Россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном.

К арктическому поясу относятся сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его острова, за исключением южного острова Новой Земли, островов Вайгача, Колгуева и других в южной части Баренцева моря.
t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм.
В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев) . Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5ºС). Господствуют арктические воздушные массы
Годовое количество осадков невелико (200-300 мм) . Лишь на северном острове Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье оно возрастает до 500-600 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, который лежит на поверхности большую часть года.


Субарктический пояс расположен за полярным кругом в пределах Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, а на Северо-Востоке простирается до 60° с. ш. К нему относятся и острова южной части Баренцева моря. Для этого пояса характерна смена воздушных масс по сезонам года. Господствуют зимой арктические воздушные массы, летом умеренные воздушные массы

t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм.
Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12º градусов) , но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год) . Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов.

Умеренный пояс характеризуется господством воздушных масс умеренных широт в течение всего года. На пространстве умеренного пояса России 4 подтипа климатов — умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный и муссонный.


Умеренно-континентальный климат характерен для европейской части России и крайнего северо-запада умеренного пояса в пределах Западной Сибири. Ср. т-ра января изменяется от -4 до -28°С, июля изменяется от 12 до 24°С. здесь выпадает наибольшее количество осадков (на западе более 800 мм)

Континентальный климат характерен для большей части Западной Сибири и крайнего юго-востока Восточно-Европейской равнины (полупустыни и пустыни Прикаспия) . Здесь в течение всего года господствует континентальный воздух умеренных широт. Ср. т-ра января возрастает к юго-западу от -28°С до -18°С в Западной Сибири и до -12…-6°С — в Прикаспии. Средняя температура июля возрастает от 15-16°С до 21°С на юге З. Сибири и до 25° в Прикаспии. Годовая сумма осадков изменяется от 600-650 мм до 300 мм.

Резко континентальный климат характерен для умеренного пояса Средней Сибири. В течение всего года здесь господствует континентальный воздух умеренных широт, поэтому характерны крайне низкие зимние температуры (-25…-44°С) и значительное прогревание летом (14-20°С) . Годовая сумма осадков менее 500 мм.

Муссонный климат характерен для восточной окраины России. Зимой здесь господствует холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт, а летом влажный морской воздух с Тихого океана, поэтому зима холодная, солнечная и малоснежная с температурой -15…-35°С, а лето облачное и прохладное (ср. т-ра июля 10-20°С) с большим количеством осадков 600-800мм

Источник: otvet.mail.ru

Что такое климатические зоны. Карта климатических зон России


Климатические пояса России

Климатическая зона – это широкая область земной поверхности, внутри которой создаётся приблизительно однородный климат по всей протяжённости такой области. Земля делится на 4 условные основные зоны: полярную, умеренную, субтропическую и тропическую. В основном, природно-климатическое зонирование возникает из-за разного прогревания поверхности Земли своим светилом – Солнцем. Основное деление происходит вдоль меридианов. Внутри России деление на климатическое зоны в основном совпадает с двадцатым, сороковым, шестидесятым и восьмидесятым меридианами – то есть, кратными 20.

iv>
1 ЗОНА Астраханская область Белгородская область Волгоградская область Калининградская область Республика Калмыкия Ростовская область Ставропольский край Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская Республика Карачаево-Черкесская Республика Республика Северная Осетия – Алания Чеченская Республика Краснодарский край
2 ЗОНА Брянская область Владимирская область Воронежская область Ивановская область Калужская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Республика Марий Эл Республика Мордовия Московская область Нижегородская область Новгородская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ульяновская область Чувашская республика Ярославская область
3 ЗОНА Республика Алтай Амурская область Республика Башкортостан Республика Бурятия Вологодская область Иркутская область (кроме районов, перечисленных ниже) Республика Карелия Кемеровская область Кировская область Костромская область Красноярский край (кроме районов, перечисленных ниже) Курганская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Пермская область Сахалинская область (кроме районов, перечисленных ниже) Свердловская область Республика Татарстан Томская область (кроме районов, перечисленных ниже) Республика Тыва Тюменская область (кроме районов, перечисленных ниже) Удмуртская республика Хабаровский край (кроме районов, перечисленных ниже) Челябинская область Читинская область Республика Хакасия Забайкальский край
4 ЗОНА Архангельская область (кроме районов, расположенных
за Полярным кругом) Иркутская область (районы: Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский) Кам.

оны: Ногликский, Охинский) Томская область (районы: Бакчарский, Верхнекетский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский и территории Александровского и Каргасокского районов, расположенные южнее 60°северной широты) Тюменская область (районы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных кругов, кроме районов, расположенных севернее 60°северной широты) Хабаровский край (районы: Аяно-Майский, Николаевский, Охотский,
им.Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский)
ОСОБАЯ ЗОНА Магаданская область (районы: Омсукчанский, Ольский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский, Ягоднинский) Республика Саха (Якутия) (Оймяконский район) Территория, расположенная севернее Полярного круга (кроме Мурманской области) Томская область (территории Александровского и Каргасокского районов, расположенные севернее 60°северной широты) Тюменская область (районы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, расположенные севернее 60°северной широты) Чукотский автономный округ Ненецкий автономный округ
>

Весь север России и острова Северного Ледовитого океана расположены в арктическом и субарктическом поясах; средняя полоса РФ имеет умеренный климатический пояс. Юг находится в субтропиках, но он весьма незначительный – даже 5% территории РФ не входят в эту зону.

Верхоянск фотоНаиболее холодной точкой на территории РФ является «полюс холода», расположенный неподалеку от города Верхоянск (на фото). Столбик термометра может опускаться до –62 градусов по Цельсию. Тогда как Сочи, находясь в субтропическом поясе, может похвастать температурой вплоть до +38 по Цельсию в июле. Но это не рекорд – абсолютный максимум в России был зафиксирован в +45,4°С, на метеостанции Утта, Калмыкия.

Арктический климат России

Арктический климатЗдесь расположены тундры и арктические пустыни. Условия такие суровые, потому что почва почти не прогревается – лучи Солнца лишь скользят здесь по поверхности планеты, не передавая достаточно тепла. Животный и растительный миры в арктическом климате скудны из-за недостатка пищи. Полярные ночи усиливают негативные влияния сурового климата, и температура может опускаться зимой до минус 60 градусов по Цельсию. Продолжительность зимы составляет примерно 10 месяцев, а летом земля не успевает получить достаточно тепла, т.к. лето в таком климате длится не больше 2 недель, с температурой до +5.

В Северном Ледовитом океане температура зимой чуть выше, что объясняется теплоотдачей от водных масс воздуху.

Субарктический пояс


Зима в субарктическом климате холодная и продолжительная, но уже менее суровая, чем в арктическом поясе. Лето теплее всего на 5-7 градусов, но тоже короткое. Осадки выпадают чаще, но они являются менее обильными, нежели в арктическом климате. Здесь очень часто проходят арктические циклоны.

Климатические пояса России

Климат умеренного пояса России

Река АмурУмеренный пояс наибольший по площади, протяжённости и заселённости в Российской Федерации. Времена года выражены чётко: осень, зима, весна и лето.

Умеренный пояс подразделяется на 5 областей ввиду ощутимых отличий в климате между ними:

  • Охотское море с Магаданом расположены в области морского климата;
  • Половина реки Амур, впадающей в Охотское море и город Владивосток находятся в области муссонного климата;
  • Якутск, Чита и озеро Байкал входят в область резко континентального климата;
  • Красноярск и Тобольск располагаются в области континентального климата;
  • Санкт-Петербург, Москва и Астрахань расположены в области умеренного континентального климата.

Умеренно континентальный климатический пояс Российской Федерации

Здесь жаркое лето (до +30°С) и морозная зима (до –30°С). Разброс по температуре за год до 60 градусов. Климат формируется под влиянием атлантических воздушных масс. Ввиду различного увлажнения почвы и воздуха, природные зоны меняются от тайги до степи.

Континентальный климатический пояс России

Континентальный климатФормируется под влиянием масс воздуха, приходящих с запада. При этом двигающиеся во встречном направлении воздушные массы с севера и юга встречаются и это результирует в троекратно большее количество осадков, чем на юге. Средняя температура в июле доходит до +26°С, в январе – до –25°С. Природные зоны этого климата имеют широкую диверсификацию по пути всей их протяженности, от замёрзшей тайги до степей с изумрудной травой.

Резко континентальный климат


Здесь господствует воздух умеренных широт. Характерные черты этого климата – малая облачность и незначительное количество атмосферных осадков. Земная поверхность быстро греется летом и остывает зимой, что даёт жаркое лето и морозную зиму. Зимой почва сильно промерзает.

Муссонный и морской климаты

Муссонный климатЗимой увеличивается атмосферное давление, поэтому холодные и сухие воздушные массы устремляются к океану, где воздух более тёплый (вода ведь остывает медленнее). По приходу лета, материк прогревается лучше водных массивов (им для этого требуется больше времени), а холодный воздух восходит на континент. Потому и возникают сильные ветры, которые назвали муссонами, что дало название климату.

Иногда здесь бывают тайфуны. Осадки летом часты и обильны. Нередки наводнения. Лето здесь прохладное (15-20°С в июле), а зимы – холодные, до –40°С (средняя 25°С). Около самого моря климат более сглаженный, как летом, так и зимой.

Субтропический климатический пояс Российской Федерации

Субтропиков в России почти нет – всего пара заметных городов, ютящихся на узенькой полоске побережья Черного моря со стороны Кавказских гор. Они-то и закрывают побережье тёплого моря от масс холодного воздуха, которые перемещаются с Восточно-Европейской равнины. В самом холодном месяце температура не опускается ниже нуля градусов. Лето не жаркое, как для субтропического климата, но продолжительное. Много осадков из-за близости гор, но с равномерным распределением по всему году.

Иных климатических зон (экваториальной, тропической) в России нет.

Дорожно-климатическое зонирование России


Дорожно климатическая карта России

Дорожно-климатической зоной называется часть территории страны, для которой характерны однородные особенности постройки автомобильных дорог, примерно одинаковые климатические условия, средняя однородность водной поверхности и приблизительно схожие показатели промерзания почвы и глубины залегания подземных вод.

Краткая характеристика дорожно-климатических зон

Дорожно-климатические зоны Приблизительные границы и краткая характеристика каждой из дорожно-климатических зон
1 Холодная тундра, покрытая лесом и вечная мерзлота находятся севернее линии обозначенных городов: Де-Кастри – Биробиджан – госграница – Канск – Тунгуска – Сухая – Ошкурья – Несь – Поной – Мончегорск.
2 Леса с постоянно обильно увлажнёнными грунтами располагаются от линии 1 до границы линии 2: госграница – Канск – Томск – Кыштым – Устинов – Горький – Тула.
3 Далее раскинулась лесостепь с периодически обильно увлажнёнными грунтами: Туран – Бийск – Омск – Магнитогорск – Куйбышев – Белгород – Кировоград – Кишинев.
4 В зоне 4 уже не встретишь обильно увлажнённых грунтов. Линия Волгоград – Кизляр – Буйнакск – Степанакерт – Джульфа.
5 Последняя, пятая зона располагается юго-западнее зоны 4. В неё входят пустынные места с засушливым климатом и очень солёные грунты.

Зачем нам нужны климатические зоны?

Климатические зоны – это условное деление пространства страны или планеты на регионы с разным климатом, что сказывается на разнообразии условий проживания. Климатические зоны изучаются человечеством с целью понять оптимальные условия для освоения той или иной территории. Как правило, на жизнь в холодных зонах необходимо больше затрат, но в них заключено больше богатств природы – полезных ресурсов и ископаемого топлива. Жаркие зоны хороши для земледелия, сельского хозяйства и для отдыха. Умеренные зоны подходят для жизни большинства населения.

Где знания о климатических зонах находят своё применение

Знания о климатических зонах используют для широкого спектра потребностей:

  1. При постройке зданий, сооружений. Каждый проект строительства должен учитывать особенности местности. Для зданий это – толщина и материал стен, наличие или отсутствие гидрозащиты фундамента, плотность и разновидность материала крыш, необходимость глубокого залегания коммуникаций и т.п.
  2. При проектировании инженерных коммуникаций – использование материала, необходимость дополнительной защиты от холода или жары, необходимость использования особых конструктивных материалов.
  3. При постройке дорог – толщина покрытия, необходимость дополнительного укрепления или возвышения грунта, возможность прокладки надземных или только подземных коммуникаций и их защита.
  4. При планировании добычи природных ресурсов – какую конструкцию скважин, заводов и коммуникаций необходимо использовать.
  5. При оценке возможности проживания людей – рекомендовано или нет проживание людей в конкретных условиях, оценка условий их жизни и работы, от чего зависит сложность постройки городов и величина оплаты работникам за наличие или отсутствия экстремальных условий.
  6. При прокладке железных дорог – частота свай, количество креплений, бюджет постройки.
  7. В сельском хозяйстве, разведении рыбы и выращивании растений – какие виды могут жить в таком климате, а какие нет; рентабельность такого предприятия в целом.
  8. При планировании курортов, привязываясь не только к климату, но и к особенностям конкретного места. Так могут появиться горнолыжные и бальнеологические курорты, популярные пляжи и соляные оздоровительные пещеры.

Источник: WearPro.ru

Характеристика климатических поясов России

1. Арктический пояс – побережье Северного Ледовитого океана в Сибири и близлежащие острова, кроме южных островов Баренцева моря. Самый холодный из всех поясов. Солнечного тепла сюда поступает очень мало, а во время длинной полярной ночи его нет совсем. Средняя температура зимой – минус 30-35 градусов, летом – от нуля до плюс пяти. Солнечное тепло летом расходуется преимущественно на таяние льда и снега, а также на частичное прогревание холодного воздуха, который поступает с океана. Погода в это время года дождливая, пасмурная.

Количество осадков, за исключением небольших районов, не так велико – от 200 до 300 мм в год.

Разделяют несколько климатических областей арктической зоны:

– внутриарктическая, с самой продолжительной и суровой полярной ночью;

– сибирская – наиболее холодная из всех прибрежных зон;

– тихоокеанская – средняя по суровости зона;

– атлантическая – наиболее теплая и ветреная.

В пределах арктического пояса формируются климаты тундры и арктической пустыни.

2. Субарктический пояс – включает южные острова Баренцева моря, Западную Сибирь, Восточно-Европейскую равнину и северо-восток России до 60 градуса северной широты. В этом поясе существует сезонная смена воздушных потоков. Суровость и морозность зимы постепенно возрастает к востоку. На Кольском полуострове в среднем зимой –7…–12, а на Тихоокеанском побережье уже –12…–18 градусов.

Лето немного теплей и продолжительней, чем в арктическом поясе. В среднем температура доходит до +10 градусов. Количество годовых осадков выше: в среднем 400 – 450 мм.

В субарктическом поясе также выделяют сибирскую климатическую зону, тихоокеанскую и атлантическую. Здесь формируются климаты лесотундры, сибирского редколесья и северной тайги.

3. Умеренный пояс – основная территория страны: Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Если сравнивать климатические пояса России, то здесь мы встретим наибольшее разнообразие погодных условий.

От северной границы пояса к югу постепенно возрастает сухость климата и уменьшается количество осадков, а с запада на восток можно встретить повторяющиеся климатические зоны: континентальную, умеренно-континентальную, резко-континентальную и муссонную. Это связано с особенностями циркуляции воздушных масс внутри умеренного пояса.

Везде присутствует сезонная смена погоды. Морозы зимой преимущественно невысокие, а лето достаточно теплое. Перепады температур возрастают в условиях резко-континентального климата. Самый влажный и прохладный тип климата – муссонный, а самый ровный из всех – континентальный.

Сменяющие друг друга климатические пояса России можно практически в полном объеме встретить в горах, поскольку горный климат существенно отличается от всех остальных. Здесь резко возрастает изменчивость погоды, и на небольших расстояниях соседствуют совершенно разная температура, ветреность и влажность. Чем южнее и выше горы, тем более разнообразен их микроклимат.


Опубликовано в Факты

Источник: www.vigivanie.com