Природа России отличается своим богатством, разнообразие зверей обитает на обширной территории, которая простирается на целых 11 часовых поясов с запад на восток, а с севера на юг ландшафт проходит путь от тундровых лесов, заканчивается Кавказскими горами и прериями. 70% России покрыто умеренными лесами, что составляет целых 20% от всех лесов мира.

Согласно данным, представленным в Красной книге Российской Федерации под защитой находилось 266 видов млекопитающих и 780 видов птиц. Этот список включает в себя бурых медведей, амурских тигров, леопардов, азиатских черных медведей и евразийские рыси.

Всемирный фонд природы классифицировал все районы России на 13 биорегионов, которые по состоянию на 2012 год насчитывают 101 заповедник (строго охраняемые территории), охватывающие более 33,5 млн. га (82,7 млн. акров) и 38 национальных парков.

Регионы России и количество заповедников в каждом из них

  • 8 в арктическом регионе России;
  • 20 заповедников в Кольско-Карельском и Восточно-Европейском лесах;
  • 13 в Восточно-Европейской лесостепи, Степной и Каспийской полупустыне;
  • 9 в Уральских горах;
  • 6 на Кавказе;
  • 4 в Западно-Сибирском лесу;
  • 4 в Центральной Сибири;
  • 8 на Алтае-Саянском;
  • 4 на Байкале;
  • 4 в Забайкалье;
  • 15 в Амур-Сахалин;
  • 5 в Камчатско-Охотском море.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входят следующие регионы:

  • девственные леса Коми;
  • озеро Байкал;
  • вулканы Камчатки;
  • Алтайские горы;
  • Западный Кавказ;
  • Куршская коса;
  • Сихотэ-Алинь;
  • Убсу-Нур;
  • заповедник острова Врангеля.

Такое разнообразие природных зон, а также большое количество заповедников и внимательное отношение к дикой природе помогает выживать и развиваться популяциям множества уникальных животных. Давайте рассмотрим поближе самых интересных представителей животного царства России.

Млекопитающие

На территории России зарегистрировано 266 видов млекопитающих, из которых 5 находятся на грани полного исчезновения, 13 считаются вымирающими, 26 уязвимыми и 6 близки к уязвимому положению.

Бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Бурый медведь  — это вид медведя, который встречается практически по всей широте Евразии и Северной Америки. На американском континенте такие медведи называются гризли. Это один из самых крупных представителей отряда хищных, с которым в размерах может потягаться лишь его ближайший родственник, белый медведь, размеры которого варьируются от региона к региону, но в среднем белые медведи все же больше.

Благодаря такому распространению по всему миру, бурый медведь имеет множество подвидов. В России обитают несколько подвидов.

Ареал бурого медведя
Ареал бурого медведя

Интересное видео о буром медведе

Европейский бурый медведь


Европейский бурый медведь
Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь (лат. Ursus arctos arctos), обитает по всей Европе, западной части России и на Кавказе, а также далее на восток вплоть до Новосибирской области, где он медленно перетекает и смешивается с другим подвидом — сибирский бурый медведь. Особи европейского медведя, обитающие в России, имеют преимущественно темный густо-коричневый окрас, но нередко можно встретить и более яркую шерстку. Когти темные. Представители подвида из России значительно крупнее, чем другие его сородичи, возможно, из-за того, что на них охотятся меньше.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь обитает практически по всей территории Сибири к востоку от реки Енисей. Но можно встретить на обширных территориях Китая и Казахстана. Большая часть представителей этого подвида имеют темный окрас, но некоторые могут быть и светлее, как привычный бурый медведь. Череп чуть больше, чем у остальных подвидов.

iv>

Японский или уссурийский бурый медведь

Японский или уссурийский бурый медведь
Японский или уссурийский бурый медведь

Уссурийский бурый медведь обитает на Курильских островах, Сахалине, в районе руки Амур. Также проживает в Китае и Японии. Особи могут сильно различаться по размеру, к примеру российские медведи сильно больше тех, что прожигают в Японии. Окрас темный, некоторые его даже называют черным гризли.

Амурский тигр

Амурский тигр
Амурский тигр

Этот подвид тигров обитает в восточной части России в березовых лесах, встречаются и в Китае и Корее. Стоит сказать, что климат, в котором проживает этот поразительный вид куда суровей, чем у других тигров, но в этом есть и свои плюсы — этот район считается менее заселенным людьми, чем любой другой, где обитают эти грациозные кошки. Также лесная промышленность в регионе слаборазвита, оттого у тигров много простора для развития и выживания, хотя стоит сказать, что подвид относится к уязвимым.

Амурский тигр
Амурский тигр

Тигры живут в одиночку и с особой агрессией защищают свои территории. Являются искусными охотниками, проходя много километров за добычей. Питаются кабанами и лосями во время ночной охоты. Характерный тигриный камуфляж помогает огромной кошке оставаться незамеченной до самого последнего момента. Голодный этот подвид тигров может съедать до 27 килограмм за одну трапезу.

>

Животное крупное — от 178 до 208 сантиметров в длину, средний самец вырастает до 195, тогда как длина самки сильно колеблется от 167 до 182 сантиметров. Весить тигры могут аж до 212 килограмм.

Северный олень

Северный олень
Северный олень

Северный олень встречается в северных регионах Северной Америки, Европы, Азии и Гренландии. Когда приближается лето, это завораживающее животное начинает свой путь на север — это явление по праву считается одним из самых крупных миграций во всем животном мире. Они могу проходить до 1 000 километров. В конце своего путешествия они подкрепляются обильной травой и другими растениями тундры, каждый день съедая по 5 килограмм. С наступлением зимы, приходит время отправляться на юг, чтобы провести холодное время года на более теплых территориях.

Северного оленя отличают огромные копыта, которые помогают выживать в суровых климатических условиях. Они помогают животному не проваливаться в снег и грести в воде. Нижняя часть копыта напоминает совок, что помогает животному с легкостью выкапывать различные корешки, а острые края помогают проламывать лед.


Самки обычно имеют длину 162–205 см и весят 80–120 кг. Самцы, как правило, больше их длина составляет 180–214 см и обычно весят 159–182 кг. Но находили отдельных особей, которые могли весить до 318 кг.

Сайга

Сайга
Сайга

Это необычное с первого взгляда животное обитает в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, если мы говорим о России, но встречается также в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Сайга обычно размером с небольшую козу — самцы весят в районе 40 кг, а самки 27 кг. Обитают в степях, засушливых районах, которые охватывают большие территории Восточной Европы и большую часть Центральной Азии.


Несмотря на их неуклюжую бегущую походку, во время которой голова опущена вниз, а короткие ноги с обеих сторон двигаются в тандеме, сайга может разгоняться до 80 километров в час при длительной миграции. Главной особенностью внешнего вида животного является его необычной нос, который на самом деле крайне полезен для выживания — крупные мешочки помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

К сожалению, за 15 лет после развала Советского Союза, вымерло 95% популяции сайги, что привело в тому, что теперь эта редкая и необычная антилопа является одним из самых близких к вымиранию видов на Земле.

Европейский бобр

Европейский бобр
Европейский бобр

Бобры, как известно, являются одними из немногих животных, способных применять свои таланты для создания нового ландшафта, в котором они обитают. Проживают на берегах рек и озер. Могут создать из неблагоприятных мест обитания идеальные для себя поселения, строя плотины и грязевые сооружения. Бобры разгрызают своими мощнейшими зубами и челюстями деревья, используя эти материалы в своих целях — так они могут блокировать потоки воды, превращая поля и луга в большие пруды, в которых они так любят жить.


Эти большие грызуны неуклюже передвигаются по земле, но в воде более чем грациозны — они используют свои перепончатые задние лапы, как плавники, а большой плоский хвост в качестве руля. Эти инструменты помогают бобру разгоняться до 8 км/ч в воде. Под водой они могут оставаться до 15 минут, а их прозрачные веки выступают в качестве очков для плавания. Их мех естественно маслянистый и водостойкий.

Эти животные активны всю зиму, плавают и кормятся в своих прудах, даже когда слой льда покрывает поверхность водоема.

Птицы

На территории России в общей сложности проживает 780 видов птиц. Так что Россия является домом для впечатляющего числа пернатых. Некоторые из них гнездятся тут весь год, некоторые же являются перелетными, но проводят большую часть жизни на обширных просторах страны.

Серый журавль


Серый журавль
Серый журавль

Прекрасное оперение и завораживающие брачные танцы журавлей сделали их знаменитыми и любимыми все миром. Эти птицы встречаются в различных культурах мира. Серый журавль — это журавль среднего размера, является одним из четырех подвидов журавля, которые не находятся под угрозой, но несмотря на это, обширные территории естественного обитания пернатых продолжают уничтожаться.

Это крупная статная птица, длина которой составляет от 100 до 130 см, а размах крыльев достигает 2,5 метров. Масса тела варьируется от 3 до 6 кг. Цвет практически полностью серый. Голова же имеет красную “корону” и белую полосу, продолжающуюся на спину.

Филин

Филин
Филин

Лицевой диск этой величественной птицы желтовато-коричневый, но иногда проявляется крапинки черно-коричневого цвета. Лицо же сильно отличается от общего оперения, отчего морда сильно выделена. Верхняя часть тела коричнево-черная. По бокам и задней части шеи темные пятна, а так же на бледном основании цвета спины и лопаток. Хвост темно-рыжий. Поясница и верхняя часть хвоста покрыты деликатным узором и тонкой волнистой полосой.

В длину достигают 58-71 см. Размах крыльев до 200 сантиметров. Весят филины от 1,5 до 4,2 кг. Самки в большинстве своем тяжелее самцов.

Филины активны в основном на рассвете. Днем отдыхают по одиночке или в парах на деревьях или расщелинах скал. Мягкие удары крыльев практически не колеблют воздух и оттого не издают никакого звука — огромные крылья при малом теле позволяют филину одним-двумя взмахами преодолевать большие расстояния.

Снегирь

Снегирь
Снегирь

Снегирь является небольшой птицей от 15 до 17 см в длину, размах крыльев 25 см, а весят обычно в районе 23 г. Самец имеет серое оперение. Основание хвоста белое и контрастирует с черноватым хвостом. Крылья черноватые, только с одной светлой полосой. Нижняя часть тела розово-красная. Голова имеет черную корону, затылок, нос и подбородок. Щеки и горло розово-красные. Глаза черные. Короткий и конический клюв черный.

Снегирь — застенчивая и тихая птица. Часто можно увидеть, как она перелетает от куста к кусту. Зимой и весной он любит поедать почки, тем самым наносит значительный ущерб садам. Часто обитают в парах или же небольших семейных группах. Живут обычно на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Весной же могут собираться в стаи до 50 особей.

Рептилии

На просторах России проживает до 70 видов различных рептилий.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея обитает на обширной территории — начиная от холодных берегов Англии, перебираясь на просторы Франции, а оттуда до самого тихоокеанском побережья России. Хоть змея и выглядит злобно и агрессивно, на самом деле она очень застенчива и робка. Змея имеет четкий зигзагообразный черный узор, который проходит по всему ее телу. Вырастает до средней длины 60 сантиметров и весит в среднем 120 грамм.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, птиц, пауков и червей. Обыкновенная гадюка встречается на лугах, в лесах, на болотах, в песчаных полупустынях и на берегах озер. Несмотря на постоянное уничтожение естественных ареалов обитания, змея продолжает находить все новые места, где развивает и поддерживает свою популяцию.

Кавказская агама

Кавказская агама
Кавказская агама

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia) — это вид ящериц, обитающий в Турции, России, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. Вырастает до средней длины 15 сантиметров и весит около 90 грамм. Населяет в основном пустыни, кустарники и горные луга. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами и цветочными почками. Существует мало информации о популяции ящериц, и поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования для более точного анализа этого замечательного вида.

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Чернопятнистая лягушка
Чернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Сибирская лягушка
Сибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Источник: kipmu.ru

Россия является одной из самых крупномасштабных стран земного шара. Так, общая площадь государства составляет 17 125 191 квадратных километров, а это одна шестая часть всей суши. На этой территории есть тайга, множество разнообразных лесов и степей, которые являются благоприятной средой обитания для диких животных. Границы от запада до Дальнего востока называются средней полосой России и в этих широтах обитает 147 видов диких зверей, которые подразделяют на 6 отрядов, 19 семейств и 33 родов.

животные средней полосы России

Итак, основными и самыми распространенными отрядами являются следующие:

1). Отряд парнокопытные – это звери крупные или среднего размера, особенностью которых является наличие копыт, образовавшихся из когтей третьего и четвёртого пальцев, а также из когтей второго и пятого пальцев. Это обеспечивает животным удобство в ходьбе по твердой поверхности земли. Копыта могут отличаться размерами: так у лесных и тундровых обитателей – более широкие, а у скальных и горных зверей – узкие. Ещё одной особенностью парнокопытных является то, что большинство из них имеют крепкие рога. Это является своеобразной степенью защиты во время боев и гонов. К великому сожалению, обладатели крупных рогов часто погибают от голода, от нападения хищников и охотников, в погоне за очередным трофеем.

а). Семейство оленей — это стройные дикие звери, на длинных ногах, с большими ушами и коротким хвостом. Это самые распространенные млекопитающие в лесах, степях и тундрах.

> Род олени (благородный олень, пятнистый олень и лань)

– это рогатые звери, имеющие четко очерченное белое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из виду в лесах. Длина тела взрослой особи составляет 130 см. Молодые олени имеют окрас по бокам из белых пятен.

Питаются эти рогатые травой, опавшими желудями, орехами и другими плодами растений, а также листьями деревьев, ягодами и грибами. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, на месте которых вырастают новые.

> Род косули (косуля европейская, косуля сибирская)

– это изящные более мелкие создания, напоминающие коз из-за тупой формы морды и очень короткого хвоста. Длина тела составляет 100-150 см, а высота в холке составляет 75-100 см. Окрас этих животных зависит от времени года: летом — золотисто-рыжий, зимой — серый. Питаются травянистыми растениями, ягодами и грибами по сезону, а зимой — сухими ветками, почками и листьями деревьев.

б). Семейство полорогих — это группа жвачных парнокопытных, среди которых есть самые миниатюрные дукеры и самые огромные 1200 килограмовые буйволы.

> Род козлы — мелкий рогатый скот, который со временем становится одомашненным и используют их как сельскохозяйственных животных. Однако есть ещё горные козлы, способные взбираться по отвесным скалам и на огромную высоту.

> Род бараны (овца Горьковской, Романовской, Куйбышевской, Южной породы и другие)

– это род парнокопытных, включайших в себя домашнюю овцу. Таким образом, женский пол данного вида млекопитающих называют овца и, в мужской – баранами. Отличительной особенностью баранов являются закручивающиеся по спирали рога, длина которых может достигать одного метра, своеобразная грива вокруг шеи.

2). Отряд зайцеобразные — это звери, в составе которых зайцы, кролики и им подобные, но более мелкие по размеру пищухи. Пищухи – это небольшие зверьки, внешне схожи с грызунами, но отличаются маленьким незаметным хвостом. Характерной особенностью является их манера сидеть на больших камнях. В рационе питания преимущественно грубые растительные корма.

> Род зайцы (заяц-русак, песчаник, беляк и маньчжурский)

3). Отряд хищные — это дикие звери, которые отличаются своими размерами от маленького хорька до огромного медведя. У этих животных хорошо развиты клыки. Охотятся и питаются преимущественно живрй добычей. Лишь малая часть представителей своего рода является всеядной. Содержание хищников в домашних условиях, как правило, заканчивается трагически. 90% живут в не городов средней полосы России

а) Семейство собак – это хищные звери, на тонких ногах, с острыми ушами и мордой, пушистым хвостом и не втяжными когтями. Отличаются исключительно острым слухом и обонянием. Их глаза способны отсвечивать в темноте красным оттенком.

> Род собаки – длина хвоста обычно меньше половины длины тела. В опущенном состоянии, как правило, хвост не достаёт до земли. Беременность продолжается на протяжении двух месяцев и в потомстве могут быть от 3 до 12 щенков. При рождении глаза ещё закрыты и прозревают через 10-12 дней. До шести месяцев питаются молоком.

> Род песцы — приземистые звери, среднего размера с маленькими квадратными ушами и очень пушистым хвостом. Имеют очень ценный мех, ради которого на них охотятся. Отлично плавают и ведут ночной образ жизни.

> Род енотовидные собаки – дикие приземистые звери, с плотным телосложением и коротким лохматым хвостом. Имеет довольно грубый, но длинный мех. Звук, который издают эти енотовидные собаки, скорее похож на птичий крик, чем на лай собаки.

> Род лисицы (лисица обыкновенная, корсак) – дикие звери среднего размера с очень длинным и пушистым хвостом, белой шерстью на груди. Отличаются своей сообразительностью и находчивостью. Беременность длится 44-58 дней, в потомстве в среднем от 4 до 6 лист. Питаются малыши молоком до 1-1,5 месяца.

> Род красные волки – это типичные хищники, охотятся на обитателей лесов и лугов. Предпочитают обитать в горах или других возвышенностях, при условии, если глубина снега небольшая. В противном же случае эти охотники передвигаются жить в более комфортные условия для жизни. Вес этих зверей колеблется от 14 до 21 килограмма.

б). Семейство медведей – это звери крупных размеров, с большой головой, маленькими ушами, коротким хвостом и отличается своей неуклюжестью из-за своих коротких по своей природе лап. Обладают отличным умением приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

с). Семейство куниц – это самые широко распространенные на территории России дикие звери среднего размера, со слегка вытянутым телом и округлыми ушами.  Охотятся на грызунов различных видов.

> Род куницы (лесная куница, каменная куница, соболь, харза);

> Род хорьки (ласка, горностай, солонгой, американская норка, европейская норка и другие);

> Род выдры

в). Семейство кошек — хищные представители кошачьих. Как правило, эти опасные хищники ловят свою добычу, прячась до подходящего момента или ещё у них отлично получается выскакивать из засады.

> Род кошки (рысь, лесной кот, степной кот, камышовый кот, дальневосточный кот и манул);

г). Семейство енотов — это один из тех видов хищных млекопитающих, которые успешно приживаются и размножаются в условиях антропогенного воздействия, другими словами в процессе постепенного окультуривания диких угодий. Размер этих зверьков сравним с кошкой. Отличительной особенностью этих созданий, это хорошо развитые пальцы на передних лапах и как следствие, отпечаток на земле напоминает человеческую ладонь. Из всех видов енотов, на территории России обитает лишь енот-полоскун.

4). Отряд насекомоядные — это одна из самых старейших групп обитателей как в России, так и на всей планете. Представители этой группы жилом ещё во времена эры динозавров. Это дикие зверьки мелких размеров, живущие в мелких водоемах, почве, лесной подстилке и так далее. Они поют я в земле в поисках пищи и тем самых разрыхляют почву, что впоследствии благоприятно сказывается на растительности.

а). Семейство ежей — небольшие зверьки, особенностью которых является спина, полностью покрытая иголками. Способны довольно быстро и на большие расстояния бегать в поисках пищи. Питаются насекомыми, червями, лягушками, а при удобной возможности — змеями, ящерицами и птичьими яйцами.

> Род ежей (степной еж, лесной еж);

б). Семейство кротов – это дикие звери мелких размеров, живущие под землёй.  Имеют довольно мощные передние лапы, которыми они роют подземные тоннели. Кроты имеют специфический запах, который привлекает червей. Таким образом, черви проползают под землёй в тоннели этих зверей и кротам необходимо без особых усилий лишь собрать свое лакомство. Интересный факт в том, что кроты способны прорывать тоннели до 50 метров за ночь.

> Род кроты (крот обыкновенный);

в). Семейство землероек — это свирепые хищники, которые безжалостно убивают лягушек, мышей, червей и насекомых. Землеройки всегда мелких и очень мелких размеров, отличающиеся особенно длинным носом и очень длинным хвостом. Несмотря на название, эти зверьки не роют норы, а лишь пользуются тоннелями кротов и других норных грызунов.

> Род Бурозубки (бурозубка обыкновенная, бурозубка крошечная, равнозубая бурозубка);

> Род Белозубки (малая белозубки, белобрюхая белозубка, сибирская белозубка, большая белозубка, длиннохвостая белозубка);

> Род Куторы (водяная кутора, кавказская кутора);

> Род Путораки (пустынный путорак);

5). Отряд рукокрылые – это маленькие зверьки, пик активности преимущественно в ночное время суток. В этой группе находятся всем известные представители летучих мышей. Наиболее благоприятными условиями обитания этих зверьков являются тёмные пещеры. Они способны издавать ультразвуковые писки, и за счёт хорошо развитой эхолокации чётко улавливать заданное местоположение.

а). Семейство Гладконосых летучих мышей

> Род Ночницы (остроухая, длинноухая, обыкновенная, усатая, трехцветная, водяная, малая, длиннопалая, прудовая, длиннохвостая и ночница Наттерера);

> Род Ушаны (бурый ушан, серый ушан);

> Род Широкоушки (европейская широкоушка, азиатская широкоушка);

> Род Нетопыри (лесной Нетопырь, Нетопырь-карлик);

> Род Вечерницы (малая вечерница, рыжая вечерница, гигантская вечерница);

> Род Кожаны (поздний кожан, северный кожанок, кожанок Бобринского);

> Род Длиннокрылы

б). Семейство Подковоносых летучих мышей

> Род Подковонос (большой подковонос, малый подковонос, очковый подковонос, Южный подковонос);

в). Семейство Бульдоговых летучих мышей

> Род Складчатогубы (широкоухий складчатогуб);

6). Отряд грызуны – это самая широко распространенная группа животных по всей территории России. По размеру в основном зверьки мелких размеров, однако некоторые из которых в меру крупнее своих собратьев. У этой группы зверей полностью отсутствуют клыки, однако имеются хорошо развитые, прочные и постоянно растущие резцы.

а) Семейство бобров

> Род бобры (речной бобр, канадский бобр);

б). Семейство летяг

> Род летяги (азиатские летяги);

в). Семейство белок

> Род белки (обыкновенная белка, персидская белка);

> Род бурундуки (бурундук таежный);

> Род суслики (длиннохвостые суслики, малые суслики, крупные суслики);

> Род сурки (степной сурок);

г). Семейство хомяков

> Род хомяки (обыкновенный хомяк, серый хомячок);

> Род крысовидные хомячки

> Род мохноногие хомячки

д). Семейство Сонь

> Род Полчки

> Род садовые сони

> Род лесные сони

> Род орешниковые сони

е). Семейство мышей

> Род домовые мыши

> Род лесные мыши (полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь);

> Род крысы (чёрная крыса, серая крыса);

> Род мыши-малютки

ж). Семейство тушканчиков

> Род тушканчик (большой тушканчик);

з). Семейство Слепышей

> Род слепыши (обыкновенный слепыш, гигантский слепыш);

и). Семейство полевок

> Род полевка (серая полевка, лесная полевка, земляная полевка);

> Род лемминги (настоящие лемминги, копытные лемминги, лесные лемминги)

> Род крысы (водяная крыса, ондатра);

к). Семейство мышовок

> Род мышовка (лесная мышовка, Южная мышовка, степная мышовка);

л). Семейство песчанок

> Род песчанки (мышиные, карликовые, большие, пушистохвостые, персидские песчанки и другие).

Подводя итог, следует отметить что животный мир как всей территории огромной России, так и её средней полосы достаточно богат и разнообразен. Такими образом, эта часть суши на нашей планете является домом для более чем 300 видов наземных млекопитающих, что в процентном соотношении составляет 6% всех существующих видов этой животной фауны.

Источник: gto-normativy.ru

Растительный мир России

Россия славится разнообразием растительных видов: порядка 11 тыс. их у сосудистых растений, более 10 тыс. у водорослей и почти 5 тыс. у лишайников. В нашей стране очень много грибов. Разнообразие флоры возрастает при продвижении на юг (правда, в пустынях закономерность не действует из-за слишком жаркого и сухого климата). Аналогично оно изменяется при переходе от равнин к горам, которые иногда называют убежищами жизни: во время катаклизмов они дают растениям шанс на самосохранение. По этой же причине здесь много древних видов — реликтов (ягодный тис на Кавказе, древовидная корейская ива чозения в Приамурье).

Существуют растительные виды, которые встречаются на всей или почти всей территории России (осина, сосна, береза). Практически везде распространен злак типчак. Есть виды, занимающие ограниченные территории (лиственница сибирская, кедровый стланик). Некоторые растения встречаются только в одном регионе на незначительном пространстве — эндемики. Больше всего их на Кавказе.

Благодаря разнообразным климату и почвенному покрову появляются невероятно сложные сообщества, которые сложены многими типами растительности (наиболее характерными для России считаются тундровый, лесной, степной, пустынный, луговой и болотный). Каждый из них формируется при определенных температуре и влажности и состоит из видов, приспособившихся к таким условиям. Адаптируясь, жители тундры, леса, степи, пустыни, луга или болота выработали собственные признаки и особенности, которые позволяют выделить группы растений: криофиты (распространены в холодных местах), мезофиты (характерны для областей с достаточным увлажнением), гигрофиты (привычны к переувлажнению), гидрофиты (свойственны водоемам) и др.

Тундровый тип растительности

Довольно молод и беден по составу (мхи, кустарнички, лишайники, многолетние и низкорослые растения). Последний признак связан не только с относительно недавним формированием тундры, но и с суровостью ее климата. Довольно проблематично вырастить что-то высокое и красивое, когда в этих широтах очень короткое и прохладное лето с высокой влажностью и невероятно низкими температурами почв.

Лесной тип растительности

Самый распространенный в России. Леса занимают более 45% территории государства. Они существуют там, где среднемесячные температуры июля превышают +10 °С, а увлажнение избыточное или достаточное. Лес — сложное многоярусное сообщество растений. Деревья, кустарники и кустарнички, травы, мхи, лишайники и грибы непрерывно взаимодействуют друг с другом. Более того, существует определенная связь между ярусами. Более 80% российских лесов хвойные. Иглы таких деревьев очень мало испаряют, поэтому подобные растения легко переносят прохладное лето, суровую зиму и избыточное увлажнение. Лиственница способна пережить даже –70 °С, поскольку к морозному сезону она полностью сбрасывает хвою, предохраняя себя от вымерзания.

Широколиственные леса

Широколиственные леса предпочитают достаточно влажное, продолжительное и теплое лето. Избыток влаги, равно как и ее недостаток, они не любят. Леса подобного типа распространены на западе страны и крайнем юге Дальнего Востока. В Сибири найти широколиственные просторы невозможно — дуб, липа, клен, ясень, вяз и другие не выживают в таких климатических условиях. Древесные породы в этих лесах различаются по высоте — это обеспечивает видам комфортное сосуществование. Есть и переходный тип лесов — смешанный. Здесь встречаются как хвойные, так и широколиственные деревья.

Степной тип растительности

Формируется в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Степи населяют травянистые растения, которые легко переносят нехватку влаги в почве. Одна из важнейших особенностей степных сообществ — это их быстрая смена внешнего вида. Как правило, уже в июне вся растительность выгорает и становится высохшей и пожухлой.

Пустынный тип растительности

Наблюдается на территориях с наименее благоприятными условиями для существования растений. Неудивительно, что их здесь очень мало. Важнейший фактор, который ограничивает жизнь растений в пустынях, — нехватка влаги в почвах. В подобной местности очень важна приспособленность видов к водному дефициту. Способы адаптации могут быть разными. У некоторых растений есть мощная разветвленная и глубоко проникающая корневая система. Она позволяет максимально поглощать воду из почвы. У других опушены или покрыты воском листья. Некоторые растения обзавелись колючками и иголками. У злаков листья обычно свернуты в трубочку. Все это обеспечивает растениям наиболее эффективную экономию влаги.

Луговой тип растительности

Формируется при средних условиях увлажнения. Обычно для лугов характерны высокий и густой травяной покров, который живет несколько лет (осенью надземная часть растений отмирает, а весной вновь появляются побеги), и плотная дернина, образованная переплетенными корнями многочисленных растений. Существует несколько типов лугов.

Заливные луга располагаются в поймах рек. Они затапливаются в половодье, создавая благоприятные условия для жизни растений. Пойменные луга используются под сенокосы — они богаты ценной кормовой массой и дают хорошие урожаи сена. Суходольные луга расположены вне речных пойм и появляются после вырубки лесов. Их нередко называют вторичными и используют для выпаса скота. Суходольные луга беднее заливных, их урожайность ниже, а значительная часть растений имеет невысокую кормовую ценность. Горные луга расположены выше границы леса и отличаются большим видовым разнообразием: очень много изумительно цветущих трав и растений, в том числе и красочного разнотравья — колокольчиков, незабудок, одуванчиков, манжеток, примул и др.

Болотный тип растительности

Возникает при избыточном увлажнении — болота являются сообществом растений, которые его очень любят. При этом виды располагаются на участках суши без сплошного слоя воды на поверхности. Здесь распространены мхи, лишайники, кустарники, представители травянистых и некоторые деревья (сосна, ольха, береза). Как правило, болота находятся в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Однако при большом количестве осадков могут занимать и другие пространства. Болот очень много в лесах Западной Сибири. Этому способствуют обилие дождей, плоская равнинная поверхность и близость грунтовых вод.

Животный мир России

На территории нашей страны обитает около 320 видов млекопитающих. Наиболее разнообразен мир грызунов и хищников (на их долю приходится более половины всех российских видов). Птиц насчитывается 730 видов, пресмыкающихся — 75, земноводных — порядка 30, пресноводных и проходных рыб — около 400. Особо выделяется царство насекомых. Их состав образуют более 70 тыс. видов. На размещение представителей животного мира влияет ряд факторов. Назовем основные.

Географическая широта

Как и в случае с растительным миром, животный становится богаче при продвижении с севера на юг, а в горах резко увеличивается количество эндемичных и реликтовых видов. В размещении представителей фауны на территории России отчетливо выражена зональность. Впрочем, в отличие от растений, они могут активно и быстро мигрировать, благодаря чему нередко встречаются в различных природных зонах, не считающихся ареалом их проживания. Например, типичная птица тундры — белая куропатка — частенько объявляется в лесах Центральной России и на болотах лесостепей Западно-Сибирской равнины, а заяц-русак, который обычно водится в лесах и степях, оказывается в полупустынях.

Климат

В России выделяют несколько характерных зоогеографических подобластей, в которых устоялся свой животный мир. Обитатели этих территорий давно приспособились к сложившемуся в их пределах климату. Так, у животных Арктики, которым приходится бороться с постоянным холодом, густые и длинные шерсть или перья. Например, лемминги к зиме специально отращивают более основательный мех, а у песцов подушечки покрыты волосками: лапы не только греются, но и получают дополнительную маневренность при беге по льду и снежному насту.

Тип растительности и среда обитания

Растительность обеспечивает корм и защиту на той или иной территории. Ее наличие или отсутствие, а также характер и объемы определяют уровень приспособленности животного. Так, обитатели лесов имеют немало характерных черт: запасают корм на зиму (белки, бурундуки), не меняют окрас с выпадением снега (ветви кустарников и стволы деревьев — отличные укрытия). В лесах отмечаются ярусы растительности, а значит, есть они и у животных. В почвенно-подстилочном уровне обитают землеройки-бурозубки, в нижнем — виды, которые ведут наземный образ жизни, верхний (древесный) отдан птицам и белкам.

Животные степей заселяют незащищенные пространства, из-за чего вынуждены приспосабливаться к недостатку укрытий. Сайгаки имеют острое зрение и быстро бегают, степные грызуны (суслики, сурки, полевые мыши) роют норы и живут большими колониями.

Пустынное население вынуждено приспосабливаться к высоким температурам в светлое время суток и низким в темное, а также нехватке влаги и скудной растительности. Большинство животных ведут ночной или сумеречный образ жизни. Они скрываются в норах (не только грызуны, но и птицы) или зарываются в песок (ящерицы). К нехватке воды пустынные жители приспособлены по-разному. Кто-то обходится влагой, получаемой с пищей (хищные звери и птицы, змеи, ящерицы), другие преодолевают до сотни километров за сутки в ее поиске. Многие вообще не испытывают неудобств. Например, очень быстроногие прыгающие грызуны тушканчики прекрасно приспособлены к жизни в пустыне с ее рассеянной пищей и очень редким растительным покровом.

Человек и его хозяйственная деятельность

На численность и размещение животных серьезно влияет хозяйственная деятельность человека. Меняя растительный покров, мы заставляем приспосабливаться и представителей фауны. Из-за этого лесные животные мигрируют из вырубленных лесов, а степные сбегают при распахивании их владений. В то же время большое распространение получают животные — спутники человека.

Источник: SiteKid.ru

Климат

Территория центральной России расположена в зоне умеренного континентального климата. Он сформирован под влиянием Атлантического океана и его циклонов. Зима морозная и снежная. Средняя температура составляет -18-20 градусов, самый холодный месяц – январь. Лето влажное и тёплое, со средней температурой +20-22 градуса. Самый тёплый месяц – июль.

Рельеф

Регион расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины. Рельеф здесь достаточно многобразный. В центральной России выделяют несколько низменностей и возвышенностей. Рельеф характеризуется большой исчерченностью – хорошо развитые речные долины, много оврагов и балок. Здесь имеются такие крупные реки, как Волга и Ока.

Рис. 1. Главная река центральной России – Волга

Флора

Растительность центральной России многообразна. С севера на юг здесь происходит смена следующих видов:

  • темнохвойный лес;
  • лиственничный лес;
  • елово-березовый лес;
  • широколиственный лес.

Пород деревьев здесь очень много – березы, липы, дубы, ели, лиственницы, клёны, тополя. Лесистость уменьшается в направлении с севера на юг. К примеру, Костромская область занята лесами на 70%, а Воронежская – всего на 10%. В южных регионах преобладают степные территории, занятые под сельское хозяйство.

Рис. 2. Большинство лесов центральной России – лиственные

Фауна

Животный мир центральной России весьма многообразен. Благодаря смене нескольких природных зон здесь проживают следующие виды животных и птиц:

  • бурый медведь;
  • волк;
  • лиса;
  • рысь;
  • лось;
  • косуля;
  • кабан;
  • горностай;
  • куница;
  • дятел;
  • дрозд;
  • рябчик.

Рис. 3. Горностай

Более крупные животные обитают в лесных зонах, степи населены мелкими парнокопытными и грызунами. Животный мир, как и растительный, находится под угрозой исчезновения, из-за активной хозяйственной деятельности человека. Для защиты флоры и фауны повсеместно создаются государственные заповедники.

Источник: obrazovaka.ru

Природные пояса России

Природная зона — часть земной поверхности, объединенная схожим климатом, рельефом, растительным и животным миром. На территории России располагается восемь основных природных зон, располагающихся с севера на юг.

животный мир россии

Зона арктических пустынь

Главная особенность этой природной зоны — суровые климатические условия, здесь никогда не тает снег и лед.

Температура зимой в среднем составляет -50 градусов, летом около +4. Полярная ночь длится около четырех месяцев.

Географическое положение: верхняя граница — Земля Франца Иосифа, верхняя — острова Врангеля. Общая площадь составляет 56 тысяч квадратных километров.

Пустынный растительный мир представлен в основном лишайниками.

Зона арктических пустынь. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс

Тундра

Расположена от Кольского полуострова до Чукотки. Общая площадь составляет примерно 1/8 территории всей России. Тундра представлена в основном равнинами, ближе к территории Урала появляются возвышенности.

Климат здесь достаточно суровый, температура воздуха зимой в среднем составляет около -32 градусов, зимний период длится примерно полгода. Летом температура воздуха не превышает +5 градусов, солнце не поднимается высоко, и большая часть его лучей растворяется в атмосфере.

Растительный мир представлен мхами и лишайниками, северными ягодами, низкорослыми деревьями.

Как увидеть тундру: идеи и маршруты - Телеканал Поехали!

Лесотундра

Лесотундра тянется от зоны тундра к тайге. Общая ее площадь составляет примерно 150 тысяч квадратных километров.

Климат здесь менее суров, чем в соседних северных районах, температура воздуха летом может составлять около 15 градусов выше ноля. Влажность воздуха очень высокая, поэтому почвы здесь заболоченные.

Растительность представлена лиственными и хвойными деревьями, здесь очень много лугов, на которых в весенний период расцветают лекарственные растения.

Характеристика зоны лесотундра: географическое положение и климат ...

Тайга

Это зона расположена от западных границ нашей страны до побережья Тихого океана. Общая площадь тайги составляет около 15 миллионов квадратных километров. Характерно, что природа тайги практически не тронута человеком и обладает уникальной флорой и фауной. Почти вся площадь биома покрыта лесами.

Таежные зимы довольно холодные — в среднем -29 градусов, температура летнего периода около 25-30 градусов выше нуля. На территории тайги довольно много водоемов — рек и озер разной величины.

Тайга - лесные сокровища Азии | Vunderkind.Info

Зона широколиственных и смешанных лесов

Биом расположился от Восточно-Европейской равнины до Дальнего востока. Климат здесь довольно мягкий, теплый период продолжается около четырех месяцев, летом средняя температура воздуха составляет примерно +25 градусов. В летний период выпадает большое количество осадков. На территории лесной зоны находится огромное количество водоемов — в основном это реки.

Почва богата азотом и минералами, очень плодородная. Растительный мир очень разнообразен: множество кустарников, кедры, лиственница, липа амурская. В большом изобилии произрастают ягоды и грибы.

Лиственный лес — Википедия

Лесостепная зона

Этот биом объединяет территорию Восточно-Европейской равнины, Восточной Сибири и Южного Урала. Климат мягкий, температура воздуха зимой, как правило, не опускается ниже -20 градусов, летом воздух прогревается до +18 градусов. Осадков мало.

Растительный мир представлен деревьями и травянистыми растениями. Здесь растут осины, березы, дуб, липа, клевер. В настоящее время лесостепь находится под угрозой из-за бесконтрольного вмешательства сюда человека.

Лесостепная природная зона: характеристика, географическое положение ...

Зона степей

Природная зона степей расположена на территории Восточно-Европейской равнины. Климат умеренный. Характерно чередование засушливых периодов и периодов с максимальным количеством осадков. В восточной части биома теплее, чем на западе. В летний период воздух прогревается до 20 градусов выше нуля.

Степь богата разнотравьем, практически вся здешняя растительность используется для корма скота.

СКОЛЬКО СТОИТ СТЕПЬ? | Уральское отделение РАН

Пустыни и полупустыни

Территория российской пустыни располагается от Прикаспийской низменности до границы с Казахстаном. Климат очень сухой, температура воздуха зимой не опускается ниже 16 градусов ниже нуля. Снега нет, поэтому почва промерзает, дуют порывистые ветра.

Растительность очень скудная из-за высокой минерализации почв.

Чарские пески. Пустыня в Сибири

Животный мир

На сегодняшний день до сих пор отсутствуют точные данные о видовом разнообразии животного мира России. Фауна более разнообразна при движении с севера на юг и от равнин в горы.

Арктическая пустыня

Растительность арктической пустыни очень скудная, поэтому и местная фауна тоже не отличается разнообразием.

В основном она представлена птицами:

  1. Розовая чайка. Небольшая птица, сумевшая отлично приспособиться к суровым условиям Арктики.
  2. Кайра — птица, гнездящаяся во льдах.
  3. Гага обыкновенная — северная утка, способная нырять в ледяную воду на глубину более 20 метров.
  4. Арктическая сова — опасный северный хищник, охотящийся на птенцов, рыб и даже детенышей мелких млекопитающих.

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое ...

Полярная сова (Белая сова)

Также типичными представителями зоны арктической пустыни являются китообразные:

  1. Нарвал. Отличительная черта зверя — огромный зуб в виде меча, его длина — около трех метров, а вес — более ста килограммов.
  2. Белуха, или полярный дельфин, — крупное животное длиной около шести метров и весом около тонны. Питается исключительно рыбой.
  3. Касатка — один из самых крупных и сильных арктических хищников. Охотится на белух, нерп, тюленей.

Белуха

Белуха

Обитают в арктических пустынях и млекопитающие.

Вот некоторые из них:

  1. Тюлень. Эти животные являются коренными жителями Арктики. Существует несколько их разновидностей: обыкновенный тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц.
  2. Моржи. Являются ближайшими родственниками тюленей, однако намного их крупнее. Отличительной чертой является наличие крупных клыков-бивней. С помощью них животное охотится.
  3. Белый медведь. Один из самых опасных сухопутных хищников. Вес взрослой особи около 500 килограммов. Охотится на тюленей, нерп, рыбу. Прекрасно плавает и ныряет.
  4. Песец. Небольшой пушной зверь. Вес взрослого песца не более пяти килограммов. Часто питается оставшейся добычей белого медведя.

Песец или полярная лисица

Песец

Тундра

Природные условия тундры очень суровы, поэтому ее обитатели являются одними из самых жизнестойких обитателей нашей планеты.

Типичные обитатели тундры:

  1. Северный олень. Главный помощник человека в тундре. Это мощное копытное животное весом около 500 килограммов, высотой до полутора метров. На голове самцов растут мощные рога.
  2. Тундровый волк. Один из самых выносливых животных в мире. В поисках пищи способен неделю прожить без еды, а потом съесть добычу вместе со шкурой и костями.
  3. Росомаха. Еще один типичный обитатель тундры. Росомаха похожа на маленького медведя. Обладает уникальной непромокаемой шерстью. Примечательно, что если зверь не может догнать добычу, то берет ее измором.
  4. Овцебык. Животное обладает уникальным внешним видом и хорошо приспособлено к жизни в суровых условиях тундры. Живут большими стадами, в случае опасности занимают круговую оборону, защищая молодых особей.

Северный олень (Rangifer tarandus): фото, интересные факты

Северный олень

Тайга

Фауна тайги так же довольно разнообразна. Звери приспосабливаются к жизни в суровых условиях различными способами, например, некоторые впадают в спячку.

Ниже представлен список животных, наиболее характерных для тайги:

  1. Барсук обыкновенный. Представитель семейства куньих, предпочитает вести ночной образ жизни. Характерной чертой являются черные полоски на морде.
  2. Бурый медведь. Крупное млекопитающее, вес взрослого самца может достигать 500 килограммов, самки несколько меньше. Питается преимущественно растительной пищей, иногда рыбой.
  3. Горностай. Еще один представитель семейства куньих. Обладает маленьким размером: вес не более 200 граммов, длина тела около 25 сантиметров. Охотится на мелких грызунов и насекомых.
  4. Лось сохатый. Одно из крупнейших травоядных животных планеты, вес взрослого лося около 400 килограммов.
  5. Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее, представитель семейства псовых. Охотится на всех животных, обладающих меньшим размером. Ценность имеет лисий мех.
  6. Рысь обыкновенная. Единственный представитель кошачьих, обитающих в тайге. Рысь — прекрасный охотник. Пики ее активности приходятся на раннее утро и сумерки.
  7. Бобер. Млекопитающее, отряд грызунов. Характерной чертой является большой хвост в виде лопаты. Чаще обитают возле водоемов, где строят плотины. Зимой предпочитают прятаться в своих норах, предварительно сделав запас корма.

Рысь поймала огромную рыбу: видео — National Geographic Россия

Рысь

Смешанные и широколиственные леса

Этот биом отличается большим разнообразием фауны: лось, куница, зайцы, косули, снегири, тетерев, бобры и многие другие животные населяют эти щедрые леса.

Вот наиболее распространенные обитатели этих мест:

  1. Белка. Небольшая и изящная жительница лесов. Питается насекомыми, ягодами, желудями, делает запасы. Тщательно ухаживает за детенышами.
  2. Зубр. Этот мощный зверь весит почти тонну. Обладает весьма устрашающим внешним видом и способен развивать большую скорость. Из-за своей мощной силы зубр практически не имеет природных врагов.
  3. Ястреб-тетервятник. Ловкая хищная птица. Охотится на белок, зайцев, мелких грызунов, птенцов и больных птиц. Способен долго ждет удобного момента для нападения. Обладает мощными крыльями и огромными когтями.
  4. Еж обыкновенный. Использует в пищу ягоды, упавшие плоды, некоторые коренья. Охотится на насекомых, мелких грызунов, иногда даже змей. Осенью начинает подготовку к спячке: ищет подходящее убежище и готовит запас корма.
  5. Иволга. Птица чаще всего прячется в кронах деревьев. Издает характерный звук, который слышен на несколько километров. Самец и самка иволги совместно вьют гнездо и готовятся к появлению потомства.
  6. Заяц-беляк. Беляком зайца прозвали из-за его белого окраса, приобретаемого зимой. Животное ведет ночной образ жизни, отсиживаясь днем в норе. Питается орехами, ягодами, очень любит древесную кору.
  7. Кабан. Дикие предки домашних свиней. Взрослый самец кабана очень силен и способен вступить в схватку даже с медведем. В пищу использует любые доступные продукты: от плодов до падали.

Белки и их тайники — National Geographic Россия

Белка

Степи

Типичными обитателями степи являются тушканчики, суслики, земляные зайцы, хорьки. Иногда встречаются дрофа и стрепет. В реках обитают бобры и выхухоли.

Самые типичные обитатели степей:

  1. Тушканчик обыкновенный. Представитель отряда грызунов, обладает маленьким размером: длина тела около двух сантиметров. Питается преимущественно травами. В последние годы вмешательство человека существенно повредило естественную среду обитания тушканчиков.
  2. Дрофа. Крупная птица, представитель отряда дрофиных. Гнездится в открытых степях. В настоящее время находится в уязвимом положении из-за вмешательства человека.
  3. Заяц-русак. Самый крупный из всех видов зайцев. Отлично приспособлен к жизни в открытом пространстве. В пищу использует бутоны, плоды, кормовые культуры. От естественных врагов спасается бегством. Благодаря сильным конечностям и большим ноздрям способен развивать большую скорость.
  4. Крапчатый суслик. Представитель отряда беличьих. Длина тела около 25 сантиметров, вес около 280 граммов. Вид находится под угрозой из-за деятельности человека в его естественной среде обитания и истребления его как вредителя культур.
  5. Степной хорек. Небольшое млекопитающее, представитель отряда куньих. Обладает высокими адаптивными способностями. Имеет характерный окрас: светло-желтая шерсть с темной маской на лице.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа

Пустыни и полупустыни

Животный мир пустыни достаточно разнообразен, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Днем вряд ли удастся встретить много ее обитателей, а вот ночью пустыня оживает. Большинство местных обитателей отлично приспособлены к жизни в засушливых условиях: они могут долгое время обходиться без воды, строят себе укрытия, способные защитить от жаркого солнца.

Типичные обитатели пустыни — гекконы, тушканчики, удавы и другие:

  1. Суслик. Является настоящим охранником пустыни. Этот небольшой грызун часто стоит столбиком и всматривается вдаль. В случае опасности зверек издает громкий свист и быстро прячется вместе с сородичами.
  2. Самым крупным представителем является верблюд, местные жители называют его корабль пустыни. Животное отлично приспособлено к жизни в пустыне и может много дней обходиться без воды.
  3. Корсар. Это один из немногочисленных хищников пустыни. Зверь небольшого размера, длина его тела не превышает 60 сантиметров. Охотится преимущественно на грызунов и птиц. Живет в норах, но сам практически никогда их не строит, а использует брошенные другими животными жилища.
  4. Лиса фенек. Небольшой хищный зверек. Характерной чертой являются очень большие уши и огромные глаза. Охотится фенек на грызунов, насекомых и птиц.

Лисичка фенек • НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Фенек

Красная книга

Бездумное и жестокое отношение человека к природным ресурсам привело к тому, что некоторые живые существа вовсе исчезли безвозвратно с нашей планеты. Красная книга — своего рода крик о помощи, способ привлечения внимания людей к своим жертвам.

Исчезнувшие виды

Список исчезнувших зверей постоянно пополняется, вот лишь несколько из них.

Стеллеров баклан

Эти птицы были обнаружены в 1741 году на Камчатке. Свое название они носили в честь натуралиста, давшего ей наиболее полное описание. Стеллеров баклан — медлительная птица крупного размера, жила колониями.

Мясо этой птицы употреблялось в пищу, что и вызвало бесконтрольную охоту на них. В 1852 году был убит последний из представителей.

Баклан птица – описание, виды, где обитает, питается, фото

Тарпан или евразийская дикая лошадь.

Считается, что тарпан полностью исчез по вине человека еще в 1879 году. Внешне животное представляло из себя низкорослую коренастую лошадь, высота ее в холке составляла около 140 сантиметров. Тарпан отличался силой и выносливостью, местом его обитания являлась Западная Сибирь и европейская часть страны.

Тарпан – вымершая низкорослая лошадь

Тур

Тур полностью исчез с лица земли еще в 17 веке из-за неконтролируемой охоты на него. Животное являлось предком домашнего быка и отличалось огромным размером и злым нравом. Бык весил около 1,2 тонн, имел огромную голову и изогнутые рога.

Тур и нацистские коровы

Туранский тигр

Это ближайший родственник амурского тигра, обитавший до середины прошлого столетия на территории Северного Кавказа. Тигр весил около 240 килограммов, имел длинный мех и яркий оранжевый окрас.

Туранский тигр, описание, причины исчезновения

Большерогий олень

Это красивейшее животное исчезло около трех столетий назад. Взгляды ученых не совпадают в вопросе вымирания большерогого оленя: часть специалистов полагает, что животные вымерли из-за вмешательства человека в среду их обитания, другие исследователи полагают, что олени вымерли из-за естественного изменения климата. Большерогий олень считается одним из самых красивых животных, когда-либо обитавших на планете. Отличительной их чертой являлись огромные рога весом около 37 килограммов. Размах рогов мог достигать четырех метров.

Большерогий олень — Википедия

Значение в экологии

Животные являются важнейшим компонентом экологической системы и биосферы нашей планеты. Фауна является одним из звеньев биологической цепи, возобновляемым ресурсом биологической системы и выполняет регуляторную функцию.

Охрана окружающей среды

В настоящее время ведется активная работа по принятию новых и развитию уже существующих мер по охране окружающей среды и, в частности, охране животного мира. С законодательной точки зрения, все действия в этом направлении осуществляются в рамках действующего закона от 25 июня 1980 года. Утвержден список мероприятий, направленных на защиту окружающего мира, оговорены правила его рационального использования.

Учет редких и исчезающих видов ведется в Красных книгах: они бывают федерального и местного значения (например, Красная книга Москвы и Московской области). Повсеместно в нашей стране развиваются и создаются новые заповедники для зверей, находящихся под угрозой. Конституция РФ обозначает специальные меры, которые должны применяться уполномоченными общественными организациями для сохранения животного мира, а также конституцией предусмотрены наказания за нарушение правил рационального использования природных ресурсов.

Урок окружающего мира по теме Охрана природы

Описание отдельных видов

Ниже приведено описание нескольких интересных представителей фауны России.

Соболь

Этот небольшой и шустрый хищник уже несколько веков является символом Сибири и изображен на гербах многих ее городов. Соболь принадлежит к семейству куньих, обитает в сибирской тайге, на Урале и даже на побережье Тихого океана.

Предпочитает строить убежища среди хвойных деревьев, а близлежащую территорию они метят. Примечательно, что соболь очень чистоплотный зверь, его туалет всегда располагается вне гнезда.

Лапки зверька имеют уникальную способность не проваливаться в снег из-за особого строения волосков на них. Мех соболя представляет большую ценность, поэтому зверька иногда называют мягкое золото. Интересно, что Россия является единственной страной-поставщиком соболиного меха.

Размер взрослой особи соболя около 55 сантиметров, вес взрослого соболя около 300 граммов. Зверек передвигается прыжками длиной 30—70 сантиметров.

Тотемное животное соболь – характеристики и значение!

Дальневосточный леопард

Животное обитает в приграничных районах России. Дальневосточный леопард относится к семейству больших кошек и по праву считается одним из самых красивых зверей планеты.

В настоящее время леопард находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, общее количество представителей этого вида не превышает 40.

Длина тела взрослой особи составляет около 136 сантиметров, длина хвоста — 70 сантиметров. Вес самца около 70 килограммов, самки чуть меньше — около 50 килограммов.

Леопард обладает стройным и грациозным, но в то же время мощным телом. Голова сравнительно небольшая, уши маленькие, полукруглые. Глаза светло-коричневые или желтые с вертикальными зрачками, светятся в темноте. Шерсть плотная, длина ее в зимний период около 2,5 сантиметров, летом несколько короче. Зимой ее цвет может варьироваться от светло-желтого до ржаво-красного. Летом оттенки шерсти ярче. Шерстяной покров леопарда украшен черными пятнами в виде колец или розеток.

Животное ведет преимущественно сумеречный образ жизни, охотится чаще в первой половине ночи или днем в пасмурную погоду. Его жертвами становятся копытные: кабаны, олени, косули. Иногда леопарды едят зайцев, барсуков и птиц.

Дальневосточный леопард России. Дальневосточный леопард (Panthera ...

Крот обыкновенный

Обитает в лиственных лесах недалеко от жилища, иногда можно встретить даже в городских поселениях, там, где есть взрыхленная почва, например парках и клумбах. О присутствии крота можно узнать по появлению конусообразной кучки земли, которую животное выталкивает наружу, прорывая себе ход.

При этом самого крота увидеть вряд ли получится, он ведет подземный образ жизни.

Крот — зверь небольшой, тело его около 15 сантиметров в длину, приспособлено для рытья земли. Голова имеет заостренную форму, имеется длинный чувствительный хобот. Клыки верхней челюсти очень развиты и напоминают клыки хищных животных. Уши маленькие, спрятаны под складкой кожи, окаймляющей барабанную перепонку. У крота очень слабое зрение, глаза маленькие и спрятаны под кожу. Лапы тоже имеют очень своеобразное строение: передние очень крупные, лопатообразной формы с длинными когтями, задние же лапы почти не развиты. Шерсть крота очень жесткая, не имеет подшерстка. Оттенок может быть различным: от рыжего до иссиня-черного.

Питание играет очень важную роль в жизни крота. За день взрослая особь съедает вдвое больше, чем весит. Голодать он может не более 17 часов, после чего животное умирает. В пищу использует различных насекомых, червей, корни растений, иногда мышей.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Косуля сибирская

Парнокопытное животное, семейства оленьих. Относительно небольшой, грациозный зверь. Длина тела ее около 140 сантиметров, вес около 50 килограммов, высота в холке до метра. Хвост очень короткий, рудиментарный. Уши большие, около 15 сантиметров, шея длинная, гривы нет, примечательно, что передние ноги косули короче задних. Животное имеет достаточно крупные бугристые рога — 25-30 сантиметров в высоту. Шерсть короткая, окрас может варьироваться от светло-серого до кирпичного.

Косули — лесостепные животные. Обитают на территориях, богатых кустарниками. В пищу предпочитают употреблять побеги растений, хвою, листья деревьев и кустарников, ягоды, грибы.

Косуля (Capreolus): фото, интересные факты, виды

Синица большая

Пожалуй, это самая распространенная российская птица, ее можно встретить практически на всей территории России. Синица большая — самый крупный представитель этого вида. Длина ее тела может достигать 14 сантиметров, вес около 14—22 граммов.

Синицу легко узнать по яркому брюшку лимонного или желтого оттенка. На брюхе имеется черная полоса, которая сужается книзу у самочек и расширяется у самцов.

Голова птицы черного цвета, на щеках и затылке белые пятна. Крылья светло-серые со светлыми полосками. Клюв укорочен, сужен. Хвост длинный, с яркими вкраплениями.

Синица является перелетной птицей, но обладает достаточно высокими адаптивными способностями, поэтому только в сильный мороз начинает искать более благоприятные условия. Синицы являются постоянным спутником человека — в холодное время года питаются из кормушек, сделанных им. Летом предпочитают побеги деревьев, семена, мелких насекомых.

Синица фото и описание птицы для детей

Интересные факты

Животный мир России столь же разнообразен и удивителен как и сама наша страна.

Вот несколько занятных фактов о зверях, которых можно встретить на территории России:

  1. Вся глазница сов занята зрачком, поэтому они видят только прямо перед собой, зато они умеют поворачивать голову на 360 градусов.
  2. У всех хищников глаза расположены спереди, чтобы можно было вовремя увидеть добычу, а у травоядных сбоку, чтобы можно было своевременно увидеть хищника.
  3. Дельфин спит с одним открытым глазом, при этом у него работает одно дежурное полушарие. То есть дельфин видит сны с помощью одного полушария, когда второе отвечает за жизненно важные функции.
  4. Енот-полоскун имеет очень развитые лапы, которые он использует в качестве рук. Они прекрасные пловцы, но боятся переплывать даже небольшие водоемы.
  5. Росомаха — очень агрессивный хищник. Он не пропускает на свою территорию особей того же пола и никогда не живет в неволе, поэтому ее нельзя увидеть в зоопарке.
  6. Глухарь имеет огромный размах крыльев — до 1,4 метра.
  7. Рыси по непонятной причине ненавидят лис. Даже если рысь не голодна, при встрече с ней лисице не поздоровится.
  8. Дрофа — самая тяжелая летающая птица.
  9. За всю жизнь пчела производит только две столовые ложки меда.
  10. Тушканчик — самое ушастое животное на планете. Его уши больше половины тела.

Источник: tvercult.ru