Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки. Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях. Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины. Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы. В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики


Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.


Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе.


ворят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят.

iv>
можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине. Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!


Животные арктики россии

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Источник: mirfaunas.ru

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

>

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.


В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.


Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.


Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.


Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru

13 животных Арктики

 

Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю человечества.
Площадь арктических льдов сократилась до минимальной за всю историю человечества.

Большинство из нас никогда не побывает в Северном полярном круге, и обитателей этого самого северного региона такое положение дел вполне устраивает. Мы говорим не об эскимосах, а о животных, которые считают Арктику своим домом. Хотя температуры ниже нуля и угрюмые северные леса могут казаться мрачными и беспощадными, многие животные прекрасно себя чувствуют в замерзшей тундре Северного полярного круга.

Некоторых из этих животных вы наверняка уже видели раньше, как белого медведя или полярную сову, в то время как другие более экзотические, как «единорог моря» или рысь. Давайте узнаем больше о 13 представителях животного мира покрытого льдом полярного круга.

Росомаха

 

13 животных Арктики

 

Что вам приходит на ум, когда вы думаете о росомахе? Свирепое животное, похожее на волка? В действительности эти создания входят в семейство куньих и больше похожи на речных выдр. В отличие от киногероя, носящего такое же имя, у росомахи нет вытягивающихся металлических когтей. Тем не менее, их когти наполовину вытягиваются, но чаще всего они используются для копания и лазанья.

Рысь

 

13 животных Арктики

 

Рысь – это малоизученное кошачье обычно небольшого размера. У них длинные ноги и широкие лапы, что облегчает хождение по глубокому снегу. Чаще всего охотятся на малых зайцев-беляков. В 1970-х рысь считалась вымершим видом, но позже с успехом появилась вновь. На сегодняшний день она внесена в список видов, находящихся на грани вымирания.

Малый лебедь

 

13 животных Арктики

 

Малый лебедь каждую весну мигрирует в Аляску, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Осенью этот вид перемещается на северо-восток США вдоль побережья Атлантического океана.

Заяц-беляк

 

13 животных Арктики

 

Этих удивительных созданий можно найти в северных регионах Аляски, Канады и Гренландии. В зимние месяцы мех зайца-беляка становится белым, что позволяет ему маскироваться на фоне снега, но летом он, как правило, серо-коричневого цвета.

Заяц-беляк не считается видом, находящимся на грани вымирания.

Рыжая лисица

 

13 животных Арктики

 

Рыжая лисица ни в коем случае не присуща только Северному полярному кругу. В действительности ее можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктики. К сожалению, она считается опасной во многих экосистемах. В Австралию, например, рыжая лисица была завезена человеком в 1855 году в целях развлекательной охоты и быстро прижилась в дикой природе. Около 150 лет спустя этот вид стал угрозой для большого количества популяций птиц и млекопитающих, присущих Австралии.

Белуха

 

13 животных Арктики

 

Этого известного белого кита можно найти в ледяных водах Аляски, Канады, Гренландии и России, однако популяции этого животного во всех этих странах считаются под угрозой вымирания.

В Аляске существует лишь пять популяций этого вида. Популяция белух, обитающая в заливе Кука и являющаяся одной из немногих оседлых, недавно была внесена в Закон об исчезающих видах США.

Белый медведь

 

13 животных Арктики

 

Белый медведь известен также под названием полярный медведь. Эти величественные животные считаются вымирающим видом и охраняются законом во многих странах. Их диета включает, в первую очередь, тюленей, и потому они обитают, в основном, в прибрежных районах.

Карибу

 

13 животных Арктики

 

Лесного карибу – одомашненное животное называется «северный олень» — можно встретить в Южной Аляске, Канаде, России и Гренландии. Это единственный вид оленей, и самцы, и самки которого имеют рога. Карибу защищены Законом об исчезающих видах.

Нарвал

 

13 животных Арктики

 

Это уникальное арктическое животное, называемое «единорогом моря» из-за длинного (иногда до 3 метров!) клыка, выступающего из челюсти, можно найти в водах Гренландии и Канады. Система охоты и питания нарвалов до сих пор остается загадкой для ученых, хотя достоверное известно, что клык не используется для охоты. В их диету входят, в основном, кальмары.

Полярная сова

 

13 животных Арктики

 

Полярные совы – это единственные птицы, которые живут круглый год в Арктике и не мигрируют. Когда полярная сова полностью взрослеет, ее перья становится чисто белыми, но у совят оперение серое. Известное животное Гарри Поттера по имени Хедвиг является именно полярной совой.

Песец

 

13 животных Арктики

 

Песца можно встретить в большинстве арктических экосистем в Северном полушарии, даже в Исландии, где он является единственным местным наземным млекопитающим. Он появился в Исландии во время последнего Ледникового периода, перейдя на вулканический остров по замерзшей воде. Этот похожий на лисицу вид считается вымирающим в Скандинавии, где он строго охраняется в течение десятилетий.

Бескрылая гагарка

 

13 животных Арктики

 

Бескрылая гагарка была разновидностью пингвинов и стала первой нелетающей птицей – представителем этого семейства. Она жила в североатлантических водах, в частности, в Канаде, и ее можно было встретить даже в Новой Англии. Охота на бескрылую гагарку привела к ее исчезновению в 1800-х годах.

Современные пингвины живут только в Южном полушарии.

Атлантический тупик

 

13 животных Арктики

 

Это запоминающееся создание связано с вымершей гагаркой, описанной выше, но оно живет и здравствует, и его можно найти в Северной Европе, Северном полярном круге, некоторых частях штата Мэн, США, и на острове Ньюфаундленд. Эта морская птица проводит большую часть времени в воде, ныряя за рыбой и кальмарами. На суше ее можно встретить весной и летом во время периода размножения.

 

 

Источник: facepla.net

Источник: ecology.md