Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Млекопитающие – позвоночные животные, кормящие детенышей молоком.

Строение млекопитающих

У млекопитающих есть голова, шея, туловище, передние и задние конечности, хвост. На голове: рот, глаза, уши, нос, усы (вибриссы). Снаружи животные покрыты кожей, сверху шерстью.

Глаза млекопитающих приспособлены к различению предметов в сумерках и ночью. Они отражают каждый лучик света, поэтому сверкают в темноте. У многих глаза находятся по бокам головы, что позволяет видеть одновременно с двух сторон, вовремя защититься от опасности. Лучше видят движущие предметы. Северный олень видит человека за 1,5 километра, волки — за 1 километр, лоси — за 800 метров, лисица — за 600 метров. В народе существуют поговорки: “Обходи за километр”, “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. У животных, активных днем, лучше развито цветное зрение, чем у животных, активных ночью. Плохо видят млекопитающие, ведущие подземный образ жизни.


Уши достаточно большие и подвижные, что позволяет слышать в разном направлении, не поворачивая головы. Уши зверей чувствительны к звукам, которые человеческое ухо не может воспринимать. Млекопитающие издают разнообразные звуки, их сочетания. Слух и звуки помогают в поиске пищи, распознавании опасности, в передаче сообщений своему виду.Ночные животные могут использовать сверхзвуковое общение. Животные могут использовать кроме голоса другие звуки: скрежетание зубами, стук рогами, удары ногами о землю и другое. Хорошо развитые уши дают и хорошее равновесие.

Нос помогает чувствовать запах. Запах позволяет общаться на расстоянии, помогает “видеть” предметы. Животные выделяют ароматические вещества, с помощью которых они метят свою территорию. Запахи приносят им хорошие или плохие вести. Нос помогает в поисках пищи. У животных в воде носовые отверстия замыкаются при помощи особого клапана.

Усы – длинные, жесткие волосы, которые располагаются вокруг носа. С помощью усов животные касаются предметов и, обнюхивая, оценивают свое окружение. Получают информацию о предмете. Ночным животным усы помогают улавливать воздух в узких проходах нор, почувствовать преграду. Это сверхчувствительный аппарат.


Зубы — твердые образования во рту животных, служащие для обработки пищи, оружием защиты и нападения. Строение зубов зависит от питания животного. Насекомоядные имеют острые зубы, хищники – режущие и разжевывающие, растительноядные – измельчающие (терка). У грызунов некоторые зубы утрачивают корни и постоянно могут расти. У млекопитающих зубы смыкаются, как замок.

Шерсть покрывает кожу. Состоит из волос и подшерстка. Они сохраняют тепло и защищают кожу от травм. У многих животных окраска шерсти делает их малозаметными в природе, что помогает выживать. Пуховые волосы (подшерсток) служат для более сильного удержания тепла, появляются в холодное время. Мягкая шерсть называется мехом. Мех у лисицы, зайца, бобра, норки, соболя и т.д.

Хвост – подвижный задний отдел позвоночника. Длина хвоста разная, он может состоять их 3 – 49 позвонков. У водных животных он более крупный, снабжен плавником, служит основным органом движения. Бобры могут вставать на хвост, катают на нем бобрят. Могут ударять хвостом по воде. Он служит рулем у скачущих животных. Играет роль парашюта, например, у белки. Млекопитающие используют хвост при лазании, прыжках, планировании, защите от кровососущих насекомых и др. Положение и движения хвоста используется в общенииживотных.


Следы – это отпечатки конечностей животных на снегу, песке, рыхлой земле. Знание следов позволяет определить животного, направление его движения, давность следа. Можно отличить старые следы от свежих следов. Особенно точные следы получаются на влажном снегу, на сыром песке. В глубоком и рыхлом снегу следы становятся другими. Иногда тропы животных помогают передвигаться по труднопроходимым местам, например, медвежьи тропы.

Жилье у животных разное. Берлога — у медведя. Логово — у волка. Лежка — у зайца. Дупло – у белки. Стойбище – у лося. Гнездо – у ежа. Нора – у лисицы, песца, крота, бурозубки, норки, выхухоли. Норы, хатки, полухатки – у бобра. Норы, хатки – у ондатры. Животные готовят сухую, мягкую подстилку из травы,листьев,лишайника, мха, шерсти. Чистят свое жилье.Летучая мышь селится в пещерах,пустых жилищах.

Млекопитающие различаются по месту обитания. Наземные животные: медведь, заяц, лисица, лось, еж. Подземные животные: крот. Полуводные животные: ондатра, бобр, выхухоль, норка. Летающие животные: летучая мышь.

Различаются по питанию. Хищные животные: медведь, барсук, волк, лисица. Растительноядные животные: бобр, заяц, белка, лось, косуля. Насекомоядные животные: выхухоль, крот, летучая мышь, бурозубка.

iv>

Бурый медведь – символ России

Бурый медведь — лесное хищное животное. Символ России. Символ силы, отваги, защиты. Олицетворение силы не злой и разрушительной, а природной. Считается, что медведям присуще чутье.   “Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял”. Самый сильный и добродушный. Исключительно быстро бегает, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. В старину ручные медведи развлекали народ на всех праздниках. Медведь известен артистическими талантами: стоит, ходит на задних лапах, передними лапами берет разные предметы, пьет из кружки, пляшет, катается на велосипедах, мотоциклах, самокатах. Умеет бороться. Не боится огня. Может лапой затушить горящую солому. Бурый медведь всеяден. Питается ягодами, желудями, орехами, травами, кукурузой. В его питание входят насекомые, лягушки,небольшие грызуны, рыбы, косули, олени.Любит мед (отсюда название), лечится им. К зиме медведь нагуливает жир и с осени залегает в берлогу. Берлога – место, которое бережет медведя.Берлоги располагаются в ямах под буреломом. Зимний сон неглубокий. Спит медведь головой к выходу и лапу сосет, как леденец. Подошвы выделяют запах, который вызывает слюноотделение, желудок пополняется слизью, которая давит на стенки желудка и утоляет голод. Иногда медведь не успевает за осень откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи. Шатуны очень опасны, голод заставляет напасть на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. Зимой появляются детеныши. Бурый медведь внесен в Красную книгу.


Лисица самая хитрая

Лисица — лесное хищное животное. Лисицы поедают большое количество насекомых, например, сверчков и кузнечиков, грызунов и зайцев. Иногда крадут домашнюю птицу. Лечатся голубикой. Лисы догадливые, идут в обход, хитрят, проявляют остроумие, находчивость, очень любопытны. Лисицы славятся хитростью, с которой они обходят капканы, а там, где на них охотятся с собаками, – своей способностью запутать следы: пройти по забору или ручью, возвратиться по собственному следу назад, отскочить далеко вбок и продолжить путь в прежнем направлении. Лисицы быстро бегают. Старую опытную лисицу поймать очень трудно. Замечают повадки других животных и используют их для себя. Детеныши появляются раз в год. Лисицы подвержены многим болезням. Спят под открытым небом даже в очень морозные зимы. Используют как логово брошенную нору, которая ведет в камеру, выстланную листьями и травой. Селятся в охраняемых людьми местах, куда не пускают охотников. Лежат, свернувшись калачиком, уткнувшись носом вверх хвоста, где из-под кожи распространяется запах фиалки. На морозе этот запах становится сильнее. Так у лисы всю зиму “цветут фиалки”.

Волк самый лютый

Волк — типичный хищник. Где живут волки, там нет другого зверя, волк всех разгонит. Основу питания волков составляют олени, лоси, косули.

>
ападают волки и на домашних животных.Ловят и более мелкую добычу: зайцев, грызунов. Не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, птиц. Часто добывают и домашних гусей. Волки поедают ягоды, фрукты, грибы. Они активны в ночные часы. Умеют прятаться. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем. Могут напасть на человека. Волк — самый кровожадный зверь. Интересно то, что волки принимают в свои стаи бродячих собак, как своих родственников. Волки живут стаями (от 3 до 40) и ничего не боятся. Пугаются огня и красных флажков. Вытаскивают зубами занозы из лап. Заболевшие волки отказываются от еды, прибегают к лечебному голоданию. Логова устраивают для выведения детенышей в расщелинах скал, зарослях кустарника, в укрытых, далеких местах от жилья человека. Раз в год появляются детеныши. Их кормит вся стая.

Заяц – мастер петлять

Заяц – относится к грызунам, питается растениями. Любит овощи и сою. Выбирает самую полезную еду. Обитает в лесу на полях, лугах, полянах. Тяготеет к огородам и водоемам. Постоянно держится на одном участке. Резвиться любят все зайцы. Они устраивают веселую беготню, подпрыгивают вверх, катаются по земле. Могут перепрыгивать через высокие заборы. Плавают в речке, если вода теплая, а холодной воды боятся. В дождь пригибают уши, чтобы в них не попала вода. Иначе можно заболеть. Задними ногами отбиваются от врага. Отличают мнимую опасность от настоящей опасности.


к зайцы не боятся грозно лающей собаки, привязанной на цепь, преспокойно поедают при ней то, что растет на огороде. Отличают охотников от других людей, которые не могут навредить. Не боятся транспорта, бегают рядом с дорогой, развивая скорость автомобиля. Заяц – все равно, что живая пружина. Такого мастера петлять больше не найдешь на планете. Бег и петли – оружие зайца. Бегает быстро, прыжки длинные. Путает следы. Лежка зайца—это просто небольшая ямка, выкопанная под кустом, поваленным деревом. Часто просто залегает под кустом, в стогах сена, заброшенных норах. Постоянных нор не устраивает. Зайцы могут щелкать зубами, издавать тихие звуки, перестукивать лапами (барабанная дробь). Детеныши появляются по 4-5 раз в год. Через месяц они становятся самостоятельными.

Еж – колючий барьер

Еж — животное всеядное. Ежа можно найти в лесах, на полянах, опушках, в парках. Иглы короткие, между ними растут волосы. Ежиные иглы выпадают по несколько штук в день, но на их месте растут новые. Это животное активно в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнезда строят в кустах, ямах, заброшенных норах. С наступлением заморозков ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки температура тела ежа падает до 2 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, чтобы перенести зиму. Основу его питания составляют насекомые. Может нападать на лягушек, ящериц, змей. Любит яйца птиц. Поедает ягоды и фрукты. Раз в год появляются детеныши. В лесу ежи собирают на себя клещей.На ежей слабо действуют многие сильные яды. В случае опасности сворачиваются в клубок, в воде клубок разворачивается. Ежи боятся воды, пугаются дождя, не любят сырую местность, но плавать умеют. Они способны бегать, прыгать.


Белка – пушистый древолаз

Белка относится к грызунам. Делает запасы на зиму: орехи прячет в дуплах, под листьями, грибы – под корой деревьев или укрепляет их на ветвях. Запасы у белок общие. Белки могут обнаружить корм, даже под снегом. Питаются почками деревьев, семенами, плодами, грибами, насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами и млекопитающими, лягушками. Основное зимнее питание, семена ели, которые она достает из–под чешуек шишек.Белки могут жить в городских парках и садах. Они любопытны и забавны. Выбегают к человеку, устраивают веселую беготню по дорожкам.Если человек начинает прикармливать белку, она вернется к нему через день за новой порцией. В холодное время белки прячутся в дуплаили в собственных шарообразных гнездах, которые сплетают из веток.Детеныши появляются 1—2 раза в год. Если в лесу случается неурожай шишек и орехов, то белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность. По пути зверьки преодолевают много препятствий: бегут через селения по заборам и крышам домов, пересекают овраги, переплывают реки, пока не доберутся до таких лесов, где много шишек с семенами, грибов, орехов, ягод.


Лось – лесной великан

Лоси — растительноядные животные, населяют леса. Передвигаются медленным шагом, хорошо плавают. Летом жара загоняет их на поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду. Разыскивая водные растения, лоси могут держать голову под водой больше минуты. Место их отдыха называется “стойбищем”. Звуки слышат за километр. Лоси питаются побегами и ветвями деревьев, кустарников, мхами, лишайниками, грибами, ягодами. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с дорог. Лечатся мухоморами. От хищников обороняются ударами передних ног. Если лось прижал уши назад, уйдите – он готов к нападению. Детеныши появляются раз в год. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения. Они ходят за матерью до 2 лет, как привязанные. Лоси могут выходить на дорогу, о чем говорят специальные дорожные знаки, предупреждающие водителей.

Северный олень – золотые рога

Северный олень — растительноядное животное, непрерывно передвигается с места на место. Таколени избавляются от докучливых насекомых и находят корм. Олени питаются лишайниками, чуют ягель даже под снегом. Лишайник спасает от болезней. Охотно едят олени грибы, яйца птиц, водоросли. Им не хватает солей. От человека оленям нужна только соль. Жажду олень утоляет снегом. Шерсть теплая. Рога есть и у самцов, и у самок. Сбрасывание рогов происходит раз в год. Во время роста рога (панты) дают силу и молодость, устраняют усталость, повышают устойчивость к болезням. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы, для отдыха устраивают лежбища. Детеныши появляются раз в год.


Бобр – лучший строитель

Бобр — крупный грызун, ведет полуводный образ жизни. Обладает красивым мехом. Хвост заполнен розовым жиром. Если побрызгать на хвост в жару, то он быстро охлаждает тело, а зимой не дает замерзнуть. Хвост – превосходный руль. На нем бобр может сидеть. На хвосте у бобрихи могут кататься бобрята. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит сигналом тревоги. Бобры селятся по берегам медленно текущих речек, прудов, озер, заросших деревьями, кустарниками, травой.Детеныши появляются раз в год. Бобры превосходно плавают и ныряют, а на суше они неуклюжи. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до утра. Бобр — лучший строитель среди животных. Бобры строят множество сооружений. У них естьмногоэтажные норы в крутых берегах. Они роют траншеи, каналы, туннели, делают навесы, крыши. Хатки имеют вид кучи из веток, скрепленных илом и глиной.Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья. Бобры строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать уровень воды в водоеме. Для строительства подходят ветки, камни, бревна, деревья. Вместо цемента используется ил. Бобры строго растительноядные. Питаются они корой и побегами деревьев, травянистыми растениями. Осенью бобры складывают древесный кормна зиму в воду.

Крот – великолепный землекоп

Крот – насекомоядное животное, ведет подземный, роющий образ жизни. Туловище покрыто бархатистым мехом. Ворс растет прямо, ложится вперед и назад. Это позволяет кроту легко двигаться под землей в любом направлении.   Шуба постоянно обновляется. Лапы лопатообразно расширены, приспособлены для рытья и отгребания почвы. На поверхности кроты передвигаются ползком. Голова с носом, вытянутым в подвижный хоботок. Уши маленькие. Зрение слабое. Кроты обитают во влажной почве, более легкой для рытья. Кормятся подземными животными и частями растений. Зимой трудятся как летом. Живут семьями.

Бурозубка – самое крошечное млекопитающее

Бурозубки напоминают мышей, но имеют острый хоботок. Они поедают много вредных насекомых. Это самые крошечные млекопитающие на планете, размером от 4 – 9 см. Они обитают в сырых местах. Питаются мелкими насекомыми, пауками, червями, многоножками. Осенью часто проникают на пасеки и поедают пчел. Очень активное животное, очень быстро двигается, спит по 10 – 15 минут, но часто. Живут в норах. Сами бурозубки нор не роют, пользуются норами других млекопитающих. Заметить крошечную бурозубку сложно, они передвигаются под упавшими листьями, в густой траве. Зимой вылазят только в том случае, если почва промерзла и найти насекомых под землей невозможно. Не подлежат уничтожению.

Летучая мышь – ценные уши

Летучие мыши питаются насекомыми. Летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. Превосходные летуны. Ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Поедают насекомых ночью, когда это не могут сделать птицы. Гнезд летучие мыши не вьют. Селятся в пещерах большими группами. Ониспособны впадать в оцепенение, в спячку. Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. Они создают ультразвуковые волны. Ни одно другое млекопитающее не обладает такой способностью. Голосовой центр у летучих мышей расположен выше, чем у человека. Могут зависать в воздухе. Летучие мыши занесены в Красную Книгу.

Братья наши меньшие.

Братья наши меньшие ведут себя в соответствии с кодексом справедливости. Они не лезут без очереди к водопою. Даже самое сильное животное не переносит свой гнев на тех собратьев, которые оказались поблизости. Только на обидчика. Умеют сопереживать другому. Любопытны. Любят свое потомство. Имеют чувство собственного достоинства.

9.12.2012

Источник: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

животный мирЖивотные в природе играют огромную роль в поддержании и урегулировании процессов развития и жизнедеятельности растительной флоры. Животный мир России богат различными насекомыми, птицами, млекопитающими, где каждый обитатель леса занимает важное звено в поддержании жизни природной среды.


Какие животные живут в России:

Животные арктических пустынь

Природа россии млекопитающие

Арктические пустыни расположены в самой северной части материка, где несмотря на круглогодичный холод, обитают приспособившиеся к суровым арктическим условиям северные животные и полярные птицы.


Животные тундры

Природа россии млекопитающие

Тундра тянется многокилометровой полосой вдоль широкого берега Ледовитого океана. В тундре очень холодно, почти все время зима с морозами ниже -50 градусов, но и здесь есть лето. Правда, оно очень короткое и не такое теплое. Вот под такие условия вынуждены приспасабливаться растения и животные.


Животные тайги

Природа россии млекопитающие

Тайга не такая суровая, как тундра, здесь множество таежных речек с озерами и ручьями, много хвойных лесов, болот, торфяников с окраинами заросшими клюквой, брусникой и черникой, сладкие ягоды которых привлекают к себе много местных животных и птиц.


Животные смешанных и широколиственных лесов

Природа россии млекопитающие

Какое огромное разнообразие животного мира таят в себе смешанные и широколиственные леса. От севера недалеко от тайги можно встретить обитателя хвойных лесов глухаря. Чем ближе к теплу и леса становятся широколиственными, можно встретить уже и тетерева, а к югу все больше становится и зайцев и лисиц и других животных.


Животные степи

Природа россии млекопитающие

Мир животных в степи не так богат, как в густых лесах, но и здесь встречаются коренные обитатели бескрайних степных полей: сайгаки, дрофы, стрепеты и другие животные.


Животные пустынь и полупустынь

Природа россии млекопитающие

Пустыни в России встречаются редко, в основном только в Прикаспийской низменности, а также полупустыни в Волгоградской и Ростовской областей, где также обитают животные, считающие жаркие пустынные места своим домом.


Животные гор

Природа россии млекопитающие

Отвесные скалы, каменные россыпи, глубокие ущелья, да еще и не простой климат с пронизывающими ветрами и резкими переменами дневных и ночных температур, все это делает жизнь горных животных весьма не простой. И все же среди скалистых гор обитают звери и птицы, для которых эти места являются родным домом.


Животные Дальнего Востока

Природа россии млекопитающие

Растительный и животный мир дальнего Востока поражает своей красотой и разнообразием. Здесь можно встретить, как обитателей севера — лося и соболя, так и типично южных обитателей — пятнистого оленя и леопарда. В кронах переплетенных лианами деревьев сверкают яркими перьями экзотические птицы, а в ручьям теплой воды из гейзера утоляют жажду животные лесов


Наши соседи: насекомые, городские птицы и животные

Природа россии млекопитающие

Человек многие века приспосабливал территории для своих нужд, вырубал леса, вспахивал поля и тем самым притеснял животных, но не все животные покинули свои родные места, а даже наоборот, многие приспособились к тесному соседству с людьми. Ярким примером дружного соседства стали городские птицы.


Животные являются полноправными участниками природного процесса роста и урегулирования фауны животного мира среди обитателей бескрайних простор природы России. Животные пользуются богатствами природы для кормежки, защиты, размножения и, участвуя в жизнедеятельности природы, поддерживают природный баланс, помогают жизненоважным растительным процессам. Многие таежные, лесные, степные животные помогают растениям бороться с вредителями, обеспечивая гармонию среды между миром животных и растительным миром.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Редкие-животные-России-2

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Редкие-животные-России-3

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

Редкие-животные-России-4

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Редкие-животные-России-5

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Редкие-животные-России-6

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Редкие-животные-России-7

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

Редкие-животные-России-8

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Редкие-животные-России-9

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Редкие-животные-России-10

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Редкие-животные-России-11

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Редкие-животные-России-12

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

Редкие-животные-России-13

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Редкие-животные-России-14

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Источник: givotniymir.ru

Россия — это колыбель многих животных. Здесь обитают привычные всем россиянам медведи, волки, лоси. Но так же есть и редкие животные, которых осталось в мире очень мало.

rabstol_net_wolf_09
Волк
лось1
Лось
2(1020)
Бурый медведь

Кабарга.

Кабарга — этот маленький оленевидный зверек кажется устрашающим, но это не так. Численность кабарги в России составляет 120-125 тысяч. Животное, как и любое травоядное, совершенно не опасно. Ареалом обитания зверя являются горные хвойные леса, встретить его можно в таких местах как: Саяны, Алтай, Забайкалье и Приморье. Так же кабарга знаменит своим приятным запахом. Дело в том, что у самцов имеется мускусная железа для привлечения самок, а находится она в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом. К сожалению из-за мускуса животное и становиться жертвой для охотников и браконьеров, так как он является ценным составляющим для лекарств и парфюмерии. Иная причина исчезновения этого вида — сокращение границ их ареала обитания, что связанно с хозяйственной деятельностью человека. Специалисты пытаются решить проблему с помощью фермерского разведения кабарги и отбора мускуса у самцов.

0_aecce_a35b9d10_orig
Кабарга

Дальневосточный леопард.

Трудно поверить, но в России есть свои леопарды, а именно дальневосточный леопард. Обитают они в Приморском крае страны. Данных грациозных кошек осталось катастрофически мало, на сегодняшний день их численность составляет 20-25 особей. А ведь в начале 20-х годов, этих зверей было куда больше и их ареал обитания охватывал немалую территорию, а именно: восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский край. Большие потери ареала обитания леопарда пришлись с 1970 по 1983 года, зверь потерял 80% своей территории. Виною тому послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства. В наши дни животное продолжает терять свою территорию, а так же зверь страдает от нехватки пиши. Потому что браконьеры убивают большую часть копытных обитателей леса, которые так нужны леопарду для пропитания. Но и леопард является желанным трофеем охотников из-за своего красивого меха. Так из-за жестокости людей могут погибнуть последние представители столь прекрасного вида.

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

Зубр.

Наверное будет правильно вспомнить о великолепном зубре. Численность данных животных насчитывает 1995 особей, но самое интересное, что все нынешние зубры происходят от двенадцати особей. Основное истребление популяции началось в 20-х года XX века, звери были под угрозой исчезновения. Сейчас зубр обитает в Белоруссии и в России, а именно на Кавказе и Европейской части России (Тверская, Владимирская, Ростовская и Вологодская область). Животное всегда жило в лиственных и смешанных лесах, избегал обширных лесных массивов. Зубр внешне очень похож на бизона, и это не удивительно, животные являются братьями. Но так как они не братья близнецы отличить их все же можно, у зубра горб более высокий, так же более длинные рога и хвост, чем у бизона. Этот зверь на сегодняшний день занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и обитает во многих заповедниках и зоопарках.

1417724_211689969039550_458102062_o
Самка зубра с теленком

Уссурийский тигр.

И конечно нужно помнить об уссурийском тигре. Данный зверь обитает на Дальнем Востоке России. Численность насчитывает около 450 особей. Глобальное истребление уссурийского тигра началось в конце XIX века. Ежегодно охотники убивали около 100 зверей за их ценный мех. Только после того, как оставалось лишь 30-40 особей, общество забило тревогу и охота на тигра прекратилась. Уссурийский тигр самый крупный представитель семейства кошачьих. Длина тела у самца составляет 2,7-3,8 метров, включая хвост. Средний вес у тигра в пределах 180-250 килограмм.

amurskii-tigr-foto-05
Уссурийский тигр

В России обитает значительная часть сухопутных представителей животного мира. Здесь насчитывается свыше 1550 видов: 700 видов птиц, около 300 видов млекопитающих, так же более 85 рептилий, 350 видов представителей пресноводных рыб, более 35 видов амфибий. Значительную часть животного мира России представляют таёжные, арктические и субарктические комплексы фауны.

10250
Писец в зимней шубке

 

2
Хитрая лиса

 

Vallée de la Biebrza - Podlasie - Nord-Est de la Pologne.
Аист

 

maxresdefault
Бобер

 

nerpa-5
Детеныш байкальской нерпы

Источник: animal-worlds.ru

В фауне России насчитывается 312 видов млекопитающих, в том числе акклиматизированные представители фаун других континентов (овцебык, енот-полоскун, американская норка, канадский бобр, ондатра и др.).

Видовой состав населения млекопитающих, как и других групп позвоночных, подвержен сезонным изменениям, но в меньшей степени. Преодоление негативных последствий сезонных изменений осуществляется по-разному. Для большинства видов характерен оседлый образ жизни. Очень немногие, преимущественно крупные млекопитающие (сайгак, северный олень и др.) совершают сезонные кочевки на большие или меньшие расстояния. Часть видов избегает неблагоприятных сезонов, проводя их в спячке или на время резких понижений температуры впадает в сон (бурый и черный медведи, барсук, сурки, суслики, хомяки и хомячки, сони и др.). Многие летучие мыши улетают зимовать на юг, а те, что остались весь период с низкими температурами спят в пещерах и в других убежищах.

Зимой активны особи тех видов, которые несмотря на снежный покров имеют доступ к кормам. Большинство из них растительноядные млекопитающие: мелкие зверьки, ведущие подснежный образ жизни (полёвки, мыши, лемминги и др.), звери средних (зайцы, бобры, белки, кабарга и др.) и крупных размеров (лось, благородный олень, косуля и др.), питающиеся зимой веточными и ветошными кормами. Активны зимой всеядные млекопитающие — кабан, росомаха, соболь; плотоядные (охотящиеся на теплокровных животных) — волк, лисица, корсак, хорьки, горностай, ласка, колонок, солонгой, харза, рысь и др. и рыбоядные — выдра, европейская и американская норки.

В весенне-летний период, связанный у большинства видов с размножением, население млекопитающих отличается наибольшим видовым разнообразием и суммарным обилием. Период размножения определяет в последующее время состояние большинства популяций млекопитающих и продолжительность их жизни. Это время (конец весны — начало лета) выбрано для отражения на карте закономерностей их распределения.

Млекопитающие России Население млекопитающих

Поскольку кормовые ресурсы и защитные условия в местах обитания изменяются год от года, а эффективность размножения зависит от них, суммарное обилие территориальных группировок населения млекопитающих подвержено многолетним колебаниям, которые отличаются большой амплитудой на севере и в нелесных местообитаниях. На карте и в легенде отражается среднее состояние комплексов населения млекопитающих в весенне-летний период, выведенное из многолетних наблюдений.

Население млекопитающих закономерно изменяется в соответствии с естественной и возникшей по воле людей неоднородностью среды их обитания. На равнинах и в горах оно подчиняется в целом общегеографическим закономерностям распределения тепла и влаги, воспринимаемых биологическими комплексами через неоднородность среды обитания.
Границы между типами и региональными вариантами комплексов населения млекопитающих проведены по рубежам, разделяющим разные условия их обитания. Место-обитания млекопитающих неоднородны по составу, обилию и доступности жизнеобеспечивающих ресурсов.

Среди млекопитающих довольно много экологически пластичных видов, широко распространенных по территории России и осваивающих разнообразные жизнеобеспечивающие ресурсы в самых разных местообитаниях. Их участие в большинстве территориальных группировок приводит к сглаживанию различий между типами и региональными вариантами населения, особенно в лесах.

Многие виды млекопитающих являются редкими. Редкость может быть естествен-ной, закономерно обусловленной, поскольку на территорию России приходятся периферические части их ареалов, где относительно благоприятные условия обитания распределены неравномерно и на небольших по площади участках. Редкость других видов (особенно крупных копытных и животных, имеющих ценный мех — выдра, выхухоль, бобр, летяга и др.) связана с негативными изменениями местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности людей. В районах промышленного освоения территорий сокращаются площади и разнообразие лесных местообитаний, становятся непригодными для жизни естественные и искусственные водоемы. При строительстве железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов возникают препятствия для млекопитающих, у которых сезонные перемещения связаны с разобщенностью в пространстве их местообитаний (северный олень, лось — на севере, сайгак — на юге).

В условиях ежегодной распашки земель выживает значительная часть особей только мелких млекопитающих, норы которых располагаются ниже пахотного слоя. Осенняя и особенно весенняя пахота приводит к механическому уничтожению нор мелких зверьков и истреблению зверьков птицами, следующими за трактором. Наиболее негативно сказываются на растительноядных млекопитающих резкие колебания количества кормов на полях, изобилие которых ограничено 1 — 1,5 месяцами. В подобных условиях способны выжить лишь животные, делающие запасы кормов (хомяки, хомячки, суслики). Поэтому господствующие в населении до распашки разные виды серых полёвок, замещаются хомячками, численность которых никогда не бывает чрезмерно высокой. Полёвки же перемещаются и концентрируются в кустарниках, лесополосах, луговинах и бурьяне по межам. Их плотность там намного превышает таковую в естественных условиях. В результате, в лесополевых и полевых местообитаниях формируются однообразные по обилию и видовому составу территориальные группировки млекопитающих.

Хозяйственная деятельность человека может иметь положительные последствия для млекопитающих. Например, разновременные небольшие по площади лесосеки способствуют увеличению доступности веточных кормов, которыми пользуются лось и заяц. Защитные условия на лесосеках благоприятны для роста численности мелких мышевидных грызунов. Вслед за ними растет обилие хищных млекопитающих, питающихся этими грызунами. На росте поголовья некоторых видов охотничьих животных (волк, кабан, лось и др.) положительно сказалось укрупнение в центральной части России населенных пунктов, которое привело к сокращению площадей обрабатываемых сельхозугодий. На брошенных землях на жизнь животных не влияет фактор беспокойства и значительно лучше кормовые и защитные свойства местообитаний.

На полностью измененных и нарушенных участках видовой состав млекопитающих крайне невелик (серая крыса, домовая мышь), но обилие их предельно высокое, никогда не наблюдающееся в естественных условиях. Эти виды животных (синантропы) — всеядны, способны переносить предельно высокие уровни беспокойства и устраивать свои жилища в сооружениях и зданиях, расположенных вблизи источников кормов. Синантропы предпринимают массовые перемещения из ставших неблагоприятными местообитаний в места, где кормов больше, а убежище надежнее.

Источник: geographyofrussia.com