город Тырныауз Кабардино-Балкария расположен на высоте более 1200 м — это самый высокогорный город России. <a rel="nofollow" href="http://www.elbrusinfo.ru/aboutresp_4_.html" target="_blank">http://www.elbrusinfo.ru/aboutresp_4_.html</a> h ttp://<a rel="nofollow" href="http://www.elbrusinfo.ru/aboutresp_4_.html" target="_blank">www.elbrusinfo.ru/aboutresp_4_.html</a> <a rel="nofollow" href="http://www.tyrnyauz.narod.ru/" target="_blank">http://www.tyrnyauz.narod.ru/</a> h ttp://<a rel="nofollow" href="http://www.tyrnyauz.narod.ru/" target="_blank">www.tyrnyauz.narod.ru/</a> Чита 980 м над уровнем моря СТАНЦИЯ АНДРИАНОВСКАЯ расположена на перевале перед Слюдянкой (Байкал) . Она находится на высоте около 880 метров над уровнем моря. ЗЛАТОУСТ, город областного подчинения, третий по величине город Челябинской области, самый высокогорный город Урала.


8212; 807 м. над уровнем моря <a rel="nofollow" href="http://zlatoust.info/town.phtml" target="_blank">http://zlatoust.info/town.phtml</a> h ttp://zlatoust.info/town.phtml Кисловодск Самый южный из курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря. Здесь находится и самый высокогорный бар в России, расположенный на высоте 1144 метров над уровнем моря <a rel="nofollow" href="http://www.arnest-kislovodsk.info/st1" target="_blank">http://www.arnest-kislovodsk.info/st1</a> h ttp://<a rel="nofollow" href="http://www.arnest-kislovodsk.info/st1" target="_blank">www.arnest-kislovodsk.info/st1</a> <a rel="nofollow" href="http://www.bti-sochi.ru/kras_pol.htm" target="_blank">http://www.bti-sochi.ru/kras_pol.htm</a> h ttp://<a rel="nofollow" href="http://www.bti-sochi.ru/kras_pol.htm" target="_blank">www.bti-sochi.ru/kras_pol.htm</a> Нальчик – столица Кабардино-Балкарской Республики 512 м над уровнем моря Улан-Удэ, Бурятия 515м в т. ч. источник: ответ Татьяны <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/12873088/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/12873088/</a> а т. ж. Давос – самый высокогорный город Европы (1560 м)

Источник: touch.otvet.mail.ru

К небу ближе Ставрополя только Кисловодск


Недавно Ставрополь отметил 240-летний юбилей. Кто-то к этому событию придумал слоган «Город на высоте. 660 м над уровнем моря». Этот слоган намекает как бы на достижения краевой столицы в различных областях жизни и в то же время, уже без намеков, говорит о его географическом положении.

Одна из географических особенностей Ставрополя – расположение на 45-й параллели – уже раскручена, хотя, пожалуй, недостаточно. Теперь вот жителям краевого центра предлагается еще один повод для гордости– 660 метров над уровнем моря. Может быть, скоро появятся рестораны с таким названием и прочее. Однако в крае не только Ставрополь имеет географическое основание называть себя городом на высоте.

В крае

В нынешних границах Ставропольского края самый высокогорный — Кисловодск. Город-курорт, знаменитый на весь мир своим нарзаном, согласно данным интернет-энциклопедии Википедия, расположен на отметках от 750 до 1200 метров над уровнем моря. Альтитуда (высота над уровнем моря) в центре Кисловодска – 800 метров.

А вот какой город на втором месте после Кисловодска — Ставрополь, Лермонтов, Ессентуки? Так сразу и не скажешь…

Конечно, не все территории краевой столицы лежат на высоте 660 метров над уровнем моря. Это — максимальная отметка города. Минимальная – 230 метров. А высота центра краевой столицы – 620 метров.

Лермонтов – город небольшой, поэтому справочники дают одну отметку его высоты над уровнем моря. В центре города. И вот выходит, что центр Лермонтова – 650 метров над уровнем моря — выше, чем центральная часть краевой столицы.


Другие города Кавказских Минеральных Вод находятся примерно на тех же отметках, что и Ставрополь, или немного ниже:

Ессентуки – 600-650 м; высота в центре – 650 м;

Железноводск – 470-650 м, высота в центре — 599 м;

Пятигорск – 500-600 м, высота в центре – 500 м.

Михайловск, хоть и рядом со Ставрополем, но тоже уступает ему – 425 метров в центре города. Еще ниже — Новопавловск (330 м), Минеральные Воды и Георгиевск (300 м), Изобильный (200 м). Но об этих городах, что они находятся на высоте, пожалуй, уже не скажешь.

На Северном Кавказе, в стране и в мире

Но, конечно, на Северном Кавказе есть города, расположенные повыше нашего Кисловодска. Например, Теберда. Когда Карачаево-Черкесская автономная область входила в состав Ставропольского края, соответственно самым высоким городом региона была Теберда. Но теперь этот небольшой курортный городок – исключительно гордость жителей КЧР. Высота Теберды над уровнем моря — 1280 метров.

Самым же высокогорным на Северном Кавказе считается Тырныауз (Кабардино-Балкария), раскинувшийся в долине Баксанского ущелья. Этот город и самый высокогорный в России. Его высота (в центре) — 1307 метров над уровнем моря. В советское время 30-тысячное население Тырныауза в основном работало на молибденовом комбинате. Но после развала СССР предприятие пришло в упадок. Жители, лишившись работы, стали покидать город. Сейчас в Тырныаузе пытаются возродить молибденовый комбинат и развивать туризм. К этому располагает красивейшая природа окрестностей и статус самого высокогорного города России.

iv>

На планете же самый, самый – Ла-Ринконада в перуанских Андах. Это поселение золотодобытчиков забралось на отметку 5100 метров над уровнем моря. Численность населения Ла-Ринконады — около 30 тысяч человек — это согласно переписи 2009 года. Проживание в самом высокогорном городе Перу и мира осложняет загрязненная ртутью окружающая среда (если не считать еще крайне разреженного воздуха). Причина экологического неблагополучия в том, что при обогащении золотой руды используются устаревшие технологии с применением ртутной амальгамы. Известно также о тяжелейших условиях, в которых работают добытчики золотой руды. Некоторые жители Ла-Ринконады готовы трудиться бесплатно целый месяц ради того, чтобы в последний день месяца иметь возможность вынести руды столько, сколько смогут.

Влад БОЧАРОВ

Фото mirtesen.ru

СПРАВКА

Высота над уровнем моря (альтитуда) — одна из координат трехмерного геопространства (две другие — широта и долгота), показывающая, на какой высоте относительно принятого за ноль уровня моря находится тот или иной объект. В России и в странах СНГ высоты точек земной поверхности над уровнем моря отсчитывают от среднемноголетнего уровня Балтийского моря, зафиксированного отметкой на Кронштадтском футштоке.


Источник: stavgubernia.ru

Город в Кабардино-Балкарии

Тырныауз ― это центр Эльбрусского района, который находится в Кабардино-Балкарии. Расположен он на юго-западе республики, на берегах реки Баксан, всего в 40 километрах от Эльбруса. Вы только посмотрите, какие виды открываются из окон домов.

Самый высокий город в России

Это самый высокогорный город России: он находится на высоте 1307 метров над уровнем моря.

Город небольшой, его площадь составляет всего лишь 61 квадратный километр. Но пейзажи тут впечатляющие, особенно на фоне «убитых» панелек.

Самый высокий город в России
Самый высокий город в России

Перепады высот огромные: 1,5–2 километра.

Вся местность изрезана хребтами и ущельями, в которых «живут» горные реки.

У города даже есть «своя» вершина ― высшей точкой этого населенного пункта считается скалистая и обрывистая Тотурбаши, ее высота достигает 2786 метров.

>
Самый высокий город в России

Говорят, что во время туманов и низкой облачности у поверхности реки летают журавли. Вероятно, за это город и получил свое название: с карачаево-балкарского языка Тырныауз переводится как «журавлиное ущелье».

История высокогорного города

В 1934 году на этой территории было открыто вольфрамо-молибденовое месторождение, на котором был открыт горно-обогатительный комбинат. Тут и вырос Тырныауз. Сначала здесь трудились рабочие местного ГУЛАГа, а потом на их место пришли вольнонаемные. После распада СССР городу пришлось туго: завод по добыче металла, страдая от периодических селей, потихоньку загибался. Люди стали переезжать в более крупные города. И вот сейчас это какой-то город-призрак с полуразрушенными домами и устрашающими криминальными историями, оставляющий жуткое впечатление.


Самый высокий город в России

Конечно, планируется возрождение города и завода в частности, однако это длится последние лет 15-20.

Сегодня через город проходит дорога, ведущая к Эльбрусу, поэтому Тырныауз видят многие туристы.

Источник: travelask.ru

Самый высокогорный город россии

Максимум на какой высоте я был — это наверное 2200 метров примерно. Говорят на большой высоте все же тяжело человеческому организму. До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха. Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования .

Но оказывается высоко в перуанских Андах находится старый кемпинг по добыче золота, который за годы своего существования вырос до статуса города. Более 30,000 человек живут здесь на высоте в 5000 километров, а сам населенный пункт является самым высоким городом в мире.

Фото 2.
Самый высокогорный город россии

Ла Ринконада (высота 5100 метров) взгромоздился так высоко, что погодные условия тут напоминают западное побережье Гренландии, несмотря на расположение всего в 14 градусах от экватора. Лета в городе влажные, а зимы сухие, с круглосуточными пронизывающими морозами. Средняя ежегодная температура в Ла Ринконада составляет всего 1.2 °C.

Фото 3.


Самый высокогорный город россии

В действительности Ла Ринконада больше напоминает шахтерское поселение, чем город. Нет никаких дорог, никакой сантехники и никакой системы канализации. Здания сделаны из обычных оловянных листов без какой-либо изоляции. Все мужчины работают в шахтах, в то время как женщины продают товары, занимаются проституцией, или ищут золото среди скальных пород. Шахтеры извлекают золото с помощью ртути — второго вещества, которое добывается здесь в изобилии. Земля, воздух, вода, и снег в Ла Ринконада в значительной степени загрязнены токсичными отходами. Таким образом, это не только самый высокий, но также один из самых мрачных городов мира.

Фото 4.
Самый высокогорный город россии

В отличие от других шахтерских городов, Ла Ринконада не находится в собственности какой-либо горнодобывающей компании. Почти все работающие здесь шахты неофициальные, или другими словами, незаконные. Нет никакой администрации и никаких законов. Ничто никогда не вкладывает в развитие города, экономика не регулируется, а большая часть добытого золота идет прямо на черный рынок.

Фото 5.


Самый высокогорный город россии

Горнодобывающая компания Corporacion Ananea не платит зарплаты своим рабочим. Вместо этого, они работают под архаичной трудовой системой «качоррео». Согласно правилам, люди работают в течение тридцати дней без оплаты, и на тридцать первый день им позволяют взять столько руды, сколько смогут унести утомленные плечи.

Фото 6.
Самый высокогорный город россии

Запасы золота в местных породах уже давно исчерпали себя, но тысячи людей все еще пытаются поймать удачу за хвост и работают в адских условиях из-за одного единственного дня. Затем это золото продают на черный рынок по мизерной цене. Несмотря на такую нетрадиционную систему оплаты, шахтеры продолжают стекаться в регион. С 2001 года население Ла Ринконада более чем удвоилось.

Фото 7.
Самый высокогорный город россии

Фото 8.
Самый высокогорный город россии

Фото 9.
Самый высокогорный город россии

Фото 10.
Самый высокогорный город россии

Фото 11.


Самый высокогорный город россии

Фото 12.
Самый высокогорный город россии

Фото 13.
Самый высокогорный город россии

Фото 14.
Самый высокогорный город россии

Фото 15.
Самый высокогорный город россии

[источники]источники
https://fshoke.com/2017/05/12/la-rinconada-samyy-vysokogornyy-gorod-v-mire/
http://lifeglobe.net/entry/7989

Источник: masterok.livejournal.com

Человек, подобно микроорганизмам, научился приспосабливаться и выживать в самых экстремальных местах, от испепеляющей пустыни Сахара до мерзлой сибирской тундры. Люди тысячелетиями живут даже в условиях негостеприимных высокогорий с разреженным воздухом. В Гималаях, Андах и в горах Эфиопии на высотах от 2500 до 8200 метров над уровнем моря живут в общей сложности 140 миллионов человек, причем многие из них являются жителями быстро растущих городов. Ниже мы расскажем о семи высокогорных населенных пунктах, каждый из которых лежит на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Ла-Ринконада Самый высокогорный город россии
Перуанский город Ла-Ринконада, расположенный в одном из отдаленных уголков Анд, когда-то был лагерем золотодобытчиков, но постепенно разросся до размеров крупного города. Этот горный населенный пункт с населением более 50 тысяч человек, находящийся на высоте 5100 м, претендует на титул «самого высокогорного города мира». Несмотря на то, что экономическая жизнь города сосредоточена вокруг золотопромышленного рудника, инфраструктура поселения находится в неудовлетворительном состоянии. В городе нет ни водопровода, ни канализации, а отсталые методы добычи руды привели к серьезному загрязнению местности ртутью. Большинство жителей Ла-Ринконады – рабочие, которые мигрировали сюда в надежде на стабильный заработок и долю в прибыльном золотом бизнесе. Их труд оплачивается по хитрой системе под названием «качоррео»(сachorreo). В течение тридцати дней они работают на шахте бесплатно, а на 31-й день им разрешается забрать из забоя столько руды, сколько они в состоянии унести. Их заработная плата – всё, что они сумеют самостоятельно извлечь из этой руды. Несмотря на то, что местные золотодобывающие компании оплачивают труд шахтеров таким странным способом, люди продолжают стекаться сюда со всего региона. Население Ла-Ринконады за последние десять лет увеличилось на 230%. Самый высокогорный город россии
Самый высокогорный город россии
Самый высокогорный город россии
Эль-Альто Самый высокогорный город россии
Город Эль-Альто один из самых крупных и быстро растущих в Боливии. Он обладает населением более 1,1 млн человек, расположен на высоте 4150 м над уровнем моря и является одним из самых высокогорных населенных пунктов мира. Когда-то Эль-Альто был просто окраиной расположенного на плато Альтиплано города Ла-Пас, однако в 1950-е годы интенсивная миграция из сельских областей Боливии в район Ла-Пас привела к тому, что через 40 лет его пригород обрел статус самостоятельного города. Область, где расположен Эль-Альто, отличается суровым и засушливым климатом и была не заселена до 1903 года, когда появились железнодорожные ветки, соединяющие ее с озером Титикака и городом Арика. У края каньона в Ла-Пас был построен железнодорожный вокзал, депо и жилые дома для работников железной дороги, в 1925 г. появилось лётное поле, вокруг которого также постепенно выросли кварталы. В 1939 г. в Эль-Альто открылась первая начальная школа, а в 1950-е начался бурный рост, вызванный подключением Эль-Альто к водопроводной сети Ла-Пас (до этого момента всю воду в Эль-Альто завозили из Ла-Пас в цистернах). В 1985 г. район Эль-Альто обрел административную независимость от города Ла-Пас, а в 1987 г. ему был придан статус города. Самый высокогорный город россии
Самый высокогорный город россии
Потоси Самый высокогорный город россии
Ещё один кандидат из Боливии, Потоси, расположен на высоте 4090 м над уровнем моря. Он был основан в 1545 г. как горнодобывающее поселение. Вскоре население Потоси превысило 240 тысяч человек, а сам он стал источником сказочных богатств и крупнейшим городом своего времени в Америке и во всём мире. Потоси расположен у подножья горы Серро-Рико-де-Потоси высотой 4824 м, которая, по словам местных жителей, почти целиком состоит из серебряной руды. Рудники Серро-Рико и принесли городу мировую славу, став основным источником серебра для Испанского королевства времен Конкисты. Именно из Потоси испанские завоеватели вывезли большую часть серебра. С 1556 по 1783 год в рудниках Серро-Рико было добыто 45 тысяч тонн чистого серебра, из них 9 тысяч тонн получила Испанская монархия. Вследствие такой интенсивной добычи высота горы уменьшилась на несколько сотен метров. В 1672 г. в Потоси был учрежден монетный двор для чеканки серебряных монет и построены резервуары для снабжения населения водой. В тот же период в городе построили 86 церквей, а население Потоси увеличилось до 200 тысяч человек, превратив его в один из самых крупных и богатых городов мира. После 1800 года, когда запасы серебра начали иссякать и мир переключился на добычу олова, началось медленное экономическое угасание города. Тем не менее, серебро в рудниках Серро-Рико добывают и в наши дни. Из-за тяжелых условий труда, отсутствия средств защиты и постоянного вдыхания пыли продолжительность жизни горняков очень небольшая – почти все они болеют силикозом и умирают в возрасте около 40 лет. Самый высокогорный город россии
Самый высокогорный город россии
Шигадзе Самый высокогорный город россии
Шигадзе – второй по величине город Тибетского автономного региона, входящего в состав КНР. Его население составляет 100 тыс. человек, и он один из крупнейших населенных пунктов в Тибете. Шигадзе расположен в западном Тибете на высоте 3840 м над уровнем моря у места слияния рек Ярлунг Цангпо (она же Брахмапутра) и Няньчу. Город, который лежит на плоскогорье в окружении высоких пиков, был древней столицей провинции Цанг, а в настоящее время является административным центром префектуры Шигадзе Тибетского автономного региона Китая. Самый высокогорный город россии
Хульяка Самый высокогорный город россии
Хульяка – столица провинции Сан-Роман, расположенной в регионе Пуно на юго-востоке Перу. Это крупнейший город региона с населением более 225 тысяч человек (по данным на 2007 г.), находящийся на высоте 3825 м над уровнем моря на плато Альтиплано и являющийся крупнейшим центром торговли и коммерции и транспортным узлом региона Пуно. Кроме того, город Хульяка тесно связан с южными городами Перу, такими Арекипа, Пуно, Такна, Куско, Ило и Боливийской Республикой. Самый высокогорный город россии
Оруро Самый высокогорный город россии
Вначале город Оруро, основанный 1 ноября 1606 г., был центром добычи серебра боливийского региона Урус. Сегодня Оруро один из крупнейших городов Боливии с населением более 235 тысяч человек (согласно переписи 2010 г.). Он расположен на высоте 3706 м над уровнем моря. В конце 19 века, после того как залежи серебра истощились, горнодобывающие предприятия Оруро перешли на добычу олова. Какое-то время расположенная в Оруро шахта «Ла Сальвадора» была самым крупным мировым источником олова. Постепенно этот ресурс тоже стал иссякать, и в Оруро снова наступило время упадка. Тем не менее, основным работодателем города по-прежнему являются предприятия горнодобывающей промышленности. Самый высокогорный город россии
Лхаса Самый высокогорный город россии
Расположенная в центре Тибетского плато в небольшой долине в окружении гималайских гор-пятитысячников, Лхаса лежит на высоте 3600 м над уровнем моря. Через южную часть города протекает река Кьи-чу, приток Брахмапутры. Протяженность Кьи-чу, название которой переводится с тибетского «веселые синие волны», составляет 315 км; она стекает с заснеженных пиков и перевалов хребта Ньенчен-Тангла и впадает в Брахмапутру в районе Чюшю, создавая на своем пути пейзажи неземной красоты. Лхаса – второй по численности населения город на Тибетском плато: там живет более 550 тысяч человек. Город изобилует буддистскими достопримечательностями, имеющими большое культурно-историческое значение и расположенными, в основном, в районе Ченггуан. Среди них дворец Потала, храм Джоканг и дворцовый комплекс Норбулингка. Самый высокогорный город россии
Самый высокогорный город россии
Спасибо за перевод Ксении Чурматеевой Оригинал Самый высокогорный город россии

Источник: city4people.ru