Береговая линия России

Географы утверждают, что протяженность береговой линии страны равна примерно 38,5 тысячам километров. По протяженности береговой линии Российская Федерация занимает третье место мире, уступая лишь Канаде и Индонезии.

Учитывая то, сколько морей и океанов омывают Россию, нет ничего удивительного в том, что физико-географические условия береговой линии значительно отличаются от региона к региону. Однако, несмотря на все разнообразие природных условий, можно заключить, что все моря, омывающие российские берега, относятся к бассейнам трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого.

Исключение составляет лишь одно море, которое по международной классификации является закрытым. Речь идет о Каспийском море. Все остальные двенадцать морей являются открытыми и относятся к какому-либо океану. Ниже будет не только рассказано о том, сколько морей и океанов омывают Россию, но и в каких географических условиях моря находятся.

Моря Атлантического океана


Ответить на вопрос о том, сколько морей Атлантического океана омывают Россию, довольно просто. К бассейну этого океана относятся три моря, омывающие берега очень разных российских регионов.

Самым северным морем из всех, принадлежащих к Атлантическому океану и омывающих Россию, является Балтийское. На берегу собственно Балтийского моря находится Калининградская область, а водами Финского залива омываются берега Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Стоит отметить, что Санкт-Петербург является вторым по величине городом России и крупнейшим морским портом.

Южные территории России омываются двумя другими морями, также относимыми к Атлантическому океану. Азовское море, на берегу которого находятся Ростовская область и Краснодарский край, омывает также и территорию Украины, таким образом, по его водам проходит государственная граница.

Через Керченский пролив Азовское море соединяется с Черным, которое также относится к Атлантическому океану. Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и непризнанной республики Абхазия. Все территории, расположенные по берегам этого моря, в научной литературе традиционно именуются Причерноморьем.

Через пролив Босфор, Мраморное море и проливы Дарданеллы воды Черного моря смешиваются со Средиземным морем, а через него сообщаются с Атлантическим океаном. Побережье Черного моря лежит в субтропическом климатическом поясе, что делает его очень популярным среди любителей пляжного отдыха.

По другую сторону Кавказского хребта раскинулось обширное внутреннее море – Каспийское. Некоторые географы, впрочем, склонны считать Каспийское море самым крупным на Земле бессточным соленым озером. Как уже стало понятно, из моря не вытекает ни одной реки, но самой крупной рекой, впадающей в него, является Волга.

Моря Тихого океана


Продолжая рассказ о том, сколько море и океанов омывают Россию, нужно перенестись на Дальний Восток, берега которого выходят к Тихому океану. К тихоокеанскому бассейну в России принадлежат три моря: Японское, Берингово и Охотское.

Охотское море отделено от Тихого океана полуостровом Камчатка, Курильскими островами и большим островом Хоккайдо. В то же время от соседнего Японского моря оно отделено островом Сахалин.

Японское море является окраинным морем Тихого океана, от которого оно отделено Японскими же островами.

Северный Ледовитый океан

К Северному Ледовитому океану относится больше всего морей, омывающих Россию. Океан подступает к России шестью окраинными морями, которые включают в себя:

Самым крупным городом на берегу Северного Ледовитого океана является Мурманск, который находится на Кольском заливе Баренцева моря.

Подводя итог рассказу о том, моря скольких океанов омывают берега России, нужно сказать, что моря России относятся к бассейнам трех океанов: Атлантическому, Тихому и Северному Ледовитому. В общей сложности в России насчитывается 12 открытых морей и 1 закрытое.

География России. Сколько морей и океанов омывают берега страны? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Источник: news4smart.ru

Индийский океан


Индийский океан является третьим по величине на Земле и покрывает 73 млн кв. км. Это самый теплый океан, воды которого богаты различной растительностью и животным миром. Самое глубокое место в Индийском океане — впадина, расположенная к югу от острова Явы. Ее глубина равна 7450 м. Интересно, что течения в Индийском океане два раза в год изменяют свое направление на противоположное. В зимнее время, когда преобладают муссоны, течение направляется к берегам Африки, а летом — к берегам Индии.

Индийский океан простирается от берегов Восточной Африки до Индонезии и Австралии и от берегов Индии до Антарктиды. К этому океану относятся Аравийское и Красное моря, а также Бенгальский и Персидский заливы. Суэцкий канал соединяет северную часть Красного моря со Средиземным.

На дне Индийского океана находятся огромные участки земной коры — Африканская плита, Антарктическая плита и Индо-Австралийская плита. Сдвиги земной коры становятся причиной подводных землетрясений, которые вызывают гигантские волны под названием цунами. В результате землетрясений на океанском дне появляются новые горные хребты. В некоторых местах подводные горы выступают над поверхностью воды, образуя большинство разбросанных в Индийском океане островов.


жду горными хребтами пролегают глубокие впадины. К примеру, глубина Зондского желоба составляет примерно 7450 метров. Воды Индийского океана служат местом обитания различных представителей животного мира, включая кораллы, акул, китов, черепах и медуз. Мощные течения представляют собой огромные потоки воды, движущиеся сквозь теплые голубые пространства Индийского океана. Западное Австралийское течение несет холодные антарктические воды на север к тропикам.

Экваториальное течение, расположенное ниже экватора, циркулирует теплые воды против часовой стрелки. Северные течения зависят от вызывающих обильные ливни муссонных ветров, которые меняют свое направление в зависимости от времени года.

Индийский океан — люди и история

Мореплаватели и торговцы бороздили воды Индийского океана многие столетия назад. По основным торговым маршрутам проходили корабли древних египтян, финикийцев, персов и индийцев. В раннем средневековье в Юго-Восточную Азию переправились поселенцы из Индии и Шри-Ланки. С глубокой древности в Аравийском море плавали деревянные корабли под названием дхоу, которые перевозили экзотические специи, африканскую слоновую кость и ткани.

В XV веке великий китайский мореплаватель Жен Хо возглавил большую экспедицию через Индийский океан к берегам Индии, Шри-Ланки, Персии, Аравийского полуострова и Африки. В 1497 году португальский мореплавательВаско да Гама стал первым европейцем, корабль которого обогнул южную оконечность Африки и достиг берегов Индии.


ним последовали английские, французские и голландские торговцы, и началась эпоха колониальных завоеваний. Столетиями на лежащие в Индийском океане острова высаживались новые поселенцы, торговцы и пираты. Многие виды островных животных, не обитавшие больше нигде в мире, вымерли. Например додо, нелетающий голубь размером с гуся, водившийся на Маврикии, был истреблен к концу XVII века. Гигантские черепахи на острове Родригес исчезли к XIX веку. Исследование Индийского океана продолжилось в XIX и XX веках. Ученые проделали огромную работу, нанеся на карту рельеф морского дна. В настоящее время запущенные на орбиту спутники Земли производят снимки океана, измеряют его глубину и передают информационные сообщения.

Атлантический океан

Атлантический океан является вторым по величине и покрывает площадь, равную 82 млн кв. км. Он почти в два раза меньше Тихого океана, но его размеры постоянно увеличиваются. От острова Исландии на юг посередине океана тянется мощный подводный хребет. Вершинами его явяются Азорские острова и остров Вознесения. Среднеатлантический хребет — большая горная цепь на дне океана — ежегодно становится шире примерно на 2,5 см. Самое глубокое место Атлантического океана — впадина, расположенная к северу от острова Пуэрто-Рико. Ее глубина — 9218 метров. Если 150 млн лет назад Атлантического океана еще не было, то в течение следущих 150 млн лет, предполагают ученые, он стает занимать более половины земного шара. Атлантический океан очень сильно влияет на климат и погоду в Европе.


Атлантический океан начал формироваться 150 миллионов лет тому назад, когда смещения земной коры отделили Северную и Южную Америку от Европы и Африки. Этот самый молодой из океанов назван по имени бога Атласа, которому поклонялись древние греки.

Древние народы, например финикийцы, начали исследование Атлантического океана примерно в VIII веке до н. э. Тем не менее лишь в IX веке н. э. викингам удалось добраться от берегов Европы до Гренландии и Северной Америки. Начало «золотому веку» освоения Атлантики положил Христофор Колумб, итальянский мореплаватель, состоявший на службе у испанских монархов. В 1492 году его маленькая эскадра из трех кораблей после долгого шторма вошла в Карибский залив. Колумб считал, что он плывет в Восточную Индию, но на самом деле он открыл так называемый Новый Свет — Америку. Вскоре за ним последовали другие мореплаватели из Португалии, Испании, Франции иАнглии. Изучение Атлантического океана продолжается и по сей день. В настоящее время для нанесения на карту рельефа морского дна ученые используют эхолокатор (звуковые волны). В Атлантическом океане ведут рыбный промысел многие страны. Люди ловили рыбу в этих водах в течение тысячелетий, но современная добыча рыбы траулерами привела к значительному сокращению промысловых косяков. Окаймляющие океаны моря загрязняются отходами. Атлантический океан продолжает играть огромную роль в международной торговле. Через него проходит много важных торговых морских путей.

 

Источник: masterok.livejournal.com

Атлантический океан


Моря Атлантического океана омывают западное побережье государства. К ним относятся Азовское, Черное и Балтийское моря. Протяженность береговой линии составляет около 1845 км. Крупнейшими реками, впадающими в эти моря являются Луга, Нева, Дон, Мацеста и Аше.

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан и моря его бассейна омывают северную часть России. Общая протяженность береговой линии составляет 39940 км. К бассейну Северного Ледовитого океана относятся Чукотское, Карское, Восточно-Сибирское, Белое, Баренцево моря, а также море Лаптевых. Большие реки России, впадающие в Северный Ледовитый океан включают Лену, Енисей, Обь, Северную Двину и Печору.

Тихий океан

Воды Тихого океана омывают территорию России с востока. Протяженность береговой линии составляет 17740 км. На Азиатском побережье страны расположены Японское, Охотское и Берингово моря. Амур, Анадырь — это самые крупные реки тихоокеанского бассейна.

Как видно на карте выше, берега страны омываются двенадцатью морями. Еще одно, Каспийское море, имеет внутренний бессточный бассейн, и является крупнейшим замкнутым водоемом в мире. Моря России отличаются между собой по происхождению, температуре, максимальной глубине, рельефу дна, степени солености и разнообразию флоры и фауны.

Моря Атлантического океана, которые омывают Россию:


Азовское море

Внутреннее море на юго-западе России, которое является самым мелким в мире. Азовское море можно считать заливом Черного моря. Протяженность с севера на юг составляет 231 км, а максимальная глубина до 14 м. Зимой водоем промерзает, а летом хорошо прогревается. Благодаря преимущественно положительным температурам в водах активно развивается жизнь. Здесь обитает 80 видов рыб, в том числе и промысловых.

Черное море

Воды Черного моря омывают юго-западные границы страны. Протяженность его с севера на юг составляет 580 км. Максимальная глубина превышает отметку 2 тыс. м. Большая часть циклонов, которые идут на протяжении всего года, зарождаются над Атлантикой. Многочисленные реки существенно опресняют прибрежные воды моря. Из-за высокого содержания в воде сероводорода донная часть необитаема. На небольших глубинах встречаются как средиземноморские, так и пресноводные виды рыб: хамса, ставрида, тунец, скат, лещ, судак, тарань.

Балтийское море

Водоем, расположенный на северо-западе России, протяженностью 660 км. Является внутриматериковым морем. Максимальная глубина Балтийского моря составляет 470 м. Циклоны, образующиеся близ Атлантики, приносят на Балтику частые дожди и ветра. Из-за обилия осадков вода в море слабосоленая, поэтому в ней мало планктона. Из рыб обитает корюшка, салака, балтийская килька, сиг и многие др.

Моря Северного Ледовитого океана, которые омывают Россию:


Баренцево море

Воды моря омывают часть северного побережье страны. Протяженность береговой черты 6645 км. Максимальная глубина превышает 590 м. Северо-Атлантическое течение и арктический воздух кардинально влияют на климатические условия. Летняя температура не поднимается выше +10ºС. В северо-западной части льды не тают круглый год. Воды богаты планктоном. Здесь обитает больше ста видов рыб, часть из них промысловые, например, палтус, пикша, зубатка. Класс млекопитающих представлен тюленями, медведями и белухами. На прибрежных скалистых утесах обосновались различные виды птиц, такие как чайки, кайры и чистики.

Белое море

Внутреннее море, омывающее северную часть государства. Протяженность превышает 600 км, максимальная глубина — 343 м. Белое море чуть больше Азовского. Зимнее время затяжное и суровое, а лето влажное и прохладное. Над водоемом преобладают циклоны. Вода слабосоленая на поверхности. Мир зоопланктона и фитопланктона не сильно развит. Насчитывается около пятидесяти видов рыб, что существенно меньше, чем в соседних морях. Это объясняется суровым климатом и пониженной соленостью. Большое промысловое значение имеет треска, корюшка, чавыча, сайда, семга. Животный мир представлен морскими зайцами и белухами.

Карское море

Воды омывают острова и архипелаги северной России. Протяженность береговой линии составляет 1500 км, максимальная глубина 620 м. Средняя температура воды не превышает отметки 0°С. На протяжении всего года значительная часть поверхности моря покрыта льдами. Соленая вода в устьях рек становится почти пресной. Согласно последним исследованиям в шельфах находятся залежи нефти и газа. В море хорошо растут бурые и красные водоросли. Рыбные ресурсы богаты навагой, камбалой, чавычей, нельмой и, корюшкой. Есть китообразные: сейвал и финвал.


Море Лаптевых

Окраинный водоем Северного Ледовитого океана, протяженностью 1300 км. Максимальная глубина составляет 3385 м. Море расположено около полярного круга, что существенно влияет на климат. Зимние температуру в среднем составляют -26°С. На регион воздействуют циклоны, несущие с собой метель и ветра. Летом воздух прогревается до +1ºС. Тающие льды и сток сибирских рек разбавляют соленую воду моря. Растительный мир представлен разнообразными водорослями и планктоном. Около прибрежной полосы можно встретить морских ежей и моллюсков. Крупная пресноводная рыба выходит из устьев рек для нагула. Промысел не развит, так как море скованно льдами большую часть времени. Из млекопитающих хорошо себя чувствуют белухи, моржи и тюлени.

Восточно-Сибирское море

Море бассейна Северного Ледовитого океана, прилегающее к северному побережью России. Длина береговой линии превышает 3000 км, наибольшая глубина около 900 м. Среднестатистическая температура воздуха зимой составляет -28°С. Причиной столь низких температур являются холодные ветра, несущие воздушные массы из Сибири. Летняя температура воздуха в среднем поднимается до +2ºС. Животный мир скудный из-за сурового климата. К ихтиофауне прибрежной зоны относятся сиговые и осетровые. Из крупных млекопитающих встречаются белухи, моржи, белые медведи.

Чукотское море

Окраинный водоем на севере страны. Наибольшая глубина 1256 м. На протяжении всего года море получает мало солнечных лучей. Резкое понижение температуры начинается осенью. Зима характеризуется сильными ветрами и средней температурой -28°С. Водоем покрыть льдами весь год. В Чукотском море водятся хариусы, гольцы и треска. Фитопланктон служит пищей для китообразных. На дрейфующих льдинах обитают белые медведи, образуя целую популяцию.

Моря Тихого океана, которые омывают Россию:

Берингово море

Водоем в северо-восточной части тихоокеанского побережья обладает протяженностью береговой линии 13340 км, максимальная глубина — 4151 м. Около побережья находятся многочисленные острова. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -23ºС. Летние показатели температуры в среднем составляют +10ºС. Берингово море покрыто льдами почти весь год. Побережье изрезано мысами, заливами и косами. Высокие берега облюбовали чайки, топорики, кайры. Водный мир славится разнообразием лососевых и камбаловых. Пологие берега стали домом для моржей, каланов и белых медведей.

Японское море

Воды Японского моря омывают восточное побережье России. Длина береговой линии составляет 3240 км, максимальная глубина — 3742 м. Расположение в умеренных широтах влияет на местный климат. В зимний период над поверхностью дуют северо-западные ветра. В это время часто случаются тайфуны. Приток речных вод незначительный. На побережье обитают морские звезды всех размеров и окрасок, ежи, креветки и трепанги. Промысел распространяется на треску, камбалу, минтая и сельдь. После шторма на берегу можно увидеть относительно безопасных медуз.

Охотское море

Полузамкнутый водоем, омывающий юго-восточное побережье страны. Максимальная глубина — 3916 м. На побережье преобладает муссонный климат. Январская температура опускается до -25°С. Летний максимум составляет +18°С. В прибрежной зоне обитают крабы, мидии и морские звезды. Из млекопитающих можно выделить касаток, тюленей и котиков. В открытом море ведется вылов камбалы, мойвы, кижуча и горбуши.

Замкнутые моря, которые омывают Россию:

Каспийское море

Единственное бессточное море на юго-западе России. Протяженность береговой линии составляет 1460 км, максимальная глубина 1025 м. Исходя из некоторых признаков, Каспийское море должно называться озером. Но солоноватость воды, размеры и гидрологический режим указывают на то, что это море. Вдоль берега находится много островов. Воды Каспийского моря непостоянны, они то поднимаются, то опускаются. Зимние температуры в среднем составляют -1°С, а к середине лета поднимаются до +25°С. В Каспийское море впадает более ста рек, крупнейшей из которых является Волга. Зимой северная часть моря замерзает. Растительный и животный мир уникален. Здесь обитают исключительно эндемики, виды, проживающие только в акватории Каспийского моря. Вблизи побережья встречаются бычок, сельдь, осетр, белорыбица, креветки, судак и белуга. Уникальным млекопитающим является каспийский тюлень, самый маленький представитель своего семейства.

Источник: natworld.info