Субарктический пояс – зона, характеризующаяся тяжёлыми погодными условиями. Заболоченность, сильные ветра, долгие зимы, наполненные метелями и вьюгами, похолодание, которое может наступить в любой момент – вот чем отличается климат территории этого региона. И это неудивительно, ведь он граничит с арктическим поясом. А здесь, как известно, постоянно царят вечная мерзлота и ледники. Если говорить подробнее, то субарктический пояс находится примерно между 60 и 70° северной широты.

Климатические особенности

Климат, характерный для этого пояса, называется субарктическим. Здесь почти не бывает лета – температура воздуха в июле не поднимается выше 15 оС. Стоит заметить, что это относительно тёплая погода, которая не задерживается надолго. Даже в середине лета здесь может наступить резкое похолодание. Большую часть года средняя температура в субарктическом поясе ниже нуля градусов. Также здесь очень влажно, несмотря на небольшое количество осадков – около 300 мм. Отсюда рождается проблема заболоченности и замерзания земель. Именно это мешает строить города, так как почва из-за подобных особенностей становится непригодной.

Характеристика субарктического пояса


Территория субарктического пояса наполнена тундрами, лесотундрами и северной тайгой. Это характерно для климата, который присущ данному региону. Из-за повышенной влажности тут образовывается большое количество водоёмов. В их питании существенную роль играет половодье, которое возникает летом, когда снег начинает сходить. Здесь растёт множество красивых деревьев, которые имеют большую природную ценность. Тут можно увидеть сибирскую лиственницу, ели, карликовые берёзы и бальзамические пихты. Множество ягодных кустарников, таких как голубика или морошка, особенно ценятся в России. Плоды этих кустарников не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.

Подводный мир этого пояса также богат разнообразными видами растений и животных из-за особенности субарктического пояса – положительная температура создаёт благоприятные условия для размножения и проживания некоторых представителей флоры и фауны. Многочисленные растения насыщают воду кислородом. В озёрах и реках, которые протекают в этом поясе, встречаются такие рыбы, как ряпушка и омуль. Из-за высокой заболоченности летом тут не обойтись без спрея или специальных защитных накидок (москитные сетки), отлично защищающих от кровососущих насекомых – в этот период они начинают активную деятельность.

Животный мир


Животный мир субарктического пояса также богат редкими и красивыми животными. Волки, лисицы, зайцы – это лишь малая часть фауны. Здесь водятся даже северные олени, лемминги. Также субарктический пояс обладает отличными условиями для места обитания таких крупных млекопитающих, как белые медведи, тюлени и моржи. По ночам свою активную деятельность начинают невероятно красивые совы и филины. Как уже можно понять, этот регион богат пушниной: песцы, лисы, зайцы, рыси, горностаи – все эти животные становятся целью охотников и даже браконьеров.

Несмотря на то что домашние северные олени являются редкими животными, в Ямало-Ненецком автономном округе их популяция варьируется между 600-700 тысячами! Мясо животных является ценнейшим продуктом, богатым витаминами, а печень и кровь спасает при анемии, нехватке витаминов и неправильном метаболизме. Более того, высоко ценятся оленья кожа и мех, так как спасают жителей этой территории от мороза при самых низких температурах.

Проблемные моменты

Конечно, при таком разнообразии пушнины и ценных продуктов на субарктическом поясе, как нигде больше, распространено охотничье дело. Например, такие редкие животные, как овцебыки, давно находятся под угрозой исчезновения с лица Земли. Они по возрасту схожи с мамонтами. Это самые крупнорогатые виды на данной территории. Овцебыки начали вымирать не только по вине хищника – полярного волка, но и по вине человека, который убивал их из-за вкуснейшего и полезного мяса.

Конечно, субарктический пояс – это особенный регион. Можно сказать, что для человека здешний климат достаточно сложен. Однако несметные богатства этого края: редкие животные, невероятно полезные продукты, месторождения разных ископаемых – делают его уникальным в своём роде.

Источник: fb.ru

Климат субарктического пояса России


Погодой в Российской субарктике управляют потоки воздушных масс: летом – умеренных широт, а зимой – арктические.  Сибирская часть имеет ярко выраженный континентальный характер. При штилевой, ясной погоде воздух сильно охлаждается.

карта-схема климатических поясов России

(Карта-схема климатических поясов России)

Средний показатель осадков на равнинных участках субарктической климатической зоны России -300-400мм, основная доля из которых приходится на летние дожди, мокрый снег и зимние снегопады. Толща снега на Среднесибирском плоскогорье достигает 1 метра на наветренных склонах и не превышает 40см в северо-восточной части.

Города и регионы субарктического пояса России

На климатические данные влияет месторасположение: в приморских районах отмечают наибольшее количество осадков, но более тёплое лето. В таблице собраны данные за последние десять лет о климатических условиях Российских населённых пунктов, находящихся в субарктике:

iv>

город

Средняя температура лета, оС

Средняя температура зимы, оС

Среднегодовое количество осадков, мм

Якутск

+17

-36,3

237

Оймякон

+11,3

-44,1

212

Магадан

+10,5

-15,6

561

Иркутск

+16,5

-15,8

480

Норильск

+10,9

-26,4

341

В России к субарктической зоне относят северо-восток Сибири, Дальний Восток, южные острова Баренцева моря. Самая северная заселённая точка планеты – село Оймякон расположено в субарктическом поясе. Температурный минимум зимы здесь был зафиксирован на отметке –70,5оС. Рекордно низкие показатели объясняются расположением села. Оно находится в естественном «холодильном погребе» — материковой впадине, окружённой во всех сторон высокими хребтами, пройти через которые тёплые воздушные массы не могут. Человеческий организм легче переносит сильнейшие заморозки северо-восточной Якутии, чем морозные дни в Арктике, так как скорость ветра на этой территории значительно меньше

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Климатическая зона – что это


Широкая часть поверхности Земли, на территории которой созданы однородные климатические условия на всей протяженности, является климатической зоной. Деление Земли на зоны происходит по меридианам. Зонирование на природно-климатические области происходит в зависимости от уровня прогревания поверхности солнцем.

Что такое климатическая зона

Количество и география зон на территории России

Особая дифференциация климата России не имеет аналогов ни в одной стране мира. Основная часть климатических зон России занимает средние и высокие широты. Отсюда – суровые погодные условия, четкая смена одного времени года другим, морозные и продолжительные зимы.

Большое влияние на климат страны оказывается со стороны Атлантического океана. По причине отсутствия на западе высоких горных массивов, воздушные массы могут свободно перемещаться до самого Верхоянского хребта. В зимнее время потоки смягчают мороз, а лето делают прохладным и с осадками.

Россия разделена на такие климатические зоны:

  • тропическая;
  • субтропическая;
  • умеренная;
  • полярная.
>

Первая зона занимает южную часть страны; вторая включает западные регионы, северо-западные и Приморье; в третьей зоне расположились Дальний Восток и Сибирь; четвертая – северные части Сибири, Якутия, север Дальнего Востока и Урала.

Эти зоны являются основными. Есть еще особая зона, в которую входят области за полярным кругом, включая Чукотку.

Описание климатических условий страны

Когда речь идет о климатических зонах России, надо принимать во внимание климатические пояса, в которых располагается та или иная часть страны. Наибольшая территория находится в пределах арктического и субарктического поясов. В умеренных климатических условиях находится средняя часть страны. Субтропический климат занимает незначительную территорию юга России.

Арктический пояс

Под влиянием арктического климата находятся все северные территории и области. Эта зона занимает место между 82° и 71° С. Ш. Здесь Сибирь, Северный Ледовитый океан, его северная часть с побережьем, острова, архипелаги (исключая Новую Зеландию, острова Колугуева, Вайгача). Для этого пояса характерными рельефными изменениями являются арктическая пустыня и тундра.

Для данной климатической зоны привычны лето с отсутствием тепла, которое длится всего несколько недель, и продолжительная морозная зима. Толща ледового покрытия не тает круглый год. В этой местности бывает очень мало осадков, всего около трех метров в год. Только на Новой Земле, в некоторых областях Чукотского нагорья и гористых районах Бырранга осадков бывает в два раза больше.


Температура воздуха зависит от расстояния до моря – чем оно ближе, тем климат становится умереннее. На протяжении последних нескольких десятков лет температурные показатели в арктической климатической зоне проявляют тенденцию к повышению.

Условия проживания в таком климате суровы, что сказывается на численности и плотности населения. Дальше 78 параллели постоянных населенных пунктов нет. Здесь действуют научные экспедиции, располагаются лагеря и станции исследователей. В зоне есть крупные города – Норильск, Мурманск и Воркута.

В Арктике есть несколько этнических групп. Самыми многочисленными являются поморы, затем по численности идут долганы, якуты и эвенки. Природные процессы в этой климатической зоне претерпевают постоянные изменения. Для их контроля работают станции ученых. Специалисты следят за аэрологическими, гидрологическими, метеорологическими, актинометрическими и геофизическими характеристиками территории.

Арктический климат

Субарктический пояс

Субарктическая зона характеризуется суровыми погодными условиями, которые объясняются близким расположением арктического пояса. Область занимает участок между 60° и 70° С. Ш. Зимы здесь очень холодные и затяжные, дует сильный ветер, местность заболочена, потепление бывает летом до +15° С.


Эта климатическая зона России отличается от предыдущей немного более высокими показателями средней температуры за год, более частыми осадками и меньшей площадью, которую занимает вечная мерзлота.

Субарктический пояс отличается большим количеством болот, формирующихся под действием обильных осадков. Слабые лучи солнца не дают достаточно тепла, чтобы влага могла испариться в полной мере. В таких условиях невозможно проводить строительство, отсюда минимальная заселенность территории.

Воздушные потоки задают показатели климата. Летом массы воздуха перемещаются с умеренных широт, в зимнее время – с Арктики. В части зоны, которую занимает Сибирь, отмечается характерный континентальный климат – в ясную, штилевую погоду температура резко падает.

В эту климатическую зону входят Дальний Восток, северо-восточная часть Сибири, некоторые острова на юге в Баренцевом море. Здесь имеется населенный пункт, который является самым северным населенным пунктом на Земле – село Оймякон. Зимняя температура достигает -70,5° С.

Умеренный пояс

Наибольшая часть страны расположилась в пределах зоны умеренного континентального климата. Времена года четко обозначены, активность солнца зависит от смены месяцев. Температура лета и зимы прямо противоположна. Эту зону делят на четыре условных участка:Умеренный пояс России

  • континентальный;
  • умеренно-континентальный;
  • резко-континентальный;
  • муссонный.

Основная характерная черта – четкое, выраженное деление на чередующиеся сезоны. В регионе действуют умеренные воздушные массы, которые несут повышенную влажность и пониженное давление воздуха. Средняя температура зимой — 7-12° С мороза, летом средние показатели – 15-20° С тепла.

Континентальный. Климат континентальных широт распространен на западе Сибири. Погоду формируют потоки воздуха с континента – холодные двигаются с севера по направлению на юг, а массы с тропическими температурами углубляются в лесополосу на севере. В итоге в северных областях отмечают 6 м осадков, в южных – 4 м.

Климат континентальных широт

Умеренно-континентальный. Этот тип климатических условий является самым устойчивым. Он захватывает Европейскую часть России. Климатическая зона отличается значительной отдаленностью от океана и морей, малой облачностью, быстрыми ветрами.


Умеренно-континентальный климат России

Резко континентальный. Этот климатический участок расположен в значительном отдалении от океана. Занимает Восточную Сибирь. Летом воздух не прогревается в достаточной степени, выпадает много осадков. Зима длительная, отмечаются частые заморозки.

Резко континентальный климат России

Муссонный. Муссонный климат захватывает Дальний Восток. Характерной особенностью этого участка является зависимость погоды от сезонных (муссонных) ветров. В зимний период материк охлаждается, давление воздуха повышается, а прохладный воздух начинает двигаться в сторону океана.

Муссонный климат России

Субтропический

Условия этого климата идеальны для растениеводства, животноводства и проживания. Черное море и Кавказские горы действуют на климат смягчающе, не давая проникнуть холодным потокам воздуха с Арктики. Рельеф неоднородный, что отражается на температуре воздуха на равнинных и гористых участках. Здесь мягкая, не холодная зима и умеренное, жаркое лето.

Субтропический климат России

Дорожно-климатическое разделение

Для отдельной дорожно-климатической зоны характерен определенный принцип построения дорог для автомобильного движения. Здесь однотипные погодные условия, относительная однородность рельефа и похожие параметры промерзания грунта.

Дорожно-климатическое разделение России

Источник: ecology-of.ru

В субарктическом поясе происходит сезонная смена арктическою и умеренною воздуха. Большие различия в климате существуют между океаническими и материковыми частями. Климат западных районов слагается под влиянием циклонов. Для данных широт зимы здесь относительно теплые, так как с южными и юго-западными ветрами выносится и умеренный воздух. Средняя температура в январе на Мурманском побережье такая же, как в Астрахани (—6°). Однако сильные ветры, частые метели делают климат суровым.

Летом с северными и северо-восточными ветрами распространяется арктический воздух. Однако с удалением от кромки льда и приближением к материку температура воздуха возрастает. Период с положительной температурой составляет 5 месяцев, а средняя температура в июле от +8 до +10°. Годовое количество осадков (400 мм) превышает испарение.

Россия в субарктическом поясе

Климат сибирской субарктики характеризуется большой континентальностью. Зимой здесь преобладает арктический воздух. Когда стоит тихая и ясная погода, то он сильно охлаждается. На широте полярного круга средняя температура в Восточной Сибири в январе составляет от —40 до -45°. В глубоких долинах и горных котловинах воздух застаивается, в результате чего температура падает до —70°. Это самые холодные районы Северного полушария.

Сильнейшие морозы северо-восточной Якутии в районах Верхоянска и Оймякона человек переносит легче, чем морозы в отдельных районах Арктики, поскольку морозы в Якутии чаще всего бывают при штилевой погоде или слабом ветре.

Летом при обилии солнца в долинах температура воздуха может превышать +20°. Средняя температура воздуха изменяется от +10 до +15°, и поэтому здесь растут редкостойные леса.

За год на равнинах выпадает 300 — 400 мм осадков. Снежный покров на наветренных склонах Среднесибирского плоскогорья достигает 80 см, а в северо-восточных районах — лишь 30 — 40 см. При суровой зиме почва плохо защищена от промерзания, что способствует сохранению мощного слоя вечной мерзлоты.

Источник: geographyofrussia.com