Фауна арктического пояса

Разнообразие животного мира россии
фото

В Красной книге России свое место занял овцебык – самое крупное и древнее копытное Арктики, ровесник мамонта. Это травоядное животное неприхотливо в пище, а длинная теплая шерсть надежно защищает от ветра, поэтому оно великолепно чувствует себя в северных суровых условиях.

Разнообразие животного мира россии
фото

Главный символ Арктики – белый медведь, хотя северное побережье населяют и другие морские млекопитающие, к примеру, морской заяц, лахтака, занесенные в Красную Книгу моржи и тюлени, а в его водах плавают киты, белуга, нарвал, треска, сельдь, лосось и еще порядка 430 видов рыбной фауны. Также в арктическом регионе обитают лисицы, горностаи, росомахи, песцы, зайцы, лемминги хомяки и прочие грызуны.


Разнообразие животного мира россии
фото

Животные субарктического полюса – это обитатели тундры и тундровых лесов, комфортно себя чувствующие в условиях длительных низких температур и избыточной влажности. За счет пониженной солености воды и насыщения ее кислородом обильно развивается планктон и прочая разнообразная морская фауна. Самые крупные морские млекопитающие мира обитают здесь – моржи и тюлени, киты и белые медведи.

Разнообразие животного мира россии
фото

Окружающая среда оказывается благоприятной для рыси, гиены, гепарда, тигра, шакала, паукообразных и беспозвоночных. Чаще всего в лесной зоне можно встретить лосей, которые могут легко забрести и в жилую часть. Также умеренный пояс населяют белки, зайцы, глухари, кабаны и косули. Можно повстречать бурого медведя, норку или лесную куницу. Для таких грызунов, как белки, здесь просто рай, поскольку леса умеренного пояса богаты орехам, семенами липы, хвойных деревьев и клена, желудями, которые также являются излюбленной пищей кабанов, медведей и иных зверей и птиц.


Разнообразие животного мира россии
фото

Большую долю птичьего семейства данного пояса составляют иволги, синицы, дятлы, кукушки, дрозды, зяблики, соловьи, совы. Еще недавно территорию обильно населяли дикие быки — огромные зубры, но сегодня их здесь практически невозможно встретить из-за истребления браконьерами. Также большой удачей ныне будет увидеть речного бобра, привлекающего охотника ценным мехом. Зато вот лягушек, ящериц, гадюк, ужей, кротов и ежей здесь великое множество из-за большого количества насекомых, которыми они питаются.

Разнообразие животного мира россии
фото

Субтропический пояс богат дикими копытными животными – кабанами, косулями, дикими оленями, сайгаками и лосями. Сюда манит охотников за мехами распространение пушных зверьков – белки, норки, ондатры, лисицы и песца. Серые волки, огромные медведи – это лишь часть достояния субтропиков России, которое необходимо сохранить для наших потомков.


Разнообразие животного мира россии
фото

На сегодняшний день животный мир России под воздействием человека сильно изменился, и поэтому власти принимают различные защитные меры, чтобы сохранить его. Какие-то животные практически полностью исчезли, численность некоторых резко уменьшается, и они попадают в Красную Книгу, находятся под защитой закона.

Источник: www.myplanet-ua.com

Ж.мир отличается от других компонентов природы своей подвижностью. В распространении животных по территории России прослеживается четкая связь с типами растительности, поэтому проявляется географическая зональность.

Фауна России относительно небогата. Здесь обитает 320 видов млекопитающих(особенно разнообразен мир грызунов и, в меньшей мере, хищников, на которых приходится свыше половины всех видов); 730 видов птиц, 75 видов пресмыкающихся, 30 видов земноводных, около 400 видов рыб и около 70000 видов насекомых. Фауна становится богаче и разнообразнее при движении с С на Ю и от равнин к горам, где резко возрастает число эндемичных и реликтовых видов.

В зоогеографическом отношении территория России входит в Палеарктическую зоогеографическую область, в составе которой выделяют:

iv>
  • Арктическую подобласть;

  • Европейско-Сибирскую подобласть (основная часть нашей страны);

  • Манчжурско-Китайскую подобласть (юг Дальнего Востока);

  • Средиземноморскую подобласть (Б.Кавказ и черноморское побережье);

  • Центрально-Азиатскую подобласть (Прикаспийская низменность)

Арктическая подобласть включает животный мир арктических пустынь и тундр. Характерна бедность и однообразие видового состава. Животные приспосабливаются к низким температурам, сильным ветрам, полярной ночи, длительному снегостоянию и очень короткому лету: меняют окраску, накапливают слой жира, отращивают зимой густую и длинную шерсть и когти (чтобы разгребать снег), мигрируют (кроме леммингов) к «краю леса» на зиму и.т.д. Здесь обитают лемминги, заяц-беляк, песец, волк, белая и тундровая куропатка, полярная сова, северные олени. Летом появляется масса перелетных птиц. Численность животных в тундре резко колеблется по годам в зависимости от количества кормов.

Европейско-Сибирская подобласть. Охватывает территорию от тайги до степей. Отчетливо прослеживается зональность.

Лесные сообщества.Много укрытый, много корма, окрас животных, которые не покидают лес, не меняется.


которые животные создают запасы корма на зиму. Появляются пресмыкающиеся (живородящая и прыткая ящерица, гадюка, уж). Характерно ярусное распределение животных: внизу – ведущие наземный образ жизни грызуны, крупные копытные (лось, олень, кабан), хищники (лисица, волк, медведь, ласка, горностай, колонок), некоторые птицы (например, дрозды). В почвенно-подстилочном ярусе обитают землеройки-бурозубки. Древесный ярус – в основном птицы, а также белки, летяги, рысь. Полудревесный образ жизни ведет соболь, глухарь, бурундук, куница. Многие виды животных встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. Однако есть и другие: только в тайге обитают рябчик, глухарь, кедровка и клесты, соболь и колонок. Для смешанных лесов характерны косуля, благородный олень, сони, черный хорь и др. Только в восточной тайге (граница – по Енисею) есть кабарга, северная пищуха, черноклювый каменный глухарь, утка-касатка, а черный хорь, европейская норка, лесная куница, обыкновенный глухарь обитают в западной тайге и не переходят через Енисей.

Животные степей.Обитают на открытых пространствах: вынуждены приспосабливаться к недостатку укрытий (быстро бегать или зарываться в землю). Характерны различные грызуны (суслики, сурки, полевки, мыши), сайгак, из хищников – светлый степной хорь, волк, лисица, горностай, ласка. Фоновыми птицами являются жаворонки, серая куропатка, перепел, стрепет, дрофа, а также хищные птицы – луни, канюки, пустельга, кобчик, степной орел. Зимой птицы улетают, грызуны впадают в спячку, сайгаки откочевывают.

>

Манчурско-Китайская подобласть. (Юг Дальнего Востока, южнее 50-510с.ш.). Здесь расположен фаунистический комплекс «уссурийской» тайги. Характерно присутствие северных таежных видов (лось, соболь, росомаха, бурундук и др.), но широко представлены и южные виды (пятнистый олень, изюбрь, антилопа-горал, черный гималайский медведь, енотовидная собака, дальневосточный енот, куница-харза, уссурийский тигр и леопард). Пресмыкающиеся представлены ящерицами длиннохвостками, щитомордником восточным, амурским полозом. Многочисленны и разнообразны птицы (дятлы, совы, синицы, стрижи, серый скворец, желтая мухоловка, широкорот, утка-мандаринка. Водятся огромные амурские полозы.

Центрально-Азиатская подобласть. (Пустыни и полупустыни Прикаспия). Характеризуется древней и сравнительно богатой фауной, значительно число эндемиков. Обитатели выработали приспособления для жизни в условиях крайней аридности: ведут ночной или сумеречный образ жизни, зарываются в песок, быстро бегают или летают и т.д. Здесь обитают грызуны (тушканчики – мохноногий, емуранчик, малый и земляной заяц, гигантский слепец, различные суслики, полевки, песчанки., хищники – камышовый кот, шакал и др. Множество птиц – черный жаворонок, пустынная славка, рябка чернобрюхая и.т.д, пресмыкающихся — змеи, ящерицы. Исключительно богат мир насекомых: преобладают жуки с жестким хитиновым покровом, распространены ядовитые фаланги, тарантул, иногда – скорпион.


Средиземноморская подобласть. Находится на территории России своей северной окраиной. К ней относится горы Кавказа и Черноморское побережье. Фауна богата и разнообразна, содержит ряд видов средиземноморского происхождения (серна и др.) и эндемиков (туры, прометеева мышь, кавказский тетерев и улар и др.). В составе фауны Кавказа встречаются представители пустынь и степей, широколиственных и хвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов, что обусловлено высотной поясностью.

Антропогенное изменение животного мира. Изменяя растительный покров, человек косвенно влияет и на животное население. Все большее распространение получают животные открытых пространств и животные – спутники человека. Сокращаются ареалы и численность обитателей лесов. Кроме того, наиболее ценные животные почти или полностью истреблены (зубры, бобры, дикая лошадь тарпан, стеллерова корова и др.) численность многих промысловых сократилась (соболь, выхухоль и др.).

В нашей стране были проведены работы по восстановлению их численности Большую роль в этом играют заповедники: Баргузинский (соболь), Кавказский и Приокско-Террасный (зубр), Хоперский (выхухоль) и др. Акклиматизирован ряд ценных животных (американская норка, ондатра, нутрия, пятнистый олень и енотовидная собака, привезенные с Д.Востока – в европейской части страны, овцебык из С.Америки – на о.Врангели и п-ве Таймыр). Однако продолжают сокращаться ареалы и численность красного волка, степного барса, дрофы и др. Редкие виды заносятся в Красные книги.


Охотничье-промысловые ресурсы. Дикие животные являются объектом охотничьего промысла. К ним относятся (ради меха): белка, соболь, лисица, песец, ондатра, куница, колонок, выдра, норка, бобер и др. Ради мяса и шкур промышляют северного оленя, лосей, кабана. Олени (марал, изюбр, благородный олень) добываются, кроме прочего, ради пантов (молодые рога), которые являются сырьем для фармацевтики. Заготавливается большое количество дичи: рябчиков, глухарей, тетеревов, перепелов, фазанов.

Лекция 8 (занятие 9)

Источник: StudFiles.net

Разнообразие животного мира россии

Российская Федерация является самой большой страной планеты. В ландшафте государства представлены основные особи флоры и фауны мира. Территория России обладает:

  • Богатой (свыше 1.5 тыс.) разновидностью позвоночных животных;
  • Семи сотнями единиц видов птиц;
  • Несколькими сотнями видов млекопитающих;
  • Около 90 разновидностей рептилий;
  • Пресноводных рыб около 350 единиц;
  • Разновидность морских обитателей — более тысячи видов.

Из-за большой площади территорий страны, вид животного мира прямопропорционален климатическим условиям местности. Ведь, нигде более, кроме нашей страны, возможно сочетание:

  • Бескрайних ландшафтов Арктики;
  • Жарких полупустынь;
  • Нетронутых человеческой цивилизацией территорий.

Огромная часть животной популяции Российской Федерации сосредоточена в таежной местности. Следует отметить, что из-за действий человека, уникальный мир фауны постепенно деградирует. Уже в настоящее время, некоторые виды, ранее существовавшие на территории страны, увидеть можем лишь на фотографиях и картинах.

Для арктического ландшафта характерно однообразие местности и скудность видового разнообразия. Морские обитатели доминируют над сухопутными собратьями, даже в пропитании. Ярчайшими представителями этого небольшого мира считаются:

  • Полярные медведи;
  • Нерпа;
  • Песец;
  • Олени.

Из морских представителей можно выделить:

  • Китов;
  • Лахтаха;
  • Морского зайца;
  • Тюленей;
  • Моржей.

В тундре, разнообразие животных гораздо богаче. Звери густо заселили просторы лесотундровой зоны и тайги. Для большей части из них характерны светлые оттенки меха. Летом на пастбищах встречается огромное количество северных оленей.

Фауну тайги можно назвать однородной. Основные представители этой территории:

  • Грызуны;
  • Белки;
  • Куницы;
  • Бурые мишки;
  • Косули;
  • Изюбры;
  • Рыси.


Для европейской части страны характерны млекопитающие крупного вида:

  • Вепри;
  • Олени;
  • Косули.

Здесь можно встретить и хищников:

  • Норку;
  • Волка;
  • Рысь;
  • Барсука.

Животная фауна лесостепи не обладает уникальностью в видовом разнообразии. Для ландшафта характерно сочетание степного и лесного представительства фауны.

Из-за освоения цивилизованным человеком степей, мир фауны подвергся изменению. Многие виды животных просто исчезают. Наиболее известными представителями этой территории считаются:

  • Зайцы-русаки;
  • Тушканчики;
  • Большие суслики;
  • Сайгаки;
  • Сурки;
  • Полевки и многие другие.

На центральноазиатской территории распространены:

  • Ушастые ежи;
  • Малые суслики;
  • Тушканчики;
  • Хорьки;
  • Корсаки.

Территория дальневосточного региона обладает изобилием животных разных видов. Среди них:

  • Знаменитый уссурийский тигр;
  • Рябчик;
  • Белка;
  • Росомаха;
  • Пятнистый олень.

Источник: animals-mf.ru