападение волков.

6,04 КБ

По своим габаритам овцебык тоже находится где-то посредине между быками и баранами — немного меньше яка, но побольше, чем самый крупный из подвидов горного барана. Взрослые самцы достигают высоты 130—150 см и веса до 350—400 кг, изредка до 600 кг и более. Самки поменьше — высотой 100—120 см и весом до 150—200, иногда до 300 кг. Как видим, наш герой — это зверь внушительных размеров.

Но ближе к овцебыку другой вид копытных — такин (Budorcas taxicolor), обитатель Гималаев, высоких гор Центральной Азии. Трудно сказать, на каких еще животных он сам больше похож — на козлов, баранов или на быков. В общем, специалисты по систематике животных прикидывали так и эдак и, в конце концов, и овцебыка и такина отнесли к подсемейству козлов, где, кроме нескольких видов этого рода горных копытных, числятся также горные бараны, горал, серна, сайгак и некоторые другие звери.

Сравнение с такином не особенно помогло нам прояснить систематическое положение овцебыка. Но само по себе существование такого родственника, да еще в самом сердце континента, — веский аргумент в пользу азиатского происхождения обоих этих видов. Почему же тогда овцебыков везут теперь в Азию из Америки? Здесь самое время обратиться к драматической истории нашего героя.

Как установлено по ископаемым останкам, животные, близкие к современным овцебыкам, в глубокой древности, около 2 миллионов лет назад, действительно обитали в степях азиатского континента. Примерно за полмиллиона лет до наших дней, когда климат на планете был довольно холодным, на северо-востоке Сибири и в Северной Америке обширные пространства занимали сухие травянистые тундростепи. Здесь сложились благоприятные условия для целой группы крупных травоядных животных, среди которых были мамонты, волосатые носороги, бизоны, лошади, северные олени и другие виды, в том числе — овцебыки. В те далекие времена на месте нынешнего Берингова пролива была суша, которая соединяла Евразию с континентом Северной Америки. Поэтому овцебыки и другие представители мамонтовой фауны широко расселялись по всей приполярной зоне северного полушария.

Кризис наступил 12—10 тысяч лет назад. Из-за потепления климата усилились снегопады, почвы стали заболачиваться, тундростепи, а с ними и мамонтовая фауна постепенно деградировали. Вымерли мамонты, волосатые носороги, лошади и другие животные. Ареалы многих оставшихся сильно сократились. Овцебык исчез на большей части территории северной Евразии еще 9—8 тысяч лет назад. Дольше всего он сохранялся в северной части Таймыра, но и там не дожил до наших дней около 3 тысяч лет. В исчезновении этих животных, разумеется, повинны не только климатические условия. Свою роль сыграло и прямое преследование со стороны древнего человека, хотя судить об этом мы можем лишь по косвенным признакам.

Зато более поздние события ХIХ и начала ХХ веков зафиксированы современниками гораздо полнее. Популяции овцебыков, сохранившиеся в Канаде и Гренландии, подвергались хищническому истреблению. Жертвами пришлых людей, вооруженных огнестрельным оружием, стали десятки тысяч животных. В конце второго десятилетия ХХ века вид оказался под угрозой гибели. Но, к счастью, своевременные меры по охране и расселению овцебыков, предпринятые в последующие десятилетия Канадой, Данией и США, оказались успешными. Численность и ареал вида в Северной Америке медленно, но неуклонно увеличивались. Если в середине 1950-х годов здесь насчитывалось лишь около 20 тысяч овцебыков, то к середине 1990-х их число возросло примерно до 170 тысяч. Эти животные расселились на обширных пространствах к северу от границы таежных редколесий: на материковой территории Канады, включая полуостров Лабрадор, на многих арктических островах Канадского архипелага, на Аляске, в Гренландии. Коренные жители получили разрешение на ограниченную охоту. На Аляске, в Канаде, Норвегии созданы экспериментальные фермы по изучению биологии и одомашниванию овцебыка.

Правда, не все опыты расселения этих животных оказались удачными. Звери не прижились в Исландии, на архипелаге Шпицберген. В Скандинавии для них оказалось слишком мало подходящих мест. После нескольких попыток завоза сюда овцебыков лишь несколько десятков голов обосновались в Швеции. На всех этих территориях, расположенных в зоне теплого Гольфстрима, отрицательно сказывалось влияние слишком влажного и мягкого климата.

Появление овцебыков в России, как видим, было подготовлено всем ходом событий в мире. Накопился опыт расселения этих животных. Возросло их поголовье в местах возможного вылова. Благоприятно сложились международные отношения. Участвовать в проектах по восстановлению ареала этого недавно вымиравшего вида было интересно и престижно.

На новом месте переселенцы довольно легко привыкли к сибирским морозам. Овцебык — зверь уникальный, способный жить в условиях чрезвычайно холодного арктического климата. Главное для него, чтобы зимой было сухо и мало снега, оттепели для животных губительны. Важнейшее приспособление овцебыка для защиты от холода — его волосяной покров. Надежная теплоизоляция обеспечивается сочетанием волос разной длины и толщины. Различают, по крайней мере, восемь размерных порядков волос. Самые длинные, толстые и упругие волосы достигают полуметровой длины. Они свешиваются по бокам, по низу живота и груди и служат животному подстилкой во время отдыха. Длинные волосы прикрывают толстый слой, образуемый тончайшими пуховыми волосками. Каждую весну овцебыки линяют и сбрасывают пух целыми пластами. Пух овцебыка очень теплый и легкий. На вязаный шарф длиной в 1,5 м уходит всего 25—50 г пуха, а на целое платье — только 100—150 г.

Теплый волосяной и пуховой покров развит даже у новорожденных телят, поэтому они способны переносить довольно сильные морозы. Гон у овцебыков продолжается в течение августа и сентября, а самая высокая его активность приходится на вторую и третью декады августа. Беременность длится 8—8,5 месяца, так что массовый отел случается в конце апреля и начале мая. В это время на Таймыре мороз достигает и –20°C и –30°C.

Новорожденный малыш, обычно один, пытается встать на ноги буквально в первые же минуты жизни, неоднократно падает и снова встает, а мать сразу же начинает облизывать и сушить его шкурку. Иначе он может просто примерзнуть к земле. Вскоре происходит первое кормление, и примерно через час теленок уже способен следовать за матерью. В возрасте 2—3 дней он может пройти несколько километров, а недели через две не отстает от взрослых. В течение первых трех дней теленок кормится молоком матери до 20 раз в сутки, потом частота кормлений его постепенно сокращается. Теленок быстро растет. Если новорожденный весит 7,5—10 кг, то через месяц он становится вдвое тяжелее. В этом возрасте он уже переходит на подножный корм, хотя еще 2—3 месяца изредка сосет молоко.

В живой природе любая специализация — высокая степень развития каких-либо талантов, увы, накладывает ограничения на другие способности. Достигнув совершенства в защите от холода, овцебык не особенно преуспел в подвижности. Понятно, что в шикарной шубе особенно не побегаешь. В отличие от северных оленей, кочующих на зиму далеко на юг, овцебыки ведут оседлую, неторопливую жизнь. Это позволяет экономно расходовать энергию, а зимой — запасы жира. Но зато приходится рассчитывать только на тот корм, которого много повсюду. И действительно, овцебыки не особенно привередливы в еде. Основу их рациона составляют травянистые растения из трех семейств — злаков, осоковых и бобовых, а также листья и веточки кустарничков из семейства ивовых. Летом овцебыки предпочитают пастись в долинах рек и котловинах озер, в жаркие дни заходят в воду. Животные спокойно переходят с одного участка пастбища на другой, пасутся 1,5—3 часа, потом примерно столько же отдыхают, и так по 5—6 циклов за сутки. Зимой им приходится кочевать на возвышенности, где меньше снега. В это время года они много лежат, ищут места, защищенные от ветра. На Таймыре овцебыки нашли благоприятное для себя сочетание таких угодий.

Доставленных сюда животных первые пять лет держали на огороженной территории, зимой подкармливали. Покровительство человека в этот начальный период позволило сократить неизбежную в таких опытах гибель животных. Звери освоились в новых условиях, повзрослели, начали размножаться. Главное же — у них сложились устойчивые групповые отношения. В результате вся группа (а в ней было уже 40 голов) разбилась на два полноценных стада. Выпущенные на свободу, стада долго не распадались и далеко не уходили. Животные благополучно зимовали и размножались. Исследователи пришли к выводу, что при дальнейшем расселении овцебыков их можно передерживать в загонах не дольше одного-двух лет.

Подавляющая часть популяции овцебыков в течение всего года держится в смешанных стадах, состоящих из животных разного пола и возраста. Чаще всего в них бывает от 6 до 25 голов, реже — до полусотни. Летом стада могут объединяться или разделяться, а осенью, бывает, образуются скопления до 90—100 животных. Перемешивание стад обеспечивает единство популяции, предупреждает инбридинг. Стадо защищает телят от нападения волков (других опасных для них хищников в тундре нет). При появлении опасности взрослые животные становятся кругом — рогами наружу. Пробиться к телятам, которые группируются в центре круга, волки не могут. Их добычей чаще всего оказываются лишь отставшие от стада детеныши. Защититься от человека такая стратегия, увы, не помогает.

Вскоре после отела многие взрослые быки (четырех и более лет) и некоторые молодые самцы уходят из стада и держатся поодиночке или группами до семи голов. Они широко кочуют и выполняют роль разведчиков для тех стад, которые пускаются на поиски новых пастбищ. Ко времени гона быки возвращаются и образуют гаремные стада, в которых бывает в среднем около 20 животных (предельно от 3 до 62). В каждом таком стаде обычно доминирует один бык в возрасте 6—10 лет, в крупных стадах бывает до четырех взрослых самцов. Примерно третью часть стада составляют взрослые самки (от 2—3 до 11—13 лет).

В северо-восточной части Таймыра овцебыки нашли вполне подходящие для себя условия. Переселенцы сохранили обычный для этого вида животных образ жизни. Численность популяции в течение прошедших лет постепенно росла, а заселенная территория расширялась. За год поголовье увеличивалось примерно на четверть. В 1990 году здесь насчитывалось 415 животных, в 1996 году около 1500—1600 зверей. По прогнозу к 2005 году на Таймыре может быть уже 7 тысяч овцебыков. Но не только на Таймыре живут теперь у нас эти лохматые и рогатые звери. На острове Врангеля в 1990 году было 125 овцебыков. В 1996—1997 годах по два десятка этих зверей выпустили в дельте Лены, в районе Анабарского залива и на Полярном Урале. Овцебыки, вымершие на российском Севере несколько тысяч лет назад, возвращаются на прежние места.
http://www.povodok.ru/literature/w_animals/nomber7/art11.html

Ровестники мамонтов практически. Очень жаль что на них разрешена охота.

Источник: taimyr.livejournal.com