В 1990-е россияне чаще выбирали породистых собак покрупнее и пострашнее на вид. Десятилетие спустя, напротив, начали доминировать комнатные породы вроде шпица и чихуахуа.

«Бывало, покупатели так и говорили: «Хочу собаку, чтобы во дворе все боялись», — вспоминает в интервью Русской службе Би-би-си владелица питомника стаффордширских терьеров Елена Устиновская.

Смену предпочтений позволяют отследить данные Российской кинологической федерации (РКФ) — крупнейшего объединения собаководов в стране, которое почти 30 лет ведет всероссийскую родословную книгу.

Судя по их статистике, желание напугать окружающих со временем уступило стремлению их умилить (а заодно сэкономить квадратные метры в квартире).

По разным оценкам, в России проживает от 12,5 млн до 20 млн домашних собак — как благородного происхождения, так и беспородных. Породистой можно назвать каждую вторую домашнюю собаку в России, считают в компании Kantar TNS, оценивая их общее число в 19 млн (на эти данные ссылается производитель собачьих кормов Mars Petcare в ответе на запрос Би-би-си).


Русская служба Би-би-си проанализировала данные РКФ о породах, число зарегистрированных щенков которых превышало 1000 за год. В 2000 году таких было 22, в 2017 — 48 пород.

В начале нулевых вершину рейтинга занимали ротвейлер и американский стаффордширский терьер. Замыкала тройку лидеров компактная такса — маленькая, но все же охотничья собака.

Самые популярные собаки в россии

Стаффорды были популярны в 90-е у «тех, кто носил малиновые пиджаки», говорит Елена Устиновская, имея в виду первых предпринимателей, как правило, связанных с криминальным миром.
СМИ в то время создали «стаффордам» репутацию животных, опасных для окружающих — в том числе своих хозяев. Похожая судьба постигла бультерьеров, говорит Марианна Гладких, ответственный секретарь комитета по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак РКФ.
Эти породы ошибочно называют «бойцовыми», хотя среди профессионалов такой классификации не существует.

«Было очень тревожно жить, и покупка собаки-защитника была чем-то вроде психотерапии. Тренеры всегда предупреждают, что собака не защитит от оружия», — говорит маркетолог, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова.
Хотя ротвейлеры давно перестали быть самой популярной породой, «охранников» и «защитников» продолжают заводить, к примеру, жители коттеджных поселков в пригородах.

Неизменным спросом последние десятилетия пользовались щенки среднеазиатской и немецкой овчарок, в том числе потому, что их разводят для службы в полиции и армии.


Самые популярные собаки в россии

Однако тройка лидеров на них совсем не похожа — с большим отрывом лидируют мелкие псы.
Можно назвать несколько причин их популярности: мода, рост доходов населения (все больше людей могут себе позволить завести породистую собаку, но не всем жилищные условия позволяют завести большую), удобство в транспортировке и содержании. Кроме того, их легко могут выгуливать дети и пожилые люди. «Взял под мышку и пошел гулять», — ёмко описывает породы-лидеры заводчица одной из них.

Самые популярные собаки в россии

Есть и альтернативные версии рейтинга. Так, среди новых регистраций Союза кинологических организаций России (конкурента РКФ) самыми популярными оказались джек-рассел-терьеры, рассказал ее руководитель Владимир Уражевский, затруднившись сообщить точные цифры.

Это опять же достаточно компактная порода, представитель которой, в частности, играет пса Майло в фильме «Маска» (1994) с Джимом Керри в главной роли.

Можно вспомнить и квартирный вопрос. В странах, где приходится больше квадратных метров жилья на человека, чем в России (таких как США и Германия) крупные породы обычно пользуются большим спросом.


Самые популярные собаки в россии

Популярность маленьких собак выросла прежде всего в мегаполисах. Так, за прошлый год, их стало на 1% больше по России в целом и на 13% — в Москве и Санкт-Петербурге, показали данные Kantar TNS.
Есть и другое экономическое ограничение. По словам заводчиков, чтобы собака стала массово популярной в России, она должна стоить меньше 30 тысяч рублей за невыставочного щенка.

В последние годы быстрее всех набирала популярность порода вельш-корги-пемброк — это любимые собаки королевы Британии Елизаветы II и герои интернет-мемов.

Самые популярные собаки в россии

«[У корги] нормального размера голова, хорошее поведение. Это овчарка, но коротконогая», — рассказывает Марианна Гладких.

Другие две породы, число щенков которых выросло более чем на 100%, — это британский бигль и японская акита-ину. Последняя часто ассоциируется с реальной историей японского пса Хатико, который после смерти своего хозяина каждый день ходил встречать его на железнодорожную станцию. Интерес к породе мог дополнительное подогреть фильм «Хатико: Самый верный друг» (2010) c Ричардом Гиром.

iv>

В 2013 году вышло исследование «Мода vs. функциональность в культуре на примере популярности пород собак”, основанное на статистике Американского клуба собаководства за 1926-2005 годы. Из него следует, что при выборе породы люди в первую очередь руководствовались модой. Владельцы почти не обращали внимание на характеристики пород: легкость дрессировки, агрессивность, доброжелательность по отношению к другим животным, уязвимость иммунитета.
В другой статье тех же авторов изучается то, как на выбор питомца влияли киноблокбастеры. Так, американская лента «Лесси возвращается домой» (1943) спровоцировала скачок регистраций щенков колли на 40%.

Ученые отмечают, что «эффект Лесси» может наблюдаться до 10 лет после выхода кассового фильма.

Популярность может принести животным и другие неприятности. Заводчики вспоминают, что вскоре после выхода фильма «101 далматинец» (1996) по Москве бродили бездомные далматины: их оказалось тяжело дрессировать и содержать в квартире. То же рассказывают и про эрдельтерьеров, которых показали в советском фильме «Приключения Электроника» (1979).

После начала сериала «Игра престолов» в 2011 году подскочил спрос на хаски — больших собак, внешне похожих на вымышленное животное лютоволка — символ дома Старков.


Самые популярные собаки в россии

Порода стала популярна по всему миру, и вскоре после этого приюты для бездомных собак в США оказались заполнены «лютоволками». На форумах владельцы, у которых это была первая собака, жаловались, что они воют в квартире, много едят, грызут вещи, требуют длительных прогулок и убегают, если их спустить с поводка.

Актер Питер Динклейдж, сыгравший в «Игре престолов» Тириона Ланнистера, обратился к фанатам сериала с просьбой не покупать хаски только потому, что они похожи на лютоволков.

По запросу Би-би-си Российская кинологическая федерация предоставила информацию о числе регистраций щенков разных пород во всероссийской единой родословной книге начиная с 2000 года. Сама книга ведется с 1991 года. За прошлый год ее пополнили 264 тысячи питомцев.
Всего же в ней насчитывается 4,7 млн записей, внесенных с 1991 года. Трудно сказать, сколько их них дожило до настоящего времени, поэтому мы смотрели только на число щенков, зарегистрированных за год.
Как правило, владельцы стремятся зарегистрировать своих питомцев вскоре после их рождения — в противном случае им грозит штраф.

РКФ — крупнейшая, но не единственная организация, которая регистрирует породистых четвероногих в стране. Этим также занимаются такие объединения, как Союз кинологических организаций России (СКОР), общественная организация «Добрый мир». Представители обеих организаций не смогли представить данные по запросу Русской службы Би-би-си.

Источник www.bbc.com

Источник: zooinform.ru

Критерии оценки

>

Для каждого хозяина его питомец — самый любимый, вне зависимости от породы. Однако, существуют самые популярные породы собак, которые в большей степени нравятся многим людям.

Понятие «самые популярные» условно, потому что популярность зависит от назначения собаки, ее характеристик, свойств и внешнего вида. Вкусы у людей разные, поэтому нет четкого ответа на вопрос, какие же породы являются самыми популярными.
foto_81_1_600
Даже в разных странах верхние строчки популярности занимают разные породы. Востребованность питомца в конкретной стране зависит от климата, от специфики поставленных задач и менталитета проживающих людей. 

Тем не менее, есть фавориты, достоинства которых признаны по всему миру. Популярные породы собак с фотографиями и кратким описанием приводим далее.

Самые популярные породы собак


Наш рейтинг довольно субъективен, собственно, как и все подобные. Он состоит из четырех групп, в зависимости от размера собак. В каждой группе мы определили три самые популярные породы собак, которые чаще всего заводятся любителями.

Карликовые

Карликовые собаки не вырастают выше тридцати пяти сантиметров, а вес не превышает пяти килограммов. Они пользуются большой популярностью из-за своего маленького размера.

Благодаря ему их можно держать даже в небольшой квартире, а также брать с собой в поездки и путешествия. Некоторые разновидности карликовых собак напоминают мягкие игрушки, настолько они маленькие, пушистые и красивые. Самые популярные породы собак в России, если рассматривать мегаполисы, — это декоративные карликовые породы.

Грамотное содержание и правильное кормление позволяют собачкам прожить долгую жизнь – до пятнадцати и более лет.

Карликовые питомцы весьма любвеобильны, они очень привязаны к хозяину. Бесстрашие и смелость удивительно сочетаются с крошечным размером.

Самые популярные карликовые собаки:

  • йоркширский терьер;
  • померанский шпиц;
  • пекинес.

Йоркширский терьер и померанский шпиц покоряют хозяев игрушечной внешностью. Шелковистая шерсть йоркширского терьера, по своей структуре напоминающая человеческий волос, растет всю жизнь.


На текущий момент йорк — самая популярная порода собак в мире. Терьера регулярно стригут, выбирая порой причудливые и необычные прически.

Померанский шпиц внешне похож на плюшевого мишку или лисичку.

Пекинес любит напоминать владельцам о своем царственном происхождении и ждет, чтобы его баловали и лелеяли. Но его не назовешь хрупким или изнеженным существом; он не знает страха и великий затейник; очень любит разные игрушки.

Маленькие

Маленькие собаки достигают в высоту от тридцати до сорока сантиметров, а весят от пяти до десяти килограммов. Они немного больше карликовых собратьев, но все плюсы содержания карликовых питомцев распространяются и на них.

Самые популярные маленькие собаки:

  • мопс;
  • такса;
  • джек-рассел-терьер.

Маленький мопс похож на упитанного медвежонка. Собаки этой породы очень любят играть, в них много энергии. Они невероятно любознательны и дружелюбны. Мопс может найти общий язык и с детьми, и с гостями, и с другими домашними животными.

Такса отличается от четвероногих собратьев необычным удлинённым строением тела. Маленький размер сочетается с большим горячим сердцем, способным на исключительную преданность хозяину.

Таксы очень смелые и могут попасть в передрягу, бросившись на большую собаку, поэтому хозяева должны тщательно следить за питомцем.

Джек-рассел-терьер невероятно энергичная собака, порой кажется, что внутри у нее непрерывно работает небольшой моторчик. Она идеально подойдет спортсменам или очень активным людям, которым составит компанию на тренировках и в походах.

Средние

Породы средних размеров весят от десяти до двадцати килограммов, а вырастают от сорока до пятидесяти шести сантиметров.

Самые популярные средние собаки:


  • английский бульдог;
  • чау-чау;
  • шарпей.

Английский бульдог выглядит достаточно грозно, но на самом деле он добродушный и дружелюбный питомец. Он хорошо ладит с детьми и с удовольствием проводит время рядом с хозяином и его семьей.

Английский бульдог отлично поддается дрессировке, ему не составляет труда запомнить команды благодаря природному интеллекту и сообразительности.

Чау-чау обладают исключительной особенностью – они имеют фиолетовый язык. Благодаря этой изюминке порода известна даже тем, кто не связан с собаководством.

Шарпей также не останется в стороне по популярности. Его складки сделали его одним из самых узнаваемых животных. 

Представители породы спокойны и уравновешенны, но им нельзя показывать свою слабость.

Считается, что это идеальные питомцы для квартирного содержания: шерсти с них лезет мало, а к порче имущества они не склонны.

Источник: tvoidrug.com


Самые-популярные-породы-собак-в-России.-Лабрадор-ретривер

Каждый из вас, я уверена, наблюдал, как изменяется популярность той или иной породы собак год от года. Вот вроде бы не так давно были очень популярны длинношерстные колли, благодаря выходу на экраны фильма «Лесси», в которой главную роль исполнила собака этой породы. С выходом в свет мультфильма «101 далматин» эта порода также стала все более и более популярной. На популярность той или иной породы собак могут влиять разные факторы — фильмы, книги, да даже мода. И сегодня бы мне хотелось выяснить вместе с вами, какие самые популярные породы собак  в России.

Основанием для результатов моего рейтинга стали не блиц-опросы прохожих или данные исследовательских компаний, рейтинговых агентств и др. Все намного проще: каталоги крупнейших российских выставок позволили мне определить популярность той или иной породы собак в выставочных рингах крупнейших российских выставок. Конечно, вы можете сказать, что это не совсем верно, поскольку помимо выставочных собак есть еще множество породистых домашних любимцев. Но, их хозяева также подвержены влиянию моды, воздействию фильмов, прессы и книг. Они такие же люди, как и мы-собачники. Для чистоты рейтинга давайте будем считать, что мы определяем самые популярные породы собак среди российских владельцев собак, для кого выставки — это  неотъемлемая часть их жизни.

Как вы знаете, все породы собак разделяются на группы, согласно делению Международной кинологической федерации (FCI). Давайте не будем отходить от этого деления и посмотрим лидеров по численности в каждой группе.

1 группа

Первое место по популярности в этой группе заняла собака породы Вельш корги пемброк. Думаю,  на популярность этой породы повлияло не только то, что это любимая порода собак английской королевы Елизаветы Второй, но также и тот факт, что эти собаки универсальны и легки в содержании как в домах, так и в квартирах. Второе место заняла собака породы Австралийская овчарка (аусси). Ну и третье место пьедестала у Немецкой овчарки (учитывалось количество собак обеих разновидностей по типу шерсти).

* * *

2 группа

Первое место по популярности в этой многочисленной группе собак заняли Цвергшнауцеры. Как вы знаете, эти собаки имеют множество цветовых вариаций  и, кстати, самый популярный окрас у этой породы в настоящее время — это «черный с серебром». В наших расчетах учитывалось общее количество собак этой породы всех окрасов вместе. Следующее призовое место среди самых популярных пород второй группы досталось Итальянскому кане корсо. И это не удивительно — количество этих собак год от года возрастает и возрастает. Третье и четвертое место разделили между собой Английский бульдог и Доберман (их количество от выставки к выставке сильно варьируется — на одной выставке преобладают доберманы, на другой бульдоги).

* * *

 3 группа

Почетное первое место в рейтинги популярности пород занял Американский страффордшир терьер. Он уже много лет находится на пике популярности и, похоже, не собирается уступать свое место никому, точно также, как и Йоркширский терьер — одна из самых популярных маленьких пород собак. Третье место популярности в этой группе у Джек Рассел Терьера. Как вы помните, в нашей стране популярность этой породы резко возросла после фильма «Маска».

* * *

4 группа

В этой группе собак присутствуют, как вы знаете, только таксы. И первенство мы отдаем Таксе стандартной  гладкошерстной. Второе место  досталось Таксе кроличьей гладкошерстной. И третье место у Таксы миниатюрной гладкошерстной. Не удивляйтесь, но именно гладкошерстные разновидности такс во всех размерах собак наиболее популярен. За ними по популярности следуют длинношерстные разновидности.

* * *

5 группа

Эта группа также довольно разнообразна по количеству пород и тем более интересна для нас. Несомненный лидер в этой группе по популярности была, есть и остается Сибирский хаски. Но все ближе и ближе к ним по популярности подступают собаки японской породы Сиба. И, я не удивлюсь, если вскоре Сибирские хаски будут повержены своим маленьким собратом. Третье почетное место досталось в этой группе Померанскому шпицу (Немецкий цвергшпиц). Эта порода, как мне кажется, очень популярна во всем мире.

* * *

6 группа

В этой группе  на российских выставках обычно бывает представленое так уж много пород собак, поэтому я озвучу вам только две породы — Бигль и Родезийский риджбек. Они идут почти вровень по уровню популярности, но все же лидером этого рейтинга по итогам 2017 года становится собака породы Бигль.

* * *

7 группа

Также, как и предыдущая группа, седьмая группа FCI не может похвастать огромным разнообразием пород, по крайней мере в нашей стране. Но несомненным лидером этой группы по популярности становится Веймаранер. Второе почетное место достается красавице Венгерской выжле.

* * *

 8 группа

В этой группе находятся две породы собак, которые всегда показываются в рингах в огромных количествах. Отгадайте, что это за породы? Лабрадор-ретривер становится лидером этого рейтинга популярности. И следом за ним — Золотистый ретривер. Американский коккер-спаниель занимает третье места, но с довольно большим отрывом. Кстати, мне кажется, что американский коккер стал терять свою популярность в последние годы. Раньше я как-то наблюдала их в рингах в  большем количестве.

* * *

9 группа

Неоспоримым лидером этой многочисленной группы до сих пор являются Чихуахуа (обе разновидности). Хотя я наблюдаю их уменьшение в выставочных рингах в целом в последние годы, но судя по тому, сколько в сети Интернет я вижу объявлений о продаже щенков Чихуахуа, меньше их не становится. Второе призовое место занимает Французский бульдог. Эта порода год от года набирает все большую популярность. И не удивительно — они очень забавны! Следующие два места заняли Папильон и Мопс. Ну никак они не захотели уступать друг другу место!

* * *

10 группа собак

Первое место по популярности в этой группе занимает собака породы Уиппет. Второе призовое место — у Русской псовой борзой. Очень приятно это сознавать, ведь эта порода является национальной гордостью нашей страны! Афганы занимают третье место в рейтинге популярности по десятой группе.

* * *
Давайте попробуем из всех наших призеров определить собак, входящих в десятку самых популярных пород собак в России. И вот как выглядит эта самая популярная «десятка» собак:

  1. Лабрадор-ретривер — несомненный лидер!
  2. Цвергшнауцер
  3. Вельш-корги-пемброк
  4. Сибирский хаски
  5. Американский Стаффордширский терьер
  6. Сиба
  7. Итальянский Кане Корсо
  8. Померанский шпиц
  9. Золотистый ретривер
  10. Чихуахуа.

Но.. А мы ничего не забыли? Конечно, забыли, что есть еще так называемая группа «Непризнанных пород», которые признаны РКФ, но не признаны FCI пока еще. Кто же является победителем в рейтинге популярности в этой группе? Восточно-европейская овчарка! Но, к сожалению, в десятку самых популярных пород собак она пока еще не входит.

Хочу поблагодарить за фото прекрасных собак питомники «От Марины Курановой» и «Helenas’s band».

Источник: mydoggy.ru