Всегда довольно сложно пройти мимо шоу дельфинов, ведь где еще увидишь столь грациозных и веселых существ! Поэтому ежегодно дельфинарии открываются во многих городах в надежде привлечь как можно больше зрителей. Но, несмотря на столь ошеломляющую популярность, вокруг дельфинов даже сегодня витает ореол таинственности. И одна из загадок: кто такие эти удивительные существа? Это рыбы или нет?

Невообразимая загадка

Дельфин – это игривый обитатель морей, который встречается во многих регионах земного шара. Так как он живет в воде, неискушенные люди привыкли считать его принадлежащим к одному из видов рыб. Ведь как иначе объяснить тот факт, что он может часами не всплывать на поверхность? К такому же выводу их склоняет и наличие плавников, которые являются неотъемлемым атрибутом всех обитателей подводного царства.

Однако ученые, исследовав особенности этих существ, пришли к совершенно иному выводу. Согласно их исследованиям, дельфин – это представитель класса млекопитающих. А ближайшими родственниками его являются киты, косатки и морские коровы. Но почему так?

Неопровержимые доказательства

О том, что дельфин – это млекопитающее, свидетельствуют многие факторы. Опровергнуть их нельзя, так что остается лишь принять эту точку зрения. Итак, вот почему дельфин – это не рыба:


  1. У них нет жабр, а вместо этого названные существа используют легкие. Пускай они немного отличаются от тех, что имеются у наземных млекопитающих, все же это один и тот же орган.
  2. Все дельфины теплокровные. Подобная особенность никогда не встречается у рыб.
  3. Эти милые создания рождают живое потомство, а не откладывают икру, как это делают их подводные сородичи.
  4. Они выкармливают детей молоком. Именно поэтому их относят к классу млекопитающих.
  5. И в завершение, исследовав скелет дельфинов, ученые нашли множество свидетельств того, что в былые времена эти морские существа ходили по суше.

Но как так вышло, что они сменили привычную среду обитания на водные просторы? Что же заставило их перебраться в новый мир? Какова истинная история дельфина? И существуют ли факты, подтверждающие ее?

Причины смены среды обитания

На самом деле дельфины — не единственные существа, сменившие одну стихию на другую. Например, самый известный случай, это когда первые живые организмы покинули водные глубины и начали осваивать сушу. Правда, в этом случае все произошло с точностью до наоборот. Однако для истории это не существенно. Для нее куда важнее то, почему это случилось.


Здесь ученые, к сожалению, не могут сойтись в едином мнении. Но, вероятней всего, причиной стал дефицит пищи на суше, из-за чего некоторым видам пришлось приспосабливаться к иным способам охоты. В частности, далекие предки всех китообразных, в том числе и дельфинов, научились ловить своих жертв под водой. Это послужило толчком к тому, что они стали все больше и больше времени проводить возле водоемов, пока полностью не перебрались в них.

Палеонтологическая летопись

Что касается исторических доказательств, то палеонтологи смогли создать относительно точную запись мутаций китообразных. Естественно, в ней есть слепые пятна, но они не столь значительны, чтобы затмить всю картину в целом.

Наиболее древним представителем китообразных является пакицетус. Его останки нашли на территории современного Пакистана, и по приблизительным подсчетам ученых им не менее 48 млн. лет. Внешне это животное было похоже на собаку, вот только его тонкие лапы заканчивались небольшими копытцами на пальцах. Жили они вблизи водоемов, питались рыбой или ракообразными, и при этом могли окунаться в воду, дабы поймать свою добычу. Пакицетус вел образ жизни наподобие современных тюленей. Теперь давайте рассмотрим более поздних предков китообразных:

  • Одним из последующих этапов эволюции пакицетуса стал амбулоцетус, живший приблизительно 35 млн. лет назад. Этот хищник был весьма внушительных размеров: так, его длина составляла порядка 3-3,5 метров, а вес должен был колебаться в пределах 300 килограмм. Внешне он походил на крокодила и мог жить как в воде, так и на суше.

  • Еще одним прямым потомком пакицетуса был родоцетус. Ископаемое животное внешне было схоже с современными тюленями, но имело продолговатую пасть с рядом клыков. Также у него были лапы, на конце которых, возможно, располагались перепонки, позволяющие ему быстро плавать под водой.
  • Базилозавр – это еще один потенциальный родственник китовых. Правда, многие ученые полагают, что он был скорее родственником косатки, нежели праотцом дружелюбных дельфинов. Это связано с тем, что базилозавр имел огромные размеры, позволяющие ему охотиться практически на всех обитателей морей.
  • Дорудон – сородич базилозавра, живший с ним в один и тот же период. Обладал куда меньшими пропорциями тела. Примечательно, что именно эти предки дельфинов наконец-то избавились от ненужных им лап и обзавелись хвостовым плавником.

Загадки истории

Про дельфинов написано много научных трудов и проведено много исследований, но сегодня остается еще много загадок, связанных с их эволюцией. В частности, ученые еще не могут определить, в каком порядке одни виды сменяли другие. И все-таки факт, что эти существа когда-то ходили по земле, не вызывает никакого сомнения.

К слову, с развитием генетики многие тайны мироздания начали постепенно сдавать свои позиции. Так, недавно ученые выяснили весьма любопытную информацию. Оказывается, гиппопотамы являются дальними родственниками китообразных. Просто на одном из этапов эволюции дельфины ушли вглубь морей, а бегемоты решили остаться у берегов.

Что же, давайте обсудим и другие особенности этих млекопитающих. Ведь чем больше мы знаем о дельфинах, тем явней становится та грань, что отделяет этот вид от прочих обитателей морей и океанов.

iv>

Развитый интеллект

Играющие дельфины вызывают интерес и улыбку у всякого, кто посмотрит на них. Однако лишь немногие знают, что за таким поведением сокрыт недюжинный интеллект, выделяющий их на фоне остальных животных. Например, конкурировать с ними в смекалке могут лишь некоторые виды приматов, которые ближе всего находятся к людям.

Также дельфины обладают сложной системой общения, построенной на жестах и звуках. Благодаря этому они могут координировать свое передвижение и охотиться, словно один слаженный механизм. К тому же эти существа быстро учатся, запоминая новые образы и движения с невероятной скоростью. В частности, именно поэтому они так популярны среди циркачей и шоуменов.

Чудеса эхолокации

Дельфины — одни из немногих видов животных, способных применять звуковые волны в своем общении. При этом сила их сигнала настолько велика, что их голос может разлетаться на расстояние в несколько километров. Поговаривают, что в прошлом военные использовали дельфинов в качестве подводных миноискателей, так как те могли найти опасные устройства даже в самых мутных и глубоких водах.

Злой нрав дельфинов


Люди считают, что эти существа весьма дружелюбны, а характер у них словно детский. Дельфин — в действительности весьма жестокий зверь. Ведь он самый настоящий хищник и поедает все, что уступает ему в размерах.

Однако самым жестоким в его поведении является искусственный отбор потомства. Так, если у дельфина рождается слабый детеныш, то он может его убить. Не говоря уже о том, что известны случаи, когда эти существа нападали на других представителей своего вида, борясь за территорию, или просто из-за личной неприязни.

Источник: fb.ru

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфин

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

>
розовый Дельфин

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.


стая Дельфинов

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.


Дельфин

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфин охотится с акулой

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды.


риод беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфин

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Дельфин — это рыба или животное, кто такие дельфины?

  • Дурацкий вопрос.

    Особенно порадовало: quot;Дельфин — это рыба. Ведь … относится к китообразным.quot;

    По вашему киты это рыбы?

    А то что рыбы тоже животные, вас тоже не напрягает.

    В общем дельфины, в частности, и киты, вообще, животные, но не рыбы.


  • Дельфинов не следует относить к рыбам. Ведь они являются настоящими млекопитающими. Дельфины кормят своих младенцев молоком. Дельфины дышат не жабрами, а легкими. Киты — это тоже животные. И дельфины животные. Притом, очень умные, как неоднократно доказывали ученые.

  • Вы сами дали ответ. Млекопитающее, а значит, животное. И довольно- таки умное творение.Киты тоже млекопитающие. Дельфины умнее даже собаки. Не то что у рыб — память 4 секунды.)))

  • Дельфины это теплокровные млекопитающиеся.И их общение звуковое ещ жаль не расшифровано.Вы смотрели фильм quot;Смерть среди айсберговquot; Майкла Андерсона,про китов -убийц(Кассатка) как их называют.Какое у них общение звуковое мелодичное.Учные доказали,что дельфины занимаются спариванием.не только для продолжения рода.но и для удовольствия.как люди.это я смотрела какую то передачу по Дискавери,но названия не помню.так что это очень умные млекопитающие.

  • Вряд ли у кого есть сомнение в том, что дельфин — теплокровное млекопитающее животное.Однако внешне все китообразные, в том числе и дельфины очень похожи на рыб, но это только на первый взгляд. А на самом деле есть одно очень существенное визуальное отличие. Это — хвост. У всех без исключения рыб хвост расположен плавниками вертикально, и рыба движет им влево-вправо. А у китообразных млекопитающих хвост расположен горизонтально, и при передвижении хвост движется вверх-вниз. Это главное внешнее отличие теплокровных китообразных от рыб.

  • Даже при том, что они живут в океане все время, дельфины являются млекопитающими, а не рыбами.

    Как и любое млекопитающее, дельфины теплокровны. В отличие от рыб, которые дышат через жабры, дельфины дышат воздухом при помощи легких.

    Другие характеристики дельфинов, которые относят их к млекопитающим, а не к рыбам — то, что они рожают живых детенышей, а не откладывают яйца, и кормят своих детенышей молоком.

  • Дельфины, естественно, не рыбы, а млекопитающие.

    Но, по-моему, гораздо важнее и интереснее то, что дельфин — это существо, которое всегда заботится о людях, и старается людям помочь. Многие люди любят дельфинов. Многие, но не все. Существует определенное количество людей, которые дельфинов не только ненавидят, но и зверски уничтожают. Наберите в Гугле:

    уничтожение дельфинов

  • Дельфин — это не рыба, это млекопитающее. Дельфины выпаивают своих детнышей молоком. Детныши рождаются сразу живыми, а не из яйца или икринки. Дельфины дышат лгкими, а не так как рыбы жабрами. Да и внутреннее строение у них совсем не похоже на рыбье. У дельфинов имеется подкожный жир, который помогает сохранять постоянную температуру тела.

  • Вопрос некорректно поставлен, так как рыбы тоже являются животными, а не принадлежат царству растений или грибов. Согласны? Но дельфины ни в коей степени не относятся к рыбам. Предложенные аргументы в пользу рыб ничего не значат. Да, живут в воде. Как и водоросли, черви, медузы, некоторые насекомые. Ну и что? Вторично водные животные. Плавники и хвост в своем анатомическом строении показывают явное происхождение от конечностей. quot;Рыбовидныйquot; облик диктуется условиями окружающей среды и выработан в эволюции как приспособление к жизни в воде. Такое обтекаемое тело меньше встречает сопротивления воды при движении, а плавникообразные конечности и хвост позволяют животному эффективно управлять движением своего тела в водной среде. И только. Принадлежность к китообразным никак не является доказательством, что это рыба, потому что киты — млекопитающие. И сам по себе факт, что дельфины тоже рождают детенышей и выкармливают их молоком, а не мечут икру, неопровержимо доказывает, что дельфин — не рыба, а млекопитающее. Если быть абсолютно точным, то дельфины по классификации относятся к семейству дельфиновых отряда китообразных, подотряда зубатых китов, класс млекопитающие, тип хордовые, царство животные.

  • Дельфин — это морское животное, но не рыба.

    Они рождаются живыми маленькими дельфинчиками (самки не откладывают икру) и они кормятся молоком матери из мелких, еле заметных сосков, поэтому назвать дельфина рыбой нельзя.

    Некоторые способности дельфинов делать то, что не делает ни одно морское животное говорит о наличии интеллекта.

  • Это млекопитающее,которое имеет самое жирное молоко! Дельфины не относятся китообразным!!!! По биологии два что ли?

Источник: info-4all.ru