К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Редкие-животные-России-1

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.


Редкие-животные-России-2

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Редкие-животные-России-3

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.


Редкие-животные-России-4

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Редкие-животные-России-5

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.


Редкие-животные-России-6

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Редкие-животные-России-7

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

iv>

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

Редкие-животные-России-8

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Редкие-животные-России-9

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард


Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Редкие-животные-России-10

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Редкие-животные-России-11

Снежный барс или ирбис

>

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Редкие-животные-России-12

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

Редкие-животные-России-13

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач


Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Редкие-животные-России-14

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Источник: givotniymir.ru

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.


РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.


РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.


РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Источник: moiarussia.ru

Москва и МО 💔💔💔 Вся жизнь в клеточке… 💔💔💔 Наш солнечный зайчик, Тотоша, мой Подсолнух, последний котенок с Балаклавского, 5, ищет дом. 🙏 Первый и последний. Сейчас его дом это клетка, в которой он живет после спасения с улицы. Клетка…Мир вокруг малыш постигает через железные прутья… 😿 Глядя на Тото, невольно вспоминаешь слова детской песенки: "Пусть мама услышит, Пусть мама придёт, Пусть мама меня непременно найдёт! Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети." Свою маму он потерял в полтора месяца. Ее загрызли собаки. И ему, такому маленькому комочку, пришлось выживать на улице одному.. 😿Посмотрите в его глаза, Тотоше, есть что Вам поведать.. Он уже знает что такое холод. 💔 Голод. 💔 Страх. 💔 Взгляд наш мудр не по годам. Котенок безумно ласков. Урчащая машина любви. Спокоен. Ненавязчив. Игрун. Обожает общество других котиков. Лоялен к собакам. Лоток освоил с первого дня. В еде неприхотлив. Возраст 6 месяцев. Здоров. Вообщем, подводя итог, идеальный друг. Ему нужны Ваша любовь и ласка. Ему нужна мама. А он, поверьте, отплатит сполна… ☀🐈 Кому такое счастье? Может Тото так долго ждёт именно Вас? Это непростой котенок. У него есть история. ☎ Мой телефон и Тотошки: 8-903-283-59-32 Юлия

Источник: ok.ru