На свете не так много мест, куда человеку хочется не только выбраться на выходные, но и, продав дом / квартиру, написав заявление об увольнении с опостылевшей работы, забрать семью и уехать. Нет, речь не идет о Лондоне, Париже или Нью-Йорке, а эти люди — наши обычные сограждане, а не пламенные оппозиционеры, вроде Навального, точно знающие, как им надо «правильно обустроить» Россию. Куда уехать? Например, в самый большой лес в мире, как и в леса поменьше – сосновые, ореховые, дубовые, березовые боры, рощи, джунгли тропиков, на побережье больших озер, например, Байкала, теплых океанов и морей, таких как Черное. Ведь именно они манят миллионы людей по всей планете.

Самый большой лес в мире: где находится, что в нем растет?

Другой вопрос, что осуществить подобную мечту на самом деле, совершить такой серьезный поступок, могут немногие. Ну что же, тогда стоит хотя бы помечтать, а если не получится, съездить отдохнуть, пройти виртуальным маршрутом по одним из самых притягательных мест, которые подарила природа человечеству – лесам, которые есть на всех континентах, за исключением Антарктиды, и выяснить, какой из них по праву может считаться самым большим на планете.

Легкие планеты

Хотя это избитый литературный штамп, часто используемый журналистами, но его смысл полностью соответствует действительности. Кроме фабрики по производству кислорода / поглощению углекислого газа, это — кладовая для человечества.

Тысячелетиями люди, живя в лесах по берегам рек от южноамериканской Амазонки до дальневосточного Амура, прекрасно обходились без хлопка, льна, а уж тем более синтетики, пластиков, резиновых изделий, автомашин и, страшно подумать / сказать, гаджетов, зато уверенно и постоянно имели в обиходе весьма нужные и практичные постройки и вещи:

  • Теплые дома из бревен толщиной в обхват или проветриваемые хижины из бамбука, или подобных ему легких, но прочных, гибких деревьев – в зависимости от климата места проживания.
  • Сухое сырье для костра, очага / печи, за которым достаточно было только нагнуться и донести до стоянки / пещеры, дома.
  • Много вкусного мяса, заготавливаемого при охоте на многочисленных обитателей леса – от птиц до крупных рогатых животных.
  • Для тех, кто предпочитал рыбу в рационе, всегда к услугам была чистая, пригодная для питья / приготовления пищи, вода ручьев, рек и озер, которыми богаты, собирающие влагу из атмосферы, любые леса.

    Легкие планеты

  • Не знавшие страшного слова — вегетарианство, люди, живущие в лесах, с удовольствием вносили разнообразие в свое меню, богатое мясом и рыбой, собранными ягодами, фруктами, кореньями, орехами, овощами, грибами.
  • Травы, природные специи, вроде дикого лука, чеснока, тмина, а также выжатое, например, из ядер кедрового ореха, масло, радовали многих поваров / кулинаров и тех, кого они кормили своими незатейливыми, но вкусными и полезными блюдами.
  • Теплую меховую одежду, согревающую в холодное время года, а также одеяла для сна, ковры для украшения жилища.

Хотя сейчас, посмотрев «жизнеутверждающие» передачи по ТВ, кажется, что все крупные массивы деревьев уже практически вырублены под корень, а «черные» лесорубы подбирают остатки, на самом деле это далеко не так.

Достаточно взглянуть на карту мира, обратив внимание на леса Амазонки, Канады, России, Австралии, чтобы понять, что по отсутствию населенных пунктов, а во многих местах — дорог или хоть автотракторных пролазов, количество мест, где в буквальном смысле еще не ступала нога человека с топором / бензопилой, к счастью, еще очень велико, и где-то там и находится самый большой массив деревьев на планете Земля.

Источник: vseonauke.com

Тайга

Хвойный лес занимает огромную таёжную площадь. Зимой здесь очень холодно, летом довольно тепло, иногда даже жарко. Деревья хвойных пород потому так и называются, что вместо листьев у них вечнозелёная хвоя.

  1. У ели крона похожа на конус, а хвоинки короткие — они растут по одному на листовой подушке, зато густо покрывают ветки. Шишки имеют продолговатую форму. Это растение живёт 200 — 300 лет. В еловом лесу обычно влажно и сумрачно.
  2. У сосны ствол светло-коричневого цвета. Хвоя длинная, иголки растут попарно. Шишки округлой формы. В отличие от елового леса в сосновом бору светло и сухо.
  3. Пихта отличается от ели плоскими хвоинками, торчащими вверх шишками, которые созревают, но не падают на землю, а осыпаются чешуйками.
  4. Лиственница — это единственное в природе хвойное дерево, которое в зимний период сбрасывает свои иголки.
  5. У сибирского кедра хвоинки собираются в пучок по пять штук, семена — вкусные и полезные для человека кедровые орешки.

Тайге свойственно однообразие трав и кустарников, в ней в основном произрастают можжевельник, жимолость, а также черника, брусника, кислица и прочие растения.

Смешанный лес

Смешанным называется лес, в котором сочетаются хвойные породы деревьев и лиственные, у которых листья опадают осенью. Отметим наиболее распространённые из них.

  1. У ольхи ствол чёрный или тёмно-серый, на ветках — небольшие шишечки с семенами внутри и серёжки лимонного оттенка.
  2. Берёза — неофициальный символ России. Она выделяется корой белого цвета с чёрными пятнами. Листья округлой формы с зубчатыми краями. Размножается берёза семенами из серёжек.
  3. У осины ровный прямой ствол с корой зеленоватого цвета и округлые листья. Это дерево выделяется пышной кроной, дрожащей на ветру листвой и свисающими пушистыми серёжками.

В смешанном лесу наблюдается разнотравье и обилие таких кустов, как лещина, бересклет, калина.

Источник: www.doklad-plus.ru

Самый большой лес в мире

Самые большие леса россии

Cамым большим лесом на нашей планете является сибирская тайга. Она находится на территории Российской Федерации. Таежные леса занимают более 79% территории всего лесного фонда России и простилаются на 9 тысяч км. Таежная зона находится в субарктическом и умеренном климатических поясах, из-за чего внутри ее наблюдаются значительные природные различия. Главными породами темнохвойной тайги являются такие деревья, как ель, кедр, пихта, а светлохвойной – лиственница и сосна. Также здесь растут березы и осины, появляющиеся на местах вырубленных или выгоревших хвойных пород.

В темнохвойной тайге достаточно сумрачно. Крона деревьев очень плотно сомкнута, она почти не пропускает солнечные лучи, из-за этого здесь отсутствует подлесок, вместо него растут лишь мхи и папоротники. В сыром лесном воздухе чувствуются ароматы хвои и смолы.

Светлохвойная тайга славится лиственницей – одним из наиболее выносливых деревьев, корневая система которого очень хорошо переносит даже многолетнюю мерзлоту. Древесина у лиственницы является прочнейшим материалом, способным служить несколько сотен лет. Здесь растет также разнообразная растительность: ольховник, карликовые березы, различные ягоды.

Самые большие леса россии

Россия имеет самый большой на планете объём лесных ресурсов и наибольшую площадь лесов. Площадь, покрытая лесом, составляет 7,7 млн кв км., то есть 45% территории России. Страна владеет большими запасами древесины, общим объемом 80 млрд куб.м., а это 17% от площади лесов по всему миру и больше 20% запасов древесины в мире. Но, конечно же, леса имеют огромную экологическую ценность для человечества, что намного выше любых экономических выгод.

Лес очень существенно влияет на множество процессов, которые происходят на нашей планете. С его помощью поддерживается климатический баланс, регулируется уровень и кислорода углекислого газа в атмосфере, очищаются воздух от различных химических загрязнений. Сибирская тайга обеспечивает кислородом все Северное полушарие нашей Земли.

Лес накапливает влагу, определяет режимы всех водных объектов, защищает почву от эрозийных процессов, сохраняет биологическое разнообразие планеты, является приютом для множества животных.

Самые большие леса россии

Лес является одним из самых важных составляющих биосферы Земли, он поддерживает здоровую среду обитания, от его жизнедеятельности напрямую зависит благополучие человечества. Помимо тайги, на Земле есть ещё огромные массивы леса, в первую очередь речь идёт о самом большом тропическом лесе в мире, расположеном в бассейне реки Амазонка.

Анна Бедрицкая, Samogo.Net

Самые большие леса россии

Источник: samogoo.net

1.

Леса Синхараджа, Шри-Ланка
10 самых больших лесов на планете
Самыми большими дождевыми лесами Шри-Ланки считаются ливневые леса Синхараджа, что в переводе означает «король лев». В 1978 году это место было объявлено ЮНЕСКО биосферным заповедником и с тех пор здесь безбоязненно обитает множество птиц, млекопитающих, бабочек и редких насекомых. Также в лесах можно повстречать такие вымирающие виды, как шриланкийский вяхирь, пепельно-главый болтун, питоны и другие.

2.

Вальдивские леса
10 самых больших лесов на планете
Главным образом умеренные Вальдивские дождевые леса, площадь которых достигает 248,100 квадратных километров, располагаются на территории Чили и части Аргентины. В этих удивительных лесах идеально сочетаются хвойные деревья, вечнозеленые растения, папоротник, плотный бамбук, а также узкие прибрежные полосы и ледники. К сожалению, в последнее время все чаще экосистеме Вальдивских лесов угрожают массовые вырубки.

3.

Национальный парк Эмас
10 самых больших лесов на планете
Национальный парк Эмас находится межу штатами Гойас и Мату-Гросу и содержит флору и фауну, характерную самым старым и разнообразным тропическим экосистемам земли. Парк окружен многочисленными плантациями сои и другими сельскохозяйственными областями.

4.

Лес Монтеверде, Коста-Рика
10 самых больших лесов на планете
Этот лес, расположенный рядом с одноименным городом Монтвереде, считается одним из важнейших туристических достопримечательностей Коста-Рики. Его название переводится как «зеленая гора», а на его территории обитает около 30 видов уникальных птиц колибри, 100 видов млекопитающих и около 400 видов птиц, среди которых кетцаль, птица-колокольчик и другие.

5.

Национальный парк Кинабалу
10 самых больших лесов на планете
Этот один из первых национальных парков в Малайзии, основанный еще в 1964 году. Лес этого государственного заповедника и Национального парка Кинабалу окружает высочайшую и самую молодую не вулканическую гору Борнео-Кинабалу. Популярность этому лесу принесло большое количество имеющихся в нем разновидностей растений и животных. В 2000 году парк был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6.

Дождевой лес Эквадора
10 самых больших лесов на планете
Дождевым лесом зачастую называются тропические леса, характеризующиеся постоянным облачным покровом. Лев Эквадора является именно таким лесом, в котором к тому же находится около 17 процентов всех видов растений в мире и 20 процентов всех птиц. И хотя здесь обитают многие редкие животные, среди которых очковый медведь, ягуар, пума и другие, этот лес, также как и другие тропические леса, очень сильно страдает от всевозрастающей вырубки древесины. Если так будет продолжаться и дальше, то не исключено что тропические лица вскоре и вовсе исчезнут с лица земли.

7.

Лес парка Дейнтри, Австралия
10 самых больших лесов на планете
Возраст лесов парка Дейтри, находящихся в Австралии, насчитывает около 135 миллионов лет, и они по праву считаются самыми старыми сохранившимися дождевыми лесами в мире. Благодаря площади в 2600 квадратных километров, Дейнтри считается самым большим дождевым лесом в Австралии, а также родиной многочисленных экзотических растений и животных. Свое название лес Дейнтри получил в честь австралийского геолога и фотографа Ричарда Дейнтри. В 1988 году ЮНЕСКО объявило данную территорию объектом всемирного наследия.

8.

Дождевой лес Конго
10 самых больших лесов на планете
Этот лес получил свое название от реки Конго, протекающей через него и считающейся самой длинной рекой в мире. Площадь дождевого леса Конго занимает огромнейшую область, но из-за постоянной вырубки, коммерческой деятельности и расширения сельскохозяйственных угодий становится все более и более хрупкой экосистемой. Из-за непрерывной охоты на редких животных многие из них уже полностью исчезли, а ведь помимо того, что дождевой лес Конго считается единственной средой обитания карликового шимпанзе, здесь также обитают окапи, гиппопотамы, гориллы и другие животные.

9.

Лес Тайги
10 самых больших лесов на планете
Тайга считается самым огромным биомом земли в мире, состоящим из хвойных лесов. Именно здесь сосредоточена одна треть всех деревьев в мире, оказывающих большое влияние на уровни углекислого газа. Из-за того, что тайга находится чуть ниже линии тундры и получает очень мало солнечного света, требуется около 50 лет, чтобы из семени проросло небольшое молодое дерево. В тайге произрастает множество различных деревьев, а также обитает большой спектр животных.

Источник: zefirka.net