Еще одно похожее растение, которое может нанести серьезный вред человеку — это борщевик. Это растение из семейства зонтичных, насчитывается более 60 видов борщевика – это декоративный борщевик и силосный, тоесть на корм скоту, а некоторые виды годны даже в пищу человека.

В старину его называли «борщ», это означало что-то зазубренное или щетина. Такое название было дано борщевику за зазубренную форму его листьев. Когда-то давно молодую зелень этого растения употребляли в пищу и использовали для приготовления различных блюд, в которые помимо борщевика входили и другие овощи, а блюдо так и называли «борщ». Со временем борщевик перестали использовать в кулинарии, а с XVIII века борщом стали называть суп со свеклой. На Руси борщевик имел еще название «дягиль», а также боржовка или бурша.

Борщевик растение двулетние, высота его зависит от вида, от 20 до 250 сантиметров, стебли полые, опушенные. Листья борщевика очень крупные, собранные в прикорневую розетку.


еты мелкие, белого цвета, бывают зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, напоминают зонтики. Цветет это растение с июня до июля или августа, в зависимости от вида. Имеет плоды, которые называют «вислоплодниками», семена борщевика после созревания легко опадают. Растет он на берегах водоёмов, пустырях, у дорог. Нужно отметить, что помимо вреда, борщевик приносит и пользу –он является поглотителем углекислого газа и производителем кислорода. Помимо этого сухие стебли соцветий этого ядовитого растения применяли на Руси для изготовления музыкального инструмента с интересным названием калюки, это разновидность обертонной флейты. И сейчас такие стебли используют также для изготовления рейнстиков — музыкального инструмента из рода перкуссии.

Теперь о самом главном – опасности борщевика… Его листья и плоды также как и Неопалимая Купина содержат эфирные масла и при контакте с ними происходит ожог. Дело в том, что это растение помимо эфирных масел во всех своих частях имеет такие вещества как фуранокумарины. Они повышают в разы чувствительность организма к ультрафиолету (солнечному свету). И в следствии этого наиболее сильные ожоги от борщевика можно получить именно в солнечную погоду. Но надо сказать, что даже не в очень ясный день ожог тоже можно получить. Обычно такие ожоги имеют вторую степень, впоследствии образуются волдыри, наполненные жидкостью. Проявляться они от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.


рвое время после контакта с борщевиком может не быть никаких неприятных ощущений, но впоследствии результат будет, что называется на лицо. У борщевика тоже есть запах, он напоминает керосин и ощущается на расстоянии пяти метров от растения. От вдыхания этого аромата можно получить ожог слизистой и аллергическую реакцию. Это растение довольно быстро разрастается, а борются с ним с помощью ядохимикатов, но борьба эта довольно трудная. Борщевик не хочет сдавать своих позиций и в последнее время появляется даже рядом с домами в населенных пунктах, что очень опасно, ведь в его заросли могут угодить дети, а это грозит серьезными последствиями. Данное растение можно встретить не только на Черноморском побережье и Краснодарском крае, но и в других местах нашей страны, поэтому нужно быть внимательным не только на отдыхе, но и дома не забывать о своей безопасности.

Источник: pikabu.ru

Помните, в одной из песен Высоцкого есть слова «Лучше гор могут быть только горы…»
 А еще горный воздух, такой, что хочется вдыхать его больше и больше, насладиться им и напитаться. Хотите, чтобы горный воздух развевал ваши волосы,Expand text… не путая их и  сохраняя объем?
🌀Тогда шампунь Тамбуканский «Горный воздух» с морской солью и растительными экстрактами – для вас.
 Входящие в его состав экстракты мяты, календулы и чайного дерева освежают кожу головы, снимают воспаления и зуд.
 Масла кунжута, кипариса, кокоса – глубоко питают волосы, устраняют ломкость и сечение кончиков, возвращают гладкость, здоровый блеск и жизненные силы.
Масляная вытяжка тамбуканской грязи – делает  кожу головы упругой и увлажнённой.


  Если у вас другая проблема: волосы плохо растут, выпадают, то на помощь придет Тамбуканский шампунь  «Сила гор».
Экстракт целебной Тамбуканской грязи и красная глина  очищают волосы и кожу головы, снижают активность сальных желез, укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос и стимулируя рост новых.

Масла ши, сафлора, лаванды питают и насыщают волосы от корней до кончиков, разглаживает, уплотняет и восстанавливает поврежденную структуру, устраняет ломкость и сечение кончиков.

Если вы обладаете сухими, ломкими окрашенными волосами, то шампунь Тамбуканский «Кавказские Травы» – в помощь.

Масляная вытяжка Тамбуканской грязи и масла репейника, кокоса и пачули  увлажняют волосы,  питают их необходимыми элементами и витаминами, устраняют сухость и ломкость.

Экстракты зверобоя, крапивы и ромашки оздоравливают кожу головы и укрепляют волосяные фолликулы.

Есть в этой линейке шампуней и бальзам  Тамбуканский «Горная лаванда» — выводит токсины с кожи и волос, защищает от внешних факторов.
Подходит для всех типов волос, особенно для сухих, ломких и безжизненных.
Отвары хвои и крапивы делают волосы легкими, объёмными и мягкими.
 Масла репейника, зверобоя, лавра и арганы глубоко питают и восстанавливают волосы.
Убедила вас, что горы- это сила?
 #купитьшампуньчереповец  #шампуньнатуральныйчереповец   #дарыадыгеичереповец  #бальзамдляволосчереповец  #перхотьчереповец   #лечитьперхотьчереповец   #травянойшампуньчереповец  #натуральнаякосметикачереповец

Источник: vk.com

iv>

Бореальные леса

Тайга располагается к югу от тундры и занимает 40 процентов европейской части страны, а также покрывает значительные территории Сибири и Дальнего Востока России. На большей части этого региона царит вечная мерзлота. Несмотря на то, что таежная зона, преимущественно состоит из хвойных пород, в некоторых районах мелколиственные деревья, такие как береза, тополь, осина и ива добавляют разнообразия. На крайнем северо-западе европейской части России в тайге доминирует сосна, хотя нередко встречается пихта, береза и другие деревья.

На восток до Западного склона Урала по прежнему растет сосна, но уже преобладает пихта, а в некоторых районах существуют практически чистые березовые леса. Растительный мир тайги Западно-Сибирской равнины состоит в основном из различных видов сосны, а вдоль Южной окраины леса доминирует береза. На протяжении большей части среднесибирского плоскогорья и гор Дальневосточного региона, главной лесообразующей породой является лиственница. Деревьев таежной зоны обычно невелики и достаточно широко разбросаны. В некоторых районах, где почвы скудны на питательные вещества, вообще нет деревьев, а лишь болотные травы и кусты образуют растительный покров.

Читайте также:

  • Флора Казахстана;
  • Флора Украины.

Смешанные леса

Зона смешанных лесов в центральной части Восточно-Европейской равнины от Санкт-Петербурга на севере до границы с Украиной на юге, характеризуется наличием как хвойных, так и широколиственных деревья. Вечнозеленые хвойные деревья преобладают на севере, в то время как лиственные деревья распространены на юге. Основные широколиственные породы включают дуб, бук, клен и граб.

Аналогичный лесной покров преобладает в южной части Дальнего Востока России, по долине реки средний Амур и на юг вдоль долины реки Уссури. Основу почвенного покрова зоны смешанных лесов составляют серо-бурые лесные почвы. Они не так бесплодны, как почвы Тайги, и при правильной сельскохозяйственной обработке, могут быть весьма продуктивными. На юге, узкая зона лесостепи отделяет смешанный лес от степей.

Лесостепь и степь

Хотя в настоящее время значительная территория лесостепи распахана, она имеет естественную луговую растительность с разбросанными рощицами деревьев. В среднем около 150 км в ширину, эта зона простирается на восток через долины средней Волги и Южного Урала в южных частях Западно-Сибирской равнины. Отдельные участки лесостепи также встречаются в южных межгорных бассейнах Восточной Сибири. Смесь трав с небольшим вкраплением деревьев в укрытых долинах является естественной растительностью русской степи — большая область, которая включает в себя западную половину Северо-Кавказской равнины и пояс суши, простирающийся на восток через южную долину Волги, южный Урал и западные районы Сибири. Как и в случая с лесостепной зоной, практически все степи страны культивируются.

Список растений России

>

Ниже представлен список некоторых деревьев, кустарников, трав с описанием и фото, характеризующих растительный мир России.

Читайте также: Животный мир России.

Берёза пушистая

Береза пушистая — вид лиственных деревьев, встречающийся по всей территории Северной Европы и северной части Азии, растущий севернее, чем любые другие широколиственные деревья на планете. Часто путают с родственным видом — берёзой повислой, но береза пушистая предпочитает более влажные районы, хорошо растет на тяжелых и плохо дренируемых почвах; молодые деревья также легко спутать с берёзой карликовой.

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный, также известный как европейский или кавказский граб, родной для Западной и Центральной Азии, а также Восточной и Южной Европы вид лиственных деревьев. Предпочитает теплый климат, и встречается только на высоте до 600 метров над уровнем моря. Растет в смешанных лесах вместе с дубом, а в некоторых районах с буком.


Дуб черешчатый

Широко распространенное на территории европейской части России дерево из семейства буковые. Является доминирующей породой деревьев в южных областях лесной и лесостепной зон. Это большое лиственное дерево, достигающее 40 метров в высоту и 4-12 метров в окружности ствола.

Ель сибирская

Ель сибирская — хвойное дерево, родной для Сибири вид ели, растущий от Уральских гор на восток до Магаданской области, а также от арктической линии леса до Алтайских гор на северо-западе Монголии.

Ива белая

Ива белая — вид ивы, встречающийся в Европе, Западной и Центральной Азии. Название происходит от белого оттенка нижней стороны листьев. Это средние или крупные лиственные деревья, вырастающее до 10-30 метров в высоту, с диаметром ствола около 1 метра. Кора серо-бурая, глубоко трещиноватая на старых деревьях.

Клён полевой

Родной для большой части Европы, Британских островов, Юго-Западной Азии (от Турции до Кавказа) и Северной Африке (в Атласских горах) вид деревьев из семейства сапиндовые. Также успешно культивируются за пределами своего естественного ареала на территории США и Западной Австралии в районах с подходящим климатом. В России наиболее распространен в средней полосе европейской части страны.

Это листопадное дерево, достигающее 15-25 метров в высоту, со стволом до 1 метра в диаметре и мелкотрещиноватой, тонкой корой.

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская — морозостойкое хвойное дерево, растущее в западной части России, от финской границы на восток до долины Енисея в центральной части Сибири, где гибридизуется с лиственницей Гмелина; гибрид известен как Лиственница Чекановского.


Лиственница сибирская достигает 20-50 метров в высоту, со стволом диаметром до 1 метра. Корона коническая у молодых деревьев, и приобретает овально-округлую форму по мере роста.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный — вид хвойных деревьев с самым большим географическим диапазон среди древесных растений с циркумполярным распределением по всему субарктическому поясу, от Арктики на юг до 30° северной широты в Северной Америке, Европе и Азии. Реликтовые популяции могут быть найдены в Атласских горах Африки. На территории России, встречаться в лесах и лесостепи европейской части страны, а также в западных и реже восточных районах Сибири.

Можжевельник обыкновенный представляет из себя небольшое вечнозеленое дерево или кустарник очень изменчивой формы и высотой до 16 метров.

Ольха серая

Ольха серая является одним из видов рода ольхи с широким диапазоном в холодных регионах северного полушария.

Размер деревьев варьируется от небольшого до среднего, с максимальной высотой около 15-20 метров, гладкой серой корой (даже у старых экземпляров), и продолжительностью жизни не более 60-100 лет.

Осина

Осина — вид лиственных деревьев, распространенный в умеренных и прохладных регионах Европы и Азии, от Исландии и Британских островов на восток до Камчатки, на севере внутри Полярного круга в Скандинавии и России, южной и центральной Испании, Турции, Тянь-Шань, Северной Корее и Северной Японии.


Это высокое лиственное дерево, растущее до 40 метров в высоту, с диаметром ствола более 1 метра. Кора бледно-зеленовато-серая, гладкая на молодых деревьях с темно-серыми ромбовидными чечевичками, становится темно-серой и трещиноватой на старых.

Сосна сибирская кедровая

Сосна сибирская кедровая — разновидность сосны, произрастающая в Сибири от 58° восточной долготы на Урале до 126° восточной долготы на юге Республики Саха, а также от 68° северной широты в нижней долине Енисее на юг до 45° северной широты в центральной части Монголии.

На севере своего ареала, растет на низких высотах, как правило, 100-200 метров, тогда как ближе к югу, встречается на высоте 1000-2400 метров над уровнем моря. Сосна сибирская кедровая является медленнорастущим деревом, с максимальной высотой 30-40 метров, и диаметром ствола около 1,5 метра. Продолжительность жизни составляет 800-850 лет.

Пихта сибирская

Пихта сибирская — хвойное вечнозеленое дерево, растущее в тайге к востоку от реки Волга и к югу от 67° 40′ северной широты в Сибири, через Туркестан, северо-восточный Синьцзян, Монголию и Хэйлунцзян.

Предпочитает холодный климат, влажные почвы в горах или речных бассейнах на высотах 1900-2400 метров над уровнем моря. Пихта сибирская очень теневыносливое морозостойкое дерево, которое растет при температуре до -50° C. Редко живет более 200 лет из-за восприимчивости к древесному грибку.


Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — древесное или кустарниковое растение из семейства розовые. Диапазон простирается от Мадейры и Исландии до России и Северного Китая.

Рябина встречается в виде дерева или кустарника, которые достигают от 5 до 15 метров в высоту. Корона имеет округлую или неправильную форму, а ствол тонкий и цилиндрический до 40 см в диаметре.

Читайте также:

  • Растительный мир Азии;
  • Растительный мир Европы.

Барбарис обыкновенный

Этот листопадный кустарник может достигать до 4 метров в высоту. Листья мелкие овальные, 2-5 см длиной и 1-2 см шириной, с зубчатым краем; они растут в пучках от 2 до 5 листов. Цветки желтые, 4-6 мм в диаметре, расцветают на длиной кисти в конце весны. Продолговатые красные ягоды 7-10 мм длиной и 3-5 мм шириной созревают в конце лета или осенью; они съедобны, но очень кислые и богаты витамином С.

Багульник болотный

Невысокий кустарник около 50 см (редко до 120 см) высотой с вечнозелеными листьями 12-50 мм длиной и 2-12 мм шириной. Цветки мелкие, с пятью-лопастным белым венчиком, и излучают сильный запах, чтобы привлечь пчел и других насекомых-опылителей. Имеет широкий географический диапазон на территории России, который охватывает тундру, зону лесов, Сибирь и Дальний Восток.

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная — цветущее кустарниковое растение из семейства Маслиновые, родом с Балканского полуострова, где растет в дикой природе на скалистых холмах. Вид широко культивируется, как декоративное растение и был натурализован в других регионах Европы (в том числе России, Великобритании, Франции, Германии и Италии), а также на большей части Северной Америки.

Это крупный листопадный кустарник или небольшое многоствольные дерево, вырастает до 6-7 метров, производя вторичные побеги от основания или корневой системы, которые в течение десятилетий могут разрастись до небольшой колониальной чащи. Кора серого или серо-коричневого цвета, гладкая на молодых стеблях, и продольно бороздчатая на старых стеблях. Листья простые, 4-12 см длиной и 3-8 см шириной, от светло-зеленого до сизого цвета, от овальной до сердцевидной формы, с перистым жилкованием и остроконечным верхом. Цветки, как правило, варьируются от сиреневого до розовато-лилового цвета, иногда белые. Плод представляет собой сухую, гладкую, коричневую капсулу, длиной 1-2 см, расщепленную на две части для высвобождения семян.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — листопадное кустарниковое растение, достигающие 4-5 метров в высоту. Листья супротивные, трехлопастные, 5-10 см длиной и шириной, с округлым основанием и крупно зубчатыми краями; внешне похожи на листья некоторых видов клена, но отличаются немного морщинистой поверхностью. Цветет в начале лета и опыляются насекомыми. Шаровидные ярко-красные плоды (7-10 мм в диаметре) содержат одно семя. Семена разносятся птицами и другими животными.

Мак полярный

Одно из самых северных растений в мире. Стебель жесткий, выносливый и покрыт черными волосками, цветы с нежными желтыми или белыми лепестками. Цветы постоянно поворачиваться к солнцу, повторяя его движение по небу, и привлекая насекомых. Арктический мак растет на лугах, горах и сухих руслах. Они процветают среди камней, которые поглощают солнечное тепло и обеспечивают укрытие для корневой системы.

Крапива двудомная

Крапива легко узнаваемое, к сожалению, часто легко ощущаемое растение, стебли и листья которого покрыты жгучими волосками. Это эффективный способ избежать участи быть съеденным, а также делает крапиву важным убежищем для гусениц и многих других насекомых. Кроме крапивы двудомной, в России широко распространена крапива жгучая.

Фиалка трёхцветная

Фиалка трехцветная, также известна как анютины глазки — однолетнее, иногда многолетние растение, произрастающее в Европе и умеренных районах Азии. Также была введена в Северной Америке, где широко распространилась. Это прародитель культивируемой фиалки, и поэтому иногда ее называют дикой фиалкой.

Рябчик шахматный

Рябчик шахматный — многолетнее травянистое растение, имеющее довольно необычный, как для полевых цветов вид. Предпочитает сырые, низменные луга и пастбища Европы и Западной Азии. Процветает на почвах, которые никогда не подвергались интенсивному сельскому хозяйству, и в настоящее встречается все реже.

Осока

Осока — род многолетних травянистых растений, насчитывающий около 2 тыс. видов. В России встречается от 300 до 400 видов, которые растут в различных климатических условиях, ландшафтах и средах обитания по всей территории страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info