Россия омывается 13 морями, принадлежащими трём океанам;Три моря относятся кАтлантическому океану, шесть — к Северному Ледовитому и ещё три к Тихому. 
Атлантический океан:
1) балтийское море
2)черное море
3)азовское море
Северный Ледовитый океан:
1)Баренцево море
2)Печорское море
3)белое море
4)карское море
5)море Лаптевых 
6)чукотское море
Тихий океан:
1)Берингово море
2)японское море
3)охотской море

Моря Северного Ледовитого океана шельфовые; лишь море Лаптевых северной частью заходит в пределы океанического ложа, из-за этого его средняя и максимальная глубины значительны по сравнению с другими северными морями. Моря Тихого океана глубокие, лишь у Охотского моря средняя глубина менее километра, так как шельф там распространен широко; максимальные же глубины у всех трех морей более 3,5 км. Моря Атлантического океана очень различны: глубокое, с очень небольшим шельфом Черное; самое маленькое в мире по объему воды Азовское, максимальная глубина которого значительно меньше средних глубин всех остальных морей (не только в России, но и в мире), по существу представляющее собой залив Черного моря; неглубокое, типично шельфовое Балтийское.Соленость тихоокеанских морей близка к океанической (35‰), лишь в местах впадения больших рек она несколько ниже.


верные моря в отдаленных от берега частях также имеют океаническую соленость, но в мелководных прибрежных она значительно снижена впадающими реками, особенно в Карском море, куда впадают Енисей и Обь. Балтийское море опреснено очень сильно: рек в него впадает много, связь с океаном затруднена, климат влажный и не жаркий, так что испарение невелико. Гораздо больше испарение на Черном море, но все же многочисленные впадающие в него реки снижают соленость вдвое против океанической. Еще ниже соленость в Азовском море, куда впадают Дон и Кубань, но в связи с тем, что воду этих рек интенсивно разбирают на орошение, за последние десятилетия вода в море стала солонее на 1—2‰.Величина приливов очень тесно связана с конфигурацией береговой линии и может значительно различаться в пределах одного моря. Больше всего она обычно в широких, постепенно сужающихся заливах, в концевых (кутовых) частях которых приливы и бывают самыми высокими. Внутренние моря, связанные с океаном сложной системой проливов, практически бесприливны. В Черном и Азовском морях они вообще незаметны, на большей части Балтики их тоже нет.В северных морях приливы меньше, чем в низких и умеренных широтах, но Баренцево море свободно соединяется с Атлантикой, поэтому в отдельных местах баренцевоморского побережья приливы более 6 м.

сятиметровые приливы на Белом море отмечаются в треугольной Мезенской губе, открывающейся во внешнюю часть моря. Все другие северные моря очень далеки от Атлантического океана, к тому же значительное время покрыты льдами, поэтому приливы чем далее к востоку, тем ниже; лишь в Чукотском море, где заметно влияние Тихого океана, приливы опять становятся выше.В тихоокеанских морях по высоте приливов первенство держит Пенжинская губа Охотского моря, где вода поднимается до 13,2, по некоторым данным — до 14 м.В северо-западной части Тихого океана шельфа нет, вдоль полуострова и Курильской гряды проходит глубоководный Курильско-Камчатский желоб, глубина которого достигает почти 10 километров, то есть в 2—2,5 раза больше, чем во всех рассмотренных морях.

Источник: znanija.com

.


.
iv>
.

.
>
.

ква сибирь санкт-петербург гогы поход музеи горы карелия

Источник: www.svastour.ru

Какие моря и океаны омывают Россию?

Северная акватория, принадлежащая нашей стране, входит в бассейн Северного Ледовитого океана. Там находится больше всего морей. Все они, кроме Белого, являются материково-окраинными, и границы между ними обозначаются островами и архипелагами. Какие моря омывают Россию с севера? Это Белое, Чукотское, Баренцево, Восточно-Сибирское, Лаптевых и Карское.Сообщение о морях россии«>

Самые крупные и глубоководные моря, омывающие берега нашей страны — это Японское, Охотское и Берингово. Они расположены в бассейне Тихого океана. Какие моря омывают Россию еще? Нашей стране принадлежат несколько водоемов Атлантического океана: Черное, Азовское и Балтийское. Эти моря являются внутренними.

Кроме этих 12 водоемов к России прилегает и самое крупное внутреннее море из бессточного бассейна Евразии. Оно часто называется озером, так как не соединяется с океаном. Это Каспийское море.

Бассейн Северного Ледовитого океана


Какие моря омывают берега России с севера? Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Баренцево, Чукотское и Белое. Эти шесть морей составляют самую многочисленную группу и занимают большую площадь – более четырех миллионов квадратных километров. Все они характеризуются тем, что очень мелкие. Кроме того, они являются окраинными, потому что разделяются островами или архипелагами. В некоторых местах даже невозможно точно определить границу между ними. Только Белое море расположено в глубине материка, но по остальным характеристикам мало отличается от остальных. Сообщение о морях россии«>Каковы же особенности северных морей России?

  • они довольно мелкие; самое глубокое из них – море Лаптевых; средняя глубина его составляет около 500 метров;
  • температура воды в этих местах очень низкая, даже летом редко поднимающаяся выше 10 градусов, поэтому зимой почти вся поверхность северных морей покрыта льдом;
  • хозяйственное значение бассейна Северного Ледовитого океана не очень высоко: в этих водах добывают белуху, нерпу и кое-какую рыбу.

Бассейн Тихого океана

С востока берега России омываются тремя морями: Беринговым, Охотским и Японским. Они более теплые, чем водоемы Северного Ледовитого океана. Кроме того, эти водоемы намного крупнее и глубже. По типу эти моря не совсем окраинные – они ограничены крупными островами. А водообмен между ними и Тихим океаном происходит через проливы.

Изучая особенности данных водоемов, можно ответить на вопрос о том, какое из морей, омывающих Россию, самое глубокое. Это самое крупное Берингово море. Его глубина достигает четырех тысяч метров.


Сообщение о морях россии«>Но в остальном оно обладает такими же особенностями, как и другие моря Тихого океана, а именно:

  • большие приливы и отливы;
  • много штормов, сильные ветры, туманы и даже цунами;
  • выполняют полезные функции: на этих морях развито судоходство и рыболовный промысел.

Атлантический бассейн и Каспий

Это самые теплые водоемы России. Все три моря Атлантического океана — Балтийское, Черное и Азовское — являются внутренними. Они довольно мелкие и связь с океаном осуществляют через проливы и другие моря. Сообщение о морях россии«>Каспийское море вообще относится к бессточному Евразийскому бассейну. Оно очень похоже по характеристикам на Черное и Азовское: такое же мелкое, теплое, не очень соленое и богатое рыбой. Кроме того, эти моря широко используют для судоходства и туризма. Климат же Балтики более суровый, берега изрезаны. Но все равно это море такое же мелкое, почти пресное, но богатое рыбой.

Зачем знать, какие моря омывают Россию?


Водные ресурсы нашей страны имеют огромное хозяйственное значение. Россия имеет выход в моря трех океанов. Они дают ей много преимуществ: облегчают экономические связи с другими странами, предоставляют возможности для развития отдыха и туризма, имеют большое промысловое и сырьевое значение. Сведения о том, какие моря и океаны омывают Россию, позволяют узнать больше о родной стране, ее хозяйственной деятельности, климатических условиях и туристических возможностях.

Источник: www.syl.ru