Все мы знаем, что самый большой медведь в мире – это белый медведь. Его длина может достигать 3-х метров, а вес доходить до 500 кг. Высота в холке при этом составляет 1,5 метра. Чуть меньшими размерами обладает медведь кадьяк, обитающий на острове Кадьяк у южного побережья Аляски.

Некоторые кадьяки по своим размерам даже превосходят белых медведей. Их вес может достигать 530 кг. Но это в конце лета, а во время зимней спячки он уменьшается на 20-30%. Самый крупный кадьяк жил в зоопарке Колорадо-Спрингс. Его длина равнялась 3,4 метра, а масса тела составляла 757 кг. Умер этот гигант в 1955 году.

Третье место по размерам занимает медведь гризли. Обитает он на территории Аляски, Канады, в северо-западных районах США. Предпочитает жить возле воды, так как в таких местах всегда есть рыба, а гризли очень её любит. Вес этого косолапого не превосходит 360 кг, а длина туловища дотягивает всего лишь до 2 метров при высоте в холке 102-105 см. Однако на Аляске встречаются отдельные особи, достигающие веса 400 кг.


Такие звери попадаются в прибрежной полосе. Видимо регулярное питание лососем способствует увеличению размеров. Один официально зарегистрированный самец весил 680 кг при длине тела 3 метра и высоте в холке 1,5 метра. То есть по своим размерам он ничем не уступал белому медведю и кадьяку и даже превосходил их.

Таким образом, мы имеет трёх самых большим медведей в мире. Это белый медведь, кадьяк и гризли. Все эти три великана обитают в северных районах планеты. А чем севернее живут животные, тем они крупнее. Их южные собратья проигрывают им в размерах. Такие порядки установила матушка-природа.

Но и среди великанов попадаются время от времени ещё более крупные особи, и косолапые братья здесь не являются исключением. Самый большой медведь в мире жил на Аляске, и это был гризли. Убили его в 1998 году приезжие охотники, и местные жители сказали им огромное спасибо. А дело заключалось в том, что этот огромный зверь был людоедом.

Один раз попробовав человечину, он стал регулярно нападать на людей. При этом медведь вёл себя чрезвычайно скрытно, а подкрадывался всегда тихо и незаметно. Даже опытный охотник не мог услышать его поступи. Лишь оказавшись в двух шагах от жертвы, свирепый хищник вставал на задние лапы и издавал грозный рык, от звука которого начинала стынуть кровь в жилах.

Обречённого также парализовывали размеры зверя-людоеда. Казалось, что рядом стремительно вырастал огромный земляной холм, покрытый прошлогодней бурой травой. Но это было последнее, что осознавал человек. Страшный по своей силе удар лапы оглушал или сразу же убивал несчастного. И всё это продолжалось несколько лет, пока в злополучный район не приехала специально подготовленная команда охотников.


Эти люди выследили кровожадного медведя и убили его. А когда сделали все необходимые замеры, то были потрясены. Его вес равнялся 726 кг, а длина тела составляла 4,3 метра. Когда зверь стоял на четырёх лапах, то его глаза оказывались на одном уроне с глазами человека. А вот встав на две задние лапы, он мог спокойно заглянуть в окно второго этажа.

С такой махиной трудно было справиться любому неподготовленному человеку, даже хорошо вооружённому. Тут главными факторами выступали страх и растерянность. Гигантские размеры опасного хищника приводили людей в состояние ступора. И такое промедление стоили многим жизни.

У медведей отменная реакция, большая сила и острые когти. А если к этому прибавить нестандартные размеры, то получается самая настоящая машина-убийца. Её сумели победить подготовленные люди, и самый большой медведь в мире перестал наводить страх на местных жителей.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.


Кадьяк самый большой вид медведей

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли

iv>

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Гризли

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.


Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

>
Белый медведь

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Самый большой медведь в мире

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.


В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Источник: samie-samie.ru

Описание и размеры

Как выглядит бурый медведь? Многие видели его еще в детстве, посещая зоопарк или читая иллюстрированные сказки, ведь «мишка косолапый» — это частый герой детской литературы. В природе взрослый бурый медведь — крупное хищное животное с большим телом. Голова у медведя массивная, но с небольшими по размеру ушами и глазами. По сравнению с белыми медведями, у бурых представителей голова не сильно вытянута вперед. Хвост короткий и не выделяется, т.к. скрыт под шерстью. Лапы крупные, мощные, с длинными когтями до 10 см.


Бурый медведь
Бурый медведь

Мех густой и длинный. Окрас шерсти бурого медведя – от светло-коричневого до черного. У новорожденных медвежат на груди и шее бывают светлые пятна, которые со временем пропадают. Линяют бурые мишки 1 раз в год, но длится этот процесс с начала весны до конца осени, пока животное не заляжет в берлогу.

Семейство бурых медведей
Семейство бурых медведей

Вес разных особей бурых медведей отличается в зависимости от места обитания животных. Самые крупные хищники живут на Аляске и Камчатке. Их вес в среднем составляет 500 кг, но встречаются особи и до 750 кг. На территории Европы средний вес медведей – 300-400 кг, а длина от 1,2 до 2 метров. Гризли (североамериканские бурые медведи), встав на задние лапы, вытянутся на 2,8-3 метра. Несмотря на массивность, медведи быстро бегают (со скоростью до 50 км/ч), хорошо плавают и в молодости с легкостью залезают на деревья.

Разновидности

Разновидностей бурого медведя сотни. Наиболее распространенные — бурый обыкновенный, гризли и кадьяк (населяют острова Кадьякского архипелага на Аляске). Также известны подвиды:


  • сибирский бурый медведь (обитают в Сибири к востоку от Енисея);
  • гобийский бурый медведь — мазалай (обитает в пустыне Гоби, Монголия; занесен в Красную книгу, т.к. находится под угрозой исчезновения);
  • тяньшанский (живет в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев);
  • уссурийский, или японский;
  • тибетский;
  • сирийский.

Среда обитания

Ареал бурого медведя в России занимает практически всю лесную и лесотундровую зону северной части страны. В Европе популяция бурых хищников встречается на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Также животное обитает в Скандинавии и Финляндии. В Азии такой вид медведей распространен на территории Палестины, Ирака и Ирана (на севере стран), Китая и Кореи. В Японии мишки обитают на острове Хоккайдо. А жители Северной Америки часто встречают гризли в Канаде, на Аляске и на северо-западе США.

Территория обитания медведей
Территория обитания медведей

Независимо от материка, бурые медведи обитают предпочтительно в лесах, тундре, тайге и горах. Держится взрослая особь мужского пола чаще одиночно, а самки – обычно с медвежатами. Взрослые медведи любят помечать свою территорию, охват которой достигает 400 кв. км.

Питание


Бурый медведь – хищник, но его рацион на 70-80% состоит из растительной пищи. Особенно ему по вкусу ягоды, орехи, желуди, стебли и корни лесных растений. Любят медведи лакомиться насекомыми (муравьями и бабочками), червями, ящерицами, лягушками и разными грызунами. По вкусу косолапому мыши, сурки, суслики и бурундуки, но всему он предпочитает лично пойманную рыбу. Бывает, что медведь поедает и туши копытных животных: косуль, ланей, лосей и оленей.

Бурый медведь ест рыбу
Бурый медведь ест рыбу

Сюжет сказок, где мишка поедает содержимое горшочков с медом, не вымысел. Вообще, этимология слова «медведь» — «ведающий, где мед», «поедатель меда».

Гризли, живущие на Аляске, нападают и на волков, а дальневосточные бурые медведи охотятся на тигров. Нередко медведи отбирают добычу у других хищников. В период активности животное «наедает» до 200 кг подкожного жира. С полученным запасом мишка залегает на спячку в берлогу.

Медведи любят мед
Медведи любят мед

В качестве берлоги медведи выбирают сухие ямы под защитой бурелома, иногда выкапывают «дом» для спячки в земле или занимают пещеры и расщелины скал. Зимний сон косолапого обычно длится от 80 до 200 дней. Больше всего времени в берлогах проводят самки с потомством, а меньше всего – возрастные самцы. Во время спячки тратится до 80 кг накопленного жира.

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей начинается в мае-июне. В это время у самок происходит течка, которая длится 10-30 дней. Самцы начинают активно подбирать себе пару, сопровождая поиск сильным ревом и схватками с другими претендентами, которые иногда заканчиваются смертельным исходом. В этот период мужские особи очень агрессивны и опасны. Сложившаяся пара держится вместе 30-40 дней, причем если рядом появляется новый желающий оплодотвориться, то его прогоняют как самец, так и самка.

Бурый медвежонок
Бурый медвежонок

Эмбрион у медведицы начинает развиваться с отсрочкой, не раньше ноября, а роды происходят в январе или феврале. Рождаются, как правило, 2-3 медвежонка весом 0,5-0,7 кг и ростом до 23 см. Шерсть у них еще короткая и редкая, глаза не видят, а уши не слышат. Слух у медвежат приходит в норму только через 2 недели после рождения, а зрение – через месяц. К весне у малышей появляется полный набор молочных зубов и, помимо материнского молока, в пищу они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомые.

Медведица и медвежата
Медведица и медвежата

К моменту выхода из берлоги медвежата весят до 7 кг. Весь первый год жизни потомство не отходит от матери. Следующую спячку в берлоге семья также проведет вместе. К трем годам мишки станут половозрелыми и окончательно отделятся от родителей. А взрослыми самцами и самками детеныши будут на 10-11 году жизни.

Кстати, отец в жизни потомства не участвует, все хлопоты ложатся на медведицу. Общая продолжительность жизни бурых медведей составляет до 30 лет в условиях дикой природы и до 50 лет в неволе.

В мире человека

В детской литературе существует множество сказок, где медведь – один из главных персонажей: «Маша и медведь», «Три медведя», «Теремок», «Вершки и корешки». Конечно, вспоминается заграничный, но уже такой родной Винни-Пух. При этом медведь может быть и символом силы и могучести, и неуклюжим и слегка глуповатым персонажем. Часто литературному мишке придумывают прозвища: Михайло Потапыч, Косолапый, Топтыгин.

Бурые медведи в русских народных сказках
Бурые медведи в русских народных сказках

Известны пословицы и поговорки про медведей:

  • С медведем дружись, а за ружье держись.
  • Не убив медведя, шкуры не продавай.
  • Медведь на ухо наступил.
  • Два медведя в одной берлоге не уживутся.
  • Медведь неуклюж, да дюж.
  • У медведя девять песен, и те о меде.
  • Не прав медведь, что корову зарезал; неправа и корова, что в лес пошла.

Медведей, которые живут в неволе, люди видят в зоопарке, в цирке. А особи, живущие в естественных, природных условиях, часто представляют для человека совсем другой интерес. Издавна человек охотится на медведя. Мясо идет в пищу, шкура – на выделку ковров, желчный пузырь используется в традиционной азиатской медицине. Во многих регионах охота на бурых медведей законодательно запрещена или ограничена, т.к. этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

Человек и бурый медведь
Человек и бурый медведь

Случается и обратное, когда хищник нападает на человека. Чаще это происходит:

  • когда медведица стремится защитить потомство. Она проявляет агрессию в отношении человека, но не с целью убийства, а затем, чтобы посторонний удалился;
  • когда человек застал медведя рядом с добычей, даже если это припасы самого человека;
  • когда у медведей затянулся период отсутствия пищи или когда идет гон (период спаривания животных);
  • также нападают на людей медведи-шатуны — это особи, не залегшие в берлогу на спячку или проснувшиеся. Испытывая чувство сильного голода, истощенные звери заходят в поселения и нападают на скот и человека.

А вообще, зверь сам боится человека и старается скрыться. Поэтому во время случайной встречи с медведем рекомендуется издавать громкие звуки, стучать, сигналить и пр. Существует большая вероятность, что медведь не решится приблизиться к источнику шума.

Что касается популяции, сейчас в мире обитает около 200 тысяч бурых медведей. Большая часть проживает на территории России — 120 тысяч, на территории США — 32 тысячи (из них 95% на Аляске), в Канаде — 22 тысячи. На территории Европы насчитывается около 14 тысяч особей.

Источник: 24smi.org

10. Губач | Вес 54 — 140 кг

Губач

Медведь с самой необычной внешностью в нашем топе. Форма его головы, глаз и носа напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного.

Губач, открывающий рейтинг самых больших медведей в мире, имеет длину тела, равную 180 см, и вес от 54 до 140 кг. Питается муравьями и термитами. С помощью своих больших и мощных когтей, лазает по деревьям.

Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

9. Гималайский медведь | Вес 120 — 140 кг

Гималайский медведь

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг и имеет длину тела 150-170 см. Отличительной чертой медведя является пятно в форме буквы «V» на груди. Именно оно дало второе название млекопитающему — Лунный медведь.

Гималайского медведя можно встретить в Иране, Афганистане, Гималаях, Пакистане. Редко в Корее. На территории России обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Млекопитающего, занимающего девятое место в списке самых больших на планете медведей, можно назвать травоядным, ведь почти на 90% его пища состоит из орехов, ягод, трав. Из живых существ он питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет около 25 лет. Занесен в Красную книгу.

8. Очковый медведь | Вес 70 — 140 кг

Очковый медведь

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150- 180 см. Живет всего 21 год. Очковый медведь, один из самых больших медведей в мире, не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Он охотится по ночам или в сумеречное время. В своей травоядности уступает только Большой панде. Питается корнями, травами, плодами. Очень редко нападает на оленей. Медведь-одиночка. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

7. Большая панда | Вес до 160 кг

Большая панда

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса самых крупных особей достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра.

Питается только бамбуком. В день может съесть более 30 кг этого растения. При нехватке пищи панда, являющаяся одним из самых больших медведей, не брезгует мелкими зверьками, насекомыми, яйцами птиц.

Ареал обитания панды: Тибет и Сычуань — горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

6. Кермод | Вес до 300 кг

Кермод

Это животное, входящее в топ самых больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Свое имя получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Именно он первым описал этот вид медведя.

Ареал обитания находится на западном побережье Канады. Кермод — подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, он, все же, не является альбиносом или родственником Белых медведей.

Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища.

Имеет длину до 1,8 метра и массу тела до 300 кг.

5. Барибал | Вес 330 — 360 кг

Барибал

Длина барибала, занимающего середину рейтинга самых больших медведей в мире, достигает двух метров. Вес взрослого самца 330- 360 кг. Самая крупная особь, которая была застрелена, имела массу тела 363 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь в основном пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми, рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет около 10 лет в природных условиях и 30 — в неволе. Количество особей барибала в настоящее время достигает 600 000.

4. Гризли | Вес до 450 кг

Гризли

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого крупного животного достигает 450 кг. Питается в основном рыбой (лососем), но не брезгует и падалью.

Гризли очень похож на бурого медведя. Особенных отличий почти нет. Разница в основном в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя.

Хоть слово «Гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей, только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего, занимающего 4 строчку рейтинга самых больших медведей в мире, особой ценности.

3. Сибирский бурый медведь | Вес 750 — 800 кг

Сибирский бурый медведь

Еще один подвид бурого медведя. Самые крупные экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает около бассейна рек Колыма и Анадырь. Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян.

Является медведем-одиночкой, на зиму впадает в спячку. Животное, получающее бронзу рейтинга самых больших медведей в мире, питается растительной и животной пищей примерно в равных пропорциях, то есть всеядный. Очень любит рыбу: Cибирского бурого медведя часто можно встретить у мелководных рек

2. Кадьяк | Вес 800 — 1000 кг

Кадьяк

И, наконец, самый крупный подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете — Кадьяк. Млекопитающее, длиной до 2,8 метра и весом до 800-1000 кг, является всеядным. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом.

На данный момент количество этих медведей составляет 3000 особей. Они долгое время были под исчезновением, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Человек пугает зверя. После встречи с ним, медведь может перестать набирать вес для зимней спячки.

Вид распространен на Кадьякском архипелаге, который расположен у берегов Аляски.

1. Белый медведь | Вес до 1 тонны

Белый медведь

Хищное животное, длиной до 3 метров и массой до 1 тонны, становится лидером рейтинга самых больших медведей на планете. Вид распространен в Арктике. Очень много Белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом Белых медведей».

Самым ярким отличием млекопитающего от своих южных собратьев является длинная шея и плоская голова. Зверь питается такими животными, как морской заяц, морж, песец.
Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет.

Сейчас, число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч животных. Во всем мире — 28 000 особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

Источник: top10a.ru