Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.


У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-13

О рыси известно немало интересных фактов:


  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

iv>

 

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-10

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

>
Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-11

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-12

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.


Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-14

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.


Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-15

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-17

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2


Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-16

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источник: givnost.ru

Общее описание

В настоящее время на планете проживает несколько видов рыси, отличающихся между собой окрасом и оттенком шерсти, общими размерами, средой проживания. Семейство Кошачьих насчитывает много животных, но именно этот красивый и неприступный хищник является его самым северным и диким представителем.

Общее описание рыси

Рысь вызывает неподдельный интерес и уважение у человека на протяжении многих веков. Ее изображение нашло широкое применение в геральдике, выступает символом на разных гербах и флагах. Примером тому выступают города Усть-Кубинск и Гомель.

Внешний вид

Внешний вид рыси

Для всех видов рыси характерно плотное и довольно короткое туловище. Отличительная особенность заключается в наличии на ушках удлиненных и выраженных волосяных кисточек. Короткий обрубленный хвост напоминает результат процедуры купирования. Округлая по форме голова отличается небольшими размерами. Боковые ее части покрыты длинными волосами, которые создают подобие бакенбард. Укороченную морду дополняют широкие выразительные глаза с округлыми зрачками. Лапы по размерам достаточно крупные.

В зимнее время конечности хищника покрываются густым и теплым пухом с длинными волосами. Благодаря такой особенности рысь с легкостью передвигается по заснеженным территориям как на лыжах и не проваливается.

Размеры животного и окрас

Взрослая обыкновенная рысь по длине может достигать от 80 до 130 см. что касается высоты в холке, она составляет около 70 см. Взрослая и полностью сформированная особь по размерам приравнивается к массивной, крупной собаке. Вес половозрелого самца может в среднем составлять 25 кг, но встречаются в естественной среде обитания и гиганты, достигающие 30 кг. Самки несколько мельче, их масса не превышает 20 кг.

Размеры животного и окрас

Шерсть рыси окрашена в разные оттенки, все зависит от вида, географического места обитания. В частности, цвет варьируется в пределах палево-дымчатых, рыжевато-бурых оттенков. Пятнистость может быть более или менее выраженной, особенно на боковых участках тела, спине и лапах.

Брюхо животного покрыто мягким и длинным волосом, отличающимся шелковистостью и умеренной густотой, белым цветом с редкими вкраплениями, что встречается очень редко.

Особи, населяющие южные регионы, отличаются выраженным рыжим окрасом, их характеризует плотная и достаточно короткая шерсть. Период линьки приходится на осень и весну.

Продолжительность и образ жизни

В среднем обыкновенная русская или сибирская рысь в естественных природных условиях проживает около 15—17 лет. На территориях России и Европы главными врагами, из-за которых значительно сокращается популяция зверя и которых он боится, выступают волки. В питомниках и зоопарках с нормальным содержанием отдельные особи живут и по 25 лет.

Рысь места обитания в россии

Описываемое животное отдает предпочтение сумеречному или ночному образу жизни. По сути, этот хищник является одиночкой, при этом самка с маленькими рысятами проживает совместно в течение 2—3 месяцев.

Рысь выходит на охоту за своей добычей лишь с наступлением сумерек. Кисточки на ушах являются не только своеобразным украшением. С их помощью облегчается процесс обнаружения потенциальной жертвы.

Чаще всего хищник охотится по принципу скрадывания, но в некоторых случаях задействуется ожидание добычи в укромной засаде. Часто жертвы подстерегаются у заячьих нор, троп, вблизи водопоев, куда устремляются копытные, различные птицы.

Места обитания

Рысь охотится

Для понимания, где живет рысь, следует изучить особенности ее рациона. Она охотится в таких местах, как темнохвойные глухие леса, горы, территории тайги. В некоторых случаях ареал распространяется на лесотундру и лесостепь. Описываемый зверь, являясь представителем кошачьих, умело лазит по деревьям, скалистым поверхностям, быстро бегает и плавает. Поэтому принято выделять лесной и горный подвид.

Обильная и густая шерсть, сменяющаяся осенью, согревает животное, которое комфортно себя чувствует в холодных регионах и даже за полярным кругом. Пятна, покрывающие шерсть, являются отличной маскировкой в дневное время, поэтому хищник практически незаметен среди солнечных бликов, в чащах кустарников и деревьев.

Добыча и рацион

Чаще всего рысь ведет охоту на зайцев, в качестве пищи ее интересуют глухари, представители тетеревов, куницы, рябчики. Реже случаются нападения на копытных, средних по размерам, среди которых выделяются:

Добыча для рыси

  • изюбры;
  • косули;
  • кабарги;
  • молодые кабаны.

На поиски пищи могут уходить сутки, на протяжении которых зверь преодолевает 30 км и более. Известны случаи, когда в голодные годы он приближался к населенным пунктам и охотился на мелкий домашний скот, собак, кошек. Если добыча не съедается полностью, зверь ее прикапывает летом в землю, зимой в снег.

Имеется информация о необычном факте, заключающемся в немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к лисицам. Хищник при первой же встрече стремится разодрать жертву, при этом никогда ее не употребляет в пищу.

Потомство и размножение

Обыкновенная рысь отличается одиночным образом жизни. Гон в среднем приходится на март. В это время хищниками издаются очень громкие звуки, мурлыкание и урчание. Для брачного периода характерным является сопровождение одной самки одновременно сразу несколькими самцами, устраивающими драки между собой за лидерство. Когда создается пара, она обязательно исполняет приветственный ритуал. Привязанность же проявляется обоюдным вылизыванием шерсти.

Рысь вынашивает малышей от 64 до 70 дней. В среднем из одного выводка появляется двое котят, в редких случаях их количество превышает этот показатель.

Потомство и размножение рыси

Рысята рождаются полностью глухими и слепыми, не удивительно, что «молодая» мама прячется с ними в логове. Это могут быть:

  • земляные пещеры;
  • глубокие ямы;
  • корневища поваленных деревьев;
  • скальные расщелины;
  • низко расположенные дупла.

Новорожденный котенок весит не более 300 г. Зрение проявляется только по истечении 12 — 14 дней. На вскармливании молоком матери они пребывают около месяца, после чего начинают питаться белковой и твердой едой, добываемой взрослыми особями. Воспитанием родители занимаются совместно. Они защищают потомство, обучают охотничьим повадкам, умению скрываться от потенциальных врагов. В природе половая активность у самки наступает в два года, самец взрослеет несколькими месяцами позже.

Популяция хищников

В настоящее время на Балканском полуострове водится всего лишь несколько десятков особей. Что же касается таких стран, как Франция, Швейцария, Германия, из-за массового истребления обыкновенной рыси было проведено повторное ее заселение. Крупнейшую популяцию ученые отмечают в России (предпочтительно Сибирь), Польше, Карпатах. Достаточно большая численность имеется в Эстонии, Латвии, Центральной Азии, Скандинавии, Беларуси.

Популяция хищников

Отсутствует повышенный спрос на описываемого хищника в промысловых масштабах. Однако ценность имеет мех рыси, который выглядит красиво, его отличает невероятная густота, достаточная высота, мягкость и шелковистость, наличие нежного краткого подпушья. Что касается остевого волоса по средней длине у взрослой особи, он составляет 70 мм. В сравнении со многими дикими хищниками рысь очень важна для природного биоценоза.

В конце прошлого века на евразийском пространстве популяция описываемых зверей сильно сократилась до критических пределов. Насчитывалось всего несколько сотен особей. Причиной этому послужило массовое уничтожение лесных территорий, где любит обитать рысь, резкое снижение общей кормовой базы, распространившееся бесконтрольное браконьерство. Сегодня внедряются на практике всевозможные методы, направленные на сохранение с последующим увеличением численности красивого и неприступного хищника.

Источник: 4lapki.com

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru

Внешнее описание

Рысь и в самом деле похожа на очень большую кошку, отличаясь только коротким хвостом и кисточками на кончиках ушей. Ее вес обычно не превышает 25 кг, а длина тела может быть от 75 до 130 см. Туловище плотное с небольшой круглой головкой. Морду обрамляет удлиненная жесткая шерсть, схожая с бакенбардами. Мех очень густой, особенно в зимний период, когда появляется подшерсток. Чаще всего встречаются животные с рыжевато-серым окрасом и темными пятнами, хаотично расположенными по всему туловищу. Но цвет шерсти зависит от вида и от того, где обитает рысь, в какой зоне, поэтому может быть и другого оттенка.

Конечности по своему строению несколько отличаются от кошачьих. Задние лапы рыси длиннее передних и имеют всего 4 пальца. Зимой подушечки обрастают густой шерстью, что позволяет животному легко передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробах. Лапы кажутся слишком широкими для такого небольшого зверя, но именно такое строение помогает хищнику успешно охотиться, добывая пропитание. Красивые кисточки на ушах выполняют роль антенны, благодаря которой рысь отлично слышит самые тихие звуки. Это животное великолепно прыгает (до 4 метров в длину), лазает по деревьям и очень быстро бегает. Как и всех представителей семейства кошачьих, его отличает сила и необыкновенная ловкость.

Разновидности

Род рысей насчитывает несколько видов: пиренейская, канадская, рыжая, евразийская обыкновенная. Самой мелкой является рыжая рысь, обитающая в Северной Америке. Ее высота — не более 35 см в холке. Наиболее крупным представителем этого рода считается обыкновенная евразийская рысь, которая обитает почти на всей территории России, включая Заполярье, и может встречаться в совершенно непроходимых участках Сибири. Глухой лес, заросли молодняка – это те места, где обитают рыси чаще всего.

Значительно уступает в размерах канадская рысь, являющаяся ближайшей родственницей евразийской. Эта североамериканская кошка населяет практически всю территорию Канады и северных американских штатов, предпочитая селиться в хвойных лесах, где есть густой подлесок.

Особый вид – яркопятнистая пиренейская рысь. Она находится на грани вымирания. Только в Португалии и на юге Испании изредка еще встречаются эти животные. Вырубка лесов привела к тому, что территория, где обитают рыси, становится все меньше. Кроме того, из-за красивого меха яркой леопардовой расцветки охотники часто отстреливают этих животных.

Места обитания

Рысь встречается на территории почти всех европейских стран, а также в Монголии, Казахстане, Греции, Китае, Азербайджане и Грузии. На американском континенте самая большая численность этих хищников наблюдается на юго-востоке США, в Канаде и Мексике.

В России самая большая популяция рыси отмечена в таежных регионах и в зоне смешанных лесов. Сравнительно недавно животные расселились на Камчатке. Наша страна огромна, поэтому районы, где обитает рысь в России, могут находиться на очень удаленном друг от друга расстоянии. В результате животные одного вида могут очень отличаться не только размером, но и окрасом, степенью пятнистости.

Излюбленным местом для рыси являются заросли молодняка – там удобнее всего устроить логово. В основном этот хищник выбирает для проживания любые леса (хвойные, смешанные, горные), где обитают медведь, лось. Рысь можно встретить и в лесотундре, где много кустарников, другой низкорослой растительности, и даже за Полярным кругом.

Чем питается рысь

Это хищник, соответственно, предпочитает он свежее мясо, которого требуется не менее 2-3 кг в сутки. Объектом охоты становятся самые различные животные – от мышей-полевок до косуль и северных оленей. Пища зависит от места обитания. Но основной добычей рыси обычно является заяц. Именно от его численности в том регионе, где обитают рыси, и зависит их благополучие. Одного пойманного зайца хищнице хватает на 4 дня. Как правило, охотится на них она преимущественно зимой, когда выбор пищи невелик. В тайге добычей этого ловкого зверя становятся зачастую и кабаны. Рысь умеет ловко и незаметно подобраться к жертве и убить ее одним ударом своей мощной лапы. Кроме того, огромные клыки хищника схожи с клыками леопарда или барса. И среди птиц немало находится жертв, попадающих в эти клыки. Обычно это тетерев, глухарь и рябчик.

Образ жизни

Рысь – животное одиночное. За свою жизнь она редко издает какие-либо звуки. Резкий крик рыси, похожий на кошачий, можно услышать только в период гона, который случается обычно в феврале. Это животное чрезвычайно осторожное. Весь день рысь проводит в своем логове, которое находится в глубокой чаще. Поздно вечером она выходит на охоту. Ведет оседлый образ жизни и только когда пищевые ресурсы в районе обитания заканчиваются, перекочевывает на другую территорию. За день может преодолеть расстояние до 30 км.

Повадки

Много можно найти информации про рысь — чем питается, где обитает, но ее необычные повадки тоже заслуживают внимания. К примеру, в пищу это животное употребляет исключительно свежее мясо, брезгуя падалью. К остаткам добычи она никогда не возвращается, хотя и зарывает их в землю. Причем делает это очень небрежно, и идущие по ее следам лисицы и росомахи часто пользуются остатками пиршества.

У каждой особи своя территория для охоты. Рысь отличается кровожадностью. Охотится она почти всегда и убивает при этом зачастую животных гораздо больше того, чем может съесть. К лисицам рысь испытывает особую неприязнь, что вызвано пищевой конкуренцией. Но убив лису, есть ее никогда не станет. Охота для рыси обычно заканчивается удачей. Поджидая свою добычу на дереве, она молнией бросается на нее. Благодаря развитым задним конечностям рысь может поймать даже взлетающих с земли птиц.

Когда в лесу корма бывает недостаточно, хищник может посетить и ближайшие деревни и фермы. Там для него не составляет труда утащить курицу или даже ягненка.

Размножение

Во время брачного периода самка находится в сопровождении нескольких самцов, которые постоянно конфликтуют друг с другом. Беременность длится около 2 месяцев. Примерно за 5 часов до родов рысь начинает устраивать логово. Обычно делает его на высоте – в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Детеныши появляются на свет в конце апреля — начале мая слепыми, весом до 300 грамм и открывают глаза только недели через две.

Мать вскармливает их своим молоком в течение месяца, затем начинает приносить малышам мышей, зайцев. В возрасте 3 месяца детеныши уже следуют за матерью, а еще 2 месяца спустя начинают сами приобретать первые охотничьи навыки. Когда им исполняется год, мать отгоняет рысят от себя, у них начинается самостоятельная жизнь. В полтора года самки становятся половозрелыми, самцы взрослеют на год позже. Продолжительность жизни рыси составляет в среднем 15–20 лет.

Несмотря на то что не так много на планете мест, где в дикой природе не обитает рысь, популяция этого животного сокращается. Причина заключается в разрушении естественной среды обитания и чрезмерной охоте на этих красивых животных. В некоторых европейских странах они уже практически истреблены.

Источник: FB.ru