Удивительный и необычный китайский зверек, питающийся бамбуком, – красная панда или малая панда. Имен у прекрасного животного не счесть! Называют и огненной лисой и огненной кошкой и кошкой-медведем. Первое название, данное французским натуралистом, – cверкающая кошка. Милый зверек обладает умопомрачительно трогательной внешностью и уникальными повадками, эту панду сравнивают с енотами, кошками, но меньше всего существо походит на медведя.

Кто такая красная панда?

К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей. Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха. Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.


Происхождение названия

Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит. Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли. Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

Где обитает

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­


Красная панда

Описание малой панды

Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!

Особенности окраса

При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.


Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы. Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания. Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

Образ жизни в природе

В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.

Повадки и особенности поведения

iv>

Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером. Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап. Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

Чем питается карликовая панда

Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее. Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией. Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

Карликовая панда

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.


После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.
>

Численность малых панд и содержание в неволе

Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе. В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде. Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

Можно ли приручить «Огненную лису»

К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале. Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается. Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

Рыжая панда – фото


Животное спит на дереве

Источник: sovets24.ru

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают.


вут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

Источник: akwin.ru

Красная книга

Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных. Позднее, в 1948 году, появился Международный союз охраны природы. В его состав входили 502 организации из 130 стран. На проводимых конвенциях обсуждалась стратегия охраны природы и дальнейшие действия. На сегодняшний день штаб-квартира организации, в которой трудится около ста человек, находится в Швейцарии. Ее деятельность распространяется на сохранение исчезающих видов, а также на управление системами природоохранного законодательства. Данная организация — создатель Красной книги — стремится к тому, чтобы все решения по природоохранной деятельности базировались исключительно на научной точке зрения.


Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.

Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии.


мимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая. Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов. Сейчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

В некоторых китайских провинциях, например Сычуань, можно встретить панду с рыжеватым отливом. Большая панда из Красной книги проживает на высоте от 2700 до 3900 метров над уровнем моря, но в холодное время года она обычно спускается до 800 метров.

Питание

Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье. Этот факт до сих пор изучается специалистами, а ученые продолжают вести исследования касаемо видовой принадлежности черно-белых мишек, а также дискутируют, в каком именно разделе их должна отображать международная Красная книга. Большая панда вообще является предметом многих споров среди биологов.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих. Также обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь. Но увы, несмотря на всю строгость по отношению к браконьерам, продолжала уничтожаться из-за своего необыкновенного меха большая панда. Красная книга, сообщение которой о вымирании этих животных буквально потрясло «зеленых», уделила бамбуковым медведям огромное внимание в последнем издании.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

Источник: FB.ru

Как и большинство животных, панды имеют свои отличия. Распространены всего 2 вида, доживших до наших дней:

Ailuropoda melanoleuca. Данный вид можно встретить только в провинции Сычуань (Китай). Большие медведи имеют типичный черно-белый окрас;

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Отличие панд данного вида заключается в особенном окрасе и небольшом размере. Шерсть этого медведя имеет коричневые пятна, вместо привычных черных. Встретить этих панд можно только в горах Циньлин, расположенных в западной части Китая. Окрас объясняется мутацией гена и особенностью рациона на данной территории.

Большие панды предпочитают вегетарианскую диету. Несмотря на свою принадлежность к хищнику, основа их рациона состоит из растительной пищи. Как правило, самое большое лакомство, ассоциируемое с жизнью этого милого зверя, — бамбуковые стебли.

бамбук - любимая еда панды

Поедают они его в невероятных количествах. На одну панду приходится целых 30 килограммов бамбука. За неимением бамбука, большие медведи не против наедаться другими растениями или фруктами. Иногда панду можно застать за поеданием насекомых, рыб и других мелких млекопитающих.

панда кушает арбуз

Период размножения бамбуковых медведей носит эпизодический характер. Пары образуется только на момент спаривания. Вынашивает малыша мама-панда 6 месяцев, после чего рождается всего один детеныш. Малыш панды появляется на свет в специально свитом гнезде из стеблей бамбука. Рождаются панды совсем крошками. Средняя длина тела новорожденных составляет 15 сантиметров, а весят они не более 16 граммов.

Панда в красной книге россии

Рождаются медвежата чисто белыми, слепыми и беспомощными существами. Но буквально через месяц, малыши крепчают и приобретают окрас взрослой панды. Самки отличные матери для своих детей. Все время они проводят рядом с потомством. Только через полтора года большие панды отрываются от матери, и обретают способность жить самостоятельно.

Панда в красной книге россии

Несмотря на свой милый внешний вид, панда крайне скрытное животное. Данный вид предпочитает полное уединение. Неудивительно, что о существовании панд узнали сравнительно недавно.

Панда очень надменный представитель китайской фауны. В поведении прослеживается спокойный нрав и рассудительность. Однако не стоит забывать, что панда относиться к хищникам, поэтому лучше избегать встречи с этим удивительным зверем в дикой природе.

Наблюдая за этим животным, можно решить, что его неторопливость связана с ленью. Но так как их рацион состоит в основном из растительной пищи, имеющийся запас энергии они расходуют очень экономично. Активизируется панда только утром и вечером. Днем она предпочитает отдыхать. Белые мишки ведут одинокий образ жизни. Если самки проводят время с потомством, то самцы всегда сами по себе. Панда не впадает в зимнюю спячку, как ее сородичи. При наступлении холодов, животное перебирается в места с более теплым климатом.

Белые панды, они же бей-шунги, крайне молчаливые. Довольно редко можно услышать их голос, который больше напоминает блеяние.

Хоть панда и относиться к хищникам, но как таковых врагов она не имеет. Однако самую большую опасность для этого миролюбивого животного традиционно представляет человеческая деятельность. Своим удивительным внешним видом панда привлекает повышенный интерес, в частности, шкура белого медведя стоит безумных денег.

Любят использовать бамбуковых медвежат и для развлечения. Их отлавливают для демонстрации в зоопарках.

Средняя продолжительность жизни панд составляет 20 лет. В зоопарках данный представитель медвежьих может доживать до 30 лет. Например, панда Пекинского зоопарка прожила рекордных 34 года.

Панда занесена в международную Красную Книгу из-за своей крайне малочисленной популяции. Количество панд едва достигает 2000 видов.

Будучи национальным достоянием Китая, за убийство этого священного животного можно получить пожизненный срок, а нередко и смертную казнь.

Источник: ECOportal.info