Все вулканы России

Вулканы в России расположены в нескольких регионах.

  • Самая активная вулканическая зона – Курильские острова. На 56 островах зарегистрировано 68 вулканов, причем 22 проявляли активность в XX-XXI веках.
  • Родиной вулканов считается Камчатка, где фиксируется 117, из них 19 действующих (XX-XXI века).
  • В стране описаны потухшие вулканы и вулканические поля в пределах хребта Сихотэ-Алинь, в Японском море, вокруг Байкала, в Тыве, Якутии, Карелии, на Чукотке и Кавказе. Всего 48 объектов.

Таким образом, можно посчитать сколько вулканов в России – 233 действующих, спящих и потухших. Камчатка и Курилы представляют собой часть западной дуги Тихоокеанского вулканического кольца.

Курильские вулканы

Курильские острова имеют вулканическое происхождение.

Одним из самых активных считается Пик Сарычева на острове Матуа. Его последнее извержение было снято с борта МКС, когда ударная волна от взрыва рассеяла облака. На фотографии видно грибовидное облако вулканического пепла.

Рис. 1. Извержение вулкана Сарычева, фото с борта МКС, 2009 год.

В результате извержения потоки лавы «отодвинули» береговую линию, увеличив площадь острова.

Вулканы Камчатки


Наиболее известный – Ключевская Сопка, это самый высокий действующий вулкан Евразии (более 4,7 км). Он не прекращает извергаться последние 85 лет с промежутками 2-3 года. Высота столба пепла в 2013 году достигла 10-12 км.

Вулкан Плоский Толбачик характеризуется спокойным излиянием потоков лавы, которые заливают окрестности, включая действующие базы вулканологов.

Рис. 2. Извержение вулкана Плоский Толбачик.

Вулкан Карымская Сопка – менее известен, но очень активен, вместе с ним «просыпаются» ближайшие соседи (Ключевская Сопка и другие).

Вулкан Козельский является геологической достопримечательностью, так как в его породах встречаются редчайшие черные алмазы.

Потухшие вулканы

Наиболее популярным считается Эльбрус, извергавшийся последний раз более 5 тыс. лет назад. По его склонам спускается несколько ледников. Для любителей горного туризма построены приюты и гостиница на высоте 3,9 км, подъем облегчают канатные дороги. Высота Эльбруса превышает 5,6 км.

Рис. 3. Двуглавый Эльбрус.

Источник: obrazovaka.ru

 Ключевская сопка (4 835 м.)


Ключевская сопка

Сформировавшийся примерно 7 тыс. лет назад стратовулкан на Камчатке является самым высоким из активных вулканов на материке Евразия.

Высота Ключевской сопки после последнего извержения в 2013 году составляет 4 835 м. За время наблюдений установили, что этот самый высокий действующий вулкан в России проявляет активность каждые 6-8 лет.

Самое первое описание извержения сделал Степан Крашенинников, и даже зарисовал «огнедышащую гору».

Обязательно посмотрите на нашем сайте topcafe.su интересную статью о самых опасных действующих вулканах на Земле.

 

2

 Плоская Дальняя (3 943 м.)

Вулкан Плоская Дальняя

Действующий стратовулкан, высотой 3 943 м, ещё называют Ушковская сопка. Входит в единый комплекс с Крестовским вулканом.

По форме он имеет эллипсовидный усечённый конус, на вершине которого расположилась округлая кальдера. Кратер заполнен толстым слоем льда, а сама гора сложена из базальтовой пирокластики.

Последнее мощное извержение было зафиксировано в 1890 году. И с тех пор он ни разу не тревожил жителей Камчатки.

 

3

 Толбачик (3 140 м.)


Толбачик

Вулканический массив состоит из двух стратовулканов, которые слились своими основаниями.

Острый Толбачик, высота которого 3 682 м, это потухший стратовулкан. А вот Плоский Толбачик входит в категорию активных. Его высота 3 140 м.

Своё наименование получил из-за двух сросшихся кальдер, образующих плоскую вершину.

 

4

 Ичинская сопка (3 621 м.)

Ичинская сопка

В самом сердце Камчатского полуострова расположился стратовулкан, который проявляет слабую фумарольную активность.

Из трещин на склонах горы поднимается дым, представляя потрясающее зрелище. Высота Ичинской сопки 3 621 м, а последнее извержение было в 1740 году.

Из трёх пиков только один проявляет активность. Вершина покрыта слежавшимся снегом, от которой к подножию спускаются ледники.

Читайте также: ТОП-12 самых холодных стран мира.

 

5

 Кроноцкая сопка (3 482 м.)

Кроноцкая сопка

iv>

Над восточным побережьем Камчатки возвышается вершина Кроноцкой сопки. Высота конусообразной горы 3 482 м.

Вершина покрыта снегами и ледником, а вот склоны поросли кедровыми лесами. У самого подножья склоны укрыты рощами каменной берёзы, а также раскинулось красивое озеро.

Здесь же находится знаменитая Долина гейзеров. Последний раз вулканологи фиксировали извержение в 1923 году.

 

6

 Корякская сопка (3 340 м.)

Корякская сопка

Из порта Петропавловска-Камчатского можно увидеть заснеженную вершину Корякской сопки, возвышающуюся над полуостровом на высоте 3 340 м.

Вершина — это правильно срезанный ребристый конус, склоны образованы оливиновыми базальтовыми породами. У подножья сформировались огромные лавовые поля, а последний раз выбросы лавы и пепла из кальдеры наблюдались в 2009 году.

Красивые фото горы получаются с вершины Морозной, а также с улочек столицы Камчатского края.

 

7

 Алаид (2 285 м.)

Алаид


Название действующего вулкана, расположенного на острове Атласова, встречается и в российской, и в японской культуре.

Высота его 2 285 м, и это самый высокий и самый северный из всех вулканов, что раскинулись в пределах Курильской гряды. На самой вершине расположен взрывной кратер, глубиной чуть больше 200 м.

Образовался Алаид примерно 50 тыс. лет назад, а последнее зафиксированное извержение было в 1997 году.

Кстати, о самых сильных извержениях в истории на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья.

 

Потухшие

Спящие вулканы также сосредоточены на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, но отличаются от активных тем, что давно не беспокоили людей своими извержениями.

 

1

 Эльбрус (5 642 м.)

Эльбрус

Гора на Северном Кавказе по праву возглавляет список, в который входят самые известные вулканы России. Последний раз проявлял активность 5 120 лет назад.

Высота горы 5 642 м, а её наименование с древнеиранского языка так и переводится «высокая гора». Многие народности, которые проживали или кочевали у подножья Эльбруса, считали гору священной. Тюркские племена называли её горой духов, а адыгейцы «вершиной, что приносит счастье».

Эльбрус как самая высокая точка России и Европы входит в список «Семь вершин», которые считает покорить каждый альпинист. Территория вокруг горы стала популярной туристической зоной со множеством туристических баз и отелей.

 

2

 Камень (4 585 м.)

>

Камень

Неактивный вулкан, высотой 4 585 м, расположился в Восточном вулканическом поясе Камчатки. Имеет практически правильную коническую форму, а восхождение можно совершить только по западному склону.

Сформировался в голоцене, и это вторая по высоте вершина Камчатского края. Геологи исследуют породы высокой горы, и пока не установили точные периоды активности.

Подняться на вершину могут только профессиональные альпинисты, так как склоны Камня довольно крутые.

 

3

 Большая Удина (2 923 м.)

Большая Удина

Потухший вулкан двухъярусного строения относится к Ключевской группе, и расположился в центральной части полуострова.

Высота Большой Ундины 2 923 м, а сформировалась гора в период голоцена. Этот о последних извержениях нет, но сложен он из переслаивающихся лавовых отложений. Диаметр кратера 400 м, а все его пространство заполнено ледником.

Вместе с Малой Ундиной это самые южные пики Ключевской группы красивейших конусообразных Камчатских вулканов.

Читайте также: ТОП-10 самых странных и загадочных островов мира.

 

4

 Шишель (2 525 м.)


Шишель

На карте Камчатки есть потухший вулкан с необычным названием Шишель. Его высота 2 525 м, и он входит в горную систему Срединного хребта.

Недействующий вулкан расположен у истоков рек Правый и Левый Шишель среди красивейших озёр Глубокого и Междусопочное. Установить точное время последнего извержения пока не удалось, но сформировался Шишель в эпоху голоцена.

Вершина укрыта снегами, от которой к северу протянулись большие ледники.

 

5

 Казбек (2 353 м.)

Казбек

Вулканы, что находятся на территории Кавказа давно потухли. К таким относится и Казбек, высота которого 2 353 м.

Последнее извержение стратовулкана произошло в 650 году до н. э. Его вершина возвышается над восточной частью Центрального Кавказа, на границе Грузии и России.

Вокруг Казбека раскинулась сеть туристических комплексов и баз отдыха для альпинистов. С красивой горой связано множество сказаний и легенд, и он всегда был и остаётся источником вдохновения для поэтов и живописцев.

 

6

 Супервулкан Карымшина


Супервулкан Карымшина

Пусть не самый высокий, но самый большой вулкан тоже достоин включения в наш список на topcafe.su. Размеры горной системы 35 км, а по форме кальдера представляет собой правильный овал.

Открыли его в 2007 году, а сформировался он ещё в период олигоцена. Мощные извержения, как показали геологические исследования, происходили 1,3-1,5 млн лет назад.

Так что и в России есть супервулканы, но по заявлению ученых-геологов он не представляет опасности, и существует малая вероятность выброса пепла и газов в атмосферу.

 

Источник: topcafe.su

Немного о вулканах

Активность вулканическая чаще всего дает о себе знать на срединно-океанических хребтах, а также там, где океаническая кора погружается под континент, там, где поднимается мантийный плюм…Иными словами там, где геодинамическая обстановка нестабильна и неспокойна, литосферные плиты контактируют между собой, или только формируются. Вулканы бывают двух типов:

  1. Неактивные. Это образования древние и свою активность потерявшие;
  2. Активные. Могут быть и спящими.

Всего известно около 900 действующих вулканов. На Россию приходится чуть больше 8% от всего количества вулканов в мире. Вулканическая активность наиболее ощутима на Камчатке, Краснодарском крае, Сахалине, в Якутии,на Северном Кавказе и в Туве. Вот самые большие из активных вулканов нашей страны.

Ключевской

Входит в Ключевскую сопку, располагается на Камчатке, в восточной части полуострова. У него меняется высота ( может быть от 4750 до 4850). Возраст вулкана Ключевского – примерно 7 тыс. лет, кратер имеет диаметр в полкилометра.

Ключевской

Над кратером Ключевского перманентно клубится дым и светится лава. Последний раз извержение было в 2013 году. Форма его виде конуса и правильная. За всю историю наблюдений больше всего извержений пришлось на позапрошлый век.

Толбачик

Это вулканический массив, который также входит в Ключевскую группу. Представляет из себя слияние вулканов Острый Толбачик и Плоский Толбачик. Острый Толбачик считается потухшим. Длина кратера Плоского Толбачика составляет около 2 км. Относится к вулканам гавайским и одновременно к стратовулканам. Последнее трещинное извержение наблюдалось в 2012 году. До этого самое большое и сильное извержение наблюдалось в 1795 году.

Ичинская сопка


Сейчас трудно сказать, действующий он или нет: последнее серьезное извержение случилось в середине 18 века. Сегодня же он извергает газы, причем довольно слабо. Но ведь никто не знает, о чем думает вулкан, поэтому случиться может все.

Является стратовулканом. Расположен в самом центре полуострова Камчатка, Единственный вулкан Срединного хребта, при этом вторая по высоте точка здесь. Имеет сложное строение. Конусов у него три и на всех имеются ледники. А вот действует лишь один из трех конусов. Имеет высоту 3621 метр. Образовался где-то между плейстоценом и голоценом.

Кроноцкая сопка

Здесь извержения тоже происходят довольно редко, тем не менее он тоже вполне действующий и извергает газы. Последнее извержение было в 1923 году. Также является стратовулканом. Находится а востоке Камчатки.

Кроноцкая сопка

Высоту имеет в 2528 метров, форму в виде ребристого правильного конуса. Состоит из базальтовых и андезитовых шлаков, на вершине есть ледники. Это красивейший на Камчатке вулкан: он покрыт кедровыми и березовыми лесами, а у его подножья находится красивейшее озеро Кроноцкое и знаменитая Долина гейзеров.

Корякский

Также называется Корякской сопкой. Находится не слишком далеко от Петропавловска –Камчатского. Имеет 3456 метров высоты. Другие конусы чуть ниже. Покрыт березовыми и кедровыми лесами, на вершине есть ледники и снежники. Формироваться, вероятно, начал в конце плейстоцена. Является частью Восточного хребта. Тоже является стратовулканом. В его долинах попадаются следы от потоков лавы.

Последнее извержение было в декабре 2008 года. Также серьезные извержения наблюдались в 1957 году, 1895, а также в 15 и 19 веке до нашей эры.

Шивелуч

Также находится на Камчатке и входит в состав Восточного хребта. Является самым северным из вулканов Камчатки, которые активны ныне. Состоит из стратовулкана Старый Шивелуч и активного кратера Малый Шивелуч. Вулкан довольно старый — около 7 десятков тысяч лет.

Самая высокая точка активной его части — 2800, в целом же максимальную высоту имеет в 3283 метра. На нем есть и кедровые леса, и березовые, а также луга. Извержения случаются весьма часто, при этом некоторые из них разрушительны для самого Шивелуча: так, после извержения в 2005 году Шивелуч стал меньше на 115 метров, а осенью 2008 после извержения обрушился его купол. Самое последнее извержение случилось в июне 2017 года. Самое активное же наблюдалось в 1964.

Авача

Также именуется Авачинской сопкой. Является частью Восточного хребта. Кроме того, может называться Авач-горой или Горелой сопкой. Относится к типу Сомма и к типу стратовулканов. Состоит из андезитов и базальтов, тип извержения — взрывной. Здесь много фумарол, на вершине находятся ледники. Высота — 2741 метр, возраст – около 11 тыс.лет. Последнее из извержений случилось осенью 2001 года, а последнее сильное извержение — в 1991 году, когда здесь появилась крупная пробка из лавы.

Шишель

Также расположен на Камчатке, причем на севере полуострова. Располагается в камчатском Срединном Хребте. Образовался в голоцене, относится к щитовым. Высота — 2525 м. Кратер имеет диаметр 300 м. Когда было последнее извержение — достоверно неизвестно, но он активно извергает газы, поэтому считается действующим.

Карымская сопка

Еще один камчатский вулкан. Часть камчатского Восточного хребта. Возраст — до 7000 лет. Высота — 1468 метров. Относится к стратовулканом, по форме напоминает усеченный конус. Достаточно активный, а последнее извержение было в 2014 году.

Источник: top-top.info

Как работают вулканы

Глубоко под Землей очень высокие температуры. Из-за этого породы плавятся и превращаются в тягучее вещество, которое называется магмой. Оно намного легче окружающих твердых пород. Когда магмы набирается много, она поднимается и стекается в магматический очаг.

От него расходятся трещины, или вулканические каналы. Те из них, которые выходят наружу, образуют жерло вулкана. Через него магма вырывается на поверхность.

Выходя из-под земли, магма превращается в лаву. Ее температура доходит до 1000°С. Она стекает по склону горы, охлаждается и медленно затвердевает. Вязкость лавы определяет форму вулкана. Чем больше в ней соединений кремния и кислорода или кремнезема, тем она плотнее. Невязкая лава растекается далеко от жерла и формирует пологие склоны. Густая лава быстро застывает и придает вулкану форму конуса.

 

Действующие, спящие и потухшие вулканы

Ученые делят вулканы на действующие, уснувшие и потухшие. Это зависит от того, когда произошло последнее извержение. Также учитывается вероятность, что вулкан будет извергаться снова.

Действующими называют вулканы, периодически извергающиеся в настоящее время. Примеры активных вулканов — Сан-Педро в Чили, Попокатепетль в Мексике, Керинчи в Индонезии, Этна на Сицилии и Ключевская Сопка на Камчатке.

Уснувшими считаются вулканы, которые не проявляют какой-то активности, однако могут вернуться к действию. Уснувший вулкан Тейде находится на Канарских островах, Везувий расположен в Италии, Йеллоустоун в США.

Потухшим называется вулкан, который не проявлял активность больше десяти тысяч лет. Его магма остыла, и он уже вряд ли проснется. Например, Саттер-Бют и Клиар-Лейк в Калифорнии молчат уже 1,4 миллиона лет. Иногда потухшие вулканы просыпаются, и их переводят в категорию активных. Так случилось с вулканом Эль-Чичон в 1982 году. Ученые изучили его после того, как он пробудился, и обнаружили, что предыдущее извержение было всего 1200 лет назад.

Сколько действующих вулканов в россии

 

Вулканы России

Где в России больше всего вулканов?

Самое большое количество вулканов на Земле находится в Южной и Центральной Америке, на Гавайях, в Исландии и на Аляске. Россия также не отстает.

  • 30 действующих и пара сотен потухших вулканов образуют единый вулканический пояс на восточном побережье Камчатки.
  • 168 вулканов расположено на Курильских островах. Они разделяются на надводные и подводные. 37 из них — действующие. Камчатская и Сахалинская области вместе составляют 8,3% действующих вулканов мира.
  • Карта вулканов России включает Кавказ, побережье Черного и Азовских морей, Сибирь, Приморский и Хабаровский края.

 

Потухли, уснули или так и не стали вулканами?

Эльбрус на Кавказе

Эльбрус — высочайшая вершина России и Европы. Это вулкан, который прекратил свою деятельность примерно тысячу лет назад. Но ученые не спешат относить его к потухшим. На Эльбрусе тают ледники. Температура горы достигает +21°C. Похоже, что заснувший вулкан вполне может напомнить о себе.

Сколько действующих вулканов в россии

 

Вулканы Байкала

Спокойные воды Байкала обманчивы. Здесь происходят землетрясения, есть термальные источники. Это подтверждает сейсмическую активность в регионе, а значит здесь вполне могут образоваться новые огнедышащие горы. В районе самого большого озера России есть и вулканы, которые потухли:

  • в Тункинской долине,
  • на Ушканьих островах,
  • в районе Кедровых мысов и Байкальского хребта,
  • а также на дне океана

Сколько действующих вулканов в россии

 

Гора Аю-Даг в Крыму

Известный природный объект Крыма, гора Аю-Даг, к вулканам так и не примкнула. Процесс формирования занял 160 миллионов лет, внутри горы собиралась магма. Но она так и не прорвалась наружу. Застыв, магма образовала в горе «пробку». Поэтому ученые уверены, что свой вспыльчивый характер Аю-Даг не покажет.

Сколько действующих вулканов в россии

 

Плато Путорана в Сибири

Плато Путорана — это базальтовые горы. Они образовались во время извержения огромного вулкана, которое случилось десятки миллионов лет назад. Четыре миллиона гектаров массива вулканической природы отнесены ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества. Местные жители, эвенки и ненцы, верят, что здесь обитает Огненный бог — хозяин преисподней.

Сколько действующих вулканов в россии

Источник: www.RussiaDiscovery.ru