https://www.chitalnya.ru/upload3/344/14b8b66d213fdd977c8564ebc00a65d4.jpg

Флора России по множеству причин беднеет с каждым годом. Основной причиной исчезновения многих видов флоры на территории России является хозяйственная деятельность человека. Бесконтрольное собирательство, распашка земель, лесные пожары и ухудшение экологической обстановки в стране губят природу. Неудивительно, что в Красную книгу вошли сотни видов растений.

Стоит отметить, что некоторые занесены в список по причине малочисленности, они довольно привередливы к природным условиям и произрастают не везде. 

https://i0.wp.com/businessman.ru/static/img/a/68207/375526/63029.jpg

Благо, существуют различные ботанические сады, дендрарии, заповедники и заказники. В общей сложности на территории РФ их больше 300, и все они различны по площади — от нескольких гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Какие же растения являются самыми редкими в России и требуют столь тщательной охраны?

Пион тонколистный


http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Pion-tonkolistnyiy.jpg

Данный цветок существенно отличается от всех привычных садовых видов. Растение имеет сильно разделенные на игловидные доли листья. Период цветения начинается в мае, длится не более десяти дней. Но и после этого растение сохраняет свежесть своей листвы до конца лета.

Родиола розовая

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Rodiola-rozovaya.jpeg

Родиола розовая (также известна под названиями золотой корень или розовый корень) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Включено в Красную книгу Российской Федерации. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

Анемонаструм пермский

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Anemonastrum-permskiy.jpeg


Анемонаструм пермский или ветреница пермская — растительный вид, занесенный в Красную книгу Среднего Урала. Название рода происходит от греческого слова анемос — «ветер». Травянистое многолетнее растение семейства лютиковых, до 65 см высотой. Стебли, как и листья, одеты густыми горизонтально оттопыренными, немного книзу отклоненными волосками. Цветки 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника эллиптические, белые. Плоды около 7 мм длиной.

Желтая кувшинка

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/ZHelataya-kuvshinka.jpg

Жёлтая кувшинка получила своё название от ближайшего родственника – кувшинки белой. Она растёт в воде, на мелководье, а её листья находятся и на поверхности, и под водой. Официально жёлтая кувшинка называется кубышкой за свой плод. Цветет кубышка с последних дней мая и до августа крупными, жёлтыми, почти шаровидными цветами. Цветок срывают и для букетов (а зря – цветок не стоит в вазе), и в качестве лекарственного средства (свойства кубышки признает и официальная медицина).

Лилия саранка

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/iliya-saranka.jpg


Лилия саранка (кудреватая, бадун, маслянка, царские кудри) – прелестные белоснежные, сиреневые или розовые, с темными точками, цветы с красиво загнутыми лепестками, цветущие в июне-июле. Родиной этой разновидности лилии считаются степи и лесостепи Сибири. Существует легенда, что цветок придает воинам силу духа, бодрость, храбрость и стойкость. Он красив в букетах, а его клубни считаются съедобными. Помимо красоты, он также обладает многими лечебными свойствами.

Колокольчик доломитовый

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kolokolchik-dolomitovyiy.jpg

Колокольчик доломитовый – цветок, который растет только в России, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике. У него очень красивые белые цветы, до 4 см, расположенные на длинных цветоносах. Колокольчик доломитовый срывают из-за его декоративного вида, а также его численность резко сокращается из-за прокладки дорог и других строительных работ на месте его произрастания.

Пальчатокоренник пятнистый

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Palchatokorennik-pyatnistyiy.jpg

Пальчатокоренник пятнистый (или крапчатый) – относится к семейству орхидейных, встречается на территории России в европейской части, но очень редко. В мае-июне на кистевидных соцветиях распускаются фиолетовые цветки в окружении пятнистых листьев. Порошок из высушенных клубней обладает противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим и смягчительным действием.

Ирис жёлтый

iv>

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Iris-zhyoltyiy.jpg

Ирис жёлтый (ложноаировый, болотный, водяной) – произрастает в европейской части России, по сырым берегам озёр и рек, на болотистых лугах. На разветвленном стебле пучками по 3-8 штук растут светло-жёлтые с оранжевой серединкой цветки. Из ириса жёлтого производят эфирное масло, которое применяют в парфюмерии, а высушенные корневища, обладающие приятным фиалковым ароматом, применяют в кондитерском производстве, при производстве вин, ликеров и других напитков.

Гастродия высокая (пузатка)

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Strodiya-vyisokaya-puzatka.jpg

Это чрезвычайно редкое многолетнее растение из рода орхидных. Гастродия находится на гране полного исчезновения, поэтому давно занесена в красную книгу. Она интересна своим необычным видом: её стебли достигают 1 метра, при этом, не имеют листьев. Цветет красивыми крупными цветами, собранными в кисти, длина которых достигает 15-20 см. Осенью появляются плоды — коробочки, наполненные семенами.

Башмачок крупноцветковый


http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/ashmachok-krupnotsvetkovyiy.jpg

Венерин башмачок, дамская туфелька, башмачок леди — все это названия одного растения. Эту орхидею еще можно встретить в Сибири, в не густых хвойных или берёзовых лесах. Цветы весьма привлекательны. Местные жители собирают их на букеты, выкапывают корни для дальнейшего выращивания на своих участках.

Красоднев жёлтый

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Krasodnev-zhyoltyiy.jpg

Красоднев желтый цветет крупными ярко-жёлтыми душистыми цветками, формой напоминающими воронку. Из-за привлекательного вида цветов и целебных свойств, его активно собирают, выкапывая корни. Народная медицина использует растение для лечения сердечных заболеваний и болезней печени. Настой корней поможет избавиться от болезненных ощущений в подложечной области. Принимают при лихорадке, ревматизме, желтухе. Из корней готовят лекарства для лечения гинекологических заболеваний. Из отвара делают компрессы для лечения нарывов и опухолей.

Кандык сибирский

>

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kandyik-sibirskiy.jpg

Красиво цветущее луковичное растение. С середины весны, апреле-мае на его стеблях появляются поникшие, розово-лиловые колокольчики. Произрастает в Сибирском регионе России. Его луковицы съедобны, их можно есть сырыми или жарить, а также запекать на костре, словно картошку. Помимо питательных свойств, растение лечебное. Отвар из него используют как общеукрепляющее, стимулирующее средство. Компрессами из свежих листьев лечат опухоли м язвы. Также народная медицина использует его в качестве рвотного средства или противоядия.

Фиалка надрезанная

http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2016/12/Fialka-nadrezannaya.jpg

Одно из самых прекрасных цветущих растений. Эта фиалка с красивыми цветами, которые украшают фиолетовые венчики, растет на лугах и хвойных опушках. Также её можно встретить на берегах рек или каменистых склонах. Данный цветок размножается семенами, которые вызревают не каждый сезон. Поэтому растение стало очень редким и внесено в Красную книгу России.

Безвременник веселый


Самые редкие растения России

Ареалом растения является Дон, Волга и Предкавказье. Это травянистое многолетнее растение, которое произрастает исключительно на лесных полянах и лугах. Безвременник очень напоминает крокус. Окраска цветков варьируется от лиловой до фиолетовой. Период цветения приходится на осень. Безвременник относится к ядовитым растениям, его используют в медицинских целях. Основной причиной сокращения численности является массовый сбор на букеты. Оставшиеся в земле луковицы восстанавливаются плохо.

Подснежник широколистный

Самые редкие растения России

Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Лотос орехоносный


Самые редкие растения России

Редкий вид из семейства лотосовых, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей. Корневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью. Цветение приходится на июль — август. Розовые цветки лотоса орехоносного достигают 25 см в диаметре. Семена сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. На сокращение численности популяции повлияло освоение пойм и сильные паводки. В период цветения лотос страдает от рук желающих сорвать цветок. Люди не осознают, что цветок не будет стоять в вазах, он увядает за несколько часов. Увеличение численности наблюдается исключительно на охраняемых территориях и страны.

Женьшень обыкновенный

Самые редкие растения России

Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах. Как правило, встречаются единичные особи, растение не образует скоплений. По форме корень этого многолетника напоминает фигуру человека. У него мощный корень, тонкий стебель, а соцветие образует зонтик. Мякоть плодов ядовита.


Растение пользуется славой исцеляющего средства. Оно обладает общетонизирующими свойствами. В медицине применяют корни женьшеня, которые содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и пептиды. Падение численности напрямую связано с заготовкой корней. Страдает женьшень и от лесных пожаров. На сегодняшний день растение разводят искусственно. Плантации находятся в Приморском крае.

Меч-трава

Самые редкие растения России

Реликтовое растение, произрастающее в европейской части России и на Кавказе. Оно получило свое название благодаря острым листьям, которые напоминают меч и обладают режущими свойствами. Трава растет по заболоченным и илистым берегам рек и озер страны. Растение вытягивается до полутора метров в высоту. Соцветие напоминает колоски, а семена разносятся водой. Точных данных о численности популяции нет. Меч-трава находится под угрозой полного исчезновения. К негативным факторам относят хозяйственное освоение водоемов, добычу торфа и пожары. Водоемам, по берегам которых растет меч-трава, необходимо придать статус охраняемых территорий.

Водяной орех


Самые редкие растения России

Водяной орех — травянистый однолетник, который встречается в дальневосточных реках. Этот реликтовый вид развивается исключительно в теплой воде. В слабопроточных водоемах формирует густые заросли. Глянцевые листья по форме напоминают листья березы. Белые цветки появляются в середине лета. Созревшие плоды похожи на голову чертика. Долгое время семена водного ореха массово собирали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня растение страдает из-за загрязнения водоемов и длительных засушливых периодов. Для восстановления численности необходим контроль над состоянием популяции.

Самшит колхидский

Самые редкие растения России

Кустарниковое растение, распространенное на склонах Большого Кавказа. Его средой обитания являются влажные леса. Важную роль в развитии самшитовых рощ играет обилие тепла, влаги и света. У кустарника мелкие зеленые листья, кору покрывает зеленый мох, который выступает в качестве теплоизолятора. Во время цветения на кустах распускаются желтые цветки. Ценность представляет прочная древесина, которая под собственной тяжестью даже тонет в воде. Вырубка и экспорт негативно сказались на численности растения. Только максимальный контроль над состоянием рощ и полный запрет на вырубку позволит сохранить на территории России этот малочисленный вид.

Источник и Источник

Источник: s30513627090.mirtesen.ru

Исчезнувшие виды (по регионам)

Представляем Вашему вниманию список некоторых растений, которые занесены в региональные Красные книги России как исчезнувшие. Это значит, что в других областях или городах страны они могут встречаться, но на конкретной территории этого вида нет.

Москва

Вымирающие виды растений в россииВымирающие виды растений в россииВымирающие виды растений в россиитолокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi):  многолетний вечнозеленый кустарник семейства Вересковые, достигает до 30 м висоты. Толокнянка имеет плоды — красная ягодообразная костянка с 5 косточками;
Вымирающие виды растений в россии

гвоздика песчаная (Dianthus arenarius): вид многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные, растет в лесной местности, образуя плотные сообщеста (до 40 см в диаметре);

   

Омская область

Вымирающие виды растений в россииВымирающие виды растений в россииВымирающие виды растений в россииковыль красивейший:  вид цветковых растений семейства Злаки. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и большинства регионов;
Вымирающие виды растений в россии

черная ольха: вид деревьев семейства Берёзовые. Деревья этого вида быстро растут и достигают в высоту более 20 метров. Черная ольха – дерево-одиночка. Возле него почти невозможно встретить деревья других пород.

Саратовская область

Вымирающие виды растений в россииИсточник: www.u-f-l.net