Особенности формирования таежного грунта

Тайга расположена в умеренном климатическом поясе, но из-за внушающей площади климат в разных ее уголках может заметно отличаться. Общими для всех частей этого природного комплекса являются сильные температурные колебания по временам года.

Почвы тайги в россии

Рис. 1. Хвойные леса тайги.

Первостепенное влияние на образование таежных почв оказывает количество атмосферных осадков, которых выпадает чуть больше, чем испарений. На северных участках тайги царит вечная мерзлота: даже летом почвы здесь оттаивают максимум на пару метров. Как следствие, влага в таких местах задерживается, что приводит к возникновению заболоченности.

Для таежных почв характерны следующие особенности:

  • малое количество питательных веществ;
  • отсутствие глубокого почвенного слоя;
  • низкие температуры даже в верхних слоях.

Подзолистые почвы

В таежной зоне преобладают подзолистые почвы, встречающиеся в регионах, где нет мерзлоты или же она расположена в глубоких слоях земли. Формируются они только при наличии дренажа на территории хвойных лесных массивов.

На уплотненных участках подзолистых почв, где уровень воздухопроницаемости ниже, образуются болота. Такие почвы принято называть кислыми, и на них могут расти только лишайники и мхи.

Почвы тайги в россии

Рис. 2. Лишайник –обитатель болотистых таежных почв.

Подзолистые почвы содержат лишь 1-4% плодородного вещества – гумуса, и при выращивании культур они нуждаются в дополнительном удобрении.

Глееземы

Глееземы характерны для северных регионов тайги. Условием их образования является чрезмерное увлажнение нижних и средних торфяных слоев. Во время этого процесса в почве образуются соединения железа, которые затем мигрируют. В результате глееземы испытывают острый дефицит железа.

Окрашен этот вид почвы в голубые и сизо-зеленые оттенки, которые при высыхании грунта становятся беловато-желтыми.

Мерзлотно-таежные почвы


Располагаются на возвышенностях и равнинах Сибири, а также в северной части Дальнего Востока. Главное условие их образования – вечная мерзлота, при которой даже летом температура грунта гораздо ниже температуры окружающей среды.

Почвы тайги в россии

Рис. 3. Мерзлотно-таежные почвы тайги.

Почва отличается очень сильной увлажненностью, поскольку не впитывает талую и дождевую воду. Для нее характерны только кислые реакции.

Источник: obrazovaka.ru

Общая характеристика природной зоны

На материке Евразия тайга начинается на Скандинавском полуострове, продолжается по всему материку и доходит до Тихого океана. В Северной Америке эта природная зона тянется с запада на восток и проходит по территории таких государств, как США и Канада.

Кроме всего этого, тайга – это самая северная лесная зона. Поэтому в ней преобладают хвойные породы деревьев – ели и сосны, так как лиственные не могут выносить такие низкие температуры. Эту природную зону называют «зелеными легкими Земли», потому что хвойные леса вырабатывают большое количество кислорода.

Рельеф тайги — гляциального типа, это связано с тем, что по ее территории проходил ледник.

Климат и почва тайги

Климат природной зоны на западе морской. Здесь мягкая зима со средней температурой -10 градусов и относительно теплое лето, в это время средняя температура равна +10 градусам. В восточной части тайги климат резко континентальный, температура в зимние месяцы может достигать -40 градусов. Лето здесь относительно теплое, но очень короткое.


Осадков выпадает от 200 мм до 1000 мм в год. В данных условиях такое количество осадков не может испариться из-за сурового климата, поэтому в тайге много болот и озер.

Почва таежной зоны – подзолистая, дерново-подзолистая. Это связано с тем, что продукты распада минеральных и органических веществ в условиях повышенной влажности остаются в нижнем почвенном слое. При движении на север преобладает вечная мерзлота.

Растительный и животный мир таежной зоны

Светлохвойная тайга

Преобладают: лиственница и сосна.

Лиственница может выдерживать морозы до -70 градусов. Поэтому эта порода преобладает в северо-восточной части в условиях резко-континентального климата.

Темнохвойная тайга

Преобладают: ель, кедр, пихта.

Ель сибирская – преобладающий вид. Лес из ели не имеет подлеска. Под деревьями произрастают только тенелюбивые растения.

Пихта растет в западной и восточной части тайги в более мягких климатических условиях.

Кедр сибирский, так же как и ель, — главная древесная порода темнохвойного леса. Его возраст может достигать 800 лет.

Типичными представителями животного мира тайги являются бурый медведь, волк, заяц, лось, белка, рысь, глухарь, филин, сойка и др. Особое внимания стоит уделить таким видам, как амурский тигр, кабарга, росомаха.

Особенности рельефа тайги

iv>

Рельеф тайги почти полностью равнинный, так как большая часть зоны тайги находится на Русской равнине. Восточно-Европейская равнина была покрыта ледниками, что значительно повлияло на рельеф зоны тайги. Ниже рассматривается более подробно рельеф тайги в России.

Кольский полуостров и Карелия

Здесь распространены метаморфические и массивно-кристаллические породы. На севере Карелии высоты достигают 650 м. Ярко выраженные ледниковые формы рельефа полуострова: бараньи лбы, озы, друмлины, куполовидные холмы.

Ученые предполагают, что во время отступления ледника Финский залив, белое море и Онежское озеро были одним целым.

Тиманский кряж достигает высоты 325 м в верховьях Вычегды. Максимальные высоты Кольского полуострова — это Хибины и Ловозерские Тундры (1300 м и 1120 м, соответственно). Хвойные леса произрастают вплоть до 350 м.

Западно-Сибирская низменность

Особенности рельефа тайги в России заключаются в том, что тут преобладают низменности. На Западно-Сибирской низменности можно обнаружить горизонтальные отложения в основном четвертичного и третичного периодов, только на севере, в районе рек Обь и Сосьва, находят нижнеюрские и верхнемеловые отложения.

Предполагается, что в Западной Сибири проходило два оледенения.


Со стороны правого берега реки Енисей тянется Енисейский кряж, который сложен нижнепалеозойскими и докембрийскими породами. Кряж достигает высоты 1132 м.

Среднесибирское плоскогорье

Плоскогорье простирается до Алдана, ограничено Таймырской тундрой на севере. Его высота колеблется от 300 м до 500 м. В пределах Среднесибирского плоскогорья находятся Тунгусские горы, Вилюйские горы – эрозионного происхождения. В кембрии и силуре на данной территории находилось море, что подтверждено морскими отложениями в настоящее время.

Рельеф тайги не отличается большим разнообразием, однако проходимость в этой зоне весьма затруднена из-за большого количества болот, небольших озер и зарослей.

Хозяйственное использование тайги

Кроме качественной древесины и пушнины, в тайге ведется добыча полезных ископаемых. Геологи каждый год открывают новые месторождения.

Ведется разработка руды и угля, а также нефти, алмазов, золота и апатитов. Для улучшенного сообщения добывающих районов с перерабатывающими строятся железные дороги. Это единственный наиболее экономичный способ перевозки полезных ископаемых с места их добычи в крупные перерабатывающие центры. Так была построена Байкало-Амурская магистраль, которая тянется через весь юг Восточной Сибири.

Через зону тайги проложен Беломорско-Балтийский канал, который соединяет Белое море с Балтийским. Таким образом, танкеры могут перевозить грузы из Санкт-Петербурга в другие города, расположенные на берегах Баренцева или Белого морей.

Возможности для животноводства и земледелия

>

Рельеф тайги в России по большей своей части низменный. В тайге имеется много пойменных и суходольных лугов, которые прекрасно подходят для выпаса крупного рогатого скота. Хорошие дерновые почвы дают возможность выращивать зерновые культуры: рожь, ячмень, а также лен, картофель, кормовые культуры.

Но не стоит злоупотреблять богатствами этой природной зоны. Это может привести к непоправимым экологическим проблемам. Стоит помнить, что леса тайги – это зеленые легкие Земли.

Источник: FB.ru

2.

• Южнотаежная зона расположена к югу от
среднетаежной между 60° и 56— 58° с.ш.,
опускаясь на западе почти до 50° с.ш.

3. КЛИМАТ

• Характерно достаточное увлажнение при
значительно большей обеспеченности
теплом по сравнению со среднетаежной
подзоной.

4.

• Сумма температур выше 10°С колеблется в
пределах 1600—2450° на европейской
территории и 1400—1750° на азиатской.
• Температура наиболее теплого месяца на
всем протяжении подзоны около 17—20°С,
наиболее холодного от -2 до -5° на западе и
от -20 до -25°С на востоке.
• Годовое количество атмосферных осадков уменьшается с запада на
восток:
– на азиатской территории — 500—350 мм.
– на европейской территории — 700—600,

5.


• Восточная часть зоны в пределах Русской
равнины
отличается
от
западной
значительным снижением увлажнения в
летний период (коэффициент увлажнения
0,5—0,7) и сокращением периода осеннего
глубокого промачивания почвы.

6.

• Таким
образом,
по
увлажнению,
обеспеченности теплом, суровости зимы
зона
южной
тайги
более
дифференцирована, чем среднетаежная
подзона.

7.

• Природные условия зоны благоприятствуют
формированию южнотаежных лесов с
примесью широколиственных пород и
смешанных
хвойно-широколиственных
лесов с богатым травяным покровом.

8.

• В европейской части на крайнем западе
леса хвойно-широколиственные, с участием
ели, дуба, граба и местами бука, в подлеске
— лещины. На легких породах леса
сосновые и сосново-дубовые

12.

• К востоку бук и граб исчезают. В древостое
на суглинках широко представлены дуб,
клен, липа, а из хвойных — ель и пихта.

13.

• Ближе к Уралу среди лиственных пород
много березы, которая особенно
распространена в Западной Сибири (в
сочетании с осиной).

15.

• В южнотаежных лесах напочвенный покров
мохово-травяной, мхи часто угнетены;
• В широколиственно-еловых лесах покров
преимущественно травяной с рядом
дубравных
видов
(зеленчук,
осока
волосистая и др.)

16.


• В среднерусских лесах хорошо развит
второй ярус и подлесок из липы, рябины,
черемухи, лещины и др.

17. Южнотаежные леса отличаются высокой производительностью

• Запасы фитомассы ельников южной тайги
составляют 3300 ц/га при приросте 85 ц/га.
Величина опада 55 ц/га, с опадом ежегодно
поступает 120 кг/га азота и зольных
элементов.
• Фитомасса ельника-кисличника на Валдае
равна 3640 ц/га, а ежегодный прирост
достигает 168 ц/га.

18. Характерные почвы:

ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ,
ПОДЗОЛИСТЫЕ,
СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ (СВЕТЛО- И ТИПИЧНЫЕ),
ДЕРНОВЫЕ ПОЧВЫ (ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ,
ДЕРНОВО-ЛИТОГЕННЫЕ).

19. Подзолистые почвы формируются:

• На легких, содержащих много кварца
отложениях (флювиогляциальные пески,
перемытая морена);
• Под преимущественно хвойной
растительность.

21. Серые лесные почвы формируются:

• Под преимущественно лиственными
породами,
• На карбонатных и бескарбонатных
покровных суглинках (в южной части зоны),

22.

Дерново-карбонатные почвы формируются
на известняках, богатых кальцием, который
нейтрализует кислоты.
Дерново-литогенные почвы формируются
на элювии средних и основных пород,
содержащих много Ca, Mg, Fe
(Феноскандия)

23.

Влажный
и
теплый климат
Хвойные породы
Лиственные породы
Энергичной деятельности
почвенной фауны и
микроорганизмов
Повышенная зольность
(в т.ч.


ого Ca)
Агрессивные
гумусовые
кислоты
Подзолистый
процесс
Травянистая растительность
Частичная
нейтрализация
агрессивных гумусовых
кислот
Дерновый
процесс
Аккумуляция
гумуса
Подзолистый
горизонт
Дерновоподзолистые
почвы
Гумусовоаккумулятивный
горизонт

24. Дерново-подзолистые почвы

Aо — мощностью обычно около 5 см
или дернина Ад;
А1 — различной мощности (иногда
более 20 см), светло-серого цвета, с
белесым оттенком (в сухом
состоянии) или более темный;
А2 — белесый подзолистый
элювиальный горизонт с типичной
пластинчатой или листоватой
структурой;
А2В – переходный
В1и В2 – иллювиальные гор., наиболее
тяжелые по гранулометрическому
составу, буровато-коричневые с
ореховатой структуры.
Иллювиальный горизонт В2
постепенно (через горизонт ВС)
переходит в материнскую породу С

26. Свойства дерново-подзолистых почв:

• по всему профилю имеют сильнокислую
или кислую реакцию,
• содержание
гумуса
небольшое,
с
максимумом в горизонте А1 (3—7% под
лесом) и резким снижением в горизонте А2
до десятых долей процента (0,5—0,2%).
• в составе гумуса по всему профилю
фульвокислоты
преобладают
над
гуминовыми кислотами,
• значительная часть гуминовых кислот
связана с кальцием.

27. Свойства дерново-подзолистых почв:


• по валовому составу и распределению
илистой
фракции
профиль
четко
дифференцирован
по
элювиальноиллювиальному типу,
• подзолистый горизонт (А2) резко обеднен
илистой фракцией, в гумусовом горизонте
ее содержание немного увеличивается в
связи
с
накоплением
органических
коллоидов,
• в иллювиальном горизонте (В) содержание
ила значительно возрастает по сравнению с
элювиальными горизонтами.

28. Емкость поглощения дерново-подзолистых почв

Емкость поглощения дерновоподзолистых почв
• изменяется по профилю в соответствии с
распределением гумуса и ила,
• она минимальна в подзолистом горизонте
и
увеличивается
в
гумусовом
и
иллювиальном горизонтах,
• поглощающий комплекс не насыщен
основаниями, в составе обменных катионов
присутствуют водород и алюминий,
• горизонт А1 по сравнению с горизонтом А2
обогащен обменными основаниями и
имеет большую степень насыщенности (6070%).

29. В основе разделения дерново-подзолистых почв на виды лежат:

• мощность гумусового горизонта:
• слабодерновые (<10 см),
• среднедерновые (10—15 см),
• глубокодерновые (>15 см)
• глубина нижней границы подзолистого
горизонта:
• поверхностно-подзолистые (<10 см),
• мелкоподзолистые (10—20 см),
• неглубокоподзолистые (20—30 см),
• глубокоподзолистые (>30 см).

30. Дерново-карбонатные почвы

Дерновокарбонатные почвы
• Горизонт А1 хорошо
выражен, темносерый до чернобурого, комковатый;
• В – слабо выражен,
сильнокаменистый.
• Почвы богата
обломками
известняков по всему
профилю.

31. Свойства дерново-карбонатных почв

• Вследствие высокого содержания кальция в
почвообразующей породе кислые продукты
разложения
лесной
подстилки
нейтрализуются и подзолистый процесс в
этих почвах или не проявляется вовсе, или
очень ослаблен.
• Основным процессом, формирующим
профиль, является дерновый.

32. Свойства дерново-карбонатных почв

• Органическое
вещество
закрепляется
кальцием в верхнем горизонте, в
результате
чего
образуется
хорошо
выраженный
темноокрашенный
перегнойно-аккумулятивный горизонт с
высоким содержанием гумуса (> 10%),
поглощенных оснований и реакцией,
близкой к нейтральной (рН 6-7).
• Почвы почти насыщены (95-80%).

33.

Дерновокарбонатные
почвы
типичные
выщелоченные
оподзоленные
Мощность профиля
почвы
30-60
см
До 80 см
До 130 см
каменистость
высокая
средняя
низкая
рНKCl
6-7
5,5-6
<5,5
Поглощен.
основания
>35
мг-экв/100г
25-35
мг-экв/100г
20-25
мг-экв/100г
Насыщенность
95-98%
80-95%
80-95%
Состав
гумуса
ГК≥ФК
ГК=ФК
ГК≤ФК

35. Эволюция дерново-карбонатных почв при уменьшение роли карбонатных пород

Дерновоподзолистые
Дерновокарбонатные
оподзоленные
Дерновокарбонатные
выщелоченные
Дерновокарбонатные
типичные

36. Суббореальный пояс

• ограничен суммами температур выше 10°С
от 1800—2400° на севере до 3200—4000° на
юге.

37.

• В связи с различиями в увлажнении в
пределах пояса создается разнообразие
экологических условий, вследствие чего
выделяются следующие почвеннобиоклиматические области:
Западная буроземно-лесная океаническая область бурых
лесных почв;
• Центральная лесостепная и степная континентальная
область серых лесных, черноземных и каштановых почв;
• Восточная буроземно-лесная океаническая область бурых
и подзолисто-бурых лесных почв;
• Полупустынная и пустынная экстраконтинентальная
область светло-каштановых, бурых полупустынных и серобурых пустынных почв.

40. Область бурых лесных почв

• Теплая зима,
• Продолжительное влажное лето,
• К увлажнения >>1.
Это приводит:
к промывному режиму в почве,
к интенсивному образованию глины,
к активной миграции соединений железа.

41. Бурые лесные почвы

Ао, — лесная подстилка
А1 гумусовоаккумулятивный
горизонт;
B (Bm) метаморфический,
оглиненный, постепенно
переходящий в
почвообразующую
породу (С)

42.

• Наиболее характерно формирование бурых
лесных почв на суглинистом каменистощебнистом элювии или элюво-делювии
плотных пород, но вообще бурые лесные
почвы
образуются
на
самых
разнообразных, в том числе рыхлых
мелкоземистых
породах
под
широколиственными лесами.

44.

• Бурые лесные слабоненасыщенные теплые кратковременно
промерзающие почвы
• формируются в теплых, но несколько менее влажных условиях и
распространены преимущественно на северном склоне
Большого Кавказа, в Восточном Закавказье, горном Крыму.
• Характерно:
– Много гумуса (5—12%) и достаточно темный цвет профиля, в
– верхнем горизонте этих почв отношение Сгк: Сфк — 0,8—0,9.
– В группе гуминовых кислот наряду с ульминовыми кислотами
(связаны с Fe) присутствуют гуматы кальция.
– Почвы характеризуются слабокислой реакцией всего профиля
(рНКС14,3— 6,0),
– высокая насыщенность основаниями (60—80%),
– значительная емкость поглощения (12—40 мг-экв).

46.

• Южная граница области проходит на западе
у подножия горных сооружений Крыма и
Кавказа (45—43° с.ш.), достигнув 45° в.д.,
она круто поднимается к северу и далее к
востоку следует примерно по 50—51° с. ш.

48.

• Область
характеризуется
умеренным
континентальным
климатом,
степень
засушливости которого нарастает с запада
на восток и с севера на юг. В целом это
область недостаточного увлажнения (в
северной части коэффициент увлажнения
1—0,7,
на
юге

0,66—0,50).
Растительность представлена широколиственными
лесами
и
степями,
изменяющимися по мере увеличения
засушливости климата от луговых до сухих
типчаково-полынных.

Источник: ppt-online.org