Как всем известно, наша страна – самая большая на планете. Моря, омывающие Россию, представлены самым большим количеством в мире.

В данной статье будет представлен полный список морей и дана уникальная информация об этих водоёмах.

  • Сколько морей омывает Россию
  • Моря Северного Ледовитого океана, омывающие берега России
  • Какие моря Тихого океана омывают берега России
  • Моря Атлантического океана на территории России
  • Внутренние моря России
  • Список уникальных морей, омывающих Россию

Сколько морей омывает Россию

Точное число, которыми омывается страна, равно 13, если Каспийское учитывать не озером.

Самое большое море омывающее берега россии

Моря Северного Ледовитого океана, омывающие берега России


Эти водоемы окружают территорию нашей страны с севера.

Самое большое море омывающее берега россии

Белое – это самое маленькое в России. Его площадь равна 90 000 км², а объем его вод 1000 км³. Глубина водоема в его средней части всего 67 м, максимальная глубина не намного больше – 350 м.

Самое большое море омывающее берега россии

В этот водоем поступает достаточно много пресной воды, что приводит к подъему воды. Ее избыток перетекает в Баренцево. Белое – достаточно неспокойное. 1 м – это обычный подъем волны, но периодически они достигают и 3 м, редким исключением является 5 м.

Всем известное, названное в честь мореплавателя Виллема Баренца в 1853 г., омывает Норвегию и РФ. В последние годы появились серьезные беспокойства по поводу того, что водоем загрязняют радиоактивные вещества, поступающие в воды из заводов двух стран.

Самое большое море омывающее берега россии

Его особенностью являются внутрикруговые течения, которые возникают под воздействием водообмена с другими водоемами и системой ветров. Средняя глубина – 230 м, а максимальная равна 600 м.


В Восточно-Сибирском также прослеживается резкий контраст между максимальной и средней глубиной: 915 и 55 м соответственно. 913000 км² – площадь моря, а объем 49000 км³. Температура зимой достигает -30 градусов, а летом поднимается всего до +2. Лед плавает по поверхности водоема даже летом.

Самое большое море омывающее берега россии

Над поверхностью моря преобладает пасмурная погода и моросящий дождь. Флора и фауна на этой территории скудная. Есть предположение, что в водах живет акула, достигающая в длину 6 м, но это пока еще остается всего лишь предположением. Главная проблема – малое количество китов. В свое время их уничтожали.

Средняя и максимальная глубина Карского резко отличается: 75 и 620 м соответственно. Его площадь достигает немногим больше 893000 км². Это самое холодное окраинное и фактически пресное море России. Больше половины месяцев в году застелено льдом.

Самое большое море омывающее берега россии

Этот водоем входит в Северный путь, но самое тяжелое из морей Арктики, поскольку покрыто льдом, препятствующим прохождению кораблей, а также он изобилует мелководными участками, что создает опасность для водного транспорта.


Братья Лаптевы большую часть своей жизни посвятили изучению севера. В честь них и появилось название. Максимальная глубина в котловине доходит до 3400м. Основная часть максимальных глубин достигает 1000 м, и занимает всего одну пятую площади. Средняя глубина же равна всего 50 м.

Самое большое море омывающее берега россии

При такой маленькой глубине сама площадь довольно внушительная – 672 000 км². Из-за того, что в водоем впадает много рек, присутствует невысокое количество соли. Территория, располагающаяся вдоль, признана самой суровой на планете, и действительно, даже летом температура здесь редко превышает 0 градусов.

До сих пор не известно, есть ли там акулы. Но, исходя из условий, оно вполне подошло бы для обитания полярной акулы. Из-за трудных климатических условий и удаленности населенных пунктов, здесь не развита спортивная рыбалка и добыча.

Воды Чукотского моря омывают РФ и США. Находится на восточной границе Северного Ледовитого океана. Это самый маленький из перечисленных водоемов России, его площадь всего 590 км².

Самое большое море омывающее берега россии

Средняя глубина 45 м, наиболее глубокая часть – 1300 м. На побережье находится множество кос и лагун. Зимой температура достигает -2, а летом максимальная температура иногда бывает +12 градусов. Пару летних месяцев южная часть отдыхает от двухметровых покровов льда.

iv>
Самое большое море омывающее берега россии

Именно на прибрежных землях водоема обитают белые медведи. В той части, которая принадлежит США, добывают газ и нефть, со стороны России пока еще ищут ископаемые.

Какие моря Тихого океана омывают берега России

Три дальневосточных моря Тихого океана обтекают наши берега. Ими являются Берингово, Японское и Охотское.

Самое большое море омывающее берега россии

Именно они признаны самыми большими и глубокими.

Берингово омывает северные регионы страны. Самое глубокое в стране, лидирует в своих размерах. Объем водоема достигает почти 4000 км³, а его площадь около 2300 км².

Самое большое море омывающее берега россии


Самая глубокая часть достигает 4150 м, а средняя часть 1600 м. Водоем соединен с Тихим океаном и Северно-Ледовитым. Достаточно холодное, поэтому десять месяцев в году его поверхность покрыта льдом. Его воды омывают США (Аляску) и Россию (Камчатку и Чукотку).

Охотское омывает береговую линию Азии, Японию и Россию. Это очень глубокий водоем. Так, средняя глубина здесь 820 м, а максимальная – 3920 м. Его объем равен 1320 км³.

Самое большое море омывающее берега россии

Наибольший остров – Сахалин. Здесь много подводных вулканов, провоцирующих цунами. На дне пролегают много желобов и впадин. Здесь же расположен институт океанологии.

В сравнении с Беринговым и Японским, Охотское – самое холодное. Крупнейшая река, впадающая в водоем – это Амур.

Японское находится между Сахалином, Японией и Евразией. Это водоём, фактически окружающий Японские острова. Это одно из самых больших морей. Объем достигает 1630 км², а его площадь – 1060 км³.

Самое большое море омывающее берега россии

Наибольшая глубина насчитывает 3720 м. Отличает то, что в него впадают не так много рек. Интересные факты: глубинные воды изолированы от других морей и океана; в зимний период на поверхности образуются сильные ветры, а также штормы и ураганы.

>
Самое большое море омывающее берега россии

В первый месяц осени образуются тайфуны и ураганы.

Так как море большое, вода зимой на севере достигает температуры -20, на юге всего -5. Летом температура +15 и +25 соответственно. На севере лед держится до середины лета. Причем здесь каждый год разные уровни ледовитости. Это самое соленое в этой стране.

Моря Атлантического океана на территории России

Это Черное, Балтийское и Азовское, а также Каспийское море-озеро. Они омывают самую большую страну с востока.

Самое большое море омывающее берега россии

Самое маленькое – это Азовское. Его глубина всего 7 м, а самая глубокая часть не превышает 13 м. Пролив Керченский связывает его с Черным.

Самое большое море омывающее берега россии

Зимой температура равна -3, очень редко может опуститься до -20. Летом поднимается до +25. В него впадают Кубань и Дон, а также еще примерно 20 рек. С зимы по апрель поверхность воды покрыта льдом.

Западное море – Балтийское. Омывает страны Прибалтики (Эстонию, Латвию, Литву), а также некоторые страны Европы (Германию, Польшу, т. д.). Самое мелководное, наибольшая глубина – 470 м. Замерзает зимой только Финский залив, но остальные части не замерзают.


Самое большое море омывающее берега россии

Температура в холодное время 0 градусов. В него впадают более 200 рек, наибольший водный сток приносится Невой. Площадь – 19000 км², объем – 21 500 км³. Это самое пресное в РФ.

Самое теплое в стране – это Черное. Площадь его практически приближена к площади Балтийского. Но его объем намного больше, т. к. наибольшая глубина достигает 2200 м. Вокруг него преобладает средиземноморский климат.

Самое большое море омывающее берега россии

В холодное время температура от 0 до 5 градусов, а в жаркое до 25. Также впадает немало рек, наибольший сток от Дуная. В глубинах рыба не живет, потому что здесь находится сероводород, который является ядовитым. Здесь можно встретить дельфинов.

Каспийское географически не является морем, а считается озером, так как не впадает в мировой океан, но из-за внушительных размеров так в народе повелось, что называется морем. Также к причинам, по которым его так называют, являются отливы, приливы и большая волна.


Самое большое море омывающее берега россии

При этом содержание в нем соли троекратно уступает солености мирового океана. Такой уровень соли связан с тем, что в него впадают более 100 рек, самая большая из которых Волга. Именно поэтому причисляется к озерам. Каспийское расположено на стыке Европы и Азии, поэтому разделено между 5 государствами.

Средняя площадь, учитывая климатические и сезонные влияния на уровень воды, равна 370000 км², объем воды приближен к 80000 км³, что чуть меньше половины мировых запасов вод в виде озер.

Внутренние моря России

Такими принято считать водные образования в Атлантическом океане. Они считаются такими, потому что значительно вдаются в материковую зону, а также имеют особенный гидрологический режим. Другие же и проливы связывают их с океаном.

Список уникальных морей, омывающих Россию

Все российские моря по-своему интересные и своеобразны. Каждое из них уникальное и особенное. В статье каждый океан представлен списком водоёмов, которые к нему относятся. А моря каждого океана представлены в алфавитном порядке.

По каждому из них была дана краткая характеристика, в которой была указана самая важная информация. Посмотреть точное местоположение можно воспользовавшись картой морей.


Источник: 1001student.ru

.bepress.com/costohikke-hondajazz/145/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/146/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/147/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/148/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/149/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/15/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/150/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/151/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/144/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/153/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/154/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/155/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/16/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/17/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/18/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/19/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/2/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/20/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/153/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/22/ https://works.bepress.com/costohikke-honda.


kke-hondajazz/32/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/33/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/34/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/35/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/36/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/37/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/38/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/39/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/31/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/40/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/41/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/42/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/43/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/44/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/45/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/46/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/47/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/48/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/40/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/5/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/50/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/51/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/52/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/53/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/54/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/55/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/56/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/57/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/5/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/59/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/6/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/60/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/61/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/62/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/63/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/64/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/65/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/66/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/59/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/68/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/69/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/7/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/70/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/71/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/72/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/73/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/74/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/75/ https://works.bepress.com/costohikke-hondajazz/68/

Источник: znanija.com

Моря Тихого океана

Сюда относятся следующие моря:

  • Охотское море;
  • Берингово море;
  • Японское море.

Самым глубоким является Берингово – его средняя глубина 1641 метр, а максимальная – 4151.

Моря Северного Ледовитого океана

Здесь насчитывается шесть морей, которые омывают территорию России:

  • Лаптевых;
  • Карское;
  • Восточно-Сибирское;
  • Белое;
  • Чукотское;
  • Баренцево.

Стоит заметить, что Белое море является внутренним (то есть, оно граничит только с Россией), однако все равно относится к Северному Ледовитому океану. Все моря по большей части находятся на шельфе материка, поэтому они достаточно мелководны. Средняя глубина всех шести морей – 185 метров. Максимальная глубина – 3385 метра в море Лаптевых (котловина Нансена).

Моря Атлантического океана

К Атлантическому океану относятся следующие моря, омывающие Россию:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Азовское.

Черное – самое теплое из всех морей России, собственно именно поэтому на его берегах находится самое большое количество курортов. Азовское – самое мелководное море не только России, но и мира – его максимальная глубина не превышает тринадцать метров.

Каспийское море

Внутреннее море, которое также часто называют озером. Помимо России также граничит с Ираном, Туркменией, Казахстаном и Азербайджаном. Средняя глубина – 208 метров, максимальная – 1025.

Подробное описание всех морей России вы можете прочитать в этом разделе нашего сайта, выбрав интересующее вас в меню слева.

Источник: russiaregions.ru

Раскинулось на три пояса

Узнайте, какое море в России самое большое

Самое большое море, омывающее берега России, — Берингово. Оно находится между Америкой и Евразией. Средняя глубина этого водоема 1640 метров, а максимальная — 4151 метр. Площадь же Берингова моря 2 315 000 квадратных километров. Оно такое огромное, что раскинулось сразу на три климатических пояса: умеренный, субарктический и арктический. Ветры тут сильные и буйные, поэтому способны создать 10-метровые волны.

Узнайте, какое море в России самое большое

Кое-что из истории

Море получило свое имя в честь российского мореплавателя, датчанина по происхождению, Витуса Беринга. Он изучал водоем на протяжении почти двадцати лет в 1725 — 1743 годах. Исследователя отправили на поиски пролива, соединяющего два материка: Евразию и Америку. Однако этот пролив был открыт позже другими мореплавателями, хотя его тоже назвали в честь Беринга.

Долгое время это море носило иное имя — Камчатское, или Бобровое, а на картах Российской империи вообще так называлось вплоть до XIX века (хотя тогда уже в обиходе водоем называли Беринговым).

Около половины территории Берингова моря — это шельфы. То есть это окраина материка, которая имеет геологическую общность с берегом. Соответственно, тут есть полезные ископаемые. Так, в Беринговом море разрабатывают нефтяные месторождения, из-за которых ведутся споры с США и Канадой.

Узнайте, какое море в России самое большое

Недружелюбный климат

Климат Берингова моря суровый и холодный: с октября по май, а иногда вплоть до июня, водоем покрыт льдом. Зимой температура опускается до -20°С, а у берегов Аляски иногда и до -50°С. Тут дуют сильные порывистые ветры, способные сбить с ног и поднимать высоченные волны. И конечно, штормы… Они безжалостны и могут вполне длиться до 20 дней. Суда в такую непогоду покрываются льдом.

Узнайте, какое море в России самое большое
Узнайте, какое море в России самое большое

Но и в теплое время года суровость Берингова моря не уменьшается: прохладная и пасмурная погода усугубляется тропическими циклонами, которые возникают в его южной части. Они приносят с собой штормы и ураганы, а температура воздуха над акваторией не поднимается выше +10°С.

Источник: travelask.ru