Урал… загадочный, почти мистический край, где таит в себе несметные сокровища Азов-гора, глубоко под землей стережет свое золото великий змей Полоз, а Хозяйка Медной горы хранит древние секреты мастерства камнерезов… Эта воспетая И.Бажовым земля примечательна не только своими сказами. Уральские горы невысоки – их высочайшие вершины едва «преодолевают» полтора километра, но… этим-то они и примечательны: чем ниже горы – тем они древнее. Невысокие Уральские горы – самые древние не только в России, но и на планете в целом.

В башкирской народной сказке говорится о великане, который носил свои несметные богатства в карманах пояса – да и растянул однажды от песчаных берегов Каспия до холодного Карского моря, так и Каменный пояс, который назвали Уралом – от башкирского слова «урау» (опоясывать). Не исключено, что перед нами этимологический миф – это название вполне может восходить к пратюркскому корню, означающему «возвышенность», или к мансийскому «ур» (гора).


Как же и когда появился на Земле этот «каменный пояс», разделяющий Европу и Азию? Эта история началась еще в мезозойский период – примерно 160 миллионов лет назад, когда по Земле ходили динозавры. Два грандиозных «обломка» древних материков сблизились, края их стали сминаться и крошиться (геологи называют подобное «битой тарелкой»). Горные породы постепенно разрушались, заполняя впадины… но это было только начало истории.

Если бы мы могли перенестись на машине на 70 миллионов лет назад, мы бы увидели у подножия гор море – мелкое, с извилистой береговой линей. Сами же горы тогда по высоте могли бы потягаться с Гималаями, а по некоторым данным даже превосходили их! Такая высота была результатом тектонического движения в этом районе, благодаря которому горы значительно «подросли». Одновременно произошел разворот нескольких рек.

В последние несколько сотен тысяч лет Уральские горы уже не увеличивались – они лишь разрушались, повинуясь всемогущему времени, точнее – всемогущим процессам выветривания. То, что мы можем наблюдать сегодня – это лишь основания древних, когда-то высоких гор.

Но геологическая история Уральского региона на этом не закончилась – она лишь изменила свой характер. Так, от Бредов к Копейску через Троицк протянулся разлом, который со временем может разрастись до размеров Атлантического океана – нужно подождать всего-то пару сотен миллионов лет. Может образоваться гигантская впадина типа Байкала, а в перспективе – море типа Красного, а там – и прямой путь к Тихому океану. До этого еще меньше – всего-то две-три сотни тысяч лет – и мы это увидим…


Но это все еще будет. А пока нам остается только поражаться не только древности Уральских гор, но и их климатическому разнообразию: пески пустыни – и северные льды, приполярная тундра – и альпийские луга… Не меньше поражает воображение и разнообразие полезных ископаемых: тут и газ, и нефть, и алмазы, и железо, и мрамор… и, конечно, малахит, о котором мы вспоминаем когда заходит речь об Урале и уральских сказах.

Источник: www.TopAuthor.ru

Характеристика гор

Самые древние горы россии

По географическому положению горы объединяют в различные сообщества, которые следует различать.

Горные пояса — крупнейшие образования, зачастую тянущиеся через несколько материков. Например, Альпийско-Гималайский пояс проходит через Европу и Азию или Андийско-Кордильерский, тянущийся через Северную и Южную Америки.
Горная система — группы гор и хребтов, сходных по строению и возрасту. Например, Уральские горы.

Горные хребты — группа гор, вытянутая в линию (Сангре-де-Кристо в США).

Горные группы — тоже группа гор, но не вытянутая в линию, а просто расположенные рядом. Например, горы Бер-По в Монтане.

Одиночные горы — не связанные с другими, часто имеют вулканическое происхождение (Столовая гора в Южной Африке).

Природные зоны гор


Самые древние горы россии

Природные зоны в горах располагаются слоями и сменяются в зависимости от высоты. У подножий чаще всего располагается зона лугов (в высокогорьях) и лесов (в средне- и низкогорьях). Чем выше, тем суровее становится климат.

На смену поясов влияет климат, высота, рельеф гор и их географическое положение. Например, у континентальных гор нет пояса лесов. От подножия до вершины природные зоны меняются от пустынь до лугов.

Виды гор

Самые древние горы россии

Есть несколько классификаций гор по различным признакам: по строению, форме, происхождению, возрасту, географическому положению. Рассмотрим самые основные виды:

1. По возрасту выделяют старые и молодые горы.

Молодыми принято считать те, что образовались в течение последних 50 млн. лет! Это Альпы, Гималаи, Памир. В России самые молодые горы — Кавказские.

Старыми называют горные системы, чей возраст исчисляется сотнями миллионов лет. Внутренние процессы в них затихли, а внешние (ветер, вода) продолжают разрушать, постепенно сравнивая их с равнинами. К старым горам относятся Уральские, Скандинавские, Хибины (на Кольском полуострове).

iv>

2. По высоте различают низкогорье, среднегорье и высокогорье.

Низкие горы (до 800 м) — с округлыми или плоскими вершинами и пологими склонами. В таких горах много рек. Примеры: Северный Урал, Хибины, отроги Тянь-Шаня.

Средние горы (800-3000 м). Для них характерна смена ландшафта в зависимости от высоты. Это Полярный Урал, Аппалачи, горы Дальнего Востока.

Высокие горы (свыше 3000 м). В основном это молодые горы с крутыми склонами, острыми пиками вершин. Природные зоны сменяются от лесов до ледяных пустынь. Примеры: Памир, Кавказ, Анды, Гималаи, Альпы, Скалистые горы.

3. По происхождению выделяют вулканические (Фудзияма), тектонические (горы Алтая) и денудационные, или эрозийные (Вилюйские, Илимские).

4. По форме вершины горы бывают пикообразные (пик Коммунизма, Казбек), платообразные и столовые (Амбы в Эфиопии или Долина монументов в США), куполообразные (Аю-Даг, Машук).

Климат в горах

Самые древние горы россии

Горный климат имеет ряд характерных особенностей, которые появляются с высотой.


• понижение температуры — чем выше, тем холоднее. Не случайно пики самых высоких гор покрыты ледниками.

• Понижается атмосферное давление. Например, на вершине Эвереста давление в два раза ниже, чем на уровне моря. Именно поэтому вода в горах закипает быстрее — при 86-90ºC.

• Повышается интенсивность солнечной радиации. В горах солнечный свет содержит больше ультрафиолета.

• Увеличивается количество осадков.

Высокие горные хребты задерживают осадки и влияют на движение циклонов. Поэтому климат на разных склонах одной и той же горы может отличаться. С наветренной стороны много влаги, солнца, с подветренной всегда сухо и прохладно. Яркий пример — Альпы, где с одной стороны склонов представлены субтропики, а с другой господствует умеренный климат.

Самые высокие горы в мире

Самые древние горы россии

(Нажмите на картинку для увеличения схемы в полном размере)

Выделяют семь высочайших вершин в мире, покорить которые мечтают все альпинисты. Те, кому это удалось, становятся почетными членами "Клуба семи вершин". Это такие горы, как:

• Джомолунгма, или Эверест (8848 м). Расположена на границе Непала и Тибета. Относится к горной системе Гималаи. Имеет форму трехгранной пирамиды. Первое покорение горы состоялось в 1953 году.

>

• Аконкагуа (6962 м). Это высочайшая гора в южном полушарии, расположенная в Аргентине. Относится к горной системе Анды. Первое восхождение состоялось в 1897 году.

• Мак-Кинли — высочайший пик Северной Америки (6168 м). Расположена на Аляске. Впервые покорена в 1913 году. Считалась самой высокой точкой России, пока Аляска не была продана Америке.

• Килиманджаро — высочайшая отметка Африки (5891,8 м). Находится в Танзании. Впервые покорена в 1889 году. Это единственная гора, где представлены все типы поясов Земли.

• Эльбрус — высочайшая вершина Европы и России (5642 м). Расположена на Кавказе. Первое восхождение состоялось в 1829 году.

Массив Винсон — самая высокая гора Антарктиды (4897 м). Входит в систему гор Элсуорт. Впервые покорена в 1966 году.

• Монблан — высочайшая точка Европы (многие относят Эльбрус к Азии). Высота – 4810 м. Расположена на границе Франции и Италии, относится к горной системе Альп. Первое восхождение в 1786 году, а спустя век, в 1886 году вершину Монблана покорил Теодор Рузвельт.

• Пирамида Карстенса — высочайшая гора в Австралии и Океании (4884 м). Расположена на острове Новая Гвинея. Первое покорение — в 1962 г.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Воттоваара – гора смерти


камень

В центральной России самой таинственной горой считается Смерть-гора – Воттоваара, которая является самой высокой горой на Западно-Карельской возвышенности, хотя и поднимается всего до 417 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что ученые отрицают существование в районе горы поселений древних саамов, гора окружена множеством мифов и легенд.

Пищей для мифотворчества стали мегалиты, находящееся на склонах и вершине Воттоваары. Самым известным из них считается «лестница в небо», которую связывают с человеческими жертвоприношениями – это 13 словно бы вырубленных в скале огромных ступеней, которые приводят … к отвесному обрыву.

Несмотря на то, что археологи не нашли останков людей, энтузиасты считают, что такое вполне могло быть, ведь в тундре «кость не лежит», и останки могли растащить звери.

Не меньшее впечатление производят на людей так называемые сейды – огромные камни, которые, балансируя, лежат на маленьких камнях, находящихся на каменном основании.

Расположенное в подобии каменного амфитеатра озеро тоже считают местом жертвоприношений. Якобы в озере или топили жертвы, или сбрасывали в него тела уже убитых животных и, возможно, людей.

Есть на Воттовааре и своя «дорога великанов» – место, где под ногами обнаруживается нечто, весьма похожее на древнюю дорогу, выложенное громадными черными плитами.


Но больше всего каменные стены, сложенные из камней и прямоугольный бассейн, высеченный в огромной монолитной плите. А особо экзальтированные говорят о неопознанных летающих объектах, то и дело появляющихся в районе горы.

Однако геологи считают, что все мегалиты на горе имеют естественное происхождение либо новоделы, которые местные жители создают специально, чтобы заманивать туристов.

А название Смерть-гора связано с событиями Великой Отечественной войны, во время которой на склонах шли кровопролитные бои.

Гора Ливадийская (Пидан)

640px-Вершина_г._Пидан,_закат

Не менее легендарной считается гора, находящаяся на другом конце России – в Приморском крае. Здесь Ливадийская гора, возвышающаяся в горной системе Сихотэ-Алиня на 1332 метра над Японским морем, является источником многочисленных легенд для местных жителей.

Основной достопримечательностью Пидана являются мегалиты, они похожи на подпорные стены и на каменные валы, сооруженные для защиты от врагов.

Людская молва говорит о том, внутри горы есть множество глубоких лабиринтов, где находится некий загадочный камень – сердце горы Пидан, и о странном мохнатом человеке с крыльями, который нападает по ночам на одиноких путников.

Особой гордостью местных долгое время были так называемые маори – высеченные из скалы камни со схематическим изображением лиц. Сейчас остался только один, который местные называют «Чертовым пальцем».


Считается, что гора была местом поклонения жрецов древнего государства Бохай, а древние чжурчжени где-то на горе спрятали клад, пометив его камнем в форме лягушки.

Этнографы уверяют, что все легенды о горе имеют поздний характер и придуманы недавно. Например, на это указывает этнограф Татьяна Владимировна Краюшкина в статье «Современные легенды Приморского края. Однако на склонах горы действительно встречаются дольмены – таинственные сооружения, сложенные из каменных плит, а значит, на горе Пидан действительно раньше были люди.

Гора Холма-Ула

0_1c45ad_1fc128ef_XXL

Странная и таинственная гора находится в республике Бурятия в предгорьях Саян в Тункинской долине рядом с бальнеологическим курортом Нилова Пустынь. По легендам тункинских бурят когда-то давным-давно на эту гору спускался небесный нойон – огненный Хан Шаргай, глава пяти хаатов, могущественных духов, восседающих на гребнях Саян.

Теперь этот холм принадлежит нойону, и никто из смертных не смеет ступать на него ногой, иначе будет проклят.

Холм действительно очень любопытный – он сложен из осыпающегося морского песка, которого больше нет нигде в долине, и возвышается над окружающими его скалами.

Гора Большой Иремель


Большой_Иремель,_Южный_Урал

Гора Большой Иремель – это вторая по высоте гора Южного Урала. Ее вершина настолько примечательна, что заслужила отдельное название Кабан, что по-башкирски означает «стог».

Гора возвышается на уровнем моря на высоту в 1582 метра и окружена национальными легендами. У древних тюрков Иремель считался «местом силы», до сих пор люди верят, что если подняться на вершину Иремеля и загадать на ней желание, оно сбудется. Путь на Иремель довольно опасен, а на горе всегда холодно – в иных местах снег не тает и летом.

Ходят упорные слухи, что в прежние времена на вершине горы древние служители кровавых культов совершали ритуальные жертвоприношения.

Именно с Иремелем тысячу лет назад связывали существование таинственного народа «чуди белоглазой». Якобы народец этот ушел в гору да и сгинул.

Карадаг

640px-KaraDag01

Еще один источник легенд и место притяжения туристов – это коктебльская гора Карадаг в Крыму. Карадаг – это останки древнего вулкана, обрушившегося в воды моря и в последний раз извергавшегося 160 000 000 лет назад.

Греки, жившие в Крыму, помещали на клоны Карадага вход в царство мертвых – Аид. Рыбаки то и дело рассказывают об огромном чудовище, которое обитает под горой и убивает проплывающих мимо дельфинов. Якобы во времена турецкого владычества правоверные рыбаки сумели убить такого дракона, однако доказательств этому нет.

Крымские татары считала Карадаг местом, где обитает нечистая сила и прозвали гору Черной, и даже самую красивую скалу Карадага – Золотые ворота именовали «Чертовыми». Кроме этого, таинственности горе добавляют руды, находящиеся в ее глубинах. Они мешают нормальной работе компасов, которые начинают показывать неправильно.

Источник: cyrillitsa.ru

интересное природа история полезные советы горы походы активный отдых достопримечательности здоровье крым отдых москва путешествия что посмотреть спорт туризм санкт-петербург и область кавказ

Источник: www.svastour.ru

Кавказские горы

Самая молодая горная система, расположилась она между тремя морями: Каспийским, Азовским и Черным. Кавказский рельеф очень разнообразен: крутые скалистые вершины, покрытые ледниками, сменяются чуть пологими склонами, заросшими густыми лесами. Альпийские луга плавно переходят в ковыльные степи, а роскошные сады и виноградники Черноземья соседствуют с засушливыми участками. Кавказские горы состоят из двух систем: Большой Кавказ и Малый.

По количеству ледников эти вершины – чемпионы. Талые воды с них питают горные речки, славящиеся своим «буйным» нравом. Самые известные из них – Терек и Кубань. В горах и предгорьях бьют минеральные ключи.

Несмотря на наличие ледников, погодные условия здесь мягкие и теплые. Бархатное лето длится до полугода, зима, напротив, довольно короткая. Такие условия привлекают туристов. Здесь расположено большое количество курортов. Большой Кавказ объединяет Центральную, Западную и Восточную части. А самые крупные горы региона Эльбрус и Казбек являются целью альпинистов со всего мира.

Флора, фауна, полезные ископаемые Кавказа

Растения и животные Кавказа из-за разности ландшафта и климатических условий, делятся по местам обитания. В горах можно встретить горных козлов, серну, рысь, медведя, а на равнине живут кабаны, лисы, волки и степные птицы.

Кавказские горы – крупная горная система Европы и России. Славятся эти края и полезными ископаемыми. Здесь имеются богатые залежи цветных металлов и руд, нефтяные и газовые месторождения. В горах добывается мрамор и известняк.

Уральские горы

Каменный пояс, делящий Россию на Европу и Азию, протянулся с севера на юг. Данная горная система России имеет длину около 2400 км. Могучий Уральский хребет очень старый. Несмотря на возраст, этот кряж до сих пор поражает своим величием и статностью. Наивысшая точка – гора Народная, находится на приполярном Урале.

Своим промышленным, экономическим ростом регион обязан купцам Демидовым. С благословения Петра I, деятельные предприниматели в короткие сроки создали в крае оружейное и горнодобывающее производство. И по сей день Урал является крупным промышленным районом.

Своей длиной Уральская горная система России пересекает несколько климатических зон: от полярных до умеренных. Погодный фон, в основном, континентальный. Зима морозная, продолжительная, со снегом. Лето по теплу умеренное.

Флора, фауна и полезные ископаемые Уральских гор

Склоны гор покрывают смешанные леса, многие виды хвойных деревьев растут по соседству с березой, кленом, дубом. Местами можно увидеть реликтовые растения.

Самые крупные животные – медведь и лось. В лесах водятся белки, зайцы, волки, барсуки, косули и олени. Водные просторы облюбовали бобры и выдры. Это край рек и озер, их на Урале огромное количество.

Регион богат полезными ископаемыми. Всем известны уральский изумруд и малахит, активно добывается золото, серебро и платина. Горы Урала славятся своей железной рудой и цветными металлами.

Уральский хребет – это рай для любителей пещер. Спелеологи со всего мира прибывают сюда, чтобы посетить великолепные и загадочные Сикияз-Тамак, Игнатьевскую, Кунгурскую и другие пещеры. На территории края много заповедников и национальных парков.

Горы Южной Сибири

Этот горный пояс растянулся до 4500 км. Крупнейшие горные системы России, которые входят в состав Южно-Сибирских гор, – Прибайкалье и Забайкалье, Восточные и Западные Саяны, Алтай. Самая высокая точка – алтайская гора Белуха. Весь массив расположен на подвижных плато, так что землетрясения здесь нередки.

Горная стена находится внутри материка, поэтому климат определяется, как континентальный. Зима солнечная и холодная, в некоторых ущельях температура падает до -55 оС. Лишь в Алтае климат помягче, поскольку для этого региона характерна высокая облачность. Она и защищает массив от вымораживания. Лето достаточно короткое и не очень теплое.

Водная система, фауна и флора

Южно-Сибирская горная система России богата реками. Здесь находятся истоки крупнейших водотоков региона. Это Иртыш, Лена, Обь, Амур и другие. Самые крупные и красивейшие озера – Телецкое и Байкал. Последнее принимает в себя 54 речки, а выпускает только Ангару. Это озеро считается одним из крупнейших резервуаров пресной воды на планете.

Из-за большой протяженности горные леса и тундры сочетаются здесь с лесостепными и степными отрезками. Животный и растительный мир разнообразен. Здесь присутствуют животные и растения тайги, степей и полупустынь. Например, глухарь и тетерев, дрозд, рысь, ирбис, бурундук, горностай и другие. Богатейшие полезные ископаемые, в основном это руда, уголь и медь.

Хибины

Это старейшая горная система России. Массив расположился на Кольском полуострове. Самая высокая точка – гора Юдычвумчорр. Удивительно, но Хибины до сих пор толком не изучены.

Климатический фон формируется близостью Атлантики и Гольфстрима, а также влиянием Арктики. Такое смешение создает совершенно неповторимые и сложные погодные условия. Метеорологи шутят, что спокойные дни на Хибинах можно по пальцам пересчитать.

В регионе долгая зима (почти 8 месяцев), сопровождаемая сильными ветрами и краткое, прохладное лето. Все водоемы края образованы из талых вод и осадков.

Природная зона Хибин – тундра, поэтому животный и растительный мир небогат.
Здесь обитают олени, куницы, норвежский лемминг, песец, рябчики, полярные виды сов. Вся растительность комплекса делится на три зоны: тундру, лесотундру и тайгу. Растительный покров уменьшается по мере продвижения к вершинам. В Хибинах ведется добыча различных редких минералов. Это апатиты, карбонаты кальция и магния, силикаты железа и алюминия и многие другие.

Источник: fb.ru