Природная зона пустыниГоворя о пустынях, воображение рисует безбрежные, не занятые растительностью участки песчаной или каменистой пустоши безо всяких признаков жизни. Путешествуя самолётом и рассматривая огромную, покрытую лесами территорию России, с руслами рек и котлованами озёр, сложно представить место, где есть такие места. Однако, это не так: в России есть пустыни и полупустыни. Они удивительны, по-своему красивы и вовсе не безжизненны.

Пустыни России: география и природные особенности

Пустыни и полупустыни РоссииПолупустыни и пустыни России занимают небольшую территорию юго-востока европейской части страны, к западу и востоку от низовья Волги и до предгорья Кавказского хребта. К Югу от Волгограда проходит граница, разделяющая степную и пустынную зоны, начинаясь от левого берега Волги, далее, на северо-восток к Казахстану, потом на юг к предгорьям Кавказа и к долине Терека.


Некогда значительная зона пустынь и полупустынь современной Прикаспийской низменности была морским дном, что наложило отпечаток на ландшафт — ровная как стол, многокилометровая поверхность простирается до самого горизонта. Во время таяния снегов или дождей вода оседает небольшими озерцами на пустынной глади, создавая впечатление «пятнистости» земли.

Почвы и растительный мир здесь разные, есть осолонцованные, глинистые и песчаные участки. У полупустынь более щадящий климат и условия жизни, они используются как пастбища под выпас скота. Это западные участки полупустынь, ближе к обрывистым склонам Ергеней, более рельефные, холмистые, с полупустынной растительностью.

Встречающиеся периодически на морской равнине холмы называются соляными щполами. Подземные залежи каменной соли движутся под давлением горных пород и вытесняются на поверхность земли, образуя бугры и холмы и оживляют пустынный ландшафт.

Климатические характеристики

Для пустынь и полупустынь характерен климат с резким суточным перепадом температур и небольшим количеством осадков: не больше 150 мм в год (весной). Климат жаркий и сухой, вода испаряется, не успев впитаться в землю. Перепады температур характерны не только для смены дня и ночи. Зимняя и летняя разница температур также очень велика. Общий фон погодных условий можно определить как крайне суровый.


Иногда температура воздуха в пустынях летом достигает 50 градусов в тени, а зимой столбик термометра опускается до минус 30 градусов!

Такие перепады температур не могут не сказаться на формировании флоры и фауны полупустынь России.

Растительный и животный мир

Пустыни и полупустыни Расцвет жизни наступает с апреля по июнь. Отсутствие достаточного количества влаги и резкие температурные изменения дают возможность для роста лишь ограниченному числу растений. Основная флора приходится на полупустыни, и чем ближе к пустыням Прикаспийской низменности, тем скуднее растительность.

Зимой к морозам добавляется сильный ветер, который сдувает снег с равнин и оголяет землю. Такие участки выглядят чёрными, они так и называются «Чёрные земли». Но своё название они получили не только поэтому. В полупустынях растёт чёрная полынь: растение с маленькими листочками и тёмными ветками. Определённая территория пустынных земель отведена под заповедник, который тоже носит название «Чёрные земли».

Что растёт в полупустынях?

В пустынях и полупустынях произрастают следующие культуры:

  • Эфемероиды: растения, которые живут совсем недолго, быстро вянут, но оставляют в почве клубни и луковицы.
  • Растения-эфемеры: с коротким жизненным циклом, в два-три месяца.

Здесь растут многолетние травы, кактусы, эфедра, верблюжья колючка, кендырь, песчаная акация и даже тюльпаны. К растениям с коротким циклом жизни можно отнести луковичный мятлик. Он ковром покрывает землю, превращая на короткое время пустыню в оазис жизни.

В песчаных почвах хорошо себя чувствуют злаки и другие растения с глубокими и сильными корнями: волоснец, саксаул, элимус. Песчаные почвы хорошо впитывают воду и задерживают её, не давая испаряться.

Животные пустынь и полупустынь

Природа пустыниНесмотря на суровый климат и небогатую флору, животный мир полупустынь разнообразен. Непросто приспособиться к испепеляющей жаре, отсутствию постоянных источников воды и пропитания, но видам, населяющим пустыни и полупустыни, это удалось. Животные роют глубокие норы и пережидают в них зной, умеют запасать влагу на долгое время. Среди песков и скудной растительности трудно спрятаться: спастись от хищников помогает способность быстро бегать и совершать длинные прыжки. Птицы способны совершать перелёты на дальние расстояния.

Представители фауны пустынь и полупустынь:

  • Млекопитающие: зайцы-песчаники, тушканчики, ушастые ежи, корсаки, суслики, газели, антилопы, феньки, верблюды.
  • Пресмыкающиеся: змеи, черепахи, вараны, ящерицы.
  • Насекомые: пауки, саранча, жуки.
  • Птицы: снегири, жаворонки, куропатки, сойки, воробьи.
iv>

В зависимости от географической широты местности, в пустынях и полупустынях России формируются соответствующие климатической зоне разные экосистемы. Флора и фауна этих зон также отличается.

Источник: zveri.guru

Практически у каждого человека пустыня ассоциируется с безграничным царством зыбких песков, которые переливаются всеми оттенками золота под нещадно палящим южным солнцем. Казалось бы, в таких довольно экстремальных климатических условиях нет места живым организмам, но это далеко не так. Флора пустыни может похвастаться наличием уникальных растений, больше не встречающихся в других природных зонах.

Растения пустыни

 

Какие растения растут в пустыне?

Главной особенностью, которой отличаются все растения, растущие в пустыне, является приспособление к засушливому климату и устойчивость к недостатку влаги. Все растения пустынь объединяет наличие:

  • развитой и длинной корневой системы, благодаря которой растение получает питательную влагу глубоко из почвы;
  • мясистых листьев, способных накапливать влагу;
  • колючек, с помощью которых растения в пустыне закрепляются в песках;
  • небольшой высоты и отдаленного произрастания друг от друга, что позволяет избежать конкуренции за влагу в радиусе своего участка.

Наибольшее распространение в пустынях получили кактусы, которые встречаются в различных видах и формах, а также молочай. Молочай в пустыне по внешним признакам очень напоминает кактус. Данные растения отличаются мясистыми стеблями, в которых накапливается влага. От травоядных животных пустынные растения защищены колючками и шипами. Часто ошибочно за кактус принимают также суккулентные растения аллюодии и мексиканские цереусы. Среди растений пустыни широко распространено колючее алоэ.

Растения пустыни

 

Древесные растения пустыни и полупустыни

Деревья пустыни представлены черным и белым саксаулом, который ещё называют деревом без листьев. Белый саксаул характеризуется более развитой корневой системой, потому местом его произрастания являются пески, в то время как черный саксаул распространен на засоленных почвах.

Одним из символов пустынной саванны, самым знаменитым растением африканского континента, традиционно считают баобаб. Эти деревья являются настоящими долгожителями –  продолжительность их существования длится около полутора тысяч лет. Кроме того, баобабы помогают определить наличие воды, так как чем больше в почве содержится грунтовых вод – тем выше может вырасти баобаб.

>
Растения пустыни

Встречается в растительном мире американских пустынь и такое удивительное дерево, как Парротия, которое называют еще железным деревом. Название этого вечнозеленого растения говорит само за себя: оно очень твердое и тяжелое, и даже тонет в воде. Именно поэтому его древесина очень ценится и издавна используется для изготовления рукояток.

Ценным лекарственным растением пустыни, из плодов которого получают эфирное масло, является дерево жожоба. Масло жожоба нашло широкое применение в косметологии и по своим свойствам считается одним из самых полезных для здоровья и красоты кожи и волос.

«Дерево жизни», аргания колючая — повсеместно распространенное растение пустыни Сахара, в особенности оно часто встречается на юго-западе Марокко, в районе Атласских гор. Из плодов Аргании получают уникальное по своим свойствам эфирное аргановое масло. Целебные свойства арганового масла были известны еще в глубокой древности, поэтому оно получило название «жидкого золота Марокко».


 

Источник: ruslo.info

Растения, приспособившиеся жить в условиях пустыни с ее высокими температурами, постоянными ветрами и недостатком влаги, носят название псаммофитов. Почти все они имеют небольшие жесткие листья. Длинные, часто глубокие корни и тонкие стебли позволяют им не только доставать влагу из толщи песка и сохранять ее, но и удерживают их во время песчаных бурь.

Среди пустынных растений можно встретить небольшие деревья и тоненькие кустарники. Среди них песчаная акация, аммодендрон, джузгун, ракитник, караган, песчаный саксаул, саксаул персидский (он же белый саксаул), каллигонум, кандым, эремоспартон, смирновия и прочие. Почти все они имеют развитую корневую систему и ряд придаточных почек на стебле. Последние позволяют им расти в случае засыпания основного тела песком. Среди псаммофитов также встречается немало трав. Все они имеют либо длинные подземные побеги, либо развитые корневища. К ним относятся селены и осоки.

Среди пустынных растений также много ксерофитов и эфемеров. Ксерофиты – это растения, способные выносить высокие температуры и длительное отсутствие воды. Как отдельная группа растений ксерофиты подразделяются на:

  • суккуленты (пустынные растения, с поверхностной корневой системой, способные накапливать воду в стебле или листьях); к ним относятся агавы, алоэ, кактусы

  • гемиксерофиты (пустынные растения, с глубокой корневой системой, достигающей грунтовых вод); к ним относятся шалфей, верблюжья колючка
  • эвксерофиты (пустынные растения, с неглубокой, но разветвленной корневой системой, листья покрыты защитным пушком); к ним относятся все пустынные виды полыни
  • пойкилоксерофиты (пустынные растения, при недостатке влаги, впадающие в анабиоз); к ним относятся селены

Эфемеры – это пустынные растения, живущие всего один цикл, который у разных растений длится от 1,5 до 8 месяцев. Остальное время они сохранятся в виде семени. Жизнеспособность большинства семян достигает 3-7 лет. К эфемерам относится большинство пустынных цветов: мак павлиний, спайноцветник спайноплодный, лебеда диморфная, завиток пустынный, бурачок пустынный, рогоглавник серповидный и другие.

По способу размножения почти все псаммофиты анемофилы, то есть размножаются с помощью ветра. Для этого у многих пустынных растений на семенах есть «крылышки» (саксаулы), «пропеллеры» (песчаная акация) или «парашюты» (селен). При попадании на новое место семена за несколько дней способны прорасти до 50 сантиметров вглубь.

Источник: SiteKid.ru

Географическое расположение и природные условия

В районе левобережья Волги пустыни и полупустыни протянулись до Казахстана. Земли от правого берега реки простираются до предгорья Кавказа. Территории лежат на Прикаспийской низменности, которая представляет собой пространство с плоским рельефом. Миллионы лет назад здесь было морское дно. Большая часть пустынь представляет собой ровную земную поверхность, и лишь на западе встречаются обрывистые склоны.

Климат


Растения зоны пустынь россии

Природная зона располагается в области резко континентального климата. Дожди и снега выпадают нечасто, из-за чего климат сухой, но суровый. Большая часть осадков приходится на весну и лето. Уровень испарения превышает количество выпадающих осадков.
В пустыне наблюдаются сильные суточные и годовые амплитуды температур. В течение суток разница температур может достигать тридцати градусов по Цельсию. Зимой столбик термометра опускается до -30°C, бушуют ветра. Их порывы сдувают снежный покров с почвы, из-за чего она приобретает черный оттенок. Летние температуры превышают +40°C. Дожди идут редко, зато часто случаются пыльные бури и суховеи.

Растительный мир

Растения зоны пустынь россии

Почвы на территории полупустынь засолены, так как в основании их лежат древние морские породы. На территории полупустынь растет полынно-злаковая растительность. Земли содержат мало гумуса, а в результате хозяйственной деятельности человека превращаются в подвижные пески, поэтому неплодородны. Тем не менее растительный покров природной зоны обладает пестротой. Здесь растет ковыль сарептский, типчак, белая полынь, черная полынь, житняк пустынный, живородящий мятлик. С апреля по ноябрь земли полупустынь используются в качестве пастбищ. В июне, с наступлением засушливого периода, растительность исчезает, и полупустыня становится похожей на пустыню.


Ближе к югу климат становится засушливым, а земли превращаются в настоящую пустыню. Ее принято делить на две подзоны: северную и южную. В северной части климат мягкий. Здесь господствуют полукустарники: солончаковый ежовник, серая лебеда, крашенинниковия. Растения пустынь приспосабливаются к условиям существования, многие из них безлистны, чтобы уменьшить испарения влаги. Растительность в той или иной форме расположена на всей территории пустыни. В южной части встречаются небольшие деревья и кустарники: песчаная акация, солянка Рихтера, белый саксаул. Эти районы тоже служат в качестве пастбищ.

Животный мир

Растения зоны пустынь россии

В зоне полупустынь и пустынь обитает много грызунов, которые приспособились к суровым условиям. Животные вырывают глубокие норы, чтобы переждать в них дневную жару. Оптимальные условия для существования в суровых условиях природной зоны выработали тушканчики, суслики, мыши и полевки.

Пресмыкающиеся, такие как ящерицы и змеи, зарывают свои тела в песок, спасаясь от зноя. Они ведут ночной образ жизни. Отряд хищников представлен степной лисицей, степным хорем и волком. Известным крупным млекопитающим является сайгак. Эта антилопа развивает высокие скорости. Класс птиц тоже разнообразен. Здесь можно увидеть белокрылого жаворонка, степного орла, белую цаплю и дрофу.

Арктическая пустыня России

Основная статья: Описание и особенности природной зоны арктических пустынь.

Растения зоны пустынь россии

Южной границей территории арктической пустыни является российский остров Врангеля. Кроме него, природная зона включает в себя Новосибирские острова, Землю Франца Иосифа, Северную Землю, часть Новой Земли и часть Таймырского полуострова.

Во время полярной ночи, которая длится 90 суток, наступает зима. Лето приходит с полярным днем. Переходных сезонов не существует. Зимние температуры низкие, до -60°C. Осадков выпадает мало. Ветра сдувают снежный покров с почвы. Лето длится недолго. Температура воздуха в июле составляет +3°C. Во время полярного дня солнце плохо прогревает воздух. Снег не сходит 300 дней в году, а зима наступает за одну ночь.

Деревья и кустарники полностью отсутствуют. Земли летом покрываются лишайниками и мхами. На каменистом грунте растет осока и злаковые. В арктической пустыне летом можно встретить зеленые оазисы с полярным маком, камнеломкой, лютиком и арктической щучкой.

Почва оттаивает на 40 см. В верхней части накапливаются оксиды железа, из-за чего земли приобретают бурый оттенок. На поверхности есть песок, камни. Шаровые образования, сферолиты, являются достопримечательностью холодных пустынь.

Животный мир скуден. Звери, живущие в арктической пустыне, питаются дарами моря. Белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, размножаются у берегов Чукотки, на Земле Франца Иосифа. В арктическом заповеднике «Остров Врангеля» для них созданы берлоги. Из тундры на лето приходят песцы, лемминги, зайцы, северные олени. Свои лежбища на побережье устраивают тюлени и моржи. Самым многочисленным классом считаются птицы. Птичьи базары устраивают гаги, чайки, тундровые куропатки, чистики, крачки. Когда наступает полярный день в Арктику устремляются белые гуси, казарки, ржанки и чернозобки.

Источник: natworld.info

Местная флора имеет приспособления, благодаря которым выживает:

  • колючки;
  • мощная корневая система;
  • мясистые листья;
  • маленькая высота.

Эти приспособления позволяют растениям закрепиться в почве. Длинные корни достают до подземных вод, а листья удерживают влагу долгое время. Поскольку кустарники и деревья растут друг от друга на определенной дистанции, могут по максимуму впитывать влагу в своем радиусе. Только при таких условиях флора существует в пустыне.

Жизнь в пустыне

Растительный мир пустыни весьма необычен. Наиболее распространены в данной природной зоне различные виды кактусов. Они бывают разных размеров и форм, но в целом это массивное тело и колючки. Некоторые виды живут около сотни лет. Алоэ тоже встречается здесь, имеет шипы и мясистые листья.

Растения пустыни
Еще в пустынях произрастают баобабы. Это деревья, которые имеют массивные стволы и длинные корни, поэтому питаются от подземных источников воды. Достаточно часто в пустынях встречаются шарообразные кустарники перекати-поле. Также здесь растет дерево жожоба, с плодов которого получают ценное масло.

В пустыне многочисленны небольшие растения, которые цветут во время выпадения дождей. В этот период пустыня облачается в разноцветные цветы. Среди маленьких растений попадаются верблюжьи колючки и саксаул.

В пустыне есть жизнь
Среди других растений в пустынях растет литопс и карагач, креозотовый куст и гребенщик, цереусы, стапелия. В оазисах произрастает полынь, осока, мятлик и другие травянистые растения, деревья и кустарники.

Все растения пустынь приспособились к жестким климатическим условиям. Но, не смотря на шипы, колючки, маленькие размеры, флора пустынь великолепна и удивительна. Когда выпадают осадки, растения даже цветут. Тот, кто видел цветущую пустыню своими глазами, никогда не забудет это великолепное чудо природы.

Разнообразие растений в пустыне возможно, поскольку они имеют особенные приспособления и значительно отличаются от растительности лесов и степей. Если у растений этих природных зон есть мощные стебли и ветви, то пустынные растения имеют весьма тонкие стебли, в которых накапливается влага. Листья и ветки видоизменяются на колючки и отростки. Некоторые растения вместо листьев имеют чешуйки, к примеру, у саксаула. Несмотря на то, что растения пустыни имеют небольшие размеры, у них имеется длинная и мощная корневая система, которая позволяет укрепиться в песчаном грунте. В среднем длина корней достигает 5-10 метров, а у некоторых видов и больше. Это позволяет корням достигать до подземных вод, которыми питаются растения. Чтобы каждый кустарник, дерево или многолетнее растение получал достаточное количество влаги, они произрастают на определенном растении друг от друга.

Итак, для жизни в пустыне приспособились самые разные виды флоры. Так кактусы живут несколько десятилетий, а некоторые особи растут более 100 лет. Разные формы и оттенки имеют эфемеры, которые особенно живо расцветают во время дождя. В некоторых местах можно встретить своеобразные леса из саксаулов. Они могут расти в виде деревьев или кустарников, которые достигают в среднем 5 метров, но бывают и выше. Весьма крупные кустарники встречаются в пустыне. Это могут быть акации песчаные. У них тонкие стволы и небольшие листья с мелкими фиолетовыми цветами. Имеет желтое цветение креозотовый куст. Он приспособлен к длительной засухе и суровым климатическим условиям, отпугивает зверей, выделяя неприятный запах. В пустыне произрастают различные суккуленты, например, литопс. Стоит подчеркнуть, что любая пустыня в мире может удивить вас разнообразием и красотой флоры.

Источник: ECOportal.info