Леса России составляют весомую долю от всех лесных ресурсов мира (более 8 млн. км² смешанных лесных массивов являются домом для редких животных, таких как тигры, медведи и леопарды). Остальные территории колеблются от полупустынь до холодной тундры, от снежных горных вершин до зеленых лугов. Гималаи и другие горные цепи закрывают Россию от более теплых южных регионов, формируя на большей части страны умеренный и субарктический климат с заснеженными зимами, однако лето здесь может быть на удивление жарким. Восточные регионы России испытывают самые суровые зимы, но в тоже время они наиболее биологически разнообразны.

Эта статья представляет собой структурированный по группам (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы) список, описание и фото животных, обитающих на территории России.

Читайте также:

  • Животный мир Казахстана;
  • Животный мир Украины.

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.


Бурый медведь

Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан

Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.


Выдра

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.


Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

iv>

Еж

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.


Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

>

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.


Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.


Лебедь-кликун

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.


Сизый голубь

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.


Тетерев-косач

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Источник: NatWorld.info

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Млекопитающие

На территории России зарегистрировано 266 видов млекопитающих, из которых 5 находятся на грани полного исчезновения, 13 считаются вымирающими, 26 уязвимыми и 6 близки к уязвимому положению.

Бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Бурый медведь  — это вид медведя, который встречается практически по всей широте Евразии и Северной Америки. На американском континенте такие медведи называются гризли. Это один из самых крупных представителей отряда хищных, с которым в размерах может потягаться лишь его ближайший родственник, белый медведь, размеры которого варьируются от региона к региону, но в среднем белые медведи все же больше.

Благодаря такому распространению по всему миру, бурый медведь имеет множество подвидов. В России обитают несколько подвидов.

Ареал бурого медведя
Ареал бурого медведя

Интересное видео о буром медведе

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь
Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь (лат. Ursus arctos arctos), обитает по всей Европе, западной части России и на Кавказе, а также далее на восток вплоть до Новосибирской области, где он медленно перетекает и смешивается с другим подвидом — сибирский бурый медведь. Особи европейского медведя, обитающие в России, имеют преимущественно темный густо-коричневый окрас, но нередко можно встретить и более яркую шерстку. Когти темные. Представители подвида из России значительно крупнее, чем другие его сородичи, возможно, из-за того, что на них охотятся меньше.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь обитает практически по всей территории Сибири к востоку от реки Енисей. Но можно встретить на обширных территориях Китая и Казахстана. Большая часть представителей этого подвида имеют темный окрас, но некоторые могут быть и светлее, как привычный бурый медведь. Череп чуть больше, чем у остальных подвидов.

Японский или уссурийский бурый медведь

Японский или уссурийский бурый медведь
Японский или уссурийский бурый медведь

Уссурийский бурый медведь обитает на Курильских островах, Сахалине, в районе руки Амур. Также проживает в Китае и Японии. Особи могут сильно различаться по размеру, к примеру российские медведи сильно больше тех, что прожигают в Японии. Окрас темный, некоторые его даже называют черным гризли.

Амурский тигр

Амурский тигр
Амурский тигр

Этот подвид тигров обитает в восточной части России в березовых лесах, встречаются и в Китае и Корее. Стоит сказать, что климат, в котором проживает этот поразительный вид куда суровей, чем у других тигров, но в этом есть и свои плюсы — этот район считается менее заселенным людьми, чем любой другой, где обитают эти грациозные кошки. Также лесная промышленность в регионе слаборазвита, оттого у тигров много простора для развития и выживания, хотя стоит сказать, что подвид относится к уязвимым.

Амурский тигр
Амурский тигр

Тигры живут в одиночку и с особой агрессией защищают свои территории. Являются искусными охотниками, проходя много километров за добычей. Питаются кабанами и лосями во время ночной охоты. Характерный тигриный камуфляж помогает огромной кошке оставаться незамеченной до самого последнего момента. Голодный этот подвид тигров может съедать до 27 килограмм за одну трапезу.

Животное крупное — от 178 до 208 сантиметров в длину, средний самец вырастает до 195, тогда как длина самки сильно колеблется от 167 до 182 сантиметров. Весить тигры могут аж до 212 килограмм.

Северный олень

Северный олень
Северный олень

Северный олень встречается в северных регионах Северной Америки, Европы, Азии и Гренландии. Когда приближается лето, это завораживающее животное начинает свой путь на север — это явление по праву считается одним из самых крупных миграций во всем животном мире. Они могу проходить до 1 000 километров. В конце своего путешествия они подкрепляются обильной травой и другими растениями тундры, каждый день съедая по 5 килограмм. С наступлением зимы, приходит время отправляться на юг, чтобы провести холодное время года на более теплых территориях.

Северного оленя отличают огромные копыта, которые помогают выживать в суровых климатических условиях. Они помогают животному не проваливаться в снег и грести в воде. Нижняя часть копыта напоминает совок, что помогает животному с легкостью выкапывать различные корешки, а острые края помогают проламывать лед.

Самки обычно имеют длину 162–205 см и весят 80–120 кг. Самцы, как правило, больше их длина составляет 180–214 см и обычно весят 159–182 кг. Но находили отдельных особей, которые могли весить до 318 кг.

Сайга

Сайга
Сайга

Это необычное с первого взгляда животное обитает в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, если мы говорим о России, но встречается также в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Сайга обычно размером с небольшую козу — самцы весят в районе 40 кг, а самки 27 кг. Обитают в степях, засушливых районах, которые охватывают большие территории Восточной Европы и большую часть Центральной Азии.

Несмотря на их неуклюжую бегущую походку, во время которой голова опущена вниз, а короткие ноги с обеих сторон двигаются в тандеме, сайга может разгоняться до 80 километров в час при длительной миграции. Главной особенностью внешнего вида животного является его необычной нос, который на самом деле крайне полезен для выживания — крупные мешочки помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

К сожалению, за 15 лет после развала Советского Союза, вымерло 95% популяции сайги, что привело в тому, что теперь эта редкая и необычная антилопа является одним из самых близких к вымиранию видов на Земле.

Европейский бобр

Европейский бобр
Европейский бобр

Бобры, как известно, являются одними из немногих животных, способных применять свои таланты для создания нового ландшафта, в котором они обитают. Проживают на берегах рек и озер. Могут создать из неблагоприятных мест обитания идеальные для себя поселения, строя плотины и грязевые сооружения. Бобры разгрызают своими мощнейшими зубами и челюстями деревья, используя эти материалы в своих целях — так они могут блокировать потоки воды, превращая поля и луга в большие пруды, в которых они так любят жить.

Эти большие грызуны неуклюже передвигаются по земле, но в воде более чем грациозны — они используют свои перепончатые задние лапы, как плавники, а большой плоский хвост в качестве руля. Эти инструменты помогают бобру разгоняться до 8 км/ч в воде. Под водой они могут оставаться до 15 минут, а их прозрачные веки выступают в качестве очков для плавания. Их мех естественно маслянистый и водостойкий.

Эти животные активны всю зиму, плавают и кормятся в своих прудах, даже когда слой льда покрывает поверхность водоема.

Птицы

На территории России в общей сложности проживает 780 видов птиц. Так что Россия является домом для впечатляющего числа пернатых. Некоторые из них гнездятся тут весь год, некоторые же являются перелетными, но проводят большую часть жизни на обширных просторах страны.

Серый журавль

Серый журавль
Серый журавль

Прекрасное оперение и завораживающие брачные танцы журавлей сделали их знаменитыми и любимыми все миром. Эти птицы встречаются в различных культурах мира. Серый журавль — это журавль среднего размера, является одним из четырех подвидов журавля, которые не находятся под угрозой, но несмотря на это, обширные территории естественного обитания пернатых продолжают уничтожаться.

Это крупная статная птица, длина которой составляет от 100 до 130 см, а размах крыльев достигает 2,5 метров. Масса тела варьируется от 3 до 6 кг. Цвет практически полностью серый. Голова же имеет красную “корону” и белую полосу, продолжающуюся на спину.

Филин

Филин
Филин

Лицевой диск этой величественной птицы желтовато-коричневый, но иногда проявляется крапинки черно-коричневого цвета. Лицо же сильно отличается от общего оперения, отчего морда сильно выделена. Верхняя часть тела коричнево-черная. По бокам и задней части шеи темные пятна, а так же на бледном основании цвета спины и лопаток. Хвост темно-рыжий. Поясница и верхняя часть хвоста покрыты деликатным узором и тонкой волнистой полосой.

В длину достигают 58-71 см. Размах крыльев до 200 сантиметров. Весят филины от 1,5 до 4,2 кг. Самки в большинстве своем тяжелее самцов.

Филины активны в основном на рассвете. Днем отдыхают по одиночке или в парах на деревьях или расщелинах скал. Мягкие удары крыльев практически не колеблют воздух и оттого не издают никакого звука — огромные крылья при малом теле позволяют филину одним-двумя взмахами преодолевать большие расстояния.

Снегирь

Снегирь
Снегирь

Снегирь является небольшой птицей от 15 до 17 см в длину, размах крыльев 25 см, а весят обычно в районе 23 г. Самец имеет серое оперение. Основание хвоста белое и контрастирует с черноватым хвостом. Крылья черноватые, только с одной светлой полосой. Нижняя часть тела розово-красная. Голова имеет черную корону, затылок, нос и подбородок. Щеки и горло розово-красные. Глаза черные. Короткий и конический клюв черный.

Снегирь — застенчивая и тихая птица. Часто можно увидеть, как она перелетает от куста к кусту. Зимой и весной он любит поедать почки, тем самым наносит значительный ущерб садам. Часто обитают в парах или же небольших семейных группах. Живут обычно на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Весной же могут собираться в стаи до 50 особей.

Рептилии

На просторах России проживает до 70 видов различных рептилий.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея обитает на обширной территории — начиная от холодных берегов Англии, перебираясь на просторы Франции, а оттуда до самого тихоокеанском побережья России. Хоть змея и выглядит злобно и агрессивно, на самом деле она очень застенчива и робка. Змея имеет четкий зигзагообразный черный узор, который проходит по всему ее телу. Вырастает до средней длины 60 сантиметров и весит в среднем 120 грамм.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, птиц, пауков и червей. Обыкновенная гадюка встречается на лугах, в лесах, на болотах, в песчаных полупустынях и на берегах озер. Несмотря на постоянное уничтожение естественных ареалов обитания, змея продолжает находить все новые места, где развивает и поддерживает свою популяцию.

Кавказская агама

Кавказская агама
Кавказская агама

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia) — это вид ящериц, обитающий в Турции, России, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. Вырастает до средней длины 15 сантиметров и весит около 90 грамм. Населяет в основном пустыни, кустарники и горные луга. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами и цветочными почками. Существует мало информации о популяции ящериц, и поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования для более точного анализа этого замечательного вида.

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Чернопятнистая лягушка
Чернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Сибирская лягушка
Сибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Источник: kipmu.ru