Свежий воздух, пышная зелень растений, собственный экологически чистый урожай и другие прелести загородной жизни ценятся многими людьми во уголках нашей страны. Но не все могут отважиться на создание своего сада в таком непростом регионе, как Санкт-Петербург. Климатические условия Северо-Запада России требуют от садоводов особых знаний, умений и стараний. Для того, чтобы саженцы кустарников и деревьев весной порадовали вас всеми красками, а летом ягодами и плодами, придется хорошо постараться.

В первую очередь страдают зимой всегда те растения, которые начинающие садоводы высаживали саженцами, выращенными в южных регионах. Чаще всего эти растения плохо переносят зимовку на Северо-Западе, а затраченные время, старания, усилия и финансы пропадают зря. Это может полностью отбить охоту у начинающих садоводов к дальнейшим занятиям подобной деятельностью, а может стать тем фактором, который поможет понять, что Северо-Западный регион -это зона рискованного земледелия, и для того, чтобы получить желаемый результат, немаловажным условием является правильный выбор посадочного материала.

 

Так где купить саженцы плодовых деревьев и кустарников для зимних садов? Мало того, что стоит подойти грамотно к выбору продавца, саженцы еще следует выбирать согласно районированному сортименту плодово-ягодных культур, использовать проверенные сорта, которые выращивались в специальных питомниках непосредственно данного региона.


cc64f3c73011a9ce13e6a17ad7d19234

Фруктовые деревья и декоративные кустарники Максипланта

В питомнике растений «Максиплант», где вы всегда можете купить саженцы плодовых деревьев, цветов для вашего загородного участка в окрестностях Санкт-Петербурга. Здесь представлены отборные сорта ягодных кустарников, плодовых деревьев, цветов и других декоративных растений, которые ежегодно будут радовать вас своими цветами и вкусным урожаем.

Саженцы питомника для Северо-Запада

Отличием «Максипланта» является тот факт, что большинство растений выращиваются специально для  нашего региона с применением специальной системы на основе принципа закрытой корневой системы, а для растений. Для растений же, которые не очень приспособлены к нашему суровому и переменчивому климату, вы сможете подобрать необходимые сопутствующие товары, а именно землю и подходящие именно этим растениям удобрения, что позволит сделать из вашего сада настоящий тропический рай. Ежегодно весной у нас проводится анализ чистосортности и качества саженцев, проверяется сертификация посадочного материала.

Мы продаём лучшие саженцы


Лучшие селекционеры из Центрального и Северо-Западного регионов трудятся над расширением сортимента растений нашего питомника, поэтому у нас вы всегда сможете подобрать растения и саженцы, которые вам нужны и  уже адаптированы для таких специфических условий, как климат Санкт-Петербурга!

Для выращивания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области питомник растений «Максиплант» предлагает купить лучшие саженцы декоративных, плодовых культур, а также хвойные и лиственные деревья и кустарники. Наши растения на долгие станут частью вашего сада! Доставка по СПб и Лен.области.

 

Источник: MaxiPlant.ru

Флора северной зоны

Растения северо запада россии

Во флоре северной зоны можно выделить три области: арктическо-альпийская область, область северных лесов и область степей. Область арктическо-альпийская состоит географически из двух элементов: из арктической области, окаймляющей побережье Северного Ледовитого океана, и из альпийской области, занимающей верхние горизонты гор Урала, Алтая, Кавказа, Тянь-Шаня и других хребтов. Область северных лесов представляет широкую полосу, проходящую через весь европейско-азиатский материк, от Атлантического океана до Тихого. Область степей простирается непрерывной полосой от западной границы России до Алтая.


Две области северной зоны, несмотря на свою изолированность, вполне сходны между собою и по общей физиономии, и по климатическим свойствам, и по характеру растительности. Главной отличительной чертой арктической области можно считать отсутствие леса. В этой наиболее северной полосе вследствие низкой температуры и короткого вегетационного периода (6—8 недель) лесные древесные породы уже не могут существовать, и северный предел их распространения принимается в то же время за южную границу арктической области. К югу от этой границы рассеяны то крупные, то мелкие участки безлесной тундры, совершенно сходные по характеру и растительности со сплошной арктической полосой. Арктическая область является чаще всего в виде плоской низменности, которую называют тундрой. На огромных пространствах она представляет зыбкое болото, оттаивающее летом лишь на небольшую глубину и поросшее различными мхами, среди которых растет масса ягод. На более сухих местах тундры растительный покров состоит главным образом из разнообразных ягелей. Точно так же в гористых местностях арктической области растительность состоит преимущественно из ягелей, среди которых высшие растения играют подчиненную роль. Растительность тундры в южных частях арктической области может назваться довольно богатой. Но чем далее к северу, тем природа делается угрюмее, растительность скуднее. На севере жизнь сосредоточивается у самой поверхности земли на границе между вечно мерзлой почвой и холодной атмосферой, в том верхнем слое почвы, который наиболее способен воспринимать и удерживать теплоту солнечных лучей.

iv>
Растения северо запада россии

Смешанный лес С наступлением теплого времени года жизнь начинает пробуждаться во всех этих корневищах и стволиках. Едва стает снег, они быстро пускают побеги, начинают цвести и приносят плоды, если первые морозы, наступающие часто уже в начале августа, не кладут предела их дальнейшему развитию. У большей части растений плоды далеко не всегда успевают вызревать. Обыкновенно наступающие холода застают растительность в полном разгаре и одевают ее новым снежным покровом. Поэтому в арктической флоре почти вовсе нет однолетних растений. Отличительная черта области северных лесов состоит в том, что практически вся она покрыта сплошными лесами. В настоящее время лесная область осталась в более или менее неприкосновенном виде в Сибири и на севере Европейской России. В Средней же России леса по большей части уничтожены, уступив свое место полям, деревням и городам.

Характер растительности лесной области определяется, прежде всего, древесными породами. Из всех деревьев наиболее распространенным видом является ель, обитающая во всей лесной области от побережья Охотского моря до западной границы России. Сосна имеет почти столь же широкую область распространения, как и ель.


тем огромное распространение имеют береза и осина, но они очень редко образуют самостоятельные насаждения. Они развиваются обыкновенно там, где первобытные леса уничтожены лесными пожарами или порубками. Все же остальные древесные породы, составляющие леса, имеют более ограниченную площадь обитания. Леса в западной Сибири состоят главным образом из пород: ели, сосны, кедра, пихты и лиственницы. К востоку от Енисея леса сохраняют тот же облик, как в Западной. Сибири, но место сибирской лиственницы занимает даурская. На Дальнем Востоке появляется аянская ель и особый вид пихты. На Камчатке повсюду в равнине рассеяны редкие леса из одного вида березы и благовонного тополя. Склоны гор покрыты непроходимыми чащами кедровника.

Растения северо запада россии

Степной ковыль В Европейской России характер лесов довольно разнообразен. Здесь играют большую роль широколиственные древесные породы, которых особенно много в юго-западной России. По направлению к северу и востоку они исчезают одна за другой. В этом районе встречаются паклен, европейский бересклет, ясень, орешник, бородавчатый бересклет, дуб, остролистный клен, вяз и липа. Эти лиственные породы образуют значительные леса, особенно в юго-западной части лесной области, и в виде островов в пределах уже степной области. Степная область у северной границы имеет травяной покров и носит характер луга, то есть одевает сплошь почву.

>
состоит как из степных злаков, так и из различных двудольных трав, большая часть которых далеко не свойственна исключительно степям. В этой полосе встречается наиболее тучный чернозем. Леса здесь разбросаны всюду и, сколько можно судить, не встречают в физико-географических условиях никаких препятствий для своего роста и распространения. На основании этих признаков данную полосу можно выделить как отдельную подобласть под названием лесостепной. Она особенно резко выражена на востоке Европейской России и в Западной Сибири. В типичных степях, начинающихся несколько южнее, растительность состоит преимущественно из злаков, так что все двудольные отступают на второй план. Эти злаки не покрывают сплошь почвы, но образуют отдельные дерновинки, между которыми видна голая почва. Леса хотя и раскинуты местами, но в меньшем количестве. Обе полосы тесно связаны между собою. Указанные изменения совершаются лишь постепенно и зависят от увеличивающейся к югу сухости воздуха. Самое существование степей и характер их обусловливается в общих чертах сухим континентальным климатом этого пояса. Нужно заметить только, что северная граница области и смена лесов степями не зависит непосредственно от изменения климата. Эта смена есть выражение известной стадии переселения и распространения лесных деревьев.

Растения северо запада россии

Тундра К числу самых характерных растений степной области надо отнести, во-первых, виды ковыля, кипец и келерию.


и формы своим массовым распространением и образуют своеобразную физиономию степей, хотя все они встречаются и далеко за пределами описываемой области. В Европейской России, кроме того, играют видную роль заросли степных кустарников: бобовник, степная вишня, карагана и таволга. Все остальные растения имеют значение как бы примеси. При этом состав их весьма меняется в зависимости от близости тех или других центров горно-степной флоры, выходцы которой и заселили современную степную область. При этом в степях Европейской России главную роль играют выходцы с Кавказа, в азиатской же – туркестанские, алтайские и монгольские формы. Поэтому собственно степи не имеют ни одного вида, исключительно им свойственного.

Источник: www.rospriroda.ru

Фруктовые деревья и декоративные кустарники Максипланта

В питомнике растений «Максиплант», где вы всегда можете купить саженцы плодовых деревьев, цветов для вашего загородного участка в окрестностях Санкт-Петербурга. Здесь представлены отборные сорта ягодных кустарников, плодовых деревьев, цветов и других декоративных растений, которые ежегодно будут радовать вас своими цветами и вкусным урожаем.

Саженцы питомника для Северо-Запада

Отличием «Максипланта» является тот факт, что большинство растений выращиваются специально для  нашего региона с применением специальной системы на основе принципа закрытой корневой системы, а для растений. Для растений же, которые не очень приспособлены к нашему суровому и переменчивому климату, вы сможете подобрать необходимые сопутствующие товары, а именно землю и подходящие именно этим растениям удобрения, что позволит сделать из вашего сада настоящий тропический рай. Ежегодно весной у нас проводится анализ чистосортности и качества саженцев, проверяется сертификация посадочного материала.

Мы продаём лучшие саженцы


Лучшие селекционеры из Центрального и Северо-Западного регионов трудятся над расширением сортимента растений нашего питомника, поэтому у нас вы всегда сможете подобрать растения и саженцы, которые вам нужны и  уже адаптированы для таких специфических условий, как климат Санкт-Петербурга!

Для выращивания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области питомник растений «Максиплант» предлагает купить лучшие саженцы декоративных, плодовых культур, а также хвойные и лиственные деревья и кустарники. Наши растения на долгие станут частью вашего сада! Доставка по СПб и Лен.области.

 

Источник: MaxiPlant.ru

Климат региона более мягкий и влажный, чем на севере. Естественная растительность представлена здесьЕловый лес преимущественно хвойными (еловые, сосновые), широколиственными (дубовые, липовые и др.) и смешанными хвойно-широколиственными лесами, где соседствует ель европейская, дуб обыкновенный, ясень обыкновенный, клен остролистный. Кроме лесов широко представлены луга и болота, где встречаются интересные и редкие растения.


Вам, конечно, приходилось бывать в хвойном лесу — еловом, пихтовом или сосновом. Такие леса широко распространены в лесной зоне нашей страны. Эти лесные растительные сообщества существуют с давних пор, и все компоненты леса, все виды растений, живущих в нем, хорошо приспособились к совместной жизни, «притерлись друг к другу».

Давайте совершим небольшую экскурсию в еловый лес. В нем царит полумрак, вверху — плотные темно-зеленые кроны елей. Внизу, под ногами, местами — мягкий зеленый ковер мхов, кое-где по ним вьются нежные веточки плауна. В других местах, особенно поближе к небольшим «окнам» в верхнем пологе, где немного больше света, — светлые пятна цветущих грушанок и майников. Поближе к стволам ели жмутся дерновинки осоки пальчатой. Если повезет, можно встретить нежно пахнущую изящную орхидею — любку двулистную. Там же, где ели стоят тесным строем, тень такая густая, что травянистые растения да и мхи совсем не развиваются, на почве — только побуревшая хвоя, опавшие ветви, старые пни — это так называемый ельник мертвопокровный.

Поскольку в еловом лесу в верхнем древесном ярусе господствует ель, то она здесь главная хозяйка и она, точнее, ее биологические свойства определяют весь режим условий существования в еловом лесу. Каковы же ее биологические особенности?


Ель — высокое стройное дерево, достигающее в благоприятных условиях 25-30 м в высоту. Живет она до 200-300 лет (иногда и до 500). Первые годы жизни молодые елочки очень нежны — чувствительны к заморозкам, к солнечным ожогам, хорошо себя чувствуют только под защитой других деревьев, например молодых березок. Первые годы елочки обычно растут медленно — по нескольку сантиметров в год, но затем быстрее, в благоприятных условиях прирастая на 50-70 и даже более сантиметров за год. Тут уж елочкам не страшны ни заморозки, ни солнечные ожоги. Активно ель растет до 100-200 лет, затем интенсивность роста уменьшается. Взрослой ель становится к 25-30 годам, тогда и зацветает. Хотя этот возраст может колебаться в зависимости от условий — в особо благоприятных условиях ель зацветает в 20, даже в 15 лет, а в глубокой тени — и в 60 лет остается в числе молодых деревьев, так называемого подроста и, скорее всего, в верхний ярус взрослых деревьев так и не выбьется.

Зацветает ель в конце мая, начале июня, пыльца ее в этот период может разноситься ветром на огромное расстояние — до 10 км. Шишки созревают в октябре.

Крона ели густая, образует тенистый полог, поэтому под елью могут выжить только теневыносливые растения. Кроме того, эти растения и не должны быть особенно требовательны к богатству почвы, так как вещества, содержащиеся в еловом опаде, в хвое, обедняют почву, оподзоливают ее.

Тем не менее в еловом лесу можно найти довольно богатый набор растений, приспособленных к этим нелегким условиям, — ландыш и майник, грушанку и ожику волосистую, осоку пальчатую и зеленые мхи. Что же помогает им выживать и даже процветать под пологом елового леса? В процессе своей жизнедеятельности многие поколения этих растений — спутников ели выработали целый ряд ценных приспособлений. Одним из таких приспособлений является окраска цветков. Вы, вероятно, замечали, что большинство растений елового леса имеют белые цветки — ландыш, майник, седмичник, почти все виды грушанок и др. Понять ценность этого признака нетрудно — белые цветки в сумраке елового леса легче замечают насекомые-опылители.

Другим приспособлением является способ распространения семян. Так как под плотный полог леса ветер проникает редко, то семена должны быть такими легкими, чтобы малейшее дуновение воздуха могло бы их перенести подальше от материнского растения. Действительно, у некоторых растений, например, у грушанок или лесных орхидей — любки двулистной, гудьеры ползучей — масса одного семени не превышает нескольких миллионных долей грамма. Если же семена более увесисты, то они приспособлены к переносу животными. Например, семена ряда растений (ожики волосистой, марьяника) имеют вкусный мясистый придаток, привлекающий муравьев, ради него муравьи «согласны» переносить семена по лесу.

При сильном затенении не всем растениям удается успешно лавнзать плоды и образовать семена, поэтому практически все цветковые растения елового леса способны к вегетативному размножению. Большинство растений имеют длинные корневища, с помощью которых они активно расселяются (седмичник, грушанки, майники и пр.).

Так как в еловом лесу довольно темно, то соответственно затруднен и процесс фотосинтеза. Растения из этого положения выходят двояким путем. Некоторые переходят к сапротрофному способу питания, строя свое тело с помощью грибов из отмерших остатков растений, — вертляница, ладьян, подбородник. Все эти растения не имеют зеленых листьев и не осуществляют фотосинтез, окраска их обычно бледновато-желтая. Второй путь — сохранение листьев более чем на один вегетационный период, одни виды сохраняют листья в течение зимы, а летом образуют новое поколение листьев (зимнезеленые), другие — сохраняют листья более одного года (вечнозеленые). К первым относятся осока пальчатая, ожика волосистая, ко вторым — все виды , семейства грушанковых, брусника, плауны. Эти зимнезеленые или вечнозеленые листья, выйдя из-под снега, сразу начинают осуществлять фотосинтез, более полно используя свет, чем обычные летнезеленые виды, листья которых развертываются позже.

Вечнозеленость — это загадка елового леса, так как этот признак свойствен районам с теплым климатом и длительным (или вообще не прерывающимся вегетационным периодом), т. е. районам субтропическим и тропическим. Подсчитано, что почти половина растений елового леса относится к вечнозеленым. Как же это получилось?

Оказывается, большинство вечнозеленых растений елового леса происходят из групп растений, свойственных более теплым странам. Например, из семейства брусничных в наших хвойных лесах встречаются 4 вида, а из этого семейства в тропических лесах Африки и Азии — 300 видов. Ученые предполагают, что растительность елового леса, в отличие от широколиственных лесов или лугов, более древняя. Она сформировалась в условиях более теплого климата, с длительным периодом вегетации, что имело место в более ранние эпохи третичного периода. Пережив период оледенения, ель и ее спутники двинулись на север, завоевав обширные пространства в европейской и азиатской частях России.

Тис

Пыльцеголовник длиннолистный

Водные растения

Водяной орех

Каулиния тончайшая

Лобелия Дортманна

Меч-трава

Источник: plantcare.ru