горы РоссииГорные системы занимают около 30% всей площади Российской Федерации, их большая часть располагается в центральной части России – Урал, который делит страну на европейскую и азиатскую территорию, на юге Русской равнины, между Черным и Каспийским морем — Кавказские горы, в южной части Сибири – Алтай и Саяны, на Дальнем Востоке и на Камчатском полуострове – горные хребты с большим количеством действующих и спящих вулканов, Курильские острова лежат в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, здесь зона высокой сейсмической активности.

Всего на территории России насчитывается по разным данным от одной до двух тысяч горных вершин в 20-ти горных системах.

самые высокие горы в мире


(Самые высокие горы в мире, среди них 5-ти тысячники Эльбрус и Дэхтау)

Самыми высокими горами России с расположенными там высочайшими вершинами и России, и всей Европы, считаются молодые Кавказские горы (им приблизительно 15 миллионов лет). Именно здесь находится величественный спящий вулкан Эльбрус (5642 м), покорить который — честь для каждого уважающего себя альпиниста-профессионала, очень сложная в рельефе и поэтому очень опасная для альпинистов Зубчатая гора или по-другому Дэхтау (5204 м), гора Коштантау (5152 м), известная своими уникальными мраморными ледниками и многие другие, относящиеся к так называемым «пятитысячникам» (т.е имеющими высоту около 5000 метров над уровнем моря), они составляют гордость нашей страны и каждый год манят к себе большое количество людей, мечтающих попасть на их вершину или просто проникнуться их величием и реальной мощью.

Самые высокие горы России

Спящий стратовулкан Эльбрус (5642 м, самая высокая вершина России и Европы, последнее извержение — 50 год нашей эры) расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, входит в состав Бокового хребта Большого Кавказа, лежит к северу от Главного Кавказского хребта. Это вулканический горный массив, имеющий основание диаметром в 15 км и две вершины: Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), которые разделены пологой седловиной в полтора километра с высотой 5416 метров. Вершины большей частью покрыты ледниками (всего их 23), они являются главными источниками рек в этом регионе, склоны вершин на юге и востоке пологие с уклоном в 35 градусов, на севере и западе — более отвесные, чем привлекают к себе альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.


Дыхтау или Зубчатая гора (5204м) – вторая по величине горная вершина Кавказа, её месторасположение — граница Грузии и России, территория Кабардино-Балкарии. Имеет сложное строение и поэтому является очень опасным и сложным объектом для спортсменов-альпинистов, отвесные склоны, находящиеся под большим уклоном, подвержены частым камнепадам и сходам снежных лавин.

Третья по величине вершина России — Коштантау (5152 м, в переводе «соединенная гора») лежит на территории города Безенги (Кабардино-Балкария), отличается живописностью и уникальными видами горной природы. На его северных склонах размещены уникальные мраморные ледники, что делает её особенно популярной в среде альпинистов-профессионалов, хотя нередки случаи смертельных исходов.

Пик Пушкина (5100 м) — четвертая по величине вершина, названная именем великого русского поэта в 1937 году в столетнюю дату со дня его смерти. Располагается в центре Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарской республике. Это живописная и красочная часть горного массива Дэхтау с покрытыми снежными шапками вершинами, сверкающими на солнце, находится между пиком Боровикова и Восточной Дэхтау.

Джангитау (5085 м) – пятая по величине вершина, находящаяся в центре Главного Кавказского хребта, на границе России с Грузией. Состоит из двух вершин: Западной и Восточной, они часть Бенгезийской стены — уникального горного массива, длиною в 13 км. Это наивысшая точка Грузии и весьма привлекательный объект для альпинизма. С вершин стекает большое количество бурных рек, питаемые ледниками, здесь много ущелий и пещер, заполненных водой.


Шхара (5068 м) – шестая по величине российская вершина, отличается большой живописностью и горными красотами, расположена в Кабардино-Балкарии. В её основе лежат гранитные породы и кристаллические сланцы, которые на солнце блестят уникальным и загадочным блеском, образуя незабываемую, чарующую картину горного пейзажа. Вершина полна горных обрывов, с высоты спускаются быстрые, ледяные потоки, образующие горные реки, это место очень популярно среди альпинистов и спортсменов-экстремалов.

Казбек (5034 м) – седьмая по величине вершина Кавказских гор, это древний потухший стратовулкан, лежащий в их восточной части, вокруг них проходит Военная-грузинская дорога. Именно здесь по мифам и легендам Древней Греции Зевс приковал Прометея, наказав его за то, что тот украл божественный огонь в кузнице Гефеста и даровал его людям. Казбек расположен на границе России и Грузии в регионе Северной Осетии, со всех сторон его заснеженные вершины покрыты ледниками (Гергетским, Чач, Девдоракским, Абано, Майли). В горных ущельях и пещерах исследователями были обнаружены обширные древние поселения и старинные христианские монастыри (монастырь святой Троицы, монастырский комплекс Бетлеми (Вифлеем)), теперь это место посещает большое количество туристов и любителей истории со всего мира.

iv>

Кундюм-Мижирги или Мижирги-Тау (5025 м) – восьмая по величине вершина-пятитысячник, это часть Безенгийской стены. Находится на территории Кабардино-Балкарии, в северных отрогах Главного Кавказского хребта, в междуречье Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Состоит из пары вершин: Западной (5025 м) и Восточной (4927 м).

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Происхождение

Области горных районов образуются в результате сложных процессов. В коре земли происходят тектонические сминания, сбросы и разломы пород. Они осуществляются непрерывно во время всего существования планеты, в древние временные эры, такие как палеозой, мезозой или кайнозой. Молодыми считаются те, которые находятся на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курилах. На этих территориях часто происходит сейсмическая активность и извергаются вулканы.

В европейской части России находится крупная равнина, которая имеет географическую границу на востоке в виде Уральских гор. Это уникальные природные изваяния, которые вызывают национальную гордость.

На Урале много туристических баз, на них расположены горнолыжные курорты. Альпинисты покоряют эти величественные возвышения.

Варианты горной местности России

Дальше по направлению к Сибири на территории страны есть следующие знаменитые горные массивы. Вот их список:

  • Прибайкалье и Забайкалье;
  • Алтай;
  • Саяны;
  • хребты Верхоянский и Становой;
  • Черского хребет.

Каждый из районов интересен и прекрасен, названия гор в их составе уникальны и обязаны происхождением народам, которые населяют близлежащие территории. Эти края манят суровыми условиями, испытаниями для тела и духа. Алтай – одно из самых популярных направлений для туристов. А вот хребет Черского есть на карте, но пока мало изучен, но специалисты предполагают, что и он станет привлекательным местом для путешественников.

Разнообразие территорий

Дальний Восток – край, состоящий преимущественно из горной местности. Южная территориальная часть состоит из средних и низких, а вот на севере – высокие хребты. Самая высокая точка дальнего востока – Ключевская Сопка, это вулкан высотой 4750 м.

Горы в этом регионе постоянно растут, они расположены на стыке плит, которые в движении, поэтому и вулканов много. Кроме них есть уникальный объект, ради которого стоит отправиться на Камчатку, – Долина Гейзеров.

Кавказ

Кавказ заслуживает отдельного описания. Этот массив простирается от Черного моря до Каспийского, его протяженность больше 1200 км. Кавказский хребет имеет деление на Северную часть и Закавказье.

Высота Кавказских гор колеблется по всей протяженности хребта.

>
енно он имеет самую высокую точку всей страны и Европы – это Эльбрус. Гора образовалась в результате извержения вулкана. Она имеет высоту над уровнем моря 5600 м. Эльбрус расположен в таком месте, что его видно со всех сторон. К нему подбирались путешественники еще в начале 19 века. На его пике температура не поднимается выше -14 градусов. Снег выпадает на горе постоянно, что делает ее снежную шапку идеальной. Эта вершина питает две крупнейшие реки – Кубань и Терек.

На Большом Кавказе расположены три высочайшие горы России:

  • Эльбрус;
  • Дыхтау;
  • Казбек.

10 высоких гор

Немного подробнее о каждой из самых крупных возвышенностей:

  • Про Эльбрус уже понятно, это неактивный вулкан, входящий в состав национального парка. Высота его 5642 метра.
  • Дыхтау занимает второе по величине место среди горных вершин страны. Это гора в составе Кавказского хребта возвышается на 5200 м. Подъем на эту вершину впервые осуществили лишь в 1888 году.
  • Третья по величине гора страны находится на границе России и Грузии. Это пик Пушкина. Он возвышается рядом с Дыхтау в центре хребта Кавказа. Его покорение произошло в 1961 году. Интересно, что совершили это восхождение не профессионалы, а футболисты клуба «Спартак». Высота пика 5100 метров.
  • Чуть ниже, а именно на сто метров, возвышается Казбек. Он тоже имеет отношение к Большому Кавказу, располагаясь в боковой его части в Хохском горном хребте. Покорили эту вершину еще в середине 19 века три лондонских альпиниста.

  • Рядом с границей Грузии и Кабардино-Балкарии расположена пятая наивысшая точка по величине в России под названием Гестола. На ее вершине скопились ледники, которые относятся к эре палеозоя. Самый знаменитый из них – Адиши.
  • Шестым в десятке идет пик Шота Руставели. Хотя название на карте пик носит известной личности грузинского происхождения, все же относится к российской части Кавказа. Пик стоит на границе, не удивительно, что о правах на него заявляют обе страны. Гора имеет 4895 метров.
  • Чуть ниже (4780 метров) гора Джимара. Она расположена в Алании, у самой границы России и Грузии. Опять же это часть Большого Кавказа.
  • На девятом месте расположилась гора Саухох, опять же из Большого Кавказа, находящегося в Северной Осетии. Высота вершины 4636 метров. Она относится к непокоренным вершинам, так же как и Кукуртли-Колбаши. Эта гора завершает список десяти самых крупных вершин России, ее высота 4324 метра.

Самые низкие горы

Кроме самых высоких горных вершин интересно узнать рейтинг и самых низких. Такое понятие, как самая низкая гора, очень затруднительное. Оказывается, не так просто ее назвать. Горами можно назвать лишь то, что выше равнины, а это значит, имеют высоту над уровнем моря больше 500 метров. А вот горные массивы могут различаться по высоте и иметь цифры в своем составе гораздо ниже.


Принято считать самыми низкими возвышениями России горную систему Хибины. Этот район находится на Кольском полуострове, добраться туда не составляет труда, как к другим горным хребтам. Самая высокая точка имеет 1201, это гора Юдычвумчорр, названия гор или вершин чуть меньше – Часначорр (1189 м) и Путеличорр (1111 м) . На территории массива без труда можно заметить деятельность ледников и их следы, которые пропахали собой землю, создавая троги, кары и цирки.

Высочайшие горы России.

 

ТОП пять самых высоких горных вершин в России

Вывод

Большее 800 видов минералов содержат в себе Хибины, некоторые из них встречаются только в этих местах. Самый известный из них – апатит. Его используют в качестве удобрения.

Источник: uchim.guru

Гора Эльбрус

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гора-Эльбрус.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гора-Эльбрус.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гора-Эльбрус-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Эльбрус — самая высокая гора как в России, так и на территории Европы, и достигает 5 642 м в высоту. Гора Эльбрус — неактивный вулкан, а также одна из семи вершин мира (самых высоких гор в каждой части света). Она расположена в 10 км от Кавказского горного хребта, на границе Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики — субъектов Российской Федерации. Гора имеет двадцать три разных ледника на своих склонах и считается частью Национального парка Приэльбрусье с 1986 года.


На Эльбрусе есть две вершины, меньшая из которых была впервые покорена Киларом Хашировым в июле 1829 года, когда он руководил научной экспедицией по предложению генерала Эммануэля. Восхождение на высокую вершину датируется 1874 годом. Экспедиция находилась под руководством англичан во главе с Флоренцом Крофордом (1838-1902), Хорасом Уолкером (1838-1908), Фредериком Гарднером, швейцарцем Питером Кнубелем (1832-1919) и их проводником Ахией Сотаевым.

Дыхтау

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Дыхтау-гора.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Дыхтау-гора.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Дыхтау-гора-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Находясь на высоте 5 204 м, Дыхтау является второй по высоте горой России. Дыхтау расположен в Боковом Хребте Большого Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии — субъект РФ. Гора находится недалеко от границы с Грузией, и из нее можно увидеть Безенгийскую стену. На  Дыхтау впервые поднялись в 1888 году Альберт Ф. Маммери (1855-95) и Х. Зарфлух.

Пик Пушкина


Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/пик-Пушкина.jpg» alt=»» width=»500″ height=»319″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/пик-Пушкина.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/пик-Пушкина-300×191.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/пик-Пушкина-183×116.jpg 183w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/пик-Пушкина-186×120.jpg 186w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/пик-Пушкина-313×200.jpg 313w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пик Пушкина имеет высоту 5 100 м и является третьей по высоте горой в России. Горная вершина находится на границе между Грузией и Россией. Пик расположен в горном массиве Дыхтау, в Безенгийском районе в центральной части Кавказского хребта. Впервые был покорен в 1961 году российской командой из клуба «Спартак» под руководством Б. Клецко.

Казбек

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Казбек.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Казбек.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Казбек-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Высотой 5 033 м, Казбек является четвертой по высоте горой в РФ. Он расположен в Хохском горном хребте, который является частью Бокового хребта Большого Кавказа и находится прямо на границе между Казбегским муниципалитетом в Грузии и Российской республикой Северная Осетия-Алания. На Казбеке есть несколько небольших ледников. Впервые восхождение на гору произошло в 1868 году, при участии трех членов лондонского Альпийского клуба: Дугласа Фрешфилда (1845-1934), Адриана Мура (1841-87) и С. Такера, а также их гида — француза Франсуа Девуассуда (1831-1905).

Гестола

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гестола.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гестола.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гестола-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гестола — пятая по высоте гора в России, имеет высоту вершины 4 860 м. Гестола расположена в Горном хребте Большого Кавказа, прямо на границе с Сванетией (Грузия) и Карбардино-Балкарии (РФ). Склоны горы покрыты огромным количеством льда, а также состоят из палеозойских ледников, наиболее заметным из которых является ледник Адиши.

Пик Шота Руставели

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Пик-Шота-Руставели.jpg» alt=»» width=»500″ height=»372″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Пик-Шота-Руставели.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Пик-Шота-Руставели-300×223.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пик Шота Руставели с высотой 4 859 м, является шестой наивысшей точкой России. Гора относиться к Большому Кавказскому хребту и имеет оледенелые склоны, а также долины в окрестностях которых ледники. Несмотря на то, что гора была названа в честь известного грузинского поэта и государственного деятеля Шота Руставели, она востребована обеими странами, поскольку расширяет границу в Карбардино-Балкарии (Россия) и провинции Сванетия (Грузия).

Джимара

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Джимара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Джимара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Джимара-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Джимара имеет высоту 4 780 м и является седьмой по высоте горой России. Гора расположена на горном хребте Хох, который принадлежит к Большому Кавказскому хребту. Джимара находится в российской республике Северная Осетия-Алания, прямо на границе с Грузией.

Уилпата

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гора-Уилпата.jpg» alt=»» width=»500″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гора-Уилпата.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Гора-Уилпата-300×205.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вершина Уилпата расположена на высоте 4 649 м и является частью Кавказского хребта в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, а ее вершину никогда ранее не покоряли.

Саухох

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Ребра-горы-Саухо.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Ребра-горы-Саухо.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Ребра-горы-Саухо-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Имея высоту 4 636 м, гора Саухох занимает девятое место в списке «Высочайших гор России». Гора Саухох расположена на Кавказском хребте в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, так как она не была покорена.

Кукуртли-Колбаши

Знаменитые горы россии» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Кукуртли-Колбаши-гора.jpg» alt=»» width=»500″ height=»373″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Кукуртли-Колбаши-гора.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/Кукуртли-Колбаши-гора-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кукуртли-Колбаши — десятая самая высокая гора России с высотой 4 624 м (по другим данным 4 978 м) над уровнем моря. Она расположена в Кавказском горном хребте на территории Карачаево-Черкесской Республике. Об этой горе имеется очень мало сведений, и до настоящего времени ее вершина не была покорена.

Таблица наивысших горных вершин России

Номер Самые высокие горы России Высота, м
1 Гора Эльбрус 5 642
2 Дыхтау 5 204
3 Пик Пушкина 5 100
4 Казбек 5 033
5 Гестола 4 860
6 Пик Шота Руставели 4 859
7 Джимара 4 780
8 Уилпата 4 649
9 Саухох 4 636
10 Кукуртли-Колбаши 4 624 (по другим данным 4 978)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info