Осталось спросить про самую среднюю току России.

По заданию Научно-спортивной экспедиции имени И. Д. Папанина группа ученых из Научно-экспедиционного центра (НЭЦ) «Геотур» Московского центра Российского Географического общества, НПО «Алмаз» и ГГП «Центргеология» по различным методикам провели расчеты местоположения Географического центра Российской Федерации. Все три точки в пределах погрешности (18-25 км) попали на юго-восточный берег озера Виви – Эвенкийский автономный округ Красноярского края. За основу был принят расчет, проведенный НЭЦ «Геотур» , как с уже апробированной методикой при расчете Географического центра СССР.
Здесь, более 400 лет назад, на восток от Енисея пролегли дороги русских землепроходцев. Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска – были теми голубыми путями, по которым наши смелые и пытливые предки двигались на восток, открывая и осваивая неизведанные до того времени края. Район Центра России расположен невдалеке от легендарной «златокипящей Мангазеи» и места падения Тунгусского метеорита, привлекателен впечатляющими ландшафтами нетронутой северной природы.
Памятный знак (автор проекта А. П. Жадан, чеканка О. И. Кузьмина) напоминает собой распускающийся цветок – символ возрождения России. Из каменного тура к небу стремительно вылетает шпиль-стебель, увенчанный золотым двуглавым орлом. На границе тура и подножья шпиля – четыре «лепестка» – золоченые свитки – информационные доски. На них нанесены координаты Географического центра, расчетчики, открыватели и спонсоры. Среди тех, кто безвозмездно помогал Экспедиции снаряжаться на маршрут: Верховный Совет Российской Федерации (Комиссия по культуре) , Русская православная церковь (открытие Центра России благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II), Мэрия г. Москвы, Министерство обороны России, Администрация Красноярского края и Администрация Эвенкийского автономного округа, Комитет по геодезии и картографии, ГГП «Енисейнефтегазгеология» , ГГП “Центргеология» . Обелиск изготовлен на Заводе нестандартных строительных конструкций (г. Москва) и ЦНИИ «Дельфин» (г. Москва) .
“Золотой цветок России” – Географический центр – символизирует стабильность границ России и единение народов ее населяющих. Поэтому рядом намеривались построить часовню, но, из-за нехватки средств в то время, был воздвигнут Святой Крест в память Преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника и собирателя Святой Руси. В 1992 году исполнилось 600 лет со дня его кончины (1314-1392), и тот год был объявлен ЮНЕСКО годом памяти Преподобного Сергия Радонежского, как носителя высоких нравственных принципов.
Памятный знак – Географический центр России – был торжественно открыт 27 августа 1992 года. Эта акция входила в программу Национального праздника «Виват, Россия!» . В церемонии открытия участвовало 54 человека, вт. ч. – 15 участников Научно-спортивной экспедиции (НСЭ) им. И. Д. Папанина (г. Москва) – строители обелиска, 39 жителей Красноярского края и Эвенкии под руководством главы Администрации (губернатора) Красноярского края Вепрева А. Ф. и главы Администрации Эвенкийского автономного округа Якимова А. М.
9 сентября 2006 года в Географическом центре России была освящена часовня Преподобного Сергия Радонежского.

Источник: otvet.mail.ru

Самая северная точка России

На самом деле в России сразу две крайние северные точки: одна из них материковая, это мыс Челюскина, который располагается на полуострове Таймыр. Вторая — островная, это мыс Флигели, который находится на острове Рудольфа, входящего в архипелаг Земли Франца-Иосифа.

Что касается мыса Челюскина, то он впервые был достигнут нашим соотечественником и мореплавателем С. И. Челюскиным в 1742 году. Тогда он добрался сюда вместе с казаками Андреем Праховым и Антоном Фофановым. Сначала мыс назывался Восточно-Северным, однако к 100-летию Челюскина он был переименован.

В 1932 году здесь была построена полярная станция, которую чуть позже решено было расширить до обсерватории. Сегодня она называется радиометеорологическим центром, где зимовку проводят около 8-10 человек. На территории станции находятся научные павильоны и жилые дома, правда, некоторые из них заброшены и не используются.

Располагается мыс на территории полуострова Таймыр и омывается водами Вилькицкого пролива. Глубина вод в этих местах достигает десяти метров, расстояние до ближайшего острова — 53 километра.

Климат тут очень суровый — даже летом температура воздуха редко поднимается выше отметки в 0°C, а уж в оставшиеся месяцы и вовсе постоянный мороз (средняя температура зимой — около -28°C). Снег лежит практически круглый год.

Самая северная точка России

Мыс флигели находится на острове Рудольфа, самом северном из архипелага Земли Франца-Иосифа. Также является самой северной точкой Евразии. Его площадь составляет около 300 квадратных километров, он практически полностью покрыт льдом.

Был открыт в 1873 году, когда архипелаг был обнаружен исследователем Юлиусом Пайером, который решил назвать его в честь Рудольфа, кронпринца Австрии.

В 1929-ом здесь была открыта полярная станция «Бухта тихая», которую, правда, решено было законсервировать в 1995 году.

Самая северная точка России

Источник: samie-samie.ru

Самые крайние точки России со всех четырех сторон света

Самая северная точка россии находится

Россию по праву считают самой огромной страной в мире. Здесь, на её территории существуют три климатических пояса и десять природных зон. С востока на запад протяжённость страны 10 тысяч километров и 10 часовых поясов.

Россия — самое большое государство в мире. Когда на востоке уже отмечают Новый год, в западных областях ещё только начинается вечер предыдущего дня. Крайняя восточная точка страны — мыс Дежнева, расположенный на Чукотском полуострове. Здесь находится старинный крест и маяк имени первопроходца. Семён Иванович Дежнев первым из мореплавателей проплыл по Беринговому проливу. Но вся слава, к сожалению досталась Берингу, который сделал это на 80 лет позже. Только через 200 лет шведский исследователь назвал именем Дежнева самый восточный мыс России. Недалеко от мыса есть остров Ратманова, на котором находится горная гряда, называемая Крышей, на скатах, которой жили местные жители — эскимосы.

Самые крайние точки России со всех четырех сторон света

Западная крайняя точка России отстоит от восточной на 10 тысяч километров и находится в Калининградской области. Она располагается на берегу Балтийского моря. Калининградская область разделена с Россией территорией других стран и представляет собой своеобразный русский островок среди других балтийских государств. Поэтому иногда её иногда не учитывают и говорят, что самая крайняя точка России на западе находится в Псковской области в месте соединения границ трёх стран — Латвии, России и Эстонии. В определении протяжённости государства с востока на запад следует учитывать и одну и другую точку.

Самая северная точка России располагается за полярным кругом, на полуострове Таймыр. Именно там была Великая Северная экспедиция, создававшаяся для того, чтобы исследовать территорию страны. Тогда мыс был назван Восточно Северным, но через 100 лет его назвали в честь известного мореплавателя Семёна Челюскина. На полуострове почти весь год стоит зима и снег совсем не тает. Даже в самой середине лета ртутный столбик в градуснике не поднимается выше +1 градуса тепла. Здесь находится полярная метеорологическая станция, на которой постоянно находятся всего 10 человек. С большой землёй связь обеспечивают вертолёты. Они же доставляют сюда продукты и необходимые вещи.

Самые крайние точки России со всех четырех сторон света

На юге крайняя точка России находится на горе Базардюзю на границе Азербайджана и Дагестана. От северного края она отстоит более чем на 3,6 тысячи километров. На Северном Кавказе прекрасные горы, на вершинах которых лежат вечные ледники. Живут там многие народности, очень любящие свой суровый край, они обрабатывают участки земли, подходящие для земледелия или разводят овец. По другой версии самая южная точка расположена на другой горе, которая называется Рагдан. В её подножии есть и самый южный кишлак — Куруш.

Многие альпинисты делают свои восхождения именно в горах Кавказа. Здесь находятся много внешне неприступных вершин, покорение которых доставляет скалолазам радость и гордость. Россия — самая огромная страна в мире. На её большой территории. Есть и тундра, с её вечной мерзлотой, в которой день и ночь длятся по полгода и бескрайние степи и многовековая тайга. Именно в нашей стране по Уральским горам проходит граница между Европой и Азией.

Самые крайние точки России со всех четырех сторон света

Россиянам можно гордиться своей страной, её горами и степями, морями и озёрами. Между севером и югом её протяжённость составляет 4 тысячи километров. Между западом и востоком — 10 тысяч. Эта территория принадлежит всем жителям России.

Источник: samogoo.net

Самая южная точка России

Гора Рагдан
Что касается самой южной точки России, то она расположена на материке Евразия и, следовательно, является материковой. Находится она на территории Дагестана, который и сам является самым южным субъектом РФ.

Значительную часть территории республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере находится низменность и Каспийское море. На юге Дагестан граничит с Азербайджаном, именно на границе с этой страной и находится самая южная координата.

Ее координаты — 41°11′07″ северной широты 47°46′54″ восточной долготы. Это крайняя южная точка расположена в горах на высоте около 3500 м, неподалеку от горы Рагдан.

Дербент - самый южный город России

Самый южный населенный пункт Российской Федерации – это Дербент. Второй по древности город России возник еще в 4 тысячелетии до нашей эры и имел важнейшее стратегическое значение. В городе можно увидеть удивительные памятники архитектуры, например крепость Нарын-Кала.

Самая северная точка

Остров Рудольфа
Самая северная точка Российской Федерации совпадает с самой северной точкой Евразии. Это мыс Флигели, который находится на острове Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Назван этот мыс в честь картографа, который описывал эти места; координаты точки 81°50′35″ северной широты 59°14′22″ восточной долготы.

А крайняя северная материковая точка России – это мыс Челюскин. Расположенный в Красноярском крае, он впервые был достигнут участниками Второй Камчатской экспедиции в середине 18 века и назван в честь штурмана С.И. Челюскина.

Самый северный российский город - Певек

Климат здесь очень суровый, зима длится более 11 с половиной месяцев, морозы достигают -52. Но все же климат на Челюскине, если можно так выразиться, мягче, чем на Оймяконе, одном из самых холодных мест в мире.

Самый северный город России – Певек. Здесь долгое время никто не жил из-за битвы, которая произошла в древности, но в 20 веке оценили естественную бухту, позволившую создать удобный порт, и расположенные поблизости месторождения олова и золота. Однако быстрыми темпы развития самого северного города России не назовешь. Первое двухэтажное здание в Певеке появилось лишь в 1942 году.

В городе необычная застройка: каждый микрорайон, как стеной, ограждается с одной стороны высоким зданием. Это защита от сильнейшего ветра, южака, который внезапно обрушивается на город, достигая ураганной скорости и сильно снижая атмосферное давление. Длиться южак может от нескольких часов до двух суток.

Самая западная точка России

Погранзастава Нормельн - крайняя западная точка РФ
На западе крайняя точка России находится на Балтийской косе. Это погранзастава Нормельн, координаты которой 54°27′45″ северной широты 19°38′19″ восточной долготы.

Балтийская коса – это узенькая полоска материка, которая отделяет часть от Гданьского залива. Тянется коса на 65 км, и лишь часть ее (около половины) относится в РФ, остальное – территория Польши.

Балтийск

Самая западная точка России расположена на материке, неподалеку от города Калининграда (Кёнигсберга), одного из самых красивых городов России. Калининград – признанный туристический центр, в нем множество изумительных памятников архитектуры, хорошие гостиницы. Сдерживает наплыв туристов необходимость иметь загранпаспорт и получать визу для проезда по территории Литвы.

Калининград

Самый западный город России – это Балтийск, расположенный недалеко от Калининграда. Это довольно большой город, в котором расположена самая большая база ВМФ России на Балтике. Здесь имеется также вокзал и большой порт.

Этот город долгое время был закрытым, поэтому здесь сохранилась почти нетронутой великолепная природа: песчаные пляжи, хвойные леса; есть и исторические памятники.

Самая восточная точка России

Мыс Дежнёва - самая восточная точка России
И последняя из крайних точек границы России – восточная. Это остров Ратманова, координаты которого 65°47′ северной широты 169°01′ западной долготы. Он назван в честь русского мореплавателя М.И. Ратманова и расположен в Беринговом проливе.

Самая восточная точка России не может похвастаться многолюдностью: здесь расположена только база пограничников. Зато раздолье птицам: на острове находится один из самых больших птичьих базаров, где видели даже охристого колибри. Здесь же огромное лежбище моржей.

Если говорить о крайних материковых точках России, то это мыс Дежнёва. Отсюда до Аляски лишь 80 км. Здесь тоже раздолье для моржей и многочисленных видов птиц, а в море рядом водятся киты, косатки, тюлени.

Мыс Дежнёва назван в честь русского путешественника Семёна Дежнёва, который описал эти места еще в 17 веке. Экспедиция Дежнёва останавливалась здесь, путешественники гостили у эскимосов.

Сейчас эти места тоже заселены эскимосами. Населения, конечно, немного: климат на мысе Дежнёва суровый, арктический.

Анадырь

Самый восточный город России – Анадырь, отстоящий от Москвы на целых 6200 км. Это не слишком большой город в Чукотской области, который ведет свою историю с конца 19 века. Климат здесь субарктический; развито рыболовство, есть морской порт. Как ни странно, город не раз удостаивался награды «Самый благоустроенный город России».

Буквально несколько лет назад возле Анадыря произошло и поразительное открытие в области археологии: ученые обнаружили окаменевший лес, который отнесли к верхнепалеоценовому времени.

Самые нижние и верхние координаты

Наиболее низкой точкой России является дно Каспийского моря. Его глубина составляет -28 м.
Каспийское море иногда называют озером, но по размерам, а также по тому, что ложе его состоит из пород океанического происхождения, чаще его все же считают морем.

На берегу Каспия расположено несколько государств; российское побережье имеет протяженность 695 км.

Каспийское море
Высочайшая точка России – это гора Эльбрус, расположенная на Кавказе и являющаяся также самой высокой точкой Европы. Эльбрус имеет высоту 5642 м и входит в число высочайших гор мира.
На горе имеются канатные дороги, высокогорные приюты. Эльбрус любим альпинистами всего мира. Гора сравнительно несложная, но на ней много трещин, а погодные условия довольно тяжелые, вследствие чего ежегодно здесь гибнет до 20 спортсменов. Основная причина несчастных случаев – замерзание.

Эльбрус
Например, десять лет назад на Эльбрусе замерзли почти все участники группы из 12 человек. Однако альпинисты все равно снова и снова стремятся покорить эту вершину. Уже после 2010 года на Эльбрус дважды восходили альпинисты-инвалиды из Индонезии и России.

Источник: vsesravnenie.ru

Какие точки нашей страны считаются самыми крайними?

Если брать в расчёт континентальную территорию, то самыми крайними точками будут:

  • Север: мыс Челюскин ( Красноярский край).
  • Восток: мыс Дежнёва ( Чукотка).
  • Юг: точка, которая находится чуть восточнее горы Рагдан ( Дагестан) Она не фигурирует в географических картах.
  • Запад: не обозначенная на картах точка, расположенная на побережье Балтийского моря вблизи Калининграда.

Если принимать во внимание островную территорию, крайние точки, за исключением южной, будет другими:

  • Север: мыс Флигели на самом северном острове архипелага Земля Франца-Иосифа.
  • Восток: погранзастава на острове Ратманова ( Чукотка).
  • Запад: погранзастава Норменльн ( Калиниградская обл.).

Какие города расположены в непосредственной близости к самым крайним точкам нашей страны?

  1. Север: Певек ( Чукотка).
  2. Восток: Анадырь (Чукотка).
  3. Юг: Дербент ( Дагестан).
  4. Запад: Балтийск ( Калиниградская обл.).

Расскажем о крайних точках России подробнее:

Север

Континентальная северная точка расположена на мысе Челюскин, что находится на севере полуострова Таймыр. Эта территория была открыта прославленным исследователем Арктики — Семеном Челюскиным в сороковых годах 18 века. Ещё севернее находится мыс Флигели, расположенный на острове Рудольфа( Архангельская обл.), который считается самой северной островной точкой РФ. Практически вся территория острова покрыта слоем вечного льда. Климат здесь в полном смысле этого слова — арктический. Средняя годовая температура на острове составляет минус 12ºC. Даже в июле температура очень редко поднимается до плюсовых отметок. Среднесуточная температура в июле -1°C, в январе −24 °C.

Восток

Мыс Дежнева, самая восточная континентальная территория РФ, был открыт русским путешественником Семеном Дежневым в 1648г. Мыс представляет собой горный массив на побережье Берингова пролива. Климат суровый, температура зимой может опускаться ниже 40ºC, летом обычно не превышает плюс 8ºC. На слонах сопок, которые круто обрываются в море, селятся многочисленные колонии птиц, на прибрежной полосе моржи и тюлени устраивают свои лежбища. Весной здесь можно увидеть белых медведей. От мыса Дежнева рукой подать до Америки — всего 86 км.отделяют самую восточную точку России от самой западной окраины Америки — мыса принца Уэльского. Несмотря на удаленность от цивилизации, сюда часто приезжают туристы — приверженцы оригинальных путешествий. Их манит брутальная красота здешней природы и местные достопримечательности — старинный деревянный крест и маяк-памятник Семену Дежневу. Ещё восточнее находится островная крайняя точка — остров Ратманова, который омывают воды Берингова пролива. Здесь расположена пограничная застава. Ее сотрудники носят почетное звание россиян, которые встречают новый год первыми.
Мыс Дежнева

Юг

Южная окраина нашей страны расположена недалеко от горной вершины Кавказского хребта — Рагдан (4020м.) Средне-годовая температура воздуха здесь, прямо скажем, далеко не южная всего плюс 4 °C. Альпийские луга у подножия горы, сменяются скудной растительностью на её склонах. Здесь обитает редкий представитель животного мира -кавказский улар ( леопард)
Рагдан

Запад

Западная окраина нашего государства проходит по Балтийской косе — 65 километровой полосы суши между Балтийским морем и Калиниградским заливом. Коса разделена по середине границей с Польшей. Самые западные километры косы занимает пограничная застава. Поляки превратили свою часть в настоящую туристическую «мекку», создав там фешенебельный курорт. Российская территория долгое время была засекречена и практически заброшена. Сюда приезжают любители «дикого» отдыха, для которых здешние места — прекрасная возможность сбежать от цивилизации. Они живут здесь в палатках или заброшенных помещениях без удобств, жертвуя комфортом ради многокилометровых песчаных пляжей, целительного морского воздуха и уникальной природы.
Балтийская коса

Источник: vivareit.ru