Реки опутывают всю Россию как паутина. Если подсчитать их все до самой маленькой, то получится свыше 2,5 миллионов! Но подавляющее большинство из них даже не имеет названия, поэтому лучше обратить внимание на самые крупные реки страны, не забыв при этом о том, что в них можно поймать, ведь в России много рыболовов.

1. Лена (4400 км)

Самая длинная река в россии лена» />

Самая длинная река в России, а заодно и в Сибири – это Лена. Она солидна и по мировым меркам, поскольку замыкает десятку длиннейших водных артерий мира. Своё начало Лена берёт из небольшого озера возле Байкала, много петляет по горному Прибайкалью, пока не поворачивает на север и устремляется к морю Лаптевых, где образует протяжённую дельту. Вместе с последней она имеет длину 4400 км при площади бассейна в 2,5 млн кв.


, расход воды в нижнем течении составляет 16350 куб. м/с. Это самая длинная российская река, целиком протекающая по территории страны, и самая крупная в мире, полностью проходящая по территории вечной мерзлоты. Лена до сих пор остаётся одной из самых чистых в мире рек. Человек не сподобился до сих пор изменить её русло, не построил ни одной плотины, ГЭС или прочих энергетических сооружений. В отдалённых от деятельности человека районах здесь до сих пор можно пить воду прямо из реки.

2. Иртыш (4248 км)

Самая длинная река в россии лена» />

Как и большинство крупных рек Сибири, могучий Иртыш из глубины азиатского континента направляется на север, пока не впадает в Обь, являясь для неё главным притоком. Их совместная водная система протянулась на 5410 км, что ставит её на седьмое место по протяжённости на Земле. Но даже не это является главной примечательностью Иртыша, а то, что именно он стал самым длинным притоком в мире, поскольку его собственная длина составляет 4248 километров. В этой категории ему значительно уступает занимающая второе место Миссури, имеющая длину «всего» 3767 километров.
В переводе с тюркского языка Иртыш означает «землерой», и это отражает характер реки, которая очень часто меняет русло, подтачивая берега. Иртыш подпитывается за счёт талых вод и притоков. Но сейчас на нём редко случаются паводки, поскольку здесь построено несколько гидроэлектростанций, плотины которых регулируют спуск воды.


3. Обь (3650 км)

Самая длинная река в россии лена» />

На северо-востоке Азии, в Алтайском крае, возле административной границы с Республикой Алтай сливаются две горные реки Бия и Катунь, в результате чего образуется мощная полноводная река Обь, название которой так до сих пор и не разгадано. Обь пересекает с юга на север Западную Сибирь и через 3650 километров впадает в Карское море, точнее, в длинный (800 км) залив, называемый Обской губой. У Оби самый большой в России бассейн, занимающий без малого 3 миллиона квадратных километров, а по полноводности она уступает только Енисею и Лене, принося к устью ежесекундно 12300 кубометров воды.

4. Волга (3531 км)

Самая длинная река в россии лена» />

У великой русской реки Волги свыше 150 притоков, мало у каких других рек на планете есть столько же.


учётом средней скорости течения 4 км/ч подсчитано, что вода в ней от истока до устья доходит за 37 дней. У этой реки даже есть свой праздник – 20 мая отмечается день Волги. Весь бассейн Волги находится на территории России, она пересекает территории четырёх республик и 11 областей страны, и лишь один небольшой её рукав Кигач сворачивает на территорию Казахстана.
А исток Волги находится на Валдайской возвышенности, в Тверской области возле деревни Волговерховье. Не являясь крупнейшей в России, Волга, тем не менее, является крупнейшей рекой Европы. Её бассейн раскинулся на трети европейской территории России, занимая 1 855 млн кв. км, а расход воды равен 8060 куб. м/с. На Волге построены 9 ГЭС с водохранилищами, её водой обслуживается половина сельского хозяйства и промышленности страны.

5. Енисей (3487 км)

Самая длинная река в россии лена» />

Река Енисей появляется после слияния Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем). Без малого 3,5 тысячи километров Енисей течёт только по территории России, а до того ещё 600 километров петляет по Монголии. В конце пути он впадает в принадлежащий Карскому морю Енисейский залив. Исток Енисея находится возле географического центра Азии рядом с городом Кызыл, в котором даже установлен напоминающий об этом обелиск.


r /> По площади бассейна (2,58 млн кв. км) Енисей уступает только Лене, велик у него и расход воды – 19800 куб. м/с. В трёх местах его перегораживают мощные гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская, Красноярская и Майнская. Что касается названия реки, то его связывают либо с тунгусским словом «енеси», что значит «большая вода», либо с киргизским «энее-сай», то есть мать-река.
Могучий бурный Енисей особенно примечателен своими ледоходами. За зиму на реке вырастает мощный ледяной панцирь, от которого река освобождается не менее месяца. По реке мчатся тысячи тонн льда, тут и там образуя заторы, перекрывающие течение. В результате река выходит из берегов и затапливает окрестности. Силу этой водной стихии в своё время пришлось ощутить разным городам – Енисейску, Красноярску, Игарке и Минусинску.

6. Нижняя Тунгуска (2989 км)

Самая длинная река в россии лена» />

Это ещё одна сибирская река, которая является правым притоком Енисея. Нижняя Тунгуска протекает через Иркутскую область и Красноярский край. Она долго петляет по средней части Сибирского плоскогорья, пока не приходит к плато Путорана.


-за большого количества порогов и водоворотов судоходство по Нижней Тунгуске сильно ограничено. Ещё в 1911 году строились планы относительно соединения возле города Киренска Лены и Нижней Тунгуски, поскольку здесь они сближаются до расстояния в 15 километров, однако, Нижняя Тунгуска протекает почти на 85 метров выше Лены, да и к тому же несудоходна в этом месте. Поэтому от строительства соединительного канала между ними отказались по причине высокой стоимости и нецелесообразности проекта.

7. Амур (2824 км)

Самая длинная река в россии лена» />

Река Амур интернациональна – протекает по землям России, Китая и Монголии, а впадает в Охотское море в районе Амурского лимана. Длина Амура составляет 2824 километра, а площадь бассейна – 1,855 млн кв. км при расходе воды 10900 куб. м/с. Амур протекает по 4 разным климатическим зонам: полупустынной, степной, лесостепной и лесной, на его берегах живут 30 разных народностей. Нет ясности относительно происхождения названия реки, но самая распространённая версия – от тунгусо-манчжурских слов «дамар» или «амар». Китайцы называют его рекой Черного дракона, у нас же Амур символизирует Дальний Восток и Забайкалье.

8. Вилюй (2650 км)


Самая длинная река в россии лена» />

Самый длинный и самый крупный левый приток Лены, протекающий по Красноярскому краю и Якутии, называется Вилюем. Он с давних времён служит человеку, давая ему воду и пищу. На нём построили пару ГЭС. Когда началось интенсивное промышленное освоение Сибири, экологическая обстановка в бассейне Вилюя ухудшилась, доставляя беспокойство коренным жителям.

9. Ишим (2450 км)

Самая длинная река в россии лена» />

Ишим является левым и самым длинным притоком Иртыша, он проходит по территории Казахстана и России. Согласно народному приданию, название «Ишим» произошло от имени утонувшего в прежде безымянной реке сына татарского Хана – Ишима. Но есть и татарское слово «ишимак», означающее «разрушающий». На Ишиме есть два водохранилища, имеющих большое хозяйственное значение: водой из них пользуется местное население, ею орошают поля и садовые участки.

10. Урал (2428 км)

Самая длинная река в россии лена» />


На европейской части России река Урал является одной из крупнейших. Она спускается по юго-восточному Черноморско-Каспийскому склону, пробегая 2428 километров от самого истока до впадения в Каспий. Площадь бассейна реки составляет 220 тысяч кв. км. Урал – очень извилистая река, её принято делить на три отрезка: от истока до Орска, среднюю от Орска до Уральска и нижнюю от Уральска и до самого устья. На этой реке построена целая сеть водохранилищ, которые дают такую необходимую здесь воду для промышленности и сельского хозяйства.

Источник: www.rukivnogi.com

Какая самая длинная река?

Земля богата поверхностными водоемами, к которым относятся и реки. Словно вены оплетают тело человека, так и реки обвивают поверхность Земли. Для человека реки исполняют роль транспорта, поставщиков пресной воды, источников красоты и вдохновения. Чем больше река, тем больше пользы может извлечь из нее человек. Еще недавно самой длинной рекой было принято считать Нил, но сегодня на вопрос о том, какая самая длинная река мира, большинство ответит иначе.

Енисей

Водная артерия, которая будет занимать первое место в рейтинге того, какая самая длинная река России. Кроме того, это самая большая речная система, которая впадает в воды Северного Ледовитого океана.


Обь

Представительница Западной Сибири имеет длину 5410км. В ее водах обитает более 50 видов рыбы, половина из которых промысловые. В том числе – осетр, стерлядь, нельма.

Амур

Протекает по территории России и границе между Россией и Китаем. Самая длинная в мире пограничная речная полоса – более 2000км. Общая длина – 2824км.

Факты о реке Лене

Фотографии рек России. Длинные реки России. Длина рек РоссииНо уже первые притоки существенно наполняют русло реки, и Лена становится глубокой и полноводной. В среднем и нижнем течении Лена несет свои воды по низменной местности. Бассейн реки площадью 490 тыс. кв. км раскинулся по Иркутской области и республике Саха-Якутия. Течет Лена с юга на север и впадает в море Лаптевых. Дельта Лены начинается в 150 километрах от морского побережья. Площадь дельты составляет около 30 тыс. кв. км и превосходит дельту второй по длинне реки в мире — «священного» Нила. Песчаные наносы образовали в дельте множество островов.


В верхнем течении по берегам Лены растут, в основном, хвойные леса, по мере продвижения на север видовой состав деревьев меняется. В районе города Якутска в прибрежных лесах можно увидеть и лиственные породы деревьев, например, березу. Ширина Лены здесь достигает 10 километров, а глубина составляет 20 метров.

Крупными притоками Лены являются реки Киренга, Витим, Олёкма, Алдан. Последний достаточно долго течет практически параллельно Лене, а затем поворачивается на запад и вливается в ее русло.

Питается самая длинная река России в основном за счет снеготаяния и дождей. Для Лены обычны весенние разливы и летнее половодье. Она часто выходит из берегов, что составляет определенные проблемы для прибрежных населенных пунктов. Знаменитый проект «поворота сибирских рек» включал и Лену. К счастью он не был осуществлен.

Источник: www.objectiv-x.ru

Река Обь – лидер протяженности

Истинным лидером признается река Обь, которая от своего истока до устья растянулась на территорию, равную 5410 км. Среди местного населения, которое проживает по берегам артерии, существует несколько названий этого водоема, однако все они переводятся как «Большая река». Не менее примечательным фактом является то, что в непосредственной близости к Оби проживает порядка 30 миллионов человек, среди которых есть представители Китая, Казахстана и, конечно же, России.


«Амур-Батюшка»

Второе место рейтинга принадлежит Амуру, длина которого составляет 4444 км. Эта река впадает в Охотское море, является одной из самых полноводных в России. В Китае именуется как «река Черного дракона». Амур окутан множеством тайн и легенд, в частности, одна из них гласит, что в полноводной реке проживали два дракона. Один из них был добрым, но цвет его был черным, второй, напротив, был злой дракон белого окраса. Когда начали тонуть корабли и судна в водах Амура, черный дракон встал на защиту простых моряков и победил злого дракона. Это и легло в основу китайского топонима.

Среди жителей России Амур приобрел более ласковое название – «Амур-батюшка». Подобное наименование возникло неспроста. Дело обстоит в том, что по своей территории водной глади он занимает 3 место в РФ, а площадь бассейна этого водоема составляет 2 миллиона км2. Эта цифра причисляет артерию к 10 самым крупным по этому показателю мировым рекам.

Известен Амур и своим колоссальным подводным разнообразием. По подсчетам ученых, в водах проживает более 130 видов рыб, среди которых можно встретить осетра или лосося. Это делает его излюбленным местом для ловли рыбы ценителями этого вида отдыха.

Лена – полноводная краса Восточной Сибири

Третья по длине река в России – красавица Лена. Ее длина составляет 4400 км. Водная артерия является прекрасным выбором для отдыха россиян и заезжих гостей. Протекая по Иркутской области и затрагивая республику Саха, Лена причисляется к самым полноводным рекам в РФ. По ее водам ходят как грузовые судна, так и пассажирские теплоходы, которые позволяют оценить размах артерии собственными глазами каждому путешественнику.

Кроме того, Лена – это отличное место для умиротворенной рыбалки, купания и катания на лодках. Большинство туристических компаний предлагают водные экскурсии по реке с посещением крупных городов, расположенных на ее берегах. Если путешествие начинается в верховье реки, то обязательным пунктом для посещения являются Шишкинские скалы. Это главная достопримечательность местности, которая знаменита удивительными наскальными рисунками первобытных людей. Изображения отлично сохранились, несмотря на столь солидный возраст, что позволяет туристам ближе познакомиться с творчеством древних людей.

Енисей – река с международным именем

Предпоследнее место в рейтинге самых длинных российских рек занимает Енисей. Длина артерии от своего начала и до конца составляет 4287 км. Енисей протекает не только по России, но и заходит на территорию соседнего дружеского государства – Монголии. Главное отличие реки от других состоит в том, что она имеет несимметричные берега. Это объясняется тем фактом, что на одном из берегов произрастает могущественная гористая тайга. Поэтому правый берег Енисея в 5 раз выше левого, что является уникальным явлением.

Считается Енисей и излюбленным объектом интереса для туристов. Это связано с тем, что он обладает множеством ярких и запоминающихся достопримечательностей. Одной из таких является место, где сливается воедино Малый и Большой Енисей. Здесь установлен обелиск, который свидетельствует об этом природном явлении.

Иртыш – излюбленное место для прогулок на теплоходе

Завершает пятерку самых длинных рек на территории России – Иртыш, который является притоком крупнейшей артерии – Оби. Его длина равняется 4248 км, что считается очень весомым показателем. Этот водоем признается одним из самых распространенных объектов для прогулок на теплоходе. Связано это с тем, что на берегах Иртыша расположены крупные и нетривиальные достопримечательности.

Одним из самых интересных объектов считается природный парк, имеющий название «Птичья гавань». Располагается он в пойме Иртыша, признан охраняемым объектом регионального значения. Во время миграции перелетных птиц здесь останавливается порядка 3 тысяч особей. Место, где гнездуются птицы, имеет статус зоны «абсолютного покоя», поэтому туда запрещен вход для туристов.

На территории комплекса предусмотрена специальная рекреационная зона, где благоустроена лыжная спортивная база. Летом туристы могут поплавать по водоемам на катамаранах, наслаждаясь удивительной флорой и редчайшей фауной. Имеется здесь и экскурсионная зона, куда организовываются уникальные экологические туры с целью просвещения туристов различного возраста.

Источник: samovar.travel

Длина реки Лена

карта реки Лена

Свое начало Лена берет невдалеке от Байкала. Направляется к Якутску, делает большой крюк и движется в северные районы России. Великая Лена обладает длиной более 4000 километров. Протекает по Иркутской области, затем направляется через Ленской, Олекминской городские округи, а также через районы Якутии. Максимальная глубина – 22 метра.

Исток реки Лена

озеро - исток реки Лена

(Исток Великой реки начинается с маленького озерца в уютном крае Байкала)

Маленькое озеро, соседствующее с Байкалом, является истоком реки Лены. Небольшой водоем, дающий жизнь могучей реке, в настоящее время не имеет никакого названия. От Байкала озеро находится в десяти километрах, над уровнем моря возвышается почти на 1400 метров. Другими словами, Лена берет свой исток в небольшом горном водоеме, не обладающего именем, который раскинулся на территории Байкальского хребта.

Самая длинная река в россии лена

Невдалеке от начала реки возведена небольшая церковь. Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть исток Лены, а также насладится окружающими живописными видами. Шишкинские горы являются самыми знаменитыми местами в верховьях реки. На древнейших скалах до наших времен сохранились рисунки первобытных людей, которые имеют историческое значение. Здесь можно увидеть изображенные сцены жертвоприношений, охоту и прочие наскальные «писаницы» древних народов. Именно эти места являются самыми обширными площадями, где можно получить широкое представление о жизни первобытных поселений.

Притоки реки Лена

притоки реки Лена

(Вид притоков реки Лена)

Большая часть притоков реки относятся к Красноярскому, Хабаровскому, Забайкальскому краям и Бурятии. К левым притокам относят Анай, Нюя, Кута, Турука, Кухта, Верхняя Кытыма и другие. А к правым притокам – Анга, Чичапта, Киренга, Черепаниха, Большой Патом и многие другие. Главными притоками являются Алдан, Вилюй, Витим и Олекма. Приток Вилюй считается самым крупным и длинным притоком реки из ее левых притоков.

Устье реки Лена

устье реки Вилюй и Лена

(Река Лена принимает приток реки Вилюй)

Пройдя свой путь через Якутск, река принимает два основных притока – Вилюй и Алдан. Теперь это не спокойная река, а мощная водная стихия с шириной до 21 км, а глубина превышает 20 метров. Берега Лены в этих местах очень опасны. Здесь находятся небольшие населенные пункты. Водная лавина движется и впадает в море Лаптевых. Примерно в 100 км от моря река перевоплощается в огромную дельту, состоящую из 780 притоков и различных по своим масштабам островам. К морю доходят три основных протока реки – Оленекская, Трофимовская и Быковская. По протокам ходят суда, которые обладают важным промышленным значением для всей страны. Живописная дельта поражает своей флорой и фауной. Здесь можно встретить редкие растения и более 120 разных видов птиц.

Города России на реке Лена

покрытая льдом Лена у Покровска

(Покрытая льдом Лена у Покровска)

Берега Лены не служат домом для большого количества крупных городов России. В основном населенные пункты раскинулись в области Якутска. На сегодняшний день многие деревушки пустуют или служат местом для вахтовых поселений. Но, все же Покровск, Сиктяк, Кюсюр, Чекуровка и некоторые другие поселения основали свои дома на берегах реки.

знаменитые Ленские столбы

(Знаменитые Ленские столбы)

В Хаагаласском районе находятся уникальные Ленские столбы. Живописный природный парк таит в себе много интересного для каждого гостя этих мест. На берегах раскинули свои просторы два исторически важных заселенных пункта. Соттинцы и Жиганск. Соттницы является первоначальным основанием Якутска. На реке Лене проходят круизы, устраиваются катания на лодках и походы по местным достопримечательностям. Также Лена представляет массу других развлечений, поэтому многие путешественники предпочитают отдыхать на берегах могущественной Лены.

Река Лена в народной культуре

Многие историки считают, что Владимир Ульянов назвал себя Лениным в честь этой могущественной стихии. Река имеет огромное значение для каждого жителя ее берегов. Местные жители слагают песни и стихи в честь реки-кормилицы, пишут картины.  Красота речных пейзажей воспета многим мировыми поэтами. Увековечена Лена и на некоторых знаменитых полотнах художников. Могущество и величие Лены вдохновляет и наших современных творцов.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai