Россия – страна, которая занимает огромную площадь. На ее территории живут многие народы и этносы. Но, помимо этого, она еще подразделяется и на различные климатические зоны. В зависимости от этого на разных территориях страны селится различная флора и фауна. Какие есть климатические зоны России, по каким критериям идет разделение и какие есть особенности данных зон – обо всем этом читайте в представленной статье.

Общее количество климатических зон

Изначально надо понять, сколько же климатических зон существует в общем. Так, в природе их существует четыре (отсчет идет от линии экватора):

  • Тропическая.
  • Субтропическая.
  • Умеренная.
  • Полярная

Если говорить в общем, то разделение на климатические зоны происходит в соответствии со средней температурой прогрева поверхности солнечными лучами. При этом надо отметить, что такое зонирование происходило на основании многолетних наблюдений и выводов, сделанных по аналитическим данным.

О климатических зонах России


Какие же есть климатические зоны России? Территория страны весьма велика, что позволило ей расположиться в трех из них. Так, если говорить о поясах, то на территории России их три – умеренный, арктический и субарктический. Однако природно-климатические зоны России подразделяются по меридианам, которых на территории государства есть 4, относящиеся к 20, 40, 60 и 80-му меридианам. То есть климатических зон существует четыре, пятая называется особой.

Таблица природно-климатических зон

Существует 4 климатические зоны России. Таблица представлена для более легкого восприятия информации:


Климатическая зона Территории Особенности
1-я зона Юг страны (Астраханская обл., Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Республики Дагестан, Ингушетия и др.) Теплые районы страны, зимняя температура находится в районе -9,5 °С, летом может подниматься до +30 °С (максимум, зафиксированный в прошлом столетии, — +45,5 °С)
2-я зона Это Приморский край, а также области, расположенные на западе и северо-западе страны Зона очень схожа с 1-й. Тут также средняя зимняя температура находится в районе -10 °С, летняя – примерно +25…+30 °С
3-я зона Области Сибири и Дальнего Востока, которые не входят в 4-ю зону Зимняя температура существенно холоднее, в среднем достигает -20…-18 °С. Летом температурные показатели колеблются в диапазоне +16…+20 °С. Ветреность низкая, скорость ветра редко превышает 4 м/с
4-я зона Северная Сибирь, Дальний Восток, Якутия Эти районы находятся ниже полярного круга. Зимняя температура – в районе -41 °С, летняя близка к 0 °С. Ветреность – не более 1,5м/с
Особая зона Тут размещаются территории, которые находятся за полярным кругом, а также Чукотка Температура зимы тут находится в районе -25 °С, скорость ветра зимой может достигать 6,5 м/с

Рассматривая климатические зоны России, нужно отметить, что большая часть страны располагается в арктическом и субарктическом поясах. Также довольно много территорий занимают полосу умеренную. Субтропиков не так и много, это менее 5 % всей территории России.

Арктический климат

Рассматривать климатические зоны России нужно начинать именно с арктического климата.


рактерен он для особой, а также частично 4-й зоны. Размещаются тут в основном арктические пустыни, а также тундры. Почва почти не прогревается, солнечные лучи всего лишь скользят по поверхности, что не дает возможности флоре расти и развиваться. Фауна также скудна, всему причина – недостаток пищи. Зима занимает большую часть времени, а это примерно 10 месяцев. За летний период почва не успевает прогреться, так как тепло в районе 0-+3 °С держится не более пары недель. Во времена полярной ночи температура может опускаться до -60 °С. Осадки практически отсутствуют, могут быть только лишь в виде снега.

Субарктический климат

Широко распространен на территории России. Так, туда входят 4-я зона, а также частично особая и третья. Зима также продолжительная, холодная, но уже менее суровая. Лето короткое, но средняя температура выше на 5 градусов. Арктические циклоны вызывают сильный ветер, облачность, бывают осадки, однако несильные.

Умеренный климат

3-я, а также 2 климатическая зона России относятся к умеренному климату. Охватывает большую часть территории страны. Времена года тут ярко выражены, есть весна, лето, осень и зима. Температура может колебаться от +30 °С летом и до -30 °С зимой. Для удобства ученые данную зону России подразделяют еще на 4:

  • Умеренно-континентальный. Лето жаркое, зима холодная. Природные зоны могут сменять друг друга от степей до тайги. Преобладают атлантические воздушные массы.
  • iv>
  • Континентальный. Температура колеблется от -25 °С зимой до +25 °С летом. Большое количество осадков. Формируют зону в основном западные воздушные массы.
  • Резко континентальный. Малая облачность, осадков также мало. Летом почва хорошенько прогревается, зимой глубоко промерзает.
  • Морской, а также муссонный климаты. Характерны сильные ветры, которые называются муссонами. Осадки обильные, могут быть наводнения. Лето не жаркое, средняя температура воздуха — +15…+20 °С. Зимы весьма холодные, температура воздуха может опускаться до -40 °С. В приморских областях зима и лето более сглажены.

Субтропический климат

1 климатическая зона России частично охватывает небольшую территорию страны в области Кавказских гор. Лето здесь долгое, но не жаркое. Зимой температура не падает ниже 0 °С. Из-за близости гор осадков довольно-таки много, они бывают обильными.

Тропиков и экваториальной зоны на территории России нет.

Дорожно-климатические зоны

Мало кто знает, но еще также существуют дорожно-климатические зоны России. Разделяются они согласно особенностям постройки автомобильных дорог для определенной территории (в зависимости от температур, осадков и иных климатических показателей). В данном разделе можно отыскать 5 зон.


Зона Особенность
1 Это холодные тундры, зона вечной мерзлоты. Дорога проходит следующие населенные пункты: Де-Кастри – Биробиджан – Канск – Несь — Мончегорск
2 Для данной зоны характерны леса, где почва весьма обильно увлажнена. Томск-Устинов-Тула
3 Лесостепь, грунты также весьма увлажнены. Туран – Омск – Куйбышев – Белгород – Кишинев
4 Грунты не так сильно увлажнены. Дорога проходит через города Волгоград – Буйнакск – Джульфа
5 Это пустынные дороги, засушливые грунты, которые также отличаются повышенной соленостью

Польза разделения на климатические зоны

Зачем выделять климатические зоны России? Таблица 1 и таблица 2 свидетельствуют о том, что их немало. Все это существует для удобства. Так, данное разделение важно для многих областей деятельности и знания. Чаще всего такое зонирование важно:

  • Для туристического бизнеса, планирования курортов.
  • При постройке зданий, дорог (в том числе и железных дорог), проектировании коммуникаций.
  • При оценке возможности проживания на данной территории людей.
  • При планировке добычи полезных ископаемых, природных ресурсов.
  • При организации ведения сельского хозяйства, фермерства.
>

Виды климата в россии

Ну и если говорить в общем, то знание климатических зон помогает многим людям улучшить жизнь в различных районах страны. Данные знания помогают многим оптимизировать и освоить для проживания ту или иную территорию. К примеру, холодные территории требуют больших затрат, в умеренном климате лучше всего разводить живность и взращивать полезную растительность.

Источник: BusinessMan.ru

Арктический климатический пояс. Арктический климат

Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана и на Крайнем Севере Сибири. Это арктический климатический пояс, круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за своего географического положения территория получает очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, средние температуры составляют около -30°С. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части пояса.

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако угол падения солнечных лучей небольшой. При этом значительная часть радиации отражается поверхностью. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°C.

Из-за низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К > 1).


Субарктический климатический пояс. Субарктический климат

В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. и даже южнее. Основной район распространения субарктического климата – северо-восток Сибири.

В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические. Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе, а местами и более суровые. Однако лето существенно теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4°С на севере до +12°С на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200–400 мм и более) увеличивается количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат

Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. Поэтому зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее: — 4ºC, а на востоке холоднее: до — 20ºC. Зимой в связи с вторжениями атлантического воздуха случаются оттепели.


Лето теплое: средние температуры июля изменяются от +12ºC на севере, до +24ºC на юге. В соответствии с этим с севера на юг растет величина испаряемости – от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запад на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат

Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины и Уральских гор. По сравнению с Европейской частью влияние Атлантического океана здесь менее заметно. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур.

На большей части территории, за исключением крайнего юга, годовая сумма равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный пояс


Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Среднесибирского плоскогорья. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не мешают территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января составляют 24–40ºC ниже нуля, т. е. ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, но непродолжительное, средние температуры июля – +16… +20ºC.

 Годовое количество осадков не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат

Умеренный муссонный климат характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января -16… -32º C. Зима холодная и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля – 16–20ºC выше нуля.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.

Умеренный климатический пояс. Морской климат

Умеренный морской тип климата характерен для полуострова Камчатка. Климат полуострова круглый год формируется под действием морского умеренного воздуха с Тихого океана. В результате, по сравнению с соседним Приморьем, здесь теплее зима и прохладнее лето, т. е. меньше годовая амплитуда температур. Типичным для морского климата является значительная годовая сумма осадков (около 1800 мм) и их распределение по сезонам года.

Субтропический климатический пояс. Субтропический климат


Субтропический климат имеет в нашей стране весьма ограниченное распространение. Он представлен на узкой полосе черноморского побережья Кавказа от Новороссийска до Сочи. Кавказские горы прикрывают побережье теплого Черного моря от холодных воздушных масс с Восточно-Европейской равнины. Это единственная территория России, где средние температуры самого холодного месяца – положительные.

Лето хотя и не слишком жаркое, но достаточно продолжительное. В любой из сезонов сюда приходит морской влажный воздух, который, поднимаясь по склонам гор и охлаждаясь, дает осадки. Годовая сумма осадков в районе Туапсе и Сочи превышает 1000 мм при их относительном распределении в течение года.

Источник: interneturok.ru

Арктический климат России

В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60°С. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев). Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5°С).

Климатические зоны

Архангельская область, лето

На островах Северного Ледовитого океана температура в зимний период несколько выше. Это объясняется тем, что накопившие тепло водные массы отдают его воздуху.  В западной части арктического пояса, где сказывается влияние теплого Северо-Атлантического течения, среднегодовые температуры также немного выше. На островах количество осадков в Арктике довольно ограничено. Выпадают они, как правило, в виде снега.

Субарктический климат России

Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12° градусов), но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год). Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов.

Климат умеренного пояса России

Климатические зоны

Кольский полуостров

Это самый большой по площади климатический пояс в России. Именно поэтому его принято разделять на четыре зоны: умеренно континентального, континентального климата, резко континентального, муссонного климата. Характерным для всего умеренного климатического пояса является наличие чётко выраженных четырёх времён года: весны, лета, осени и зимы. Причём температурные режимы лета и зимы довольно резко отличаются друг от друга.

Умеренно континентальный климат России

Основными признаками этого вида умеренного климата является жаркое лето (в его середине температура поднимается до 30°С) и морозная зима (температура опускается до — 30°С). Количество осадков варьируется в зависимости от близости к Атлантике. Формирование климата происходит под влиянием переноса атлантических воздушных масс. Увлажнение в зоне умеренно континентального климата изменяется от избыточного севере, северо-западе, до недостаточного на юге, юго-востоке. Это является причиной изменения природных зон (от тайги до степи). Воздушные массы Атлантики, продвигаясь вглубь материка, приобретают всё больше свойств континентальных.

Климатические зоны

Воронежская область, река Дон (фото Анастасии Черниковой)

Континентальный климат России

Формируется под влиянием воздушных масс умеренных широт, приходящих с запада. В то же время с севера на юг продвигаются более холодные арктические воздушные массы, а на север континентальный тропический воздух. В результате на севере выпадает в 3 раза больше осадков, чем на юге. Здесь ещё больше усиливается разница между температурами лета и зимы. Средняя температура в июле достигает 26°С, а в январе -25°С. Природные зоны континентального климата также изменяются в направлении с севера на юг от тайги до степи.

Резко континентальный климат России

Климатические зоны

Магаданская область, окресности пос. Атарган

В этой климатической зоне господствует континентальный воздух умеренных широт. Характерной чертой резко континентального климата является малая облачность и небольшое количество атмосферных осадков, которые выпадают, главным образом, в тёплое время года. Кроме того, из-за малой облачности земная поверхность достаточно быстро прогревается летом и остывает зимой. Результатом этого является жаркое лето и морозная зима. Малое количество осадков в зимний период способствует сильному промерзанию почвы и сохранению многолетний мерзлоты. В пределах этой климатической зоны находится лишь одна природная зона – тайга. Это объясняется тем, что в пределах резко континентального климата практически нет температурных различий между севером и югом.

Муссонный климат России

Климатические зоны

Владивосток (фото Вадима Румянцева)

При охлаждении континента зимой увеличивается атмосферное давление, а холодный и сухой воздушные массы перемещаются в сторону океана, где воздух более тёплый (вода остывает медленнее). Летом материк прогревается лучше океана, а холодный воздух с океана стремится на континент. При этом возникают сильные ветры, называемые муссонами, откуда и название климата. Иногда здесь даже образуются тайфуны. Осадки в связи с этим также выпадают по большей части летом и в довольно большом количестве. Если они начинаются во времена таяния снега, то в этих местах обычно происходят наводнения. Увлажнение на всей территории этой климатической зоны избыточное. Так как летом на эту территорию поступает достаточно холодный воздух с севера, то оно здесь достаточно прохладное (средняя температура в июле 15-20°С). Зимой температура иногда опускается до 40°С (средняя около 25°С).

Источник: geographyofrussia.com