Казалось бы, степь мало приспособлена для жизни, ведь днём температура здесь достигает сорока градусов. Но на самом деле ее флора и фауна очень богаты. Животные степи разнообразны и многочисленны, они хорошо переносят все неблагоприятные климатические условия своей среды обитания.

животные степиПриродные условия степи

Эта местность характеризуется большой амплитудой температур – в жаркий летний день она достигает сорока градусов тепла, а зимой, в лютые морозы, может упасть до отметки в минус сорок! Наиболее благоприятное время года здесь — весна, когда вся степь превращается в огромный цветник. Незабываемое зрелище! Но уже к середине лета начинается засуха, почва покрывается трещинами, причина которых – горячие суховеи. Местность становится выжженной и пустынной. Тем не менее животные степи России во все времена года поражают своим разнообразием — ведь их обитает здесь более трехсот видов!

Разнообразие животного мира


животный мир степей
Общая характеристика

На бескрайних степных просторах практически не встретишь уникальных представителей фауны. Животный мир степей чаще всего представлен различными грызунами: сусликами, сурками-байбаками, мышовками, пищухами, слепышами. Из более крупных животных здесь обитают лисы-корсы и антилопы. Из птиц – степной орёл, канюк-курганник, лунь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, жаворонки, красная утка. Из рептилий можно выделить четырёхполосного и желтобрюхого полозов, бескрылую сагу и богомола; из паукообразных – тарантула, скорпиона и фалангу. Кроме этих зверей, животные степи представлены ещё и путешествующими видами, которые приходят сюда из других зон. Например, различные степные лягушки (чесночницы, озёрные и остромордые) и жабы.

Копытные

Этих животных по праву можно назвать хозяевами степи – ведь они передвигаются быстрее всех местных обитателей, что помогает им спасаться от врагов. К сожалению, из всего многообразия представителей копытных в степях России встречается только антилопа-сайга.

животные степи россииПтицы


Птицы, обитающие в степи, в большинстве своем –  хищники. Наиболее многочисленные из них – пустельга, степной орёл, стрепет. Самым крупным пернатым представителем является гриф, чей размах крыльев достигает трёх метров, а самым распространенным –  пустельга. Она может питаться мелкими грызунами, насекомыми и даже ящерицами.

Приспособления для жизни в степи

Поскольку в данной местности совсем нет деревьев, то практически все наземные животные степи обитают в норах – это отлично защищает их от неблагоприятных колебаний температуры и от хищников. Такой способ проживания используют даже некоторые виды птиц, например, ласточки, удоды и каменки. Остальные же пернатые строят гнёзда на земле. Некоторые звери приспособились занимать чужие норы: например, волки отбирают жильё у лисиц и барсуков, а в норах грызунов живут хорьки, горностаи, ласки, утки, жабы, гадюки и полозы. Из постоянных обитателей нор можно отметить и некоторых насекомых: паразитирующих клещей и блох, жуков-навозников. Под землёй же проходит личиночный период у многих бабочек. В связи с подобным образом жизни у многих животных изменилось строение тела – у кротов и слепышей, например, тело имеет бархатистый мех, короткие ноги, плохо развитые глаза. А хищники – хорьки, ласки, горностаи — приобрели тонкое и вытянутое тело, что позволяет им доставать свою добычу из нор.

Источник: www.syl.ru

Сообщение "Животные степи"


Суслик

животные степи - суслик

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной.
Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост.
Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.
Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос.
Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.
Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.
Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.
Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион.

iv>
отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.
Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл

животные степи - степной орел


Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.
Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.
Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.
Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).
Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.

>

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга

животные степи - пустельга

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, одна из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы.


первого взгляда напоминает голубя.
Названиеэтой птицы объясняется тем, что издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно. Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой.
Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.
Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров!
Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки — 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный — 75-76 см.
С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля — начале мая. Гнездо вьют парами.
гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.


Хомяк обыкновенный

животные степи- хомяк

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.
Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см.
В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.
Сезон размножения продолжается с апреля по август.


течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.
Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.
Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Сообщение "Животные степи. Журавль — красавка" >>

 

Источник: okrugmir.ru

Особенности климата

Лесная зона постепенно, через лесостепь, переходит в безлесную природную зону – степь. Она выглядит как огромное поле, на котором растет душистое разнотравье.

Степная зона находится в умеренном климатическом поясе. Это значит, что здесь царит солнечная, сухая погода. Для этой местности характерны суховеи – горячие сухие ветры, которые могут переходить в сильные пылевые бури.

Лето в степи длительное, засушливое, с небольшим количеством осадков. Средняя температура 20-22 градусов по Цельсию , но иногда может повышаться до 40 градусов. Зима короткая и относительно теплая. Лишь изредка температура воздуха понижается до -40 градусов.

Весной степь будто просыпается: живительные ливни увлажняют почву, и она покрывается ковром ярких степных цветов. Однако из-за солнечной погоды дождевая вода не успевает глубоко проникнуть в землю. Она стекает в низины и быстро испаряется.


Степь весной

Рис. 1. Степь весной.

Растительный мир

Из-за малого количества влаги в степях растет очень мало деревьев. Основная растительность в этой природной зоне – всевозможные травы и злаки.

Степные растения

Рис. 2. Степные растения.

Для степных растений характерны следующие признаки:

  • узкие листья – для испарения малого количества влаги;
  • светлый цвет листвы – лучше отражает солнечные лучи;
  • многочисленные мелкие корешки – лучше впитывают и удерживают ценную влагу.

В степи растут пионы, ирисы, тюльпаны, ковыль, типчак и многие лекарственные растения.

Животный мир

Преобладающий растительный покров создал идеальные условия для жизни насекомых, которых здесь обитает невероятное количество. В степях обитают кузнечики, кобылки, шмели, пчелы и многие другие.

Поскольку в степи много насекомых, значит, здесь обитает много птиц: куропатки, степные жаворонки, дрофы. Они обустраивают свои гнезда прямо на земле.

Степные животные максимально приспособлены к жизни в поле: все они небольших размеров, со светлым окрасом, который сливается с растительностью. В степях обитает много грызунов и пресмыкающихся.

Суслики

Рис. 3. Суслики.

Экологические проблемы степей

Самая главная проблема степной зоны – ее распашка под сельскохозяйственные нужды. Плодородные почвы и отсутствие деревьев послужили веской причиной, по которой люди начали распахивать степные земли и выращивать на них культурные растения.

Кроме того, на нераспаханных степных участках пасут скот, и это неизбежно приводит к разрушению уникальной почвы.

В результате человеческой деятельности многие степные животные и растения оказались под угрозой полного исчезновения.

Источник: obrazovaka.ru

Какие животные выживают в степной зоне

Необозримые степные пространства не могут похвастаться большим разнообразием фауны. Сейчас там насчитывают около 90 видов млекопитающих, большое количество птиц и мириады насекомых.

Из-за особенностей растительного мира и климата выживать животным здесь нелегко. Действительно:

  • растительная пища здесь скудна; леса, в которых можно укрыться от врагов отсутствуют; лето жаркое и засушливое;
  • водоёмы малочисленны и наполняются водой только во время таяния снега.
  • зимы холодны, ветрены и малоснежны;
  • расстояния огромны.

Такие трудности позволяют обитать в этих условиях только сильным, выносливым представителям фауны, которые длительное время могут обходиться без пищи и воды.

Как же животные приспосабливаются к этим условиям

Опасаясь волков, сайгаки, джейраны и куланы собираются в огромные стада. Это помогает им легче защищаться от крупных хищников. Почуяв опасность, эти животные способны мчаться со скоростью до 70— 80 км/ч. Нередко за сутки, спасаясь от волков, они пробегают до150 км. Сильные ноги и широкие копыта помогают им пробегать огромные расстояния в поисках хорошего пастбища и водопоя.

Окрас животных, обитающих в степи, выполняет защитную и сигнальную роль. Когда они находятся в спокойном состоянии, их жёлто-серые тела почти сливаются с окружающей растительностью. Но, почуяв опасность, они меняют позу так, чтобы были видны другие цвета окраса. Это служит сигналом их сородичам  «Тревога!». Всем, наверное, знакомы фигурки сусликов, настороженно застывших у своих норок, подобно столбикам.

Суслик стоит как столбик.

Подземные норы, со множеством ходов, это место, где мелкие обитатели степей, а также лисы и барсуки спасаются от летней жары и зимних холодов. Здесь же они хранят запасы корма, выводят и выращивают свое потомство. Выходя на поверхность, суслики, тушканчики, сурки, хомяки подолгу осматриваются вокруг, чтобы не стать чьей-то добычей. Эти грызуны приспособились обходиться без воды, утоляя голод и жажду, сочными растениями.

Степные волки, горностаи и хорьки сами норы не роют, но с удовольствием занимают чужие владения, выгоняя оттуда других животных.

Лисицы, ежи, некоторые виды птиц и рептилий поедают ягоды вместе с насекомыми. За это их называют всеядными.

Среди животных степи значительное место занимают пресмыкающиеся. Огромный желтобрюхий полоз отличается «скверным характером», страшно шипя, он бросается на врага. Хотя причинить вреда его укусы не могут. Хитрая гадюка прячется в чужих норах и редко набрасывается на человека, но её укусы ядовиты.

Интересно и своеобразно пернатое царство степных просторов:

  • Высоко в небе парят хищники, высматривая добычу. Это степной орел с размахом крыльев до 50 см,  курганник, канюк, а также более мелкие их собратья — соколы, пустельги.
  • Радуют своим пением жаворонки и чибисы.
  • Неспешно ковыляют оранжево — серые куропатки.
  • Часами простаивают на одной ноге в сохранившихся степных водоёмах цапли, лишь иногда, в поисках пищи, удаляясь от своих гнёзд на десятки километров.

В пампасах южной Америки обитают экзотические представители животного царства: муравьеды, броненосцы, ягуары, страусы. Возвышаются замки-термитники, построенные многочисленными колониями термитов.

К сожалению, с развитием средств сообщения, началось вторжение людей в дикую степную природу. Человек постепенно вытеснил и истребил некоторые виды животных (дикого тура, равнинного зубра, тарпана). Сокращаются стада бизонов, кайотов. Внесены в Красную книгу и степной орел, журавль-красавка, дрофа.

Степные птицы.

Только в заповедниках можно встретить природную растительность и тщательно охраняемые виды животных. Один из них — всемирно известный степной заповедник Аскания Нова на юге Украины. Он относится к 7-ми её природным чудесам. Здесь работают неравнодушные люди, которые стараются сохранить исчезающий мир животных.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru