Главное сокровище Урала, богатого разнообразными лесами и водами, — горы, вернее несметные богатства (полезные ископаемые), скрытые в их могучих и необъятных недрах. Ведь горы с их рудами позволяют воздвигать города и заводы, а следствием всего этого является процветание жизни.

Горами и славится уральская местность. Среди удивительной неописуемой красоты и расположена высочайшая гора Народная (Урал), о которой в дальнейшем будет идти речь.

Расположение Уральских гор

От самых заболоченных тундр (морошковых) побережья Арктического океана до степей ковыльных Казахстана, через бесконечные равнинные пространства протянулся величавый, созданный природой гребень — горы Урала. Они представляют собой непрерывную череду разнообразных, удивительно красивых ландшафтов природы.

Суровая величавость вершин этих мест впечатляет своей атмосферой свежести и вечности.

Горная страна Урал

Перечня по количеству гор на Урале пока нет. Однако вершин огромное количество. И практически у каждой из них есть имя (ороним), которое является своего рода памятником истории, языка, духовной культуры. Названия гор рассказывают о многом: о людях, живших и живущих в этих краях или когда-то посещавших эти прекрасные места.


По названиям гор существует необычный оронимический словарь. Они представлены в книге в установленном природой порядке — с севера на юг (от берегов океана Ледовитого до степей приаральских).

Сказочная уральская горная страна состоит из следующих участков: Пай-Хой, Урал Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный и Мугоджары. Среди всех многочисленных вершин и расположилась гора Народная.

Ландшафты

В межгорных долинах расположены многочисленные родники с кристально чистой водой и озера с прекрасными оттенками бирюзы.

Отсюда начинают свой дальний путь потоки воды к крупнейшим рекам России: Оби, Печоре, Каме.

На склонах разместились искривленные суровыми ветрами кустарники и деревья. Смешанная тайга Южного Урала укрывает своей зеленью склоны гор.

А речные долины с давних времен обжиты башкирами, давшими интересные названия множеству рек и возвышенностей. Например, высочайшая в этих местах вершина имеет название Ямантау (в переводе — «дурная гора»). 1640 метров — ее высота над уровнем моря.

Средний Урал примечателен тем, что является самым низким местом Каменного пояса. Здесь лишь некоторые возвышенности поднимаются чуть выше границы леса. А речки хоть как-то оживляют эти места.

Ближе к северу, там, где расположена гора Народная, Уральский хребет неуклонно набирает высоту своих вершин. Здесь можно увидеть гигантские, достающие до самых облаков, горы-великаны: Денежкин, Конжаковский и Косьвинский камни. Мощные обрывы, постоянно висящие тучи над склонами, сильнейшие ветра и ледники — все это можно увидеть на обширных просторах Урала.

Описание горы Народной


Внешне она ничем, кроме мощной высоты, не выделяется на фоне остальных гор Приполярного Урала.

Примечательным является то, что она имеет кары и цирки со скрытыми в их глубинах озёрами.

Есть здесь и ледники, и снежники. Местность представляет собой альпийский рельеф, с глубокими ущельями и отвесными склонами. В высокогорных зонах встречаются массивы с плоскими вершинами.

Гора Народная (Коми): расположение

Гора территориально находится в Ханты-Мансийском округе Тюменской области. В полукилометре от нее — Республика Коми.

Хоть и находится эта вершина на Приполярном Урале в труднодоступном районе, с самого дня открытия горы это место стало излюбленной зоной для туристов и любителей романтики.

Координаты ее географические: 65°02 с. ш, 60°07 в. д.

Гора Народная: фото, значение названия

Вершина Народная открыта в 1927 году геологом А. Н. Алешковым во время экспедиции на Северный Урал.

Название ее имеет две формы: с ударением на первом слоге и с ударением на втором слоге. Первое название обосновывается тем, что у самого подножия горы находится река Народ (ударение на «А»).


Второе название объясняется тем, что с 20-х по 30-е годы прошлого века в стране было принято названия посвящать различным патриотическим символам обновленного государства (например, Пик Коммунизма, Пик Ленина). В случае с уральской вершиной имеется в виду посвящение всему советскому народу. Такова суть названия «гора Народная». Высота самой главной вершины Урала — 1895 метров.

История открытия самой высокой вершины Урала

Первоначально наивысшей вершиной Уральских гор считалась гора Сабля (высота ее 1497 метров). Затем это звание перешло к вершине Тельпос-Из (в переводе «гнездо ветров»), высота которой составляет 1617 метров. В последующем, по мере исследований, первенство взяла гора Манараге (высота была первоначально определена в 1660 метров).

Затем были научные споры о первенстве между вершинами Манараге (новые данные о высоте — 1820 метров) и Народной. Окончательная реальная высота первой оказалась все же 1660 м, и в итоге на сегодня самой высокой признана гора Народная.

История исследований территории

Гора Народная имеет весьма небогатую историю освоения из-за трудной доступности этих районов (сотни километров от ближайших населенных пунктов).

Самая первая экспедиция ученых во главе с венгерским исследователем Анталом Регули в этих местах побывала с 1843 по 1845 год. Эта группа изучала быт и язык народа манси, их верования и обычаи. Благодаря Анталу впервые было доказано родство финского, венгерского, хантыйского и мансийского языков.

iv>

Еще в 1847-1850 годах здесь работала экспедиция Э.К. Гофмана. Гора Народная была выявлена и исследована лишь в 1927 году экспедицией геолога Алешкова, который и дал вершине такое патриотическое название (от русского слова «народ»).

На этой горе в 1998 году был установлен поклонный крест со словами «Спаси и сохрани». Через год после этого православные верующие организовали на ее вершину крестный ход. Примечательна гора еще и тем, что вокруг нее расположены вершины, имеющие названия в честь известных ученых-геологов, Карпинского и Дидковского, внесших немаловажный вклад в исследования этой местности.

Все эти удивительные природные памятники притягивают к себе своей романтичной красотой, необъяснимым величием и приветливостью.

Источник: www.syl.ru

Гора Народная (ударение на первый слог) – самая высшая точка Уральских гор. Гора высотой почти две тысячи метров над уровнем моря находится в труднодоступном районе на Приполярном Урале.

История с происхождением названия этой ключевой уральской достопримечательности – не из простых. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа — НарОдной (с ударением на втором слоге). Согласно другой версии ее назвали по текущей у подножия горы реки Народа (ударение в названии вершины этом случае падает на первый слог).


Судя по всему, первооткрыватель горы – Алешков – все же связывал ее с народом и называл НарОдной, хоть и отталкивался при этом от названия речки. Профессор П.Л. Горчаковский в своей статье в 1963 году писал: «Как разъяснил нам в своё время ныне покойный профессор Б.Н. Городков, название горы Народной было произведено от русского слова «народ». А.Н. Алешков считал, что с этим словом гармонирует представление о высочайшей вершине горной страны; название возникло у него лишь по ассоциации с наименованием реки Народы…»

Однако сейчас официально принято ставить ударение на первый слог – НАродная. Такое вот противоречие. Между тем ученые выяснили, что старое, изначальное мансийское название горы — Поэнгурр.

История окрестностей горы Народной из-за труднодоступности этого района (сотни километров от населенных пунктов) весьма небогата. Первая научная экспедиция в этих краях побывала в 1843-45 годах. Ее возглавлял венгерский исследователь Антал Регули. Здесь Регули изучал быт и язык манси, их предания и верования. Именно Антал Регули впервые доказал родство венгерского, финского, мансийского и хантыйского языков! Затем в 1847-50 годах в этих горах работала комплексная географическая экспедиция под руководством геолога Э.К. Гофмана.

>

Сама же гора Народная была впервые исследована и описана лишь в 1927 году. В то лето Уральские горы изучала Северо-Уральская экспедиция Академии наук СССР и Уралплана под руководством профессора Б.Н. Городкова. Экспедиция состояла из нескольких отрядов.

Любопытно, что до этой экспедиции считалось, что самая высокая точка Уральских гор – гора Тельпосиз (также претендовала на первенство по высоте гора Сабля). Но отряд геолога-аспиранта А.Н. Алешкова во время экспедиции 1927 году доказал, что наиболее высокие горы Урала находятся в приполярной части. Именно Алешков присвоил горе название Народная и впервые в истории измерил ее высоту, которую он определил в 1870 метров.

Позже более точные измерения показали, что Алешков немного «занизил» высоту горы. В настоящее время известно, что ее высота 1895 метров над уровнем моря. Нигде Урал не достигает больших высот, как на этой горе Народная.

Популярным туристическим маршрутом гора Народная и ее окрестности стали лишь с конца 1950-начала 1960 годов. Вместе с этим начал меняться и облик главной вершины Уральских гор. Здесь стали появляться таблички, памятные знаки и даже появился… бюст Ленина. Также среди туристов прижился обычай оставлять на вершине горы записки. В 1998 году здесь установили поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани». Годом позже православные пошли еще дальше – организовали на высшую точку Урала крестный ход.


Гору Народную окружают вершины, названные в честь ученых-геологов Карпинского и Дидковского. Среди по-настоящему грандиозных гор этой части Урала гора Народная выделяется разве что высотой и темной породой. На склонах горы много каров – естественных чашеобразных углублений, заполненных чистой прозрачной водой и льдом. Есть здесь ледники и снежники. Склоны горы покрыты большими каменными глыбами.

Рельеф в этой части Урала гористый, с отвесными склонами, глубокими ущельями. Чтобы не получить травмы нужно быть очень осторожным. Тем более до жилья очень далеко. Подниматься на высшую точку Уральских гор можно по гребню с запада, но скалистые кручи и кары усложняют подъем. Проще всего совершить восхождение с севера – по отрогам горы. Восточный склон горы Народной, напротив, обрывается отвесными стенами и ущельями.

Альпинистское снаряжения для восхождения на высшую точку Уральских гор не требуется. Тем не менее для совершения похода в эту дикую и гористую местность стоит иметь хорошую спортивную форму, а при недостаточном туристском опыте лучше воспользоваться услугами опытного проводника. Учитывайте, что климат на Приполярном Урале суровый. Даже летом тут царит холодная и переменчивая погода. Наиболее благоприятный период для походов – с июля по середину августа. На поход уйдет около недели. Никакого жилья здесь нет и ночевать можно только в палатках.


Территориально гора Народная относится к Ханты-Мансийскому автономному округу. Сравнительно недалеко от Народной находится менее высокая, но очень красивая гора Манарага.

Как добраться до горы Народная?

По железной дороге нужно доехать до станции Верхняя Инта в республике Коми. Участникам похода необходимо будет зарегистрироваться и получить разрешение на посещение территории в офисе национального парка «Югыд Ва». Он находится на станции Верхняя Инта на ул. Дзержинского, 27а. От станции до города Инта, в котором есть гостиница, ходит автобус № 101. Из Инты понадобится заброска в район горы. Машина довезет до базы по добыче кварца «Желанная». Эта промышленная база находится близ озера Большое Балбанты. Отсюда до подножия Народной примерно 15-17 километров, преодолевать которые нужно идя вверх вдоль реки Балбанъю.