Регион Общий запас древесины (в%)
Россия в целом В том числе: Северный район Северо-Западный район Центральный район Волго-Вятский район Центрально-Черноземный Поволжский район Северо-Кавказский район Уральский район Западно-Сибирский район Восточно-Сибирский район Дальневосточный район   0,2 0,8

В то же время основные регионы лесодобычи в течение десятилетий были сосредоточены в европейской части — преимущественно в Архангельской области, республиках Коми и Карелии. К настоящему моменту запасы древесины в этих местах составляют 8% от общероссийских и истощились настолько, что лесозаготовительным предприятиям требуется передислокация, осуществляемая в труднодоступные и неосвоенные районы. Аналогичная ситуация, кстати, складывается в Сибири и на Дальнем Востоке, где также происходит сдвиг лесозаготовок на север и на восток от ранее освоенных, но исчерпанных запасов, располагавшихся вблизи обжитых территорий с налаженной инфраструктурой и первичной переработкой древесины. Эти процессы увеличивают издержки по добыче сырья.

Вторая проблема состоит в структуре лесных ресурсов. Объем запасов наиболее ценных в технологическом отношении пород — ели и сосны (на долю хвойных пород приходится более 70%) — сокращается и абсолютно и относительно. Это происходит, во-первых, потому, что в целом сокращаются запасы древесины в хвойных лесах. За последние 20 лет они сократились на 8 млрд. м3. Во-вторых, меняется с течением времени породовый состав, в нем за счет более быстрого роста увеличивается доля мягколиственных пород деревьев (в настоящее время она составляет 18%).

Сокращение запасов наиболее ценной древесины обусловлено тремя причинами: природными, антропогенными и хозяйственными.

Природный фактор гибели лесов проявляется в погодных аномалиях, оползнях, затоплении при наводнениях, засухе, лесных пожарах (около 10% лесных пожаров происходит независимо от человека), болезнях, повреждениях дикими животными и насекомыми.

Однако, удельный вес природного фактора в гибели лесов не велик. В 2000 г., например, из 777,5 тыс. га погибшего леса по этой причине выбыло только 6,5 тыс. га.

При этом следует отметить, что иногда причинами возникновения природного фактора является хозяйственная деятельность. Так происходит, в частности, с наводнениями, которые непосредственно связаны с вырубкой лесов, распашкой земли, добычей полезных ископаемых, а также урбанизацией.

 

Таблица 9.4

Доля природного фактора в гибели лесных насаждений
(в %, данные 2000 г.)

  Всего Хвойных пород
Площадь погибших лесных насаждений, в том числе по причинам:
повреждения насекомыми 2,6 6,0
повреждения дикими животными 0,2 0,3
болезней леса 0,7 1,2
воздействия неблагоприятных погодных условий 4,9 8,0

 

Более существенной причиной сокращения лесных запасов является действие антропогенного фактора. Как видно из приведенной таблицы 9.2, на его долю падает более 90% площадей погибших лесов.

И главное здесь — лесные пожары, 90% которых происходит по вине человека. За 1995-2000 гг. площадь погибших лесных насаждений по причине пожаров составила почти 2 млн. га.

Только в 2000 г. зарегистрировано 22 тыс. лесных пожаров (в т.ч. более 1 тыс. крупных), в которых сгорело 39 млн. м3 древесины, а ущерб составил примерно 3,4 млрд. руб.

Гибнет лес также из-за загрязнения окружающей среды. Только общая площадь радиоактивного загрязнения лесов составляет 3,5 млн. га, из которых 1 млн. га приходится на Чернобыльскую зону, 2 млн. га — на Алтайский край и 0,5 млн. га — на Уральский регион.

Хозяйственные причины сокращения запасов лесных ресурсов обусловлены объемами и методами заготовки древесины, а также последующими этапами ее доведения до конечного потребителя. В этом же ряду следует отметить процессы хозяйственного освоения территорий (строительство, прокладку дорог, нефте- и газопроводов), сопряженные с вырубкой древесины.

 

 

9.3. Использование лесных ресурсов

 

 

Запасы древесины в россии Запасы древесины в россии Запасы древесины в россии

График 9.1.

 

Россия занимает седьмое место по вывозке деловой древесины после США (500 млн. м3), Китая (более 300 млн. м3), Индии (300 млн.м3), Бразилии (280 млн. м3),Индонезии (200 млн. м3) и Канады (около 200 млн. м3). Причины, по которым в последние годы произошло довольно значительное сокращение объемов заготовок древесины, можно сгруппировать следующим образом: во-первых, это связано с общеэкономической ситуацией в стране, сокращением производства в лесопотребляющих отраслях и соответственного уменьшением спроса на древесину и изделия из нее; во-вторых, в тех отраслях, где уменьшения производства не происходило (в частности, в строительстве в отдельных регионах), на ситуацию повлияло усиление спросовых ограничений из-за резко возраставших цен на дерево и деревянные конструкции; в-третьих, на уменьшении заготовки древесины сказались процессы исчерпания запасов леса в основных (традиционных) лесозаготавливающих регионах страны.

В результате на протяжении 90-х гг. снижался показатель использования расчетной лесосеки, т.е. того потенциала ресурсов, которые можно изъять. В последние год она составила примерно 500 млн. м3 (по хвойным породам –300 млн. м3), а реально использовано было от 33% до 18% (против 49%- 54% в 80-х гг.).

Казалось бы, чем меньше объем лесозаготовок, тем рациональнее должна использоваться имеющаяся древесина. Однако этого не происходит — потери разного рода в этой сфере особенно велики. Общие потери древесины по всей природно-продуктовой вертикали (цепочке) составляют не менее 1/3 от объемов заготавливаемого леса (есть и более пессимистические оценки).

Резервы использования древесины при заготовке заключаются в полной утилизации всего того, что могут дать лесные ресурсы. Пока же потери здесь составляют не менее 30% от совокупных потерь древесины. Они складываются за счет некомплексной добычи (при заготовке хвойных пород уничтожаются мягколиственные породы — береза, осина и т.п.), оставления на лесосеке срубленных деревьев (1 млн. м3) и недорубов (около 3 млн. м3 ежегодно). Применяемые технологии рубок на практике приводят к уничтожению подроста (площадь — примерно 70 тыс. га). При заготовке древесины, как правило, теряются кора, составляющая 10% объема дерева), сучья (12%), пни (8%).

Резервы транспортировки в основном заключаются в ликвидации потерь древесины при сплаве. В связи с тем что молевой сплав в настоящее время практически не используется, потери здесь не превышают 0,04 млн. м3 в год.

Резервы использования древесины в переработке связаны в основном с наличием устаревших технологий, не позволяющих, например, при производстве целлюлозы перерабатывать древесину мягколиственных пород, хотя в принципе такие технологии имеются и достаточно давно и успешно работают на некоторых целлюлозно-бумажных комбинатах.

 

Источник: studopedia.info

Лесные зоны России 

карта лесных зон России

(Карта лесистости России: плотность и зоны лесов. Нажмите на изображение для увеличения)

В лесах России встречаются разнообразные породы деревьев. Ценные хвойные насаждения преобладают, лишь 15% занимают мягколиственные (осина, берёза, ольха, липа, тополь и т.д.) и 5% твёрдолиственные (бук, дуб, ясень, граб и т.д.) леса.

Леса России

хвойные леса Хвойные леса

Сосна и лиственница слагают светлохвойные леса. Именно лиственница считается самым распространённым деревом в нашей стране. Благодаря неприхотливости она уживается как при умеренном климате, так и на Дальнем Востоке и в Северной Сибири. В непростых условиях прорастает и осина. Дерево быстро масштабно размножается и вырастает даже за Северным полярным кругом… подробнее


смешанные и широколиственные леса   Смешанные и широколиственные леса
Широколиственные и смешанные леса являются основой южных частей лесопокрытой территории. Они состоят из ольхи, осины и берёзы. Берёза, составляющая 10% от общих запасов древесины, произрастает на большей части России. Березняки помимо основного ресурса, являются эпицентром целебного воздуха и грибов… подробнее


мелколиственные леса Мелколиственные леса
Мелколиственные леса состоят из березовых, осиновых, ивовых и рябиновых деревьев и кустарников. Нижний ярус мелколиственного леса представлен осоковыми и разнообразными цветковыми: ромашка, лютик и другие. Чаще всего мелколиственные леса встречаются у речных берегов, вдоль кромки леса, например, при вытеснении хвойными деревьями, в полях, на лесных опушках и у подножий густых лесов… подробнее


Заповедники России

заповедники России

Сеть заповедников страны представляет все главенствующие формы её ландшафтов. Соблюдение заповедного режима позволяет добиться восстановление специфических экосистем региона и исключить размножение насекомых-вредителей леса.

Один из старейших заповедников — Баргузинский заповедник, расположенный в Бурятии, был основан в 1916 году. К многолетним относятся  Астраханский (основание датировано 1919 годом), Ильменский (начал свою историю в 1920 году) и Кавказский (год открытия — 1924). Список самых крупных заповедников возглавляет Большой Арктический, площадь которого занимает более 41 тыс. кв. км, за ним следует Командорский, площадью более 36 тыс. кв. км, на третьей позиции – Остров Врангеля с площадью более 22 тыс. кв. км…. подробнее


Лесное хозяйство России

лесное хозяйство

Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности государства. Леса могут предоставляться в аренду, постоянное или срочное пользование юридическим лицам, а для граждан – в безвозмездное срочное пользование или аренду.  В соответствии со вступившим в силу в 2007 году Лесным кодексом, леса классифицируют по назначению следующим образом:

  • Защитные (выполняют санитарногигиенические функции);
  • Эксплуатационные (подлежат освоению с целью выработки высококачественной древесины);
  • Резервные (в течение ближайших 20 лет в них не планируется осуществлять заготовку ресурсов).

… подробнее


Значение лесных ресурсов в природном комплексе и хозяйственной деятельности человека невозможно переоценить.  Помимо основных функций, в них заложено основное биологическое разнообразие страны. В РФ, по мнению многих специалистов, они используются недостаточно рационально, т.к. вырубленные площади не восстанавливаются в должной мере.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

1. Место России в мировых запасах леса

Россия обладает огромными запасами лесных ресурсов, на её долю приходит 40% мировых запасов. По запасам древесины занимает первое место в мире,  на втором месте Бразилия.

Страны-лидеры по лесопокрытой территории

Рис. 1. Страны-лидеры по лесопокрытой территории

2. Виды лесов

Леса по их хозяйственному использованию делятся на три группы: природоохранные, эксплуатационные, защитные.

Виды лесов

В горных районах, рядом с городами, во многих сельскохозяйственных районах и рядом с транспортными магистралями располагаются природоохранные леса, в них рубка леса запрещена. В эксплуатационных лесах разрешена сплошная рубка. Защитные леса — это леса, где рубка возможна, но только в объёмах годичного прироста леса.  ¾ лесов России —  это ценные леса, состоящие из лиственницы, сосны, ели, пихты и кедра. Леса обеспечивают не только потребности в строительстве, но и горнодобывающей промышленности, машиностроения и мебели, и бумаги, и спичек, но и являются важным источником поступлением валюты.

Основные древесные породы в составе лесов России

Рис. 2. Основные древесные породы в составе лесов России

3. География лесных ресурсов России

Лесная промышленность это одна из старейших промышленностей России, полностью обеспеченная своими собственными ресурсами. Лесные ресурсы на территории страны распределены неравномерно, большая часть из них сосредоточена в восточных и северных районах страны.

Добыча леса в России

Рис. 3. Добыча леса в России

На самом крайнем севере и юге находятся лесодефицитные районы.

Лесодефицитные районы России

Рис. 4. Лесодефицитные районы России

По заготовке лидирует западная часть России, здесь заготавливаются 65% и располагаются 25% её запасов. В восточной части заготавливается 39% а запасы 75%. В западной части площадь лесов катастрофически уменьшается, ситуация осложняется тем, что во многих районах лесовосстановительные работы почти не ведутся.

4. Состав лесной промышленности 

Лесная промышленность – комплекс отраслей, занимающийся заготовкой древесины  механическим и химическим путём.

Лесная промышленность

В состав лесной промышленности входит:

1.  Лесозаготовительная, включающая лесозаготовку, лесосплав, лесоперевалочные работы, использование малоценной древесины и отходов;

2.  Деревообрабатывающая промышленность —  производство биоматериала, древесных плит, фанеры, спичек и мебели;

3.  Целлюлозно-бумажная промышленность — производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;

4.  Лесохимическая промышленность  —  производство  этилового спирта, скипидара, канифоли, дёгтя, искусственных волокон, пластмасс, целлофана, лаков и линолеума.

Источник: interneturok.ru

Доля природного фактора в гибели лесных насаждений (в %, данные 2000 г.)

Всего

Хвойных пород

Площадь погибших лесных насаждений, в том числе по причинам:

100

100

повреждения насекомыми

2,6

6,0

повреждения дикими животными

0,2

0,3

болезней леса

0,7

1,2

воздействия неблагоприятных погодных условий

4,9

8,0

Более существенной причиной сокращения лесных запасов является действие антропогенного фактора. Как видно из приведенной таблицы 9.2, на его долю падает более 90% площадей погибших лесов.

И главное здесь — лесные пожары, 90% которых происходит по вине человека. За 1995-2000 гг. площадь погибших лесных насаждений по причине пожаров составила почти 2 млн. га.

Только в 2000 г. зарегистрировано 22 тыс. лесных пожаров (в т.ч. более 1 тыс. крупных), в которых сгорело 39 млн. м3древесины, а ущерб составил примерно 3,4 млрд. руб.

Гибнет лес также из-за загрязнения окружающей среды. Только общая площадь радиоактивного загрязнения лесов составляет 3,5 млн. га, из которых 1 млн. га приходится на Чернобыльскую зону, 2 млн. га — на Алтайский край и 0,5 млн. га — на Уральский регион.

Хозяйственные причины сокращения запасов лесных ресурсов обусловлены объемами и методами заготовки древесины, а также последующими этапами ее доведения до конечного потребителя. В этом же ряду следует отметить процессы хозяйственного освоения территорий (строительство, прокладку дорог, нефте- и газопроводов), сопряженные с вырубкой древесины.

Источник: StudFiles.net