Великий север Евразии

Занимая Крайний север и северо-восток Евразии, Россия находится в Европе и в Азии одновременно, а ее береговая линия вытянута многие тысячи километров вдоль Северного Ледовитого океана, покрытого большую часть года трудно проходимыми льдами, на протяжении столетий препятствовавшими хозяйственному освоению побережья.

Территория страны под стать самому большому материку, на котором она и располагается. Огромные размеры страны и особое географическое положение обеспечивают стране представительство сразу в трех полушариях — Северном, Восточном и Западном. Именно то, в каком полушарии находится Россия, обусловливает уровень ее экономического развития и стратегического значения торговых путей, проходящих по ее территории.

При этом в Западное полушарие попадает совсем незначительная часть страны, представленная небольшой территорией Чукотского полуострова и мысом Дежнева. В то же время вся остальная страна лежит на крайнем севере Восточного полушария, природные условия которого славятся своей суровостью.

Северное соседство


То, в каком полушарии находится Россия, определяет еще и ее соседей, среди которых США, расположенные на континенте Северная Америка. От Америки Россию и всю Евразию отделяет относительно неширокий Берингов пролив, ширина которого — около 86 километров. То, на каком континенте находится Россия, определяет в том числе и воздушные, и океанические течения, омывающие берега страны.

Навстречу американскому мысу Принца Уэльского с российской стороны устремлен мыс Дежнева, возвышающийся над уровнем моря на высоте 760 метров. Этот мыс является не только крайней восточной точкой Чукотки, но и России, и всей Евразии.

С севера мыс омывается водами Северного Ледовитого океана, а с юга — Тихими океаном. Свое имя мыс получил по имени его первооткрывателя — Семена Дежнева, который добрался в эти суровые края в далеком 1640 году.

Даже при современном уровне развития технологий экспедиция в эти края может быть опасной, а в XVll веке это был настоящий подвиг, ведь температура в этих землях и летом не поднимается выше восьми градусов тепла, а зимой морозы достигают сорока градусов.

Евразия. В какой части находится Россия

Двигаясь на запад вдоль морозного побережья Северного Ледовитого океана, можно встретить мыс Челюскин. Мыс впервые был достигнут участниками так называемой Великой Северной экспедиции в 1742-м: Семеном Челюскиным и его компаньонами — казаками Антоном Фофановым и Андреем Праховым.


Первоначально мыс назывался Восточно-Северным, а свое современно название получил в честь столетия его открытия. Как и мыс Дежнева, Челюскин тоже находится в суровом арктическом климате и подвержен круглогодичному действию сухих северных ветров.

Еще дальше на западе находится Кольский полуостров, который, несмотря на свои относительно небольшие размеры, может похвастаться разнообразным климатом.

Хотя полуостров, как и остальная Россия, находится в полушарии, где заметно влияние арктических воздушных масс, климат его немного смягчается за счет воздействия теплого атлантического течения. Именно поэтому в северо-западной части полуострова зимние температуры колеблются от минус восьми до минус четырнадцати и очень редко опускаются ниже.

Между Европой и Азией

Культурологический спор о частях света и о том, в какой части находится Россия, длится не одно столетие. Однако с географической точки зрения ответ вполне очевиден: страна находится сразу в двух частях света, причем большая ее часть лежит в Азии.

Граница между Европой и Азией проходит на территории России по Уральскому хребту и Кумо-Манычской впадине, а также по Кавказским горам и Прикаспийской низменности.

Территория, лежащая восточней Урала, составляет порядка 71 % от всей площади страны. Общепринятое наименование этих земель — Сибирь, хотя ее границы и поддаются определению с большим трудом. Еще восточней Сибири находится Дальний Восток, также являющийся стратегически важным регионом, позволяющим России иметь вход в Тихий океан с его важными транспортными путями и богатыми природными ресурсами.

Большой транзит


Когда посмотришь на карту и поймешь, на каком континенте находится Россия, становится очевидно, что через ее территории проходят очень важные торговые пути, ведущие из Азии в Европу. Несмотря на все попытки Китая создать новые маршруты для своей продукции через Центральную Азию и Ближний Восток, действующей альтернативы российской территории пока не существует.

Связано такое положение прежде всего с политической нестабильностью во многих странах Ближнего Востока, в некоторых из которых идут активные боевые действия.

Однако не стоит и переоценивать незаменимость маршрутов по территории России, ведь инфраструктура железных дорог уже значительно устарела, а многие отрезки загружены и не справляются с отправкой грузов, их пропускная способность постоянно снижается.

Часовые пояса России

В каком поясе находится Россия? Ответ на этот вопрос потребует внимательного знакомства с картой часовых поясов мира и российским законодательством.

Несмотря на то что время кажется нам вполне естественным измерением, оно, тем не менее, нуждается в специфическом регулировании. Нужно это для эффективного функционирования государства и бизнеса.

Согласно закону, принятому в 2014 году, в России насчитывается одиннадцать часовых зон, растянувшихся от Калининграда до Камчатки, разница во времени между которыми составляет десять часов. То есть когда в Калининградской области десять утра, на Камчатке восемь часов вечера. Одним из самых значительных изменений в этом законе стала отмена перехода на летнее время.

iv>

Каждый российский регион входит лишь в одну часовую зону, и исключение из этого правила составляет только Республика Якутия, которая растянулась на три часовых пояса.

Климат России и экономика

Говоря о российском климате, нельзя не учитывать тот факт, что он сформирован несколькими крайне важными факторами, среди которых — значительная удаленность от моря большей части территории, что создает все необходимые условия для формирования выраженного континентального климата на большей части страны.

Притом что формально Россия располагается в четырех климатических зонах, наиболее распространенной считается зона умеренного климата, в то время как субтропический климат наблюдается лишь на причерноморской полосе вдоль побережья Кавказа и в Крыму.

Огромные территории, занятые вечной мерзлотой, пустынями или просто находящиеся в очень неблагоприятных климатических условиях земли, делают Россию одной из стран, чья территория малопригодна для занятия сельским хозяйством. Однако, несмотря на все сложности, страна поставляет на мировой рынок огромный объем ценных продовольственных культур, таких как пшеница и рожь.

Отвечая на вопрос, в каком полушарии находится Россия, стоит акцентировать внимание на том, что страна полностью расположена в Северном полушарии, небольшая ее часть — в Западном, а вся оставшаяся территория — в Восточном.

Источник: fb.ru

Деление Земли на полушария


Все, ну или преобладающее большинство людей, знают, что Земной шар делится пополам на Северное и Южное полушария. Разделяются они ровной полосой экватора вдоль полосы параллели в 0 градусов и называются соответственно полюсам, которые в них расположены. Также известно, что в них находятся и самые холодные точки планеты — Арктика на севере и Антарктика на юге.

Россия какое полушарие земли

Но многие при этом забывают, что существует еще и деление на полушария Западное и Восточное. Фактически магнитных полюсов у Земли западного и восточного нет. Их расположение и расположение их полушарий определяют относительно нулевого меридиана по Гринвичу. Это меридиан, проходящий через Гринвич, – один из административных округов Лондона в Англии. От этого меридиана я могу выделить, как по стрелкам в компасе, Западное и Восточное полушария.

Итак, какие же я нашел полушария?

  • Северное;
  • Западное;
  • Южное;
  • Восточное.
>

Источник: travelask.ru

Территория России

Из темы что изучает физическая география России вы могли узнать, что граница между Европой и Азией в пределах России проходит  по Уралу, где в некоторых местах вблизи железных и шоссейных дорог, которые пересекают горы, стоят очень старые обелиски и современные небольшие знаки «Европа-  Азия», которые разделяют два материка по Кумо — Манычской впадине.

Судя по  этому к Европе относится всего лишь немного больше чем одна пятая части страны, что составляет около 22% но часто говорят о Европейской России, подразумеваяи территорию лежащую западнее Урала и тогда получается около 23% территории.

В этом случае Россия занимает три четверти азии и всего лишь одну четверть европейской части России.

В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии.

Через Чукотку и остров Врангеля  проходит 180-й меридиан — получается, что восточная часть Росиии лежит во всей западной части полушария.

Площадь страны

Наша страна имеет первое место в мире по площади. Площадь России составляет 17,1 млн км^2.

Если взять сумму площадей европейских стран, то она будет намного меньше площади нашей страны .

Россия сопоставима скорее всего не с отдельными государствами, а с целыми материками, и правильно раз мы занимаем первое место в мире по площади.

Площадь России гораздо больше площади Австралии и Антарктиды и лишь немного меньше чем площадь Южной Америки (18,2 млн км2). Россия в 1,6-1,8 раза больше  по площади самые крупные  государства мира Канаду, США и Китай, и в 29 раз больше чем самое огромное государтсво Европы, то есть Украину.

Положение России на планете: крайние точки


Россия полностью находится в Северном полушарии. Ее самый пик на севере это точка на материке мыс Челюскин на полуострове Таймыр который лежит на 77°43′ северной широты, а самая северная островная точка является мыс Флигели на острове Рудольфа, находящийся в архипелаге Земля Франца-Иосифа на 81°49′ с.ш. Всего каких — то  900 км отделяют ее от Северного полюса.

Самая южная крайняя точка  находится юго-западнее чем гора Базардюзю в восточной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, находящийся на границе Дагестана с Азербайджаном. Ее широта 41°11’с.ш.

40 градусов по меридиану именно такое расстояние между самыми крайними точками севера и юга, а крайняя точка на севера материка удалена от южной точки на 36,5 градусов

Это расстояние немного больше чем  4000 км.

Это расстояние территории с юга на север в сочетаниеи с положением широт обуславливает неровное поступление тепла на поверхность страны и формировании в ней трёх различных климатических поясов ( арктического, умеренного и субарктического) и десять природных зон от пустынь умеренного пояса до арктических пустынь


Большая часть нашей территории находится между 70 градусом и 50 градусом северной широты

Где-то 20% нашей территории находится за северным полярным кругом. Самая западная точка нашей страны находится в калининградской области на песчаной Балтийской косы на примерно 20 градусов восточной долготы

Но из-за того, что эта область отдалена от основной площади России территорией других государств, которые носят название анклав, поэтому эта точка превратилась в «островную точку».

Основная масса  России начинается примерно на 500 км восточнее чем этот «остров».

Самая крайняя западная точка  лежит немного выше чем пункт смыкания границ трёх государств: Росии, Латвии и Эстонии, на границе с Эстонией, на берегу реки Педедзе.

Самые крайние точки Востока России омывает вода Берингова пролива .

На Чукотском полуострове, находится крайняя материковая точка мыс Дежнёва, а на острове Ратманова, который входит в группе островов Диомида, что в свою очередь является крайней островной точкой. Большое расстояние находится между западной и восточной крайними точками, которое составляет почти 10000 километров. При такой огромной длине в Росиию входит несколько степеней континентального климата, это делит Россию на некоторые секторы, которые отличаются природой и заметны большие различия во времени по террирория всей России , так появляется десять часовых поясов, к примеру когда на Чукотке наступает ночь, в свою очередь на Балтийском побережье наступает новый день.

Источник: www.nado5.ru


Россия какое полушарие земли

Есть вещи, которые мы наблюдаем каждый день и знаем с детства, но почему так — никто не задумывался. Вот например почему Америка расположена на карте слева, а Евразия справа?

Как то мы с вами удивлялись Реальным размерам стран на карте, многие реально верили, что Гренландия больше Африки!. Но вернемся к классическому виду карты.

Как получилось такое разделение?

Для начала разберемся, как получилось так, что на картах есть восток и запад, север и юг. С востоком и западом все достаточно просто — люди всегда ориентировались по движению солнца. Оно всходило в одной стороне земли, а заходило в другой. Север и юг появились как простейшая система координат на плоскости: к уже существующему направлению провели перпендикулярную линию. В этой системе координат можно было составлять географические карты, что и делали древние люди: греки, римляне, арабы, славяне. Каждый рисовал свой кусочек земли, принимая за точку отсчета родной дом или город.

Еще у древних греков возникла традиция обозначать север наверху карты. Возможно, это было связано с линией побережья. Известную линию берега проводили внизу карты, ведь море было необязательно изображать, а вверху дорисовывали земли, которые необходимо было исследовать и которые находились севернее эйкумены.


китайцев на картах того же периода вверху находился юг, а на картах арабов — восток. В начале Средних веков в христианских монастырях было принято рисовать в центре карты Иерусалим, а на ее верху указывать восток, откуда должен придти Спаситель. Привычный для греков принцип составления карты вернулся после того, как в XV веке в Европе был выпущен красочный атлас Птоломея: в нем север по-прежнему располагался вверху. Традицию закрепил компас, который показывал строго на север и вошел в обиход моряков.

Россия какое полушарие земли

Но обычной системы координат стало мало, когда моряки начали плавать через океан и обнаружили, что Земля круглая. Разбить шар (окружность) на 360 градусов — это могли сделать даже древние греки и шумеры, чего уж говорить о просвещенных моряках эпохи географических открытий. Другое дело решить: откуда вести отсчет, через какую точку провести нулевой меридиан?

В древности греки проводили его через Столпы Геркулеса, святитель Мартин Тирский из Римской империи — через мифические Счастливые острова, Птоломей – через Александрию. Географы и моряки Средневековья размещали линию отсчета на островах Зеленого Мыса, в Толедо, на острове Ферро. Позже она находилась в Кёнигсберге, Ураниборге, Лонгомонтане. Французский король Людовик XIII специальным указом расположил нулевой меридиан в Париже, и в местной церкви Сен-Сюльпис его до сих пор символизирует бронзовая полоса на полу. Нулевой меридиан в России проходил через Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом.

Это затрудняло взаимодействие моряков торговых флотов разных стран: нельзя было воспользоваться картами партнеров, был риск перепутать долготу и напороться на скалы или пройти мимо острова. Более того, у каждой страны было свое собственное время, и это тоже осложняло расчеты навигации.

Первый шаг к унификации был сделан в 1884 году в Вашингтоне, на заседании Международной комиссии, которая решила зафиксировать нулевой меридиан и определить временные пояса для всей Земли. Обсуждение затянулось на целый месяц, делегаты то расходились, то собирались вновь. Были идеи проложить меридиан через Иерусалим, через Берингов пролив, через вершину пирамиды Хеопса и даже по о.Тенерифе. Победила Великобритания, которая в то время была одной из величайших империй мира и имела авторитет в сфере географии: Гринвичская обсерватория славилась точными приборами и длительной историей наблюдений.

Россия какое полушарие земли

За Гринвич проголосовали почти все страны-участницы комиссии, кроме Франции, Бразилии и Доминиканской Республики. Было решено, что всемирные земные сутки начинаются в тот момент, когда на нулевом меридиане наступает полночь.

Как только появился нулевой меридиан, картография унифицировались. Все, что располагалось в 180 градусах восточнее Гринвича, в том числе и Россия, оказалось в Восточном полушарии, а все, что западнее, — в Западном, в том числе и весь американский континент. Хотя, если быть точными, то не вся Россия находится в Восточном полушарии Земли. Изрядный кусок Чукотки с мысом Дежнева наплывает на Западное полушарие.

Россия какое полушарие земли

Многие страны по-прежнему издают карты, в центр которых помещают свои территории. Например, на карте, выпущенной в США, эта страна находится в центре мира, а Евразийский континент разрезан надвое и находится справа и слева от Америки.

Россия какое полушарие земли

На карте небольшой страны ЮАР центр мира находится на южной оконечности Африки, а Антарктиды наверху нет. И только карты, издаваемые в России по-прежнему придерживаются картографической традиции конца XIX века, располагая в их центре нулевой меридиан. Возможно, это потому, что Россию невозможно не заметить на любой карте мира.

Самое интересное, что нулевой меридиан, проведенный англичанами, находится в ста двух метрах от того места, на которое указывает американская система навигации GPS. Американцы объясняют это тем, что, мол, у англичан раньше не было навигаторов, и поэтому они провели меридиан неправильно.

[источники]источники
http://russian7.ru/post/pochemu-ameriku-na-kartakh-raspolozhili/

Вспомните еще кто такой МЕРКАТОР.

Источник: masterok.livejournal.com