Великий север Евразии

Занимая Крайний север и северо-восток Евразии, Россия находится в Европе и в Азии одновременно, а ее береговая линия вытянута многие тысячи километров вдоль Северного Ледовитого океана, покрытого большую часть года трудно проходимыми льдами, на протяжении столетий препятствовавшими хозяйственному освоению побережья.

Территория страны под стать самому большому материку, на котором она и располагается. Огромные размеры страны и особое географическое положение обеспечивают стране представительство сразу в трех полушариях — Северном, Восточном и Западном. Именно то, в каком полушарии находится Россия, обусловливает уровень ее экономического развития и стратегического значения торговых путей, проходящих по ее территории.

При этом в Западное полушарие попадает совсем незначительная часть страны, представленная небольшой территорией Чукотского полуострова и мысом Дежнева. В то же время вся остальная страна лежит на крайнем севере Восточного полушария, природные условия которого славятся своей суровостью.

Северное соседство


То, в каком полушарии находится Россия, определяет еще и ее соседей, среди которых США, расположенные на континенте Северная Америка. От Америки Россию и всю Евразию отделяет относительно неширокий Берингов пролив, ширина которого — около 86 километров. То, на каком континенте находится Россия, определяет в том числе и воздушные, и океанические течения, омывающие берега страны.

Навстречу американскому мысу Принца Уэльского с российской стороны устремлен мыс Дежнева, возвышающийся над уровнем моря на высоте 760 метров. Этот мыс является не только крайней восточной точкой Чукотки, но и России, и всей Евразии.

С севера мыс омывается водами Северного Ледовитого океана, а с юга — Тихими океаном. Свое имя мыс получил по имени его первооткрывателя — Семена Дежнева, который добрался в эти суровые края в далеком 1640 году.

Даже при современном уровне развития технологий экспедиция в эти края может быть опасной, а в XVll веке это был настоящий подвиг, ведь температура в этих землях и летом не поднимается выше восьми градусов тепла, а зимой морозы достигают сорока градусов.

Евразия. В какой части находится Россия

Двигаясь на запад вдоль морозного побережья Северного Ледовитого океана, можно встретить мыс Челюскин. Мыс впервые был достигнут участниками так называемой Великой Северной экспедиции в 1742-м: Семеном Челюскиным и его компаньонами — казаками Антоном Фофановым и Андреем Праховым.


Первоначально мыс назывался Восточно-Северным, а свое современно название получил в честь столетия его открытия. Как и мыс Дежнева, Челюскин тоже находится в суровом арктическом климате и подвержен круглогодичному действию сухих северных ветров.

Еще дальше на западе находится Кольский полуостров, который, несмотря на свои относительно небольшие размеры, может похвастаться разнообразным климатом.

Хотя полуостров, как и остальная Россия, находится в полушарии, где заметно влияние арктических воздушных масс, климат его немного смягчается за счет воздействия теплого атлантического течения. Именно поэтому в северо-западной части полуострова зимние температуры колеблются от минус восьми до минус четырнадцати и очень редко опускаются ниже.

Между Европой и Азией

Культурологический спор о частях света и о том, в какой части находится Россия, длится не одно столетие. Однако с географической точки зрения ответ вполне очевиден: страна находится сразу в двух частях света, причем большая ее часть лежит в Азии.

Граница между Европой и Азией проходит на территории России по Уральскому хребту и Кумо-Манычской впадине, а также по Кавказским горам и Прикаспийской низменности.

Территория, лежащая восточней Урала, составляет порядка 71 % от всей площади страны. Общепринятое наименование этих земель — Сибирь, хотя ее границы и поддаются определению с большим трудом. Еще восточней Сибири находится Дальний Восток, также являющийся стратегически важным регионом, позволяющим России иметь вход в Тихий океан с его важными транспортными путями и богатыми природными ресурсами.

Большой транзит


Когда посмотришь на карту и поймешь, на каком континенте находится Россия, становится очевидно, что через ее территории проходят очень важные торговые пути, ведущие из Азии в Европу. Несмотря на все попытки Китая создать новые маршруты для своей продукции через Центральную Азию и Ближний Восток, действующей альтернативы российской территории пока не существует.

Связано такое положение прежде всего с политической нестабильностью во многих странах Ближнего Востока, в некоторых из которых идут активные боевые действия.

Однако не стоит и переоценивать незаменимость маршрутов по территории России, ведь инфраструктура железных дорог уже значительно устарела, а многие отрезки загружены и не справляются с отправкой грузов, их пропускная способность постоянно снижается.

Часовые пояса России

В каком поясе находится Россия? Ответ на этот вопрос потребует внимательного знакомства с картой часовых поясов мира и российским законодательством.

Несмотря на то что время кажется нам вполне естественным измерением, оно, тем не менее, нуждается в специфическом регулировании. Нужно это для эффективного функционирования государства и бизнеса.

iv>

Согласно закону, принятому в 2014 году, в России насчитывается одиннадцать часовых зон, растянувшихся от Калининграда до Камчатки, разница во времени между которыми составляет десять часов. То есть когда в Калининградской области десять утра, на Камчатке восемь часов вечера. Одним из самых значительных изменений в этом законе стала отмена перехода на летнее время.

Каждый российский регион входит лишь в одну часовую зону, и исключение из этого правила составляет только Республика Якутия, которая растянулась на три часовых пояса.

Климат России и экономика

Говоря о российском климате, нельзя не учитывать тот факт, что он сформирован несколькими крайне важными факторами, среди которых — значительная удаленность от моря большей части территории, что создает все необходимые условия для формирования выраженного континентального климата на большей части страны.

Притом что формально Россия располагается в четырех климатических зонах, наиболее распространенной считается зона умеренного климата, в то время как субтропический климат наблюдается лишь на причерноморской полосе вдоль побережья Кавказа и в Крыму.

Огромные территории, занятые вечной мерзлотой, пустынями или просто находящиеся в очень неблагоприятных климатических условиях земли, делают Россию одной из стран, чья территория малопригодна для занятия сельским хозяйством. Однако, несмотря на все сложности, страна поставляет на мировой рынок огромный объем ценных продовольственных культур, таких как пшеница и рожь.

Отвечая на вопрос, в каком полушарии находится Россия, стоит акцентировать внимание на том, что страна полностью расположена в Северном полушарии, небольшая ее часть — в Западном, а вся оставшаяся территория — в Восточном.

Источник: travelel.ru

Какие есть материки


Много-много лет назад, на нашей Земле был один огромный кусок суши, который одиноко плавал в океане. Но постепенно, в результате постоянного движения, он раскололся на несколько частей, а волны океана унесли их в разные стороны света. Так образовались:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Южная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Антарктида.
В какой части евразии находится россия

На каком материке находится Россия

Евразия является самым большим материком. На нем и находится Россия. На территории данного материка проживает почти 5 миллиардов человек! Вы представляете, как это много, если учесть, что всего на Земле проживает 6 миллиардов! Здесь расположены сразу две стороны света: Европа и Азия. Граница между ними проходит по хребту Уральских гор, на всем протяжении которых стоят множество памятников, обозначающих стороны света. Каждый, кто бывал в этих местах, обязательно фотографируется здесь на память. Евразию омывают сразу четыре океана, причем, два из них находятся у берегов России, это Северный Ледовитый и Тихий океаны, и к третьему, к Атлантическому океану, у нашей страны имеется выход через Балтийское море.

>
В какой части евразии находится россия

Какие еще есть страны в Евразии

Евразия и прилегающие к ней острова вместили в себя 99 стран. Западная часть Евразии заселена очень густо, страны по своим размерам небольшие, например, Италия, Франция, Дания. Тогда как в восточной части материка находятся государства с большей площадью, такие как Китай, Монголия, Казахстан. Еще принято выделять страны Европы и Азии, а те в свою очередь также делятся. Европа делится на страны Западной, Восточной, Северной и Южной Европы. Азия делится на Западную, Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию.

В какой части евразии находится россия

Наша же Россия, не попадает ни под одну категорию из-за того, что протянулась по всей площади Евразии с запада на восток и включает в себя сразу и Азию, и Европу. Мне кажется, это очень здорово!

Источник: travelask.ru


Российская Федерация – самая большая по площади страна земного шара. Территория России занимает площадь около 17,1 миллиона квадратных километров. Расположена Россия на материке Евразия. Она занимает и восточную, и западную части континента. Преимущественно территория нашей страны находится на северной и северо-восточной области материка. Около 30% территории Российской Федерации располагается в Европе, а около 70% – в Азии.

На севере крайней материковой точкой страны является мыс Челюскина, расположенный на полуострове Таймыр. Крайней островной точкой является мыс Флигели, находящийся на острове Рудольфа в архипелаге Франца-Иосифа. Южным рубежом материка является точка, расположенная на гребне главного Кавказского хребта (41°12` северной широты)  Этот участок является границей Дагестана и Азербайджана.

Географическое положение России, размеры территории, государственные границы.
Особенности географического положения России
Физико-географическое положение России
Экономико-географическое положение России
Размеры территории России
Транспортно-географическое положение России в мире

На западе рубежной точкой является конечность на Песчаной косе, расположенная в водах Балтийского моря, недалеко от Калининграда. На востоке крайней точкой, относящейся к материку, является мыс Дежнева. Данный мыс находится на Чукотке. Самая крайняя точка, относящаяся к островам, расположена на острове Ротманова. Этот остров находится в Беринговом море, недалеко от границы с Америкой.


Территория России имеет большую протяженность с запада на восток. Вследствие этого наблюдается большая разница во времени. В России выделяется 10 часовых поясов. Деление на часовые пояса происходит по-разному в зависимости от численности населенного пункта. Границы часовых поясов морей и районов с небольшой плотностью населения определяют по меридианам. В районах с большой плотностью населения эти границы определяются по административным субъектам федерации.

Географическое положение России, размеры территории, государственные границы.

Границы Российской Федерации простираются на 60 тысяч км, из которых 40 тысяч принадлежат морским границам. Водная граница расположена на расстоянии 22,7 км от суши. В морских водах, простирающихся на 370 км от побережья, находится морская экономическая зона России. Здесь разрешается присутствие судов всех государств, но право на добычу различных природных ресурсов есть только у нашей страны. Российская Федерация принадлежит к ряду мировых морских держав. Морские границы нашей страны проходят по водным бассейнам трех океанов.


На севере морские границы Российской Федерации расположены по морям, принадлежащим Северному Ледовитому океану. Всего на севере находятся пять морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Передвижение судов по просторам этих морей затруднено, в связи с дрейфующими льдами, которые присутствуют в арктических морях весь год. Территория, расположенная от северного побережья нашей страны до Северного полюса, является нашим сектором Арктики. В пределах этого пространства все острова (за исключением немногих островов архипелага Шпицберген) относятся к Российской Федерации.

В восточной части России границы располагаются по водам Тихого океана и морей тихоокеанского бассейна. Япония и США – два государства, расположенные очень близко к морской дальневосточной границе России. От территорий Японии Россию отделяет пролив Лаперуза. Он расположен в Японском море между островом Сахалин и островом Хоккайдо.

На западе морская граница расположена в водах Балтийского моря. Через эти водные просторы Россия связана с рядом европейских стран: Швецией, Польшей, Германией и государствами Прибалтики. Способствует установлению прочных экономических отношений тот факт, что хорошо развит морской транспорт в Балтийском море.

Юго-западная морская граница России расположена в водах Азовского, Каспийского и Черного морей. Эти водные границы отделяют Россию от Украины, Грузии, Болгарии, Турции и Румынии. Благодаря Черному морю, Россия имеет выход в Средиземное море.


Наряду с протяженными морскими границами Россия имеет достаточно большую сухопутную границу. Сухопутная граница отделяет Россию от 14 стран и простирается на 1605 км. 990 км границы приходится на страны Балтии, а 615 км – на Азербайджан и Грузию. Россия имеет сухопутные границы с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Финляндией, Норвегией и Корейской Народной Демократической Республикой. Вдоль пограничной линии расположены заставы и таможни. После распада СССР уменьшилась протяженность границы с Польшей. В настоящее время только Калининградская область связана с этой западноевропейской страной. Произошли изменения и в границе с Китаем, она уменьшилась в два раза.

Границы с Норвегией и Финляндией оговорены в международном соглашении. Специальные таможни следят за тем, чтобы эти границы не нарушались. Переход границы здесь осуществляется при предъявлении специальных документов. Границы со странами СНГ (Союзом независимых государств) в большей или меньшей мере условны. В настоящее время нет специальных договоров, где были бы четко оговорены эти границы. Российские пограничные войска следят за безопасностью границ многих стран бывшего СССР.

В настоящее время ряд стран высказывает различные претензии по изменению российских границ. Претендуют на земли нашей страны Япония, Эстония, Латвия и Финляндия. Япония желает присоединить к территории своей страны несколько Курильских островов (Кунашир, Шикотан, Хабошан, и Итуруп). Эстония претендует на Печорский район, Латвия – на Пыталовский район. Финляндию интересуют земли Карелии. Вышеперечисленные страны высказывают свои претензии как на официальном, так и на неофициальном уровнях.

Источник: geographyofrussia.com