Вы будете удивлены узнав, что у некоторых рек в мире очень большая глубина. В этой подборке собраны самые глубокие реки мира, и если внимательно изучить список, то становиться понятно, что это также и самые популярные реки мира. Все они расположены в разных частях мира, протекают через множество городов и стран. На LifeGlobe есть уйма материалов о разных чудесах водного мира и реки здесь не являются исключением.

глубокие реки

Река Миссисипи

Река Миссисипи самой важной водной артерией в Северной Америке, получая потоки воды от более чем 30 штатов. Глубина реки может достигать 60 метров, что вполне достаточно для судоходства и транспортировки грузов.


Самая глубоководная река в россии

Река Сент Лоуренс

У Канады также есть своя глубокая река. Это река Святого Лаврентия, или Сент-Лоуренс, которая удивляет своей глубиной в 65 метров. Сент Лоуренс также связан с большой системой Великих озер, соединяя их с Атлантическим океаном, а также с другими реками в Северной Америке.
Самая глубоководная река в россии

Гудзон

Когда Вы поедете в Нью-Йорк, то в первую очередь узнаете об этой знаменитой американской реке. Река Гудзон берет свое начало именно здесь. Максимальная глубина Гудзона составляет 65 метров, а самый красивый вид на Гудзон открывается на Манхэттене.
Самая глубоководная река в россии


Желтая Река Хуанхэ

Желтая река, также известная как Хуанхэ, является самой популярной рекой в Китае. Помимо невероятной длины, река отличается также глубиной и объемом воды приблизительно в 1.6 миллиардов тонн. Глубина Хуанхэ вполне позволяет пропускать такой объем воды и достигает местами 80 метров. Это также очень важная транспортная артерия Китая.
Самая глубоководная река в россии

Река Амазонка

Река Амазонка является второй среди самых длинных рек мира, но многие люди не знают, что у реки также очень большая глубина. Самая максимальная глубина Амазонки местами достигает 90 метров, что очень много, как для реки. Это позволяет развивать здесь туризм, со множеством паромов и речных круизов. Об Амазонке подробнее можно прочитать в отдельной статье.
Самая глубоководная река в россии


Река Меконг

Река Меконг — самая длинная в Юго-восточном азиатском регионе. Она протянулась на 4,350 километров и течет через Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Бассейн Меконга — одна из самых богатых областей биоразнообразия в мире. Только Амазонка имеет более высокий уровень. По средним оценкам, тут насчитывается около 20,000 видов растений, 430 млекопитающих, 1,200 птиц, 800 рептилий и амфибий и приблизительно 850 видов рыбы. Глубина реки местами достигает 100 метров.

Самая глубоководная река в россии

Река Замбези

Замбези — четвертая по длине река в Африке и самый большой поток в Индийский океан из Африки. Область его бассейна составляет 1,390,000 квадратных километров, что вдвое меньше, чем у Нила. Река 3,540 километров длиной имеет свой источник в Замбии и течет через Анголу, вдоль границ Намибии, Ботсваны, снова Замбии и Зимбабве, в Мозамбик, где впадает в Индийский океан. Глубина — приблизительно 116 метров.
Самая глубоководная река в россии

iv>
Дунай

Дунай — вторая по длине река Европы, после Волги, классифицированная, как международный водный путь. Река рождается в Шварцвальдской горной цепи в Германии в виде двух меньших рек Бригач и Брег, которые объединяются в немецком городе Донауэшинген. После этого Дунай течет в юго-восточном направлении на расстояние приблизительно в 2,872 км, проходя через четыре центральноевропейских и восточноевропейских столицы, прежде, чем попасть в Черное море через Дельту Дуная в Румынии и Украине. Дунай течет через четыре столицы, что больше, чем у какой-либо другой реки в мире. Глубина Дуная достигает 178 метров.
Самая глубоководная река в россии

Янцзы

Река Янцзы — самая длинная река в Китае и Азии, и третья среди самых длинных рек мира. Три Ущелья — самая важная и известная часть реки Янцзы для туризма, защиты от наводнений, производства электроэнергии и водного сохранения. Глубина реки достигает 200 метров.
Самая глубоководная река в россии


Самая глубокая река — Конго

Конго — восьмая по длине река в мире 4.690 км длиной. Она начинается в соединении рек Луалабы и Лувуа и течет на юго-запад в Атлантический океан. Крупные притоки включают Арувими, Касаи и реки Ломами. Река формирует большую часть границы между Заиром и республикой Конго. Конго несет 43,300 кубических метров воды в Атлантический океан каждую секунду. Единственная река на Земле с большим темпом выброса — Амазонка. В бассейне Конго насчитывается 30 водопадов и тысячи островов, по крайней мере 50 из которых составляют более 10 миль в длине. Глубина реки может достигать 250 метров.

Самая глубоководная река в россии

Источник: lifeglobe.net

Конго

КонгоОдно из лучших произведений, рассказывающих об этой реке – это, пожалуй, «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. Он сумел увидеть и передать истинный лик этой реки, одной из самых загадочных и опасных. Именно такой и увидели её португальцы, опрометчево посчитавшие, что смогут приручить её. Они и дали ей современное название, переиначив настоящее – «река, поглотившая все реки мира».

>

Непроходимые влажные африканские леса, опасные животные, ещё более опасные микробы и, конечно же, опасные рыбы. Ведь на глубине в 230 метров могут прятаться настоящие чудовища, такие, как рыба-тигр, стаи пираний и другие подводные кошмары.

Но для объективности стоит отметить, что не везде река имеет такую глубину и такой скверный характер, но все к ней стоит относиться с большим уважением.

Амазонка

Многие считают, что самая глубокая река мира должна быть одновременно ещё и самой широкой и длиной. Но это не так. И чемпионка по длине, сильно проигрывает в глубине. Но даже представленные ей 130 метров – тоже хороший результат.

Главное богатство Амазонки – это её обитатели, нашедшие дом на берегах. По весьма приблизительным подсчетам ученных, на площади в 10 квадратных километров можно найти более 750 видов деревьев, 1500 – цветов, 125 – млекопитающих, 500 – птиц, а также бессчетное множество насекомых, беспозвоночных и прочей мелкой живности. Воды по населенности ни в чем не уступают берегам. Здесь обитает более 2000 видов рыб. И все это богатство ещё даже не до конца изучено и описано. Ученные регулярно посылают туда исследовательские экспедиции, но река неохотно открывает свои секреты.

Возможно, в её темных глубинах плавают рыбы, которых люди не видели уже тысячи лет, и когда-нибудь они поднимутся вверх, чтобы показать, почему местные жители опасаются этой великой реки.

Енисей


России повезло с количество рек, они равномерно рассредоточены по всей территории, но не с качеством. Ни самой глубокой, ни самой широкой, ни самой длинной. Возможно, оно и к лучшему, зачем нам этот экстрим? Зато, те, что есть, исправно снабжают водой всю территорию.

Енисей
Глубины тоже хватает

Но если все же говорить про самую глубокую реку России, то ей может считаться именно Енисей. Недавно мы уже рассказывали про него подробнее, поэтому теперь только напомним, что эта сибирская река является одной из крупнейших в стране, первой по величине стока. А теперь можно присвоить ей ещё одно звание – самой глубокой. А все благодаря тому, что её глубина местами доходит до 70 метров – весьма впечатляющи результат.

Ранее мы рассказывали про самые длинные реки России и мира, упоминали и про самую широкую. А теперь мы добавили третье измерение, и вы знаете какая река может называться самой глубокой.

Источник: megatopof.ru

1 место49668765

Самой глубокой рекой мира признана Конго, глубина которой достигает 250 метров. Изобилующая водопадами, островами и многочисленными перепадами глубин, эта река является самой полноводной в мире при площади бассейна более 4 миллиона квадратных километров и длине 4700 километров, при этом Конго дважды пересекает экватор, являясь в этом плане абсолютно уникальной водной артерией планеты.

2 место


yanczy-reka

Протекающая по территории Китая река Янцзы имеет глубину до 200 метров. Являясь самой полноводной и длинной рекой Евразии, имеет длину 6300 километров и площадь бассейна более 1,8 миллиона км2.

Янцзы благодаря своей протяженности пересекает множество различных экосистем, что стало следствием обитания в её водах эндемичных видов животных и рыб.

3 место

dunai

Дунай – самая полноводная артерия Европейского Союза, при глубине, достигающей 178 метров, имеет длину 2960 метров и площадь бассейна 817 тысяч км2. Упоминания об этой реке, обнаруженные в сочинениях Геродота, датируются V веком до нашей эры. Дунай не просто вторая по длине европейская река, но и государственная граница десяти государств. Всего в бассейне этой реки расположены территории 19 государств.

4 место


reka-zambezi

Африканская река Замбези  имеет максимальную глубину 116 метров, пересекая территорию 7 государств, она имеет длину 2574 метра при площади бассейна 1570 тысяч км2. На реке располагается знаменитый водопад Виктория, являющийся всемирным наследием ЮНЕСКО. Замбези имеет широкую сеть притоков, некоторые из которых являются важными неотъемлемыми элементами экосистем разного типа.

5 место

mekong_1_1

Меконг, или Река девяти драконов, имеет глубину, местами доходящую до 100 метров. Имея длину 4500 метров и площадь бассейна 810 тысяч км2, река является самой большой на Индостанском полуострове и протекает по территориям пяти государств. Дельта Меконга по своей площади также является одной из самых больших. Один раз в год на реке происходят необъяснимые уникальные природные феномены, получившие название Огненные шары Наг.

6 место


78-2

Глубокими местами отличается и южноамериканская река Амазонка, для которой глубины, достигающие 91 метра, не являются редкостью. Её длина по оценкам разных специалистов достигает, а возможно и превышает 7000 километров, площадь бассейна равна 7180 тысячам км2. Река является мировым рекордсменом по полноводности, площади бассейна, длине, глубине.

7 место

huanheh

Хуанхэ или Желтая река также является одной из самых глубоких рек мира, при максимальных глубинах, достигающих 80 метров. Крупнейшая азиатская река имеет длину 5464 километра и площадь бассейна 752 тысячи км2. Наличие песчаных наносов в воде Хуанхэ не только дало ей логичное название, но и море, куда она впадает, стали именовать Желтым.

8 место

mostyi-na-reke-Gudzon

Река Гудзон, протекающая по территории США, имеет глубину, достигающую 66 метров, при длине 492 километра и площади бассейна 34,6 тысячи км2. Основная протяженность Гудзона приходится на территорию штата Нью-Йорка.

9 место

reka-svyatogo-lavrentiya

Протекающая по территориям Канады и США река, имеющая длинное и странное название Река Святого Лаврентия, имеет глубину до 65 метров, длину 1197 километров и площадь бассейна более 1,3 миллиона км2.

Эта водная артерия образует фьорд Сагеней, протяжность которого превышает 100 километров, тем самым делая его крупнейшим в мире.

10 место

missisipi

Глубина Миссисипи достигает 61 метра, но её рекорд является довольно спорным, так как река стремительно мелеет, грозя навсегда потерять свои глубинные места. При длине 3734 километра Миссисипи имеете площадь бассейна более 2,9 миллиона км2. Это главнейшая водная артерия речной системы североамериканского континента.

 

Источник: backbreaker.net