Россия – красивая и богатая страна. Здесь есть множество водоемов, роскошных лесных массивов и гор. А человек постоянно стремится к чему-то неизведанному, хочет покорять новые высоты, а их у нас в стране достаточное количество. На территории РФ более 2 000 вершин и несколько крупных горных хребтов. Гор, с высотой более 4 тысячи метров около 72, а 67 из них относятся к Большому Кавказу. Наивысшей точкой России является гора, имеющая высоту 5 642 метра.

Список гор, о которых пойдет речь в статье:

  1. Эльбрус.
  2. Дыхтау.
  3. Коштантау.
  4. Пик Пушкина.
  5. Джангитау.
  6. Шхара.
  7. Казбек.
  8. Мижирги.

Теперь давайте подробнее их рассмотрим.

Эльбрус (5642 м)

Это самая высокая гора в России. Она является стратовулканом, последнее извержение было порядка 3 тысяч лет назад, что подтверждается наличием минеральных источников и остатками хлора, серы. На сегодняшний день отмечена вулканическая активность, так что возможно наши внуки даже смогут увидеть извержение.


Местное население самую высокую гору в России называет Минги Тау, а славянские народы называли ее Шат-горой. Переводов названий множество, от «горы вечности» до «снежной гривы» и «блестящей».

Наивысшей точкой России является гора Эльбрус. Он до сих пор окутан множеством мифов и легенд. Первое покорение вершины произошло в 1829 году. Группа людей, состоящая из физиков, геологов и зоологов, во главе с Георгием Эммануэлем попыталась покорить Эльбрус. Но в тот год они не смогли дойти до самой высокой точки горы. Только через 40 лет в 1874 году удалось попасть на вершину. Затем шла череда восхождений, в частности в нескольких экспедициях участвовал топограф А. Пастухов, который и составил подробные карты.

На сегодняшний день Эльбрус – это место для активного отдыха, на склонах горы есть туристические базы, куда съезжаются лыжники. Здесь проводятся массовые экскурсии. А на расстоянии 1,5 километра от вершины работает отель.

Лучшее время для приезда на высочайшую гору России – июль-август. Именно в этот период здесь самая стабильная погода. Зимой температура может опускаться до –30 градусов. На восхождение уходит около 7 дней. На пути расположено несколько лагерей, а также есть канатная дорога.

Интересный факт: во время Второй мировой войны немцы захватили горные базы и установили здесь свой флаг, а сам Эльбрус они хотели переименовать в Пик Гитлера. К сожалению, именно при восхождении на эту гору гибнет большое количество людей. Только в 2004 году здесь погибло 48 человек. Удивительно, но радиус обзора на вершине постоянно меняется, так что если повезет, то можно увидеть сразу Черное и Каспийское море.

Дыхтау


Следующей в списке наивысших точек России является гора, имеющая высоту 5 204 метра, и называют ее Дыхтау. Расположена она на Северном хребте, который разделен разломом. Самые высокие точки горы расположены на Боковом хребте. Здесь имеются множественные каменные сланцы, сформированные еще в период палеозойской и мезозойской эры. Вокруг находится чистейшая вода, великолепная растительность и представители фауны. Если перевести название с местного наречия, то оно означает «Крутая гора».

Первое покорение горы пришлось на 1888 год, когда весь мир менялся. Бразилия отказалась от рабства, а где-то в Лондоне орудовал Джек Потрошитель.

Покорять вершину допускают только опытных альпинистов, которые знают, как передвигаться по ледово-снежным поверхностям, так как с технической точки зрения считается, что подниматься по горе довольно сложно. Здесь часто происходят сходы лавин и обвалы.

Коштантау

Гора Коштантау — следующая в списке наивысших точек России. Ее высота составляет 5 152 метра. Переводится название как «похожая на удаленное жилище».

Первой, кому удалось покорить вершину, стала команда из Швейцарии. Они смогли совершить подъем в 1889 году. А на следующий год команда из Англии погибла, пытаясь проложить путь по следам предыдущей группы.

Считается, что это одна из самых труднодоступных вершин страны, на склонах которой располагаются мраморные ледники и самые красивые пейзажи.

Пик Пушкина


Какие высочайшие горы в России еще есть? Например, Пик Пушкина высотой 5 100 метров над уровнем моря. Расположена она в горном массиве Дыхтау. Свое название получила через 100 лет после гибели великого поэта.

Открыли вершину только в 1937 году, но об этом восхождении не осталось никаких письменных упоминаний. Только в 2000 году альпинистам удалось составить маршрут подъема.

Джангитау

Следующая в списке высочайших гор России – Джангитау. Ее самая высокая точка расположена на высоте 5 085 метров. Находится она в центральной части Главного Кавказского хребта. Протяженность массива составляет 13 км, поэтому имеет еще название Безенгийская стена. Он содержит еще несколько высоких точек, к примеру, Восточная, высота которой составляет 5 033,6 метра.

В переводе с карачаево-балкарского наречия название переводится как «новая гора». Кстати, Джангитау является также самой высокой точкой Грузии.

Шхара

Шестая в списке самых высочайших гор России – Шхара. Ее высота — 5 068 метров. Она является частью Безенгийской стены. Перевод названия означает «полосатая».

Недалеко от вершины есть даже жилое поселение – Ушгули. Замечено, что все местные жители отличаются прекрасным здоровьем и живут достаточно долго.

Склоны вершины покрыты гранитом и кристаллическим сланцем, что выделяет ее среди других гор особой красотой. Здесь расположено множество озер и ледовых рек, с причудливыми водопадами и пещерами.

Первое покорение вершины произошло в 1933 году, и сделали это альпинисты из СССР.

Казбек

iv>

Седьмая в списке высочайших гор России – Казбек. Ее высота составляет 5 034 метра. Эта вершина также является стратовулканом. Находится на территории Грузии и России, имеет два высоких пика, которые разделены хребтом-седловиной.

Первое упоминание о том, что на вершину смогли добраться люди, приходится на 1868 года. Это была группа альпинистов из Великобритании.

О Казбеке до сих пор существует множество мифов. Так, в селе Гвители в Грузии к горе приносят жертвоприношения. На одной из вершин есть пещера, где происходит вся церемония. Считается, что к одной из стен в ней прикован молодой человек, который пытался украсть огонь у богов. Сердце парня постоянно клюет ворона в наказание за неправомерное деяние, поэтому он все время стонет. Такой же миф есть и у греков, только молодого человека зовут Прометей.

Путешественники едут сюда не только за покорением вершин, но и чтобы полюбоваться множественными пещерами, некоторые из которых уходят вглубь на несколько километров.

Мижирги

Мижирги — еще одна вершина, находящаяся в районе Безенгийского хребта. Ее высота достигает 5 025 метров на западе, а высота восточной вершины – 4 927 метра. Она является ледником, который в скором будущем может соединиться с другим. Кстати, название Мижирги — исконно славянское. Дали его исследователи из Тверского округа.


Источник: www.syl.ru

Пункт первый. Шкала высот российских гор. Россия богата горами и горными системами. Большинство из них достаточно старые и древние, уже разрушающиеся. Горы в России находятся как в ее европейской части, так и в ее азиатской части. Их можно перечислять: Алтай в Сибири, Саяны в Сибири, Уральские горы, что служат границей между Европой и Азией, Кавказ, Восточный хребет на Камчатке. В Приморье на Дальнем Востоке также можно выделить поросший лесом горный хребет Сихотэ-Алинь.

Алтай, Саяны, хребты Камчатки и Кавказ – горы средней высоты. Урал же – горы низкие, древние и потихоньку исчезающие с лица Земли. Если самая высокая гора Урала не достигает и двух тысяч метров, то на Кавказе, к примеру, разговор другой. Здесь максимальные высоты всегда больше 4 тысяч метров над уровнем моря. А высшая точка Камчатского полуострова, то есть Ключевская сопка, достигает 4750 метров в высоту, то есть почти 5 тысяч.

Пункт второй. Царь российских гор. Самая высокая гора России – это легендарная гора Эльбрус на Большом Кавказе, заснеженная красавица. Ежегодно ее посещают тысячи туристов и альпинистов. Эту гору видно сразу из двух автономных республик России: Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Высота Эльбруса превышает пять с половиной тысяч метров над уровнем моря. Снег с ее вершины не сходит даже летом.

>

Пункт третий. Самобытность российских гор. Кавказ в России знаменит своими огромными ледниками на вершинах, которые можно наблюдать со склонов соседних гор. Алтай – удивительным животным миром, Саяны – густой и мощной тайгой, Урал – невероятным богатством полезных ископаемых, а Восточный хребет Камчатки – вулканами-сопками, над которыми курится дымок. Дымок напоминает о том, что вулканы пока спят, но в недрах их клокочет грозное пламя, что угрожает вырваться наружу. На склонах же горного хребта Сихотэ-Алинь еще водится редчайшее животное, что нуждается в охране и защите: амурский тигр.

Знаменитые горы России, помимо Эльбруса, это пятитысячник Казбек на Кавказе (его называют братом Эльбруса), вулкан Ключевская сопка на Камчатке, Белуха на Алтае, «кавказцы» Дыхтау и пик Пушкина, чья высота немногим уступает Эльбрусу…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Источник: tureks.ru

Туда добираются только самые отчаянные. Самая высокая гора в России – это Эльбрус. Она же считается и высшей точкой России – 5642 метра. Плюс ко всему, Эльбрус это и самая высокая точка Европы. Вулкан Эльбрус располагается на Кавказе, на границе Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Местные жители гору эту называют «Минги Тау» или же «Бесконечная гора мудрости и сознания». Ученые же считают, что Эльбрус когда-то был вулканом, но тысячи лет назад потух, а после и вовсе покрылся ледниками. О давнем прошлом вершины напоминают только выделения сернокислых и хлористых газов на некоторых территориях на восточных склонах Эльбруса, а так же минеральные источники, в их числе и термальные.


Вершину впервые покорили в далеком 1829 году. Тогда это была группа смельчаков под председательством генерала Г. А. Эмануэля. В наше время покорять самую высокую гору России стало довольно модно. По склонам вершины проложен не один маршрут. Кроме всего прочего, на Эльбрусе находится один из популярнейших горнолыжных курортов России. Основной состав пород Эльбруса – граниты, гнейсы, диабазы вулканического происхождения и туфы. Расположена гора на Боковом хребте, а с главным Кавказским хребтом она соединяется хребтом под названием Хотютау.

Высота Эльбруса от поверхности земного шара составляет равно 3,5 тысячи метров. В основном она покрыта ледниками, которых всего 77 штук, их площадь 144,5 квадратных километров. На поверхности, свободной от ледников есть морены. А большая часть склонов пологая, впрочем, от высоты в 4 тысячи метров средняя крутизна становится равной 35 градусам. На северных и западных склонах скальные отвесные участки высотой до 700-от метров. Все ледники изрезаны трещинами, а в нижней части горы они обрываются ледопадами. Противоположные склоны, восточные и южные, более ровные. Поверхности ниже 3,5 тысяч метров, составляют каменные осыпи. Они довольно часто, даже летом, покрыты тающими снежинками.


Природно-климатические факторы, которые отличаются от резко континентальных, как, к примеру, в Гималаях или на Тибете, могут создавать высокий уровень гипоксии. Арктические условия на ледниковых поверхностях, таких как склоны и вершины горы, сопровождаются необходимостью постоянного набора высоты, поэтому задают довольно высокое напряжение духовных и физических сил, постоянно преследующие опасности, которые требую первоклассного владения техникой, чтобы их преодолеть.

Гора Эльбрус с двумя кратерами-вершинами сформировалась около миллиона лет назад. Она покрыта снегом и льдом, что определяет погоду и климат значительного района. Необычный рельеф, говорят ученые, образовался не в одночасье. Как ее еще называют, Двуглавая гора, появилась в результате сложных и длительных геологических процессов. Первой, после извержений, появилась вершина на Западе, а после уже на Востоке, она начала расти на месте бокового кратера вершины.

Эльбрус – это довольно современный вулкан, который находится в стадии относительного покоя. В течение последнего тысячелетия отсутствуют извержения, однако, говорят специалисты, это не признак того, что Эльбрус закончил свою вулканическую деятельность. По всей видимости, кровля магматического очага расположилась на глубине 6-7 километров от поверхности. По геологическим данным напрашиваются заключения, что вулкан все еще находится, что называется, на восходящей ветви развития.


Стоит отметить, что вершины горы – это два самостоятельных вулкана, которые выросли на довольно древнем вулканическом основании. Восточный конус, который ровно 5621 метр в высоту, довольно «молод» и он сохранил правильную вулканическую форму с ярко выраженной чащей-кратером. Ну а западный конус, это 5642 метра, намного древнее и уже сильно изменен, почти третья часть его верхней части подверглась разрушениям вертикальным разломом. Стоит отметить, что расстояние между вершинами равно полутора километрам.

Огромная снежная шапка горы Эльбрус образует десятки ледников. А извергающиеся из них потоки сливаются и дают начало трем рекам района. Это Кубань, Малка и Баксан.

Слава горы Эльбрус, как высочайшей и самой прекраснейшей горы Кавказа берет начало с незапамятных времен. До нашей эры о вершине писал Геродот. А у народом Ближнего Востока и Кавказа об Эльбрусе сложено много песен и легенд. Ему же посвящали вдохновенные строки не только многие кавказские поэты, но Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов.

В хрониках истории Эльбрус упомянут впервые персидским ученым по имени Шериф-ад-Дни в своей «Книге Побед», когда азиатский знаменитый полководец Тамерлан взошел на гору для того, чтобы помолиться. Это было во время его Закавказских военных походов. Впрочем, довольно многочисленные упоминания об Эльбрусе относятся и к эпохе античности. К примеру, античного героя Прометея приковали к одной из скал горы за то, что он подарил огонь людям. А знаменитые Аргонавты, согласно приданиям Гомера, отправлялись на Кавказ, к Эльбрусу, за Золотым Руном.


Из-за своей символической значимости, эта гора стала ареной и для многих кровопролитных боев годы Великой Отечественной Войны. Так, в августе 1942 года немецкая горная дивизия под названием «Эдельвейс» установила на западной вершине Эльбруса знамена с тевтонской символикой. Спустя полгода, в результате отступления немецких войск на Запад, дивизия «Эдельвейс» оказалась в запертой ловушке на вершине горы, там и была уничтожена советскими горно-стрелковыми дивизиями. Знамена были сброшены, на их месте установили советские флаги. Впервые на вершину горы человек поднялся в 1829 году. Первопроходцем стал кабардинец по имени Килар Хаширов, который был проводником экспедиции Российской академии наук. Ну а первым человеком, которые покорил сразу две вершины, был балкарский охотник и пастух Ахия Соттаев. Мужчина за свою долгую жизнь побывал на великой горе девять раз. Впервые он на нее взобрался в возрасте сорока с небольшим лет, ну а последнее восхождение датируется 1909 годом, тогда охотнику было сто двадцать один год. С тех пор на Эльбрусе побывали многие, гора стала неслыханно популярной, на нее постоянно устраивают массовые спортивные восхождения.

Но не стоит обнадеживать себя. Самая высокая гора России так просто не дается. Ежегодно Эльбрус забирает около десяти человеческих жизней.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru