Территория России омывается водами 12 морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов и Каспийского моря, относящегося внутреннему бессточному бассейну. Россия имеет большой торговый, промысловый и военно-морской флот. Воды и природные ресурсы морей, омывающих территорию страны, взяты под охрану государства. Совместно с другими странами Россия ведет борьбу с загрязнением морей и океанов нефтью и химическими вещества которые отрицательно воздействуют на их органический мир.

Моря Северного Ледовитого океана. К бассейну Северного Ледовитого океана относятся шесть морей: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Они образовались за счет затопления морскими водами прибрежных частей материка и поэтому мелководны. Их средняя глубина менее 200 м. Друг от друга моря отделяются островами и архипелагами: Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Все моря, кроме Белого, окраинные. Они сообщаются с океаном через широкие открытые водные пространства. Белое море — внутреннее.


Природа северных морей, лежащих в арктическом поясе преимущественно между 70° и 80° с.ш., весьма сурова. Температура поверхностных вод в Северном Ледовитом океане в течение всего года низкая. Суровость климата и связанная с этим ледовитость морей возрастают с запада на восток. Круглый год большая часть океана скована льдом. Только юго-западная часть Баренцева моря, куда заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения, зимой свободна ото льдов. Здесь на берегу Кольского полуострова находится незамерзающий порт Мурманск. Под действием ветров и течений льды в Северном Ледовитом океане движутся (дрейфуют). При столкновении льдин и сжатии образуются нагромождения льда — торосы высотой до 15 — 20 м. Особенно многочисленны  торосы в Карском и Чукотском морях.

Ледовый покров и долгая полярная ночь неблагоприятны для развития планктона, поэтому биологическая продуктивность арктических морей низкая! Важное промысловое значение имеет лишь Баренцево море. Сюда вместе с атлантическими водами поступает большое количество планктона, за которым устремляются косяки рыбы. На втором месте — Белое море, продуктивность которого в 4 раза ниже. В морях Ледовитого океана добывают морского зверя (нерпу, белуху).

По морям Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь протяженностью 5600 км. Это кратчайший морской путь от западной части России на Северо-Восток и Дальний Восток.


да его проходят менее чем за месяц. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока через Северное и Норвежское моря и далее по Северному морскому пути составляет 14280 км, а через Суэцкий канал — 23 200 км. От Мурманска до Владивостока — 10 400 км. Северный морской путь соединяет не только западные и восточные окраины России, но и устья судоходных рек Сибири. Это позволило ускорить хозяйственное развитие и использовать богатейшие природные ресурсы северных районов страны. Навигация по Северному морскому пути продолжается  около четырех месяцев. Для проведения судов здесь используют атомные ледоколы.

Моря Тихого океана. К бассейну Тихого океана относятся три моря: Берингово, Охотское и Японское, омывающие восточное побережье страны. От открытого океана они отделены Алеутскими, Командорскими, Курильскими и Японскими островами. Это самые большие и глубокие из морей, омывающих территорию России. Через многочисленные проливы между островами происходит водообмен этих морей с Тихим океаном. В них четко выражены приливы и отливы. Наибольшая высота приливов наблюдается в Охотском море; в Пенжинской губе прилив достигает 14м.

По строению дна и глубинам моря Тихого океана резко отличаются от морей Северного Ледовитого океана. В рельефе их дна прослеживаются подводные окраины материка, шельф, четко выраженный материковый склон и глубоководные котловины. Максимальные глубины каждого из морей достигают 3,5 — 4 тыс. м близ ограничивающих их островных дуг, на которых находятся многочисленные действующие вулканы. За островными дугами со стороны Тихого океана расположены глубоководные желоба — Алеутский и Курило-Камчатский (максимальная глубина 9717 м). Здесь на границе двух литосферных илит наблюдаются сильные землетрясения, моретрясения и зарождаются вызываемые ими волны — цунами.


Моря Тихого океана расположены в основном в умеренном поясе и отличаются более теплыми водами, чем арктические. Однако в зимнее время на акватории морей выносится сильно охлажденный воздух с континента, поэтому почти все Охотское море и северные части Берингова и Японского морей зимой замерзают. Даже во Владивосток в наиболее суровые зимы суда проводят ледоколы.

Органический мир в морях Тихого океана, особенно в Японском, намного богаче и разнообразнее, чем в арктических морях. Только в морях Дальнего Востока обитают ценные морские звери — котик и морская выдра (калан). Важное промысловое знамение имеют тихоокеанская сельдь, треска, камбала, лососевые, а также моллюски и ракообразные, крабы, мидии, устрицы, креветки. Хозяйственное значение имеют морские водоросли, например ламинария (морская капуста). Велико и транспортное значение тихоокеанских морей.

Моря, омывающие территорию России

iv>

Моря Атлантического океана и Каспийское море. К бассейну Атлантического океана принадлежат три моря: Балтийское, Черное и Азовское. Все они внутренние. Эти моря глубоко вдаются в сушу и имеют сравнительно слабую связь с океаном через узкие мелководные проливы. Морские приливы здесь практически не наблюдаются. Моря сильно опреснены в связи с поступлением большого количества речных вод. Каспийское море — часть древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна. В настоящее время это замкнутое бессточное озеро, сохраняющее некоторые морские особенности.

Моря Атлантического океана и Каспий довольно теплые. Зимой на короткое время покрываются льдом Азовское море, мелководные северные части Черного и Каспийского морей и заливы Балтийского моря. Все моря имеют важное транспортное значение. Их порты обслуживают международные и внутренние морские линии. Велико значение побережий морей Атлантического -океана для организации отдыха населения.

В связи с тем, что моря Атлантического океана имеют разную историю развития и удалены друг от друга, природа их весьма различна. Балтийское море самое молодое. Оно образовалось в четвертичный период за счет затопления морскими водами прогибающегося участка платформы. Море мелководно. Его береговая линия характеризуется значительной изрезанностью. У берегов России находятся крупные морские заливы: Финский и Гданьский. Сильные длительные западные ветры поднимают уровень воды в восточной части Финского залива. Этим вызваны наводнения в Санкт-Петербурге, расположенном в устье реки Невы.


Животный мир Балтийского моря не отличается богатством и разнообразием. Основными промысловыми рыбами являются салака, балтийская килька, треска и угри.

Глубоководные котловины Черного и Каспийского морей — это крупные тектонические впадины области альпийской складчатости. При их погружении оказались опущенными и прилегающие южные части платформы, при затоплении которых морскими водами возникли мелководные северо-западные районы Черного моря, Азовское море и северная часть Каспия.

Южное положение этих морей определяет высокие температуры поверхностных вод и значительное испарение с их поверхности Несмотря на это моря сильно опреснены. Вместе с речными водами в них поступает большое количество питательных веществ, что создает благоприятные условия для обитания живых организмов Однако воды Черного моря с глубины 200 м заражены сероводородом и практически лишены жизни, поэтому рыбопромысловое значение его невелико.

Азовское и Каспийское моря — важнейшие районы лова рыбы. В Каспийском море сосредоточено до 80% мировых запасов ценнейших осетровых рыб. Черное и Каспийское моря имеют большое транспортное значение.

Таким образом, физико-географическое положение России имеет ряд положительных сторон и недостатков.

Положительные стороны:

>
  1. Россия имеет открытые выходы в моря трех океанов,  как в Европе, так и в Азии, что облегчает экономические связи со многими странами;
  2. Расположение России и в Европе и в Азии позволяет  получать определенный доход за счет транспортировки грузов из Европы в Азию и обратно;
  3. Побережья теплых морей России создают хорошие условия для отдыха и развития туризма;
  4. Моря Северного Ледовитого океана позволяют доставлять грузы в труднодоступные районы.

Неблагоприятные особенности  физико-географического положения:

  1. Северное положение части территории России, а также континентальность климата внутренних районов и их суровые условия требуют от населения огромных усилий для обеспечения нормального существования, усилий, неизмеримо больших, чем в других крупных странах мира;
  2. Огромные пространства России создают  трудности в освоении природных ресурсов, требуют больших средств для постройки дорог и транспортировки грузов, усложняют управление страной и обеспечение ее безопасности.

Источник: geographyofrussia.com

Она омывается водами Тихого и .


1077;ского океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км) .
Северно Ледовитый океан влияет на формирование климата так как он больше &.

на климат  

Источник: my-question.ru

Россию омывают моря трех океанов планеты

Воды четырёх океанов омывают земной шар: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. С Северным Ледовитым сразу понятно, что он точно уж омывает Россию. Я и без карты могу утверждать, что весь Север России упирается в моря, относящиеся к бассейну этого океана. Тихий океан омывает Камчатку, это видно невооруженным глазом. С Атлантическим океаном не так всё очевидно. Оказывается, Балтийское, Черное и Азовское моря являются составляющими Атлантического океана. Это означает, что Россия омывается морями трёх океанов из четырех имеющихся. Один Индийский океан остался в стороне, и нужно пересечь границу, чтобы его увидеть.

Какие бывают моря

У морей есть различные классификации. Меня заинтересовало деление на группы с точки зрения обособленности от океана. Именно это объясняет, что я не всегда могу сразу определить принадлежность моря к океану.

Моря бывают разные.

  • Окраинные.

  • Внутренние.
  • Межостровные.
  • Межконтинентальные (средиземные).
  • Воды окраинных морей беспрепятственно смешиваются с основным массивом океана. В России это: Японское, Берингово, Охотское (относятся к Тихому океану), а также Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское (в составе Северного Ледовитого океана).

    Внутренние моря наоборот полностью окружены сушей. Я писала выше про Балтийское, Азовское и Чёрное (части Атлантического океана), а также Белое, которое причисляется к Северному Ледовитому океану.

    Межостровные моря окружены сетью островов, которые препятствуют протоку в океан. В России таких морей нет.

    Средиземные моря потому так и называются, что находятся среди земель так, что к океану их выводят узкие проливы. Таковых тоже в России нет.

    Есть ещё одно море, про которое я не рассказала. Это Каспийское. Море выделилось тем, что оно не относится ни к одному океану.

    Источник: rthvictoria.com